アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行はギリシャに決め~た。初めてのクルーズ、ちゃんと島に下船できるかな?<br />最大の難関はメテオラ。ここをツアーで行くか、タクシーで回るか、個人で歩いて回るか最後まで悩んだ。<br />あまり個人で行く情報量は少なく、写真で見る限りこんな切り立った山の上にある修道院に迷わず歩いて回れるか、<br />迷子にならずに帰りの電車に間に合うか、考えれば考えるほど不安になってくる。<br /><br />しかし、歩いて回りたい気持ちのほうが強くなり、いざとなれば修道院からタクシーを呼べるみたいなので、どうにかなるか<br />ということでメテオラは歩いて回ることにした。<br /><br />帰国してからは歩いて回って本当によかったと思う。素晴らしい景色を、絶景を見られ、歩いて回るに勝るものはないとおもった。<br /><br />サントリーニ島も忘れられない島である。息をのむような、素晴らしい風景、時間がゆっくり流れていく。<br />目の前に青い海と島と船と雪を被ったような街並み、青い教会、今でも忘れられない。素晴らしい夕日。後になればなるほど、心に募っていく。また行きたい。<br /><br /><br />本当に今回の旅はよかった。ギリシャ行ってよかった。<br /><br /><br /> 10月 8、9日       東京→イスタンブール <br />                                      イスタンブール→アテネ<br /><br /> 10月 9日     アテネ観光<br /><br /> 10月 10日    クルージング<br />             ミコノス島<br /><br /> 10月 11日    クサダシ、パトモス島<br /><br /> 10月 12日    クレタ島、サントリーニ島下船<br /><br /> 10月 13日    サントリーニ島<br /><br /> 10月 14日    サントリーニ島→アテネ<br /><br /> 10月 15日    アテネ→メテオラ<br /><br /> 10月 16日    メテオラ→アテネ<br /><br /> 10月17,18日    アテネ→イスタンブール<br />             イスタンブール→東京

心にいつまでも残っている素晴らしかったエーゲ海クルーズ、サントリーニ、メテオラ母と子の個人旅行①アテネ

2014/10/08 - 2014/10/18

旅行記グループ ギリシャ

yamane

yamaneさん

ということでメテオラは歩いて回ることにした。

本当に今回の旅はよかった。ギリシャ行ってよかった。

10月 8、9日      東京→イスタンブール

10月17,18日    アテネ→イスタンブール
             イスタンブール→東京

徒歩
ターキッシュ エアラインズ

初めてのターキッシュエアラインズ。

飛行機の中はトルコ的な感じがする。照明、音楽など。

1回目の食事は白身魚、サラダ、サフランリゾット、シュークリーム。本当は肉が良かったけど売り切れ。

いがいにおいしかった。

ターキッシュエアラインズはサービスがいい。

アメニティーグッズもそろっている。スリッパ、歯磨き、靴下など。

途中で出たナッツ。

おにぎりと、フルーツケーキをもらったが、おにぎりはおいしくなかった。

2回目の食事。

炒り卵、トマト、ブロッコリー、くだもの、パン。

映画はいまいち。あまり見るものがなかった。

イスタンブールでは4時間あり、ちょっと退屈。

イスタンブールから、アテネに向かうとき出た食事。

朝9時ぐらいに、アテネに到着。

この通路を通って、電車のホームに向かいます。

切符売り場。

2人以上の場合はグループチケットというと、割安のチケットが買える。

乗り場は1階に下りる。近郊列車と同じホームなので、subwayと書いてあるほうに乗る。30分に1本。

モナスティラキ駅から近くのホテルを選んだ。明日はクルーズに行くので朝は早い。

このホテルで正解。

部屋は広くはないが、きれいで快適。

町には果物がいっぱい売っている。

おいしそう! 食べたくなっちゃう。

さあ、アクロポリス遺跡に行くぞ。入口で共通チケットを買うとよい。

ディオニソス劇場。酒と演劇の神ディオニソスの聖域に造られた最古の劇場。
    1万5000人が収容できる
    今でも背もたれが大理石の席が現存。

結構崩れているところもある。下まで行くこともできるが、疲れる。

イロド・アティコス音楽堂。

6000席ほどある観客席は、修復された。

夏には、演劇やコンサート、オペラなどが上演される。

161年に建築されたが、きれいな形で残っている。

パルテノン神殿。これが見たかった。このパルテノン神殿に入るにはすごい人が並んでいた。

紀元前432年に15年の歳月をかけて完成した。計46本の柱で建てられている。

柱の中間にはふくらみがあり、上部が細くなっている。

下から覗ける。

修復のため、重機がある。景観を損ねる。

エレクティオン。

パルテノン神殿の向かい側にある。

紀元前408年に完成。

6人の少女像を柱にしている。少女像は複製。

遠くから見たパルテノン神殿。

遠くに見えるリカヴィストの丘。ここから見るアテネの町もすばらしい。

小高い丘の上に立つアクロポリス遺跡。

ちょっと、望遠で撮ってみましょう。

次は、古代アゴラに行ってみましょ。

結構形がないものが多い。ここは市場があった場所らしい。礎石が今も残っている。

アゴラとは、政治、宗教、文化的施設が集中していた場所。

アグリッパ音楽堂。

紀元前15世紀ごろ建造された音楽堂。
    今は音楽堂前に建っていた頭部のない巨人と半魚人の像3体だけ残っている。

古代アゴラ博物館。

ギリシャ遺跡の中でただ一つ完全に復元された建造物。

こんな頭部のない像が飾られている。

少し休憩。

ギリシャのフローズンアイスもおいしいらしい。

アイスは自分で機械で入れる。後はトッピングを選ぶ。

量り売りなので重さをはかって、代金を払う。

おいしい~。

アドリアノスの図書館。

ローマ皇帝アドリアノスが建てたもので、今は一部の壁だけ残っているだけ。

図書館というイメージがない。

ローマンアゴラ。

ローマ時代初期の市場の跡。

ほとんどが石柱跡のみ。

結構殺風景な風景。

ほとんど何もない。

アドリアノス門。ゼウス神殿に行くときに見られる。
    2世紀に建てられた門。

ゼウス神殿。

何もないところに柱だけが残っている。

かつては104本ものコリント式の柱が並び美しかったといわれている。
    2世紀にローマ皇帝アドリアノスの時代に完成した。

少し歩きましたが、オリンピック会場。ここでは野口みずきさんが走ったと思うと、感慨深い。

思ったより狭いです。

特に何かあるわけでもないが、3ユーロかかる。

座席は大理石でできたものもあった。

ここでみんなボルドの真似をして写真を撮っていた。

ギリシャの国旗が建てられている。

ちょっと休憩。フラッペをたのみました。

国会議事堂。

ここはもともと初代ギリシャ国王オットーの王宮として建てられたもの。
    中に入ることはできない。

国会議事堂の前には無名戦士の墓があります。その犠牲者の碑を守るために、衛兵が立っています。

この衛兵と一緒に写真を撮ることができますが、敬礼のポーズをっとたらすごく怒られました。

さあ、夕飯を食べに行きましょ。タベルナがたくさん集まっているアクロポリスの麓にあるレストランに行きます。

野菜スープ。  体に優しいお味。おいしい!

ズッキーニのコロッケ。

ギリシャ名物ムカサ。

なすとジャガイモの重ね焼き。おいしい。でも、2人で1つで十分。

中はこんな感じ。

ギリシャではイカやたこ焼きも有名。

やわらかくておいしい。

夜になると、パルテノン神殿のライトアップが見られ、お薦めのレストランプサラ。

ホテルに帰り、屋上からもパルテノン神殿のライトアップが見られる。

とてもきれい。

いよいよ明日からは3泊4日のクルーズが始まるぞ。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る