ミコノス島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回初めて、クルーズを含めた旅行である。いろいろ不安はつきもの。船は揺れないかなあ、下船するときいろんなルールがわかるかな。とにかく行ってみるべし。<br /><br />まず船は狭い部屋だと気分が悪くなると嫌なので、今回は、はりこんでバルコニー付きのスイートにしてみた。部屋は広い。<br />満足満足。船に乗る前に顔写真を撮り、パスポートは預け、身分証にもなる、カードがもらえる。これで船でかかる代金を支払う。船の中ではいろんなイベントをやっている。自分で前もって行くところを決めておくといい。<br /><br />さあこれから就航だ。<br /><br />  最終乗船時間   10時30分  避難訓練<br />  <br />  ピレウス港出港  11時頃<br />  <br />  ミコノス島    18時到着<br /><br />  最終乗船時間   22時30分

心に残るギリシャ旅行  エーゲ海クルーズ3泊4日 ミコノス編②

2014/10/08 - 2014/10/18

旅行記グループ ギリシャ

yamane

yamaneさん

さあこれから就航だ。

最終乗船時間   10時30分  避難訓練

ピレウス港出港  11時頃

ミコノス島    18時到着

最終乗船時間   22時30分

今日は早めに朝食を食べて、3泊4日のクルーズに行くぞ。

ワクワク、ドキドキ。

モナスティラキ駅からピレウス港まで行きます。乗り場もわかり、ここまではスムーズに行かれた。

ギリシャの電車は、カラフルですごい。

ピレウス駅からは乗り場が離れているため、タクシーにのって、乗り場まで行く。
    5ユーロです。

着くとまず荷物を預け、入口から中に入ります(飛行機に乗るような感じ)
    カウンターに、パスポートを預け、顔写真を撮られます。
    カードをもらい、これが身分証明と船でかかる代金はこのカードを見せます。

結構早く着き、1番乗りぐらいに着いたので船内を探検。

ルイスオリンピア号は結構大きい。
    揺れないでくれ!

全体像。かなり大きいです。

客室はまだ入れないので、必要なことを先に済ます。
    クレジットカードの登録、フリードリンクの申込み、オプションの申込みなどを
    先にやっておきます。

後からだとかなり混むようです。

船の中の案内図があったので、下から上まで探検に行こう。

この部屋で説明会、オプションなどの集まり、いろいろなことが行われます。

デッキにはプールなどもあるなあ。

カジノをやるところもあります。

こういったパンフレットがもらえるので、今日の日程を確認。

到着時間、出向時間、イベント、食事場所などが書かれています。

部屋に入れる時間になったので、入ってみたらひろ~い。

かなりの余裕のあるスペース。

少し高かったけど、狭い部屋だと船が揺れて気分が悪くなったら嫌なので、
    思い切って、スイートにしてよかった。

バルコニーもあるし、自分の部屋から海を眺められるなんて最高、と思っていたらイベントを見に行ってたりしてたので、部屋にいることもあまりなく、ベランダはなくてもよかったかなあ。

最初に行うことは、部屋にある救命用具をつけて、誘導に従って、避難訓練。

周りには大きな船がたくさんいる。

あの船はどこに行くのだろう?

さあ、就航だ。だんだん離れていく。

昼食を食べに行こう。何か所かあるレストランから選ぶ。

まずは軽くスプラギを食べて、それからバイキングに行こうかな。
    早速、フリードリンクのチケット4日間飲み放題を買ったのでアルコールを
    飲もう。

こんな素敵な海の景色を見ながら最高!

船も揺れずに天気も最高!

午後からは日本人だけの説明会がある。これで船の生活の仕方はわかるかな。

イベントに参加してみよう。

部屋の中でグリークダンスをやっている。みんなと踊って結構楽しかった。しばらくこの音楽が耳から離れなかった。

デッキではイントロクイズをやっている。これが面白かった。

16時からアフタヌーンティ。あまりおいしくなかったなあ。

毎日16時からアフタヌーンティーはあるのだけれど、観光に行っているため
    ほとんど食べられない。

でもこれは食べなくてもいいかな。

この後ミコノス島に行くが、市の中心部まで行くのにバスチケットが必要のこと。
    このチケットもレセプションに買いに行かなければならない。

到着時刻は18時だったのに…。着いた時にはまだ日は出ていたのに…。
    大型船がいたため、港に着くことができずに1時間ほど待機。

船が港に着いた時には日が暮れてしまった。がっかり。

バスにので中心部まで行き、そこからフリー行動。

ミコノス島は素敵な島。すべてが真っ白。雪が積もっているみたい。

セントニコラス教会。

とても小さい教会です。

ミコノス島には有名なペリカン君がいるそうですが、会えるかな?

この教会が見たかった。バラボルティアニ教会。

とても不思議な形をしている。

雪が積もったような教会。

明るい時に見たかったなあ。

小さい教会がたくさんあります。

素敵な路地。入っていきたくなる。

両側にはお店屋さん。ここはひっそりしている。

この通りは人だらけ。

有名な6つの風車。

ライトアップもきれいだけど、やっぱり明るい時に見たい。

風車の周りも人だらけ。

少し路地を散策。

教会の中にも入ってみましょ。ここはシンプルな教会。

素敵な教会。

この教会の天井の絵が素晴らしい。

この路地もかわいい。迷路のような路地がたくさんある。

入ってみたくなっちゃう。この先は何があるのだろう。

壁もすべて真っ白。1日いたくなっちゃうなあ。

レストランの前には新鮮な魚がある。こういうところで食べたいなあ。

さて。舟に戻らなくては。

部屋のベットの上にこんなタオルで作ったものが置かれています。

夜は、ビュッフェではなくアラカルトを食べに行こう。

スープ。味はまあまあかなあ。

白身魚。ちょっと臭みがある。

肉団子。

デザート。アイスはおいしくない。

夜はクルーズ全員によるエンターテイメントがある。

歌あり、踊りありで楽しい。

夜22時から始まったので、疲れてしまって途中で帰ってしまいました。

夜は結構、船が揺れて、早く寝てしまいました。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 600円/日~

ギリシャの料金プランを見る