2016/07/29 - 2016/08/05
Amyさん
初めてのロシア。1日目は成田からモスクワを経由してサンクトペテルブルクへ。
2日目前半はエルミタージュ美術館、ストロガノフ宮殿、血の上の救世主教会に行きました。
7/29 成田12:10→モスクワ→サンクトペテルブルク19:40
7/30 サンクトペテルブルク観光
7/31 サンクトペテルブルク観光
8/1 サンクトペテルブルク18:45→モスクワ20:00
8/2 モスクワ観光 モスクワ20:42→ペトロザボーツク(夜行)
8/3 ペトロザボーツク8:50 キジ島観光
ペトロザボーツク20:20→モスクワ(夜行)
8/4 モスクワ9:07 モスクワ観光
モスクワ19:00発
8/5 成田10:35
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
- アエロフロート・ロシア航空
- ツアー(添乗員同行なし)
初日はアエロフロートでモスクワを経由してサンクトペテルブルクへ。
シェレメーチエヴォ国際空港 (SVO) 空港
ホテルには21時頃着きましたが、この明るさ。周りに高い建物が無いので遠くまで見渡せます。
ちょっと観光地から離れていますが快適な大規模ホテル by AmyさんAzimut Hotel Saint Petersburg ホテル
ホテルでヨーロッパの囲碁大会が開催されていました。だいぶ大きいホテルです。
今日はもう遅いので最上階のバーで軽く飲んで夕食は終了。バーから見たサンクトペテルブルクの夜景。22時過ぎでようやく暗くなってきます。
2日目は8時に起きてホテルで朝食を食べた後、出発。最寄り駅までは徒歩15分くらいかかりました。写真はチェフノロギーチェスキー・インスティトゥート1/2駅。よく見ないと駅とはわかりません。
メトロに乗って宮殿広場へ。曇っていて今にも雨が降りそうな天気。
左側がエルミタージュ美術館、右側が旧参謀本部です。宮殿広場 広場・公園
最初の観光はエルミタージュ美術館。
エルミタージュ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
20分ほど並んで内部へ。団体客も多く混雑しています。
エルミタージュ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ピョートル大帝の間。美術品だけでなく部屋の装飾や調度品も見どころです。
エルミタージュ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
高い天井にシャンデリアがたくさん。スケールが大きく華やか。
エルミタージュ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
人も少なくゆっくり見ることができる場所もありますが。
エルミタージュ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
見どころは大勢の人です。これは孔雀の時計。
エルミタージュ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
中庭もキレイですが、あいにくの雨。
エルミタージュ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
両側に大きな絵画。本当にスケールが大きいです。
見学時間は約1時間でした。エルミタージュ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
外に出ると完全に雨。
宮殿広場の中心にあるのはアレクサンドルの円柱。馬車や大道芸人などもいますが、みんなこの天気で素通りです。宮殿広場 広場・公園
旧参謀本部とエルミタージュ美術館の間を抜けてネフスキー大通りへ。
旧参謀本部 建造物
色々迷ってロシア最初に入ったレストランは…日本食のレストランでした。見た目からはわからなかったんですが。
チキンの照り焼きとウニロールを食べました。ウニロールはウニとマヨネーズ??みたいなものが炙ってありました。かなり創作の日本食でしたがこれはこれでおいしかったです。
ランチの後はネフスキー大通りにあるストロガノフ宮殿へ。人通りが多くてうまく写真が撮れませんでしたが、真ん中あたりのピンク色の建物がストロガノフ宮殿です。
ストロガノフ宮殿 城・宮殿
中は豪華な調度品と絵画などもあります。所要時間は30分弱でした。
ストロガノフ宮殿 城・宮殿
ネフスキー大通りをさらに東に行くとカザン聖堂があります。
カザン大聖堂 寺院・教会
カザン聖堂から北側には血の上の救世主教会があります。写真だと真ん中の遠くにうっすらと見える建物です。
カザン大聖堂 寺院・教会
カザン聖堂から運河沿いを行ったところにあります。あいにくの雨が残念ですが、個人的にはロシアっぽいと思っている玉ねぎ型の屋根を見れて満足です。
ハリストス復活大聖堂 (血の上の救世主教会) 寺院・教会
中は壁一面にロシア正教の宗教が描かれていて色彩豊か。豪華です。
ハリストス復活大聖堂 (血の上の救世主教会) 寺院・教会
血の上の救世主教会からさらに北に向かいます。
マルスの広場から夏の庭園に行くつもりでしたが、雨のため断念。
マルスの広場 広場・公園
さらに北に進みトロイツキー橋を渡ってペトログラード側へ向かいます。
トロイツキー橋 建造物
Amyさんの関連旅行記