イラクリオン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日でいよいよクルーズも終わり。クレタ島に行き、その後、サントリーニ島で途中下船する。本当はピレウス港まで明日戻る予定のクルーズであったが、サントリーニ島で途中下船することもできる。あっという間に終わってしまったが、結構クルーズは楽しかったかな。船の中でもイベントをいろいろやっていて楽しめた。<br /><br />でも料理はいまいちかな、船も少し揺れたし、このぐらいで下船してちょうどいい。<br /><br />クレタ島     到着7時    最終乗船11時15分<br /><br />サントリーニ島  到着16時30分

心に残るギリシャ旅行 3泊4日クルーズ クレタ島、サントリーニ下船編④

2014/10/08 - 2014/10/18

旅行記グループ ギリシャ

yamane

yamaneさん

クレタ島     到着7時    最終乗船11時15分

サントリーニ島  到着16時30分

タクシー
ターキッシュ エアラインズ

朝、6時半に起き、朝食を済ませ、7時クレタ島到着。

まだ静まり返っている。気持ちいい。

だんだん明るくなってきた。

船乗り場から降りると、タクシーが何台か止まっている。
    すぐに声をかけられ、市内やいろいろなところを回って、80ユーロ。
    ツアーより安くていい。

最初に要塞の近くまで行き、要塞まで散策する。

街の途中で下してもらい、坂道を上がっていく。

振り返りながら海のほうを眺める、朝の気持ちのいい散歩である。

坂を上りきると、素敵な教会がある。

ちょっと中に入ってみよう。

ひっそりとしていて、気持ちが静まる。

天井の絵が素晴らしい。

また移動し、エルグレコ公園にやってくる。

タクシーに乗っていると途中から音楽がかかる。この音楽はグリークダンスをした音楽。ずっと耳から離れなかったのにまたかかる。体が自然と動き出す。

ここからの眺めは最高。天気もいいし気分も最高。

ここには画家のエルグレコの墓が1つだけ立っています。

エルグレコは16世紀スペインで活躍した有名な画家。

そしてクノッソス宮殿に来ました。

ギリシャ神話によると、クレタ島のミノス王は一度入ったら、二度と出ることができない迷宮を立て、ミノタウロスという牛頭人身を閉じ込めたといわれているそうです。

クノックス宮殿は、1900年イギリスの考古学者エヴァンズによって発掘。
    紀元前2000~4000年前の建築物と考えられている。

宮殿は4階建ての部分もあり、1200以上の部屋があったと考えられています。

当時は、王の住居でもあり、政治、経済、祭祀の中心でもあった。

壁の絵は複製だけど、すばらしい。

たくさんの壺などが発掘されている

紀元前3000年頃、突然滅んでしまったが原因ははっきりしないそうだ。

サントリーニ島の大噴火と時期が重なることから、地震と津波か、または
    ミケーネ人に攻撃されたともいわれている。

王座の間

色彩豊かなフレスコ画。空想の獣が四方に描かれている。

壁画や壺についての説明書

ルイスオリンピア号に戻ってきました。

タクシーで行くのもなかなか良かったです。

クレタ島、さようなら!

さあ、昼食を食べに行きましょ。

ランチもアラカルトで!
    スープなかなかおいしい。

スイカの間にチーズ。 美味しい。

これもおいしかった。ラタテューユみたいなお味。

チョコケーキ。今日のランチはなかなかおいしかった。これで船の食事は
    終わりだ。

今日のイベントは、フルーツカービング。

スイカをナイフで削っていく。

うまい!見事な出来。おもしろかった。

バックステージツアーにも参加したが、ステージの裏側が見られるのだが、あまり面白くなかった。

最後は、まだ行ったことがなかった船の最上階のラウンジへ。

海を眺めながら乾杯!

青空と、海原と、酒と、最高!

1度はクルーズをやってみてよかった。幸せな気持ち!

このノンアルコールのフローズンがおいしかった。

素敵な旅にまた乾杯!

メニューもいろんなカクテルがある。

近づいてきたサントリーニ島。

私たちは下船するので一番最後に下りる。

雪が積もっているみたい。

雪が積もったように見えるのが街なんだ。素敵な島。

言葉なんかいらない。

だんだん近づいていくサントリーニ島を、ぼーっと眺める。

船も行き来している。

青空、船、青い海…。

地層が見える。

心がワクワクしてくる。

さあ、これから降りる準備。パスポートを受け取りに行く。

やっと最後に下りる順番が来る。テンダーボートに乗り、ニューポートまで行く。
    ここから街まで結構遠い。

別のボートで荷物が届き、タクシーに乗って、イアへ。イアまではかなりくねくね道を行く。
    レセプションの場所を教えてもらう。タクシーは道が狭いのでイアの街の中まで入れない。30ユーロでした。

レセプションへ行き、部屋まで案内してもらった。断崖にあるため、階段を下っていく。スーツケースを運んでいくのは大変。

部屋の中はかわいい。広い。ブルーで統一。

シャワールーム。

ホットバスが外にある。 人が通るので、水着を着ないと入れない。

さあ、夕日を見に行こう!早くしないと日が沈んじゃう。

少しずつ、日が沈んできている。

あそこがイア要塞だ。人がたくさんいる。

あの要塞まで行きたかったけど、人がすごくて、無理そうだ。
    ここでも絶景なので、ここにしよう。

至る所に、すごい人。

世界で一番夕日がきれいに見られる所として知られている。

ちょっと、雲が多いかなあ。

街並みも、とても素敵。

少しずつ、街の明かりもついてきた。

これも素敵。

日がだんだん落ちてきた。風があり寒い。

下のほうに雲があるけど、大丈夫かな。

街も照らされている。

周りが少しずつ、暗くなってきた。

雲に隠れた。

雲から出てきた。

丸い輪郭がはっきり見えてきた。

もう沈む。ちょっと雲があって残念だったけど、地球って動いているんだなあと実感したよ。

日が沈んだらみんなで拍手喝采だった。

きれいだったなあ。

夕暮れ時もきれいだけど、日が沈んでからの街の灯りもきれい。

おとぎの国みたい。

こちらの街の灯りもきれい。

言葉はいらない…。

夕食はスカラ。

スープ、優しいお味でおいしい。

シーフードサラダ。シーフードがいっぱい入っておいしい。

シーフードスパゲッティ。お味もおいしい。

ここはおすすめ。みんなおいしかった。

もう一度夜の街を見ながら帰ろう。

あ~、素敵だなあ。

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 437円/日~

ギリシャの料金プランを見る