2016/10/08 - 2016/10/10
舞浜あっちゃんさん
- 舞浜あっちゃんさんTOP
ずーーーっと昔に行ったことはあったけれど、その時は台風接近でほとんどをホテルで過ごしていたことしか記憶がありませんでした。
今回、改めて宮古島を訪ねてみました。
宮古島の海の青さに感動しました。
往路: 10月 8日 HND 06:40 - NH1079 - MMY 09:45
復路: 10月10日 MMY 12:35 - NH1080 - HND 15:15
宿泊: Private Resort Hotel RENN
島内移動: ORIXレンタカー(Tanto)
1日目:羽田空港->宮古空港->オリックスレンタカー->ハート岩->池間島
->昼食->砂山ビーチ->伊良部島->下地島->ショッピング->宿
2日目:宿->東平安名崎->吉野海岸->昼食->ショッピング->宿->
なりやまあやぐまつり->宿
3日目:宿->来間島->オリックスレンタカー->宮古空港->羽田空港
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス レンタカー ANAグループ 徒歩
宮古島最終日(3日目)です。
夜中(多分明け方だと思う)に雨が降り、ベランダに干しておいた水着等はずぶ濡れ状態でした。急いで絞り、タオルにて水分を抜く作業をするはめに。
部屋の中に干しておけば....と後悔。 -
テーブルセッティングは昨日と違うランチョンマットに箸置き。今日の朝食は琉球料理、和食の日です。
一皿に、色々と盛られています。ジーマミ豆腐、ゴーヤとフのチャンプルー、魚、青さ入りの卵焼き、角煮、胡麻和え等。どれも美味しくいただきました。
ここでしか食べられないお蕎麦といって出していただきました。無添加の麺つゆと薬味が添えられています。せっかく、この島では塩が作られているので塩でいただくのもいいのではないかと思いました。紅芋とモズクがそれぞれ入っているお蕎麦です。
スターフルーツは市場でとのことで、自家製ではないそうです。でも、今まで食べたスターフルーツのイメージが覆りました。酸っぱいのしか食べたことがなかっらので。本日も食後はコーヒーをいただきました。
お部屋からの眺め。のんびりできて、風の音、鳥の声…。自然の中で過ごしている感じがして、心もすっきり!
昨日登った展望台。
撤去作業を待っているステージ。明るいときと夜では、違う印象。さぁ、レンタカーを返却して、空港に向かわねば。
イムギャーマリンガーデン 公園・植物園
ちょっとドライブを楽しんでからということに!
ドイツ村の方に行ってみます。 -
お城が見えます。
こちらが、うえのドイツ村の入り口です。時間がないので、見ただけで先に進みます。
うえのドイツ文化村 美術館・博物館
ここまで来たら、來間島にも行ってみたい。限られた時間ですが、ナビを見るとまだ間に合いそう。行きましょう!!
またまた、橋を渡って島へ。
来間大橋 名所・史跡
竜宮城の展望台。
竜宮城展望台 名所・史跡
ここからも、本当にきれいな海と出会えます。
この橋は…。橋で結ばれて島の方々は良かったのでしょうか。私は、色々な島に短時間で行けて良かったけれど。きれいな海も近くに見ることができるし。
キレーィ!そろそろ戻らねば、時間が…。時間を気にせず旅ができるといいのですが、そういうわけにもまいりません。
来間大橋 名所・史跡
オリックスレンタカー近くのJAのガソリンスタンドでガソリンを満タンにしてから、車を返却して、この車で空港へ送っていただきます。
空港到着。
宮古空港 空港
チェックインして荷物を預けます。搭乗口変更らしい。
こちらで、お土産を最後に購入。ANAの冊子についていたクーポンで10%オフ。
てぃだ待茶屋 お土産屋・直売所・特産品
空港の2階から撮ってみました。
沖縄といえばA&W。空港のお店に立ち寄ってみます。そばやステーキの入ったバーガーもメニューにラインアップ。
アメリカっぽい雰囲気。
ルートビア。オーダーする時に試飲させてくださいました。これは、おかわりできます。マンゴジュースもあったのでオーダー。ドロッと濃いです。
11時までは朝のメニューあり。
BLTサンド。
知識はあっても無くてもいいのですが…、あってもいいかなと豆知識をパチッ!
搭乗まで待ちます。
この機材で羽田空港に向かいます。
宮古島の滑走路。着陸時も離陸時もこの滑走路を誘導路として活用します。
一番端まで移動してUターン。 -
きれいな海に、近いうちに再会したいものです。住みたいって思えるくらい、気に入りました。
もっと見ていたい。
ランチの時間です。
ランチのメニュー。 -
こんな感じです。アサイージュースを帰りもお願いしてしまいました。
スパークリングワイン。
くまモンのクッキー!
もう少しで羽田空港に到着です。国内線は最後までシートテレビが見れないのが残念。
あ~たまをく~も~のう~えにだぁし~♪#♪ 雲の上に頭だけ出している富士山が見えます。
羽田空港に着陸、あっ!!スターウォーズジェット。これは乗ったことない!
無事に到着いたしました。ありがとうございました。
荷物を受け取ります。
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
ほぼ定刻に到着しました。
スーツケース重いなとは思っていたけれど…。ANAでは、HEAVYは初めてかも。27は27KGってことだと思う。重くてごめんなさい。
バスで東京ディズニーリゾート経由で自宅に帰りました。