香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ぶらっと香港へ行ってきました。今回は現地では泊まらず機内で1泊の現地滞在時間約12時間の訪港です。<br /><br />往路: HND  8:55 - NH859 - 12:30 HKG<br />復路: HKG  0:40 - NH822 -  5:30 HND

0泊2日 HongKong 2016.10

2016/10/29 - 2016/10/30

7488位(同エリア19700件中)

舞浜あっちゃん

舞浜あっちゃんさん

往路: HND 8:55 - NH859 - 12:30 HKG
復路: HKG 0:40 - NH822 - 5:30 HND

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
ANA

朝6:45頃羽田空港国際線ターミナルに到着。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

チェックイン機にて搭乗券を発券し、セキュリティ・チェック、出国審査を終え、ANAラウンジへ。

いつものうどんとおにぎり、おかず少々。

今回の出発ゲートは110です。

こんなのもありました。

この787で香港まで連れて行ってもらいます。

ドリンクは白ワイン。

CAお勧めのサーモンをチョイス。

まもなく香港です。

フライトマップでこんなのが表示されるのを発見。少しだけパイロット気分。

香港国際空港に到着。

定刻より若干早く到着しました。
    帰りのチケットを発券してもらうために出発フロアーに移動し発券機で操作しましたが発券時間外との表示。しょうがないので、街散策へ。

香港国際空港からバスで沙田にある香港文化博物館へと行くことにしました。
    丁度、バスがきており早速乗車。バスはA41です。

香港文化博物館前に到着。
    さて、道むこうにある博物館までどうやっていこうか......???

道路を渡るための地下道を発見。

地下道を渡り地上にでると香港文化博物館の案内。

着きました、香港文化博物館に。

香港文化博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ブルースリーの像。
    スターオブアベニューにあるものよりはるかに巨大です。

ブルースリーの展示も行っていました。
    写真撮影は×だったので展示物の写真はありません。

こちらが本来の展示物になるのか......磁器、土器など歴史あるものが展示されていました。台湾故宮博物館に展示されているようなものが展示されています。
    こちらも写真×でした。

こちらが正面玄関です。
    そろそろお腹もすいてきたので沙田駅の方に移動します。

沙田駅に向かうために案内→(矢印)にしたがって進んでいくと、案内表示にSNOOPY WORLDなる文字を発見。駅に行く前にちょっと寄り道。

スヌーピー ワールド (スヌーピーランド) 建造物

皆さんあちらこちらで記念撮影しています。

こちらでも。

こちらはベースボールバージョン。

沢山のスヌーピィに出会えます。

偶然誰もいませんでした。

こんなものにも変身。

沙田駅です。
    この列車行ったかと思うと次の列車まで1分待ち。その次の列車は2分待ちとほぼ1分間隔で運行していました。山手線より凄い!!

沙田駅

九龍塘駅で乗り換え。ここで乗り換えれば尖沙咀まで行けると勘違いしていました。

九龍塘駅

太子駅で乗り換えないと尖沙咀までいけませんでした。
    これならホンハムまで行って尖沙咀東へ行けば良かったと後悔。

太子駅

お腹はぺこぺこ状態。
    Mak's Noodle 麥ガン雲呑麺世家 (尖沙咀店)へ。

ワンタンメンいただきました。

JCBプラザに行って、夕方(18:00~)のマッサージを予約。
    この日はガラガラでした。いつもは結構混んでいるのに。時間帯なのかな???
    15:00頃なんだけどね。

JCBプラザラウンジ (香港) 散歩・街歩き

次は1881ヘリテージへ。

1881 ヘリテージ ショッピングセンター

世界中の笑顔像のレプリカ達。

モアイ像も笑顔だったのか?

スターフェリーに乗って香港島へ。

スターフェリー (天星小輪) 船系

セントラルで催されているワイン&ダインイング イベント。

こちらもセントラルにある牛の像。
    以前、NHKの2度目の香港という番組だったと思うけどパワースポットとして紹介されていました。牛をできるだけ長く眺めていると金運がアップするらしいのですが、写真をパチリとしたぐらいの時間しか留まれませんでした。
    なので、....金運はいまのところアップしていません。

レトロな香港の雰囲気を持つといわれているスターバックス コーヒー (ダデルストリート店)に来てみました。
    皆さん、この階段で写真を撮っていました。

スターバックス コーヒー (ダデルストリート店) カフェ

注文・レジカウンターより奥がレトロ感覚を味わえる場所。
    生憎、席が空いていませんでした。

何を注文しようかな?

抹茶とエスプレッソのコラボを注文。
    ここは、レシートにWIFIのパスワードが記載されています。
    小さい文字なので眼鏡をかけて確認。
    やっとネットにつなぐことができました。
    そうこうしているうちに17:00過ぎになってしまったので、尖沙咀へ移動します。

スターバックス コーヒー (ダデルストリート店)にはほぼ迷うことなく、ビル間の渡り廊下を通ってきましたが、帰りは迷ってしまいなかなかスターフェリー乗り場に辿り着けず。やっとスターフェリー乗り場に着きました。

スターフェリー (天星小輪) 船系

雲行きが怪しくなってきました。
    船を降りると、雨がポツポツ降っていました。

ハーバーシティを抜けてiSquare方面へ。
    今回のマッサージ店は、足藝舎 (2号店)です。
    iSquareの道はさんで隣です。

空いています。

施術される前はガラガラだったのですが、施術が終わる頃には半分以上うまっていました。次回も2号店にしようと決めました。

マッサージが終わり、シンフォニーオブライツを見学しようかとも思ったのですが、雨が降っていたのとお腹もすいたので、許留山へ。

セットを注文。

支払いのお金を用意。59HKドル。

さあ空港へと戻ります。

バスを待つこと15分。
    バス内はFREE WIFIです。

結構なバス停を経てやっと空港に到着しました。

チェックイン機にて搭乗券を発券。
    セキュリティ、出国審査を終え、シンガポール航空のラウンジへ。
    この時点でまだ搭乗ゲートが決まっていませんでした。

シンガポール航空 シルバークリスラウンジ (香港国際空港) 空港ラウンジ

腹ペコだったのですが、ありきたりのものを取って夕食です。
    食べ終えるやいなや次なるラウンジへ移動。

移動途中でゲートを確認。

ここから出発します。

途中茶器の展示がありました。

通路反対側にも。

タイ航空ラウンジにも寄りました。23:00でクローズとのこと、この時点で22:45。
    コーラをいただきました。

続いていつものユナイテッドラウンジ。

ユナイテッド クラブ ラウンジ (香港国際空港) 空港ラウンジ

搭乗券を預け、早速シャワーを。0:00にはクローズするからねと言われました。

シャワールームはこんな感じです。

シャワーを浴びたら少しお腹がすきました。

ラウンジ内はガラガラです。いつもは空いている席を探すのが大変なのに....。

各ラウンジをまわった証拠。緑色の丸い印。ユナイテッドラウンジです。

裏にはタイ航空のラウンジ印です。
    シンガポールラウンジでは何も押されませんでした。

0:15頃搭乗開始。少しでも足元の広い席をチョイスしておきました。

離陸するや否や爆睡へ。寝始めたと思ったら「朝食です。」と起こされおしぼりの配布。

おしぼりが配布されてから結構時間がたってから食事が配られました。
    今回はお粥を選択。
    半分、眠りながら食べていました。

その後64(ロクヨン)後編を観ているうちに羽田空港が近づいてきました。

東京湾に入るころ激しい揺れにおそわれましたが、無事、羽田空港に着陸しました。

入国審査、税関を終え、到着ロビーへ。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

到着ロビーにあるシャワールーム。
    30分程度の待ちと表示されていましたが、受付では15分から20分程度でご案内できるかと思いますとのこと。中で待たせていただきました。
    ANAスーパーフライヤーズなので、無料で利用できます。
    おまけにお隣の喫茶でのドリンク無料券もいただきました。

シャワールーム 2階到着ロビー (羽田空港第3ターミナル) 空港ラウンジ

入室時間と退出時間の書かれた伝票とシャワー室の鍵をいただき、シャワー室へ。

シャワー内はこんな感じです。

タオルはビニールに入っています。

さっぱりし、お隣Pistaへ。

ドリンクチケットで、コーヒータイム。

TDLへのバスは後1時間以上来ない。久しぶりにモノレールを使って帰ることにしました。

羽田空港第3ターミナル駅 (東京モノレール羽田線)

空港から浜松町方面への車内はガラガラです。
    すれ違う空港行きは結構混んでいました。

空港にさよならを告げ、家路へと。