2016/10/24 - 2016/10/24
fuzzさん
2016年、東日本大震災復興の架け橋として、国体と全国障害者スポーツ大会が
被災地では初めて、ここ岩手県で開催されました。
その最終日、平成28年10月24日(月)に行われた閉会式の様子です。
2016年、今年はオリンピック・イヤーで盛り上がりますたね。
そして今年の国体は、オラがホームタウン「岩手」で開催されますた。
閉会式にAKB48が来ると岩手のローカル番組で知ったのす。 -
閉会式は全て指定席で抽選だと言うのでネットで応募すた。
AKB48のショーがあるので指定席券の抽選は激選だろう。
オラ、結構くじ運が良いので当選しますた。 -
会場へ車の乗り入れは自粛との事で、当選者の駐車場は
桜の有名な北上市の展勝地が駐車場に指定されてますた。 -
駐車場からは無料のシャトルバスに乗って会場まで行きます!
生まれて初めての国体さ行くんでござんす。 -
当選者の入場券を首からぶら下げてバスに乗り込みます!
本日は2016年9月24日(月)
天気予報では降水確率0%!
・・・って、後で雨が降るんですけどね。 -
AKB48のショーがあるから混雑すっぺと早めに来ますた。
この赤いコーンに従ってグルグルと行列になるのだと思うと・・・
それは、だんじて避けたい! -
鉄パイプのジョイントには、岩手のゆるキャラ「わんこきょうだい」が。
こんな細かい所へのアピールもするんだね。 -
わりかし、このキャラめんこいと思うよ。オラは。
ようこそ、岩手さ!
閉会式の会場は岩手県北上市にある「北上総合運動公園」だ。
岩手で国体が開催されたのは実に46年ぶりっす。 -
こんぬずは、fuzzです。おおきに。よぐ、おでんした。
岩手国体の全国障害者スポーツ大会「希望郷いわて大会」の
閉会式へ来ますた。AKB48が観れるんでワクワクしてます。 -
会場である「北上総合運動公園」の周りには売店が多く営業してますた。
一番行列があったのは、岩手国体のオフィシャルグッズ売り場です。
岩手の有名なお菓子屋も出店してました。お土産を買うのにイイですね。 -
大きなテントが飲食できる場所になってますた。
「きりせんしょう」と、すがたの「いかせんべい」を買って食べますた。
どちらも岩手県の名物で、オススメな岩手のお土産でござんす。 -
「きりせんしょう」は岩手の郷土菓子で黒蜜ごま醤油クルミで出来たお団子。
すがたの「いかせんべい」は宮古市の名物で、三陸産のスルメイカの粉末や
イカのエキスと小麦粉で作られた風味豊かなおせんべいです(*^▽^*)
http://sugata-ikasenbei.com/ -
感動したのが設置されたトイレです。
普通、臨時のトイレって臭いし水洗ではないよね。国体のトイレはスゴイ!
積水ハウスのトイレを利用しましたが、温水洗浄便座だし、勿論水洗トイレ。
中に手洗い用のシンクも付いて、手を洗った後のエアータオルもありますた。 -
なすて、こんたにトイレに力説してしまったのだろう・・・(;^ω^)
いよいよ閉会式の会場に入ろうと思います。
当日は写真で見ると天気がすごく良いですよね~。 -
だども寒くて寒くて大変です。
入場する前はポカポカと暖かかったのですが・・・
念のためポケッタブルのダウンジャケットと腰に巻くラップスカートを持参。 -
入場する前のセキュリティーチェックが厳しかったです。
ペットボトルの中味は運営事務局側が用意する紙コップに移し替え
スマホ、カメラ共に電源を入れて画面を係員に見せます。 -
入口で渡されたプログラムと共に「ホッカイロ」が配布されますた。
これで少しは厳しい寒さから救われた・・・気がしねえ( ;∀;) -
11/6は岩手県高校サッカー決勝戦を観戦に行く。
もっと厚着しねえばな・・・・(-_-;) -
選手入場して来ますた。いよいよ閉会式が始まります。
若さ溢れる熱気ムンムン・・・って言いたいども寒い(;´∀`)
そして小雨が降ってきますた・・・ -
楽団による演奏の前に、指揮者の帽子が風に吹かれて
飛んでって指揮者が帽子を追っかける姿を目撃した。
それ程に、この日の風は強かったっす。 -
スポーツ庁・鈴木大地長官による挨拶。
写真でも分かるように、20倍の望遠のカメラごときでは、これが精一杯。
近くにバズーカ-みたいな望遠のカメラを持った男性がいました。
どんだけきれいに撮れるのだろう・・・羨ましい。 -
皇族の観覧席のご様子。あ、そうそう。写真撮影、動画撮影はOKですた。
競技場やアリーナなどのコンサートって行った事ねぇども
豆粒どころか誰が誰だかカメラの望遠で見ねぇば分からねえっす。 -
そーゆー時のために大画面が真正面にあるんだけど。
その真正面って言っても、すごく遠い。
皇族の観覧席エリアはガラス張りではなかったです。
ご公務とは言え、防寒着のご着用もなく・・・ -
オラの席からみると真正面の大画面って写真の様に遠いのさ。
向かって左側に皇族の観覧席があります。
その前にはステージがありますが、見えますか? -
ステージってこれです。肉眼で見るのは無理です。
アフリカのマサイ族の方々なら丸っとお見通しだべな。
視力が3.0あるっつうんだもんな。 -
閉会式の最後にはAKB48のパフォーマンスが始まりますた。
下の画像中央の三角の「再生」をクリックすると動画が見れます。
風の音、手振れあり。すみません<(_ _)>
https://youtu.be/qFRNSiihnlE -
5~6曲は演ってくれますた。
ちょっとしたミニライブです。
でも会場はミニではないっす。 -
20倍の望遠のカメラならなんとかイケるかな?
と思った私はおバカさんでした。
まわりのスマホで撮ろうとした方も諦めてますた。 -
かと言って、ピンボケを全部ボツにしたら旅行記は完成しねえべ。
なので、4分割でピンボケを誤魔化す作戦にでます。 -
バズーカ-みたいなカメラで撮影してる彼とLINE交換したい!
んでもってLINEに画像送って欲すい (=゚ω゚)ノ -
肉眼で見る事が出来ないので双眼鏡とか必要でしょう。
マジでゴマ粒ほども見えません。
誰が誰だか肉眼では分かるはずないっす。 -
閉会式へ出た選手らはステージ前に集まってスマホで撮影大会。
間近に観れてスマホでバシャバシャ撮ってますたね。
選手の特権だな~(^ω^) -
AKB48は、東日本大津波の被災地へも何度も足を運んでくれて
私達岩手の人間は、とても感謝しています。
だからこその閉会式でのパフォーマンスはとても嬉しいです。 -
今年センターは取れなかったけど、まゆゆ(渡辺麻友さん)の存在感がスゴイ。
自然と彼女ばかりをファインダーで追っていました。 -
そうは言いましても、強風でカメラのピントが定まらず
しかも望遠20倍では、これがせいぜい・・・ -
それでもまれにピントの合う写真も何枚かあったり(*´ω`*)
AKB48に倣って地下アイドルも世の中には沢山いるようです。
いつの日か、彼女らの様にメジャーになる日まで頑張って! -
今回の国体、全国障害者スポーツ大会共に
「希望郷いわて」のタイトルで開催しますた。 -
冒頭でも話しますたが、東日本大震災の被災地では
初の国民体育大会の開催です。
開会式もここ、北上総合運動公園で行われますた。 -
全国障害者スポーツ大会「希望郷いわて大会」の
開会式には皇太子様がお見えになられますた。
街は活気づき素晴らしい大会になりますた。 -
皇太子様は開会式で
「この大会が、東日本大震災からの復興の力となり、
その先の明るい未来への架け橋となることを願う」と述べられますた。 -
全国から国体の選手の方々、応援の方々が岩手にお越しになられ
被災地岩手の現状も見て頂くことが出来て良かったと思います。 -
少しづつではありますが、前進して復興しています。
これまでのご支援、本当にありがとうございます。 -
今年は台風の被害も大きく、またしても「被災地」
と言われる事が辛くもありますた。 -
岩手県で国体が開催されて、無事に閉会式を終える事が出来て
とても嬉しく有難く思っています。 -
そんな思いを感じながら、希望郷いわて大会は閉幕しますた。
AKB48の皆さんのショーは夢の様ですた。 -
AKB48のショーが始まる前に降っていた雨もやみますた。
空も心も晴れますた(*^▽^*)
感動をありがとうございますた。 -
来年は愛媛国体へバトンタッチです!
希望郷いわて大会、閉会式の様子をお伝えいたしますた。
来年の愛媛国体の様子も、どなたかの旅行記で拝見できる事を
楽しみに次の方へバトンタッチです!
- 犬のしぇりーさん 2017/07/20 21:28:00
- ムロ会合と国体拝見しました
- fuzzさん
こんばんは
私も以前札幌ムロオフ会誘われた事がありましたが、仕事の都合がつかず参加出来ず残念でした。
今度開催されたら、仕事休みます。(爆)
国体の閉会式にAKB48ですか、震災の復興に尽力されている事をしりませんでした。
6月、今年最後のジャカルタ旅でJKT48シアターへ行って見ようと思いましたが、イスラムのラマダンで1か月位閉館でした。
岩手でfuzz会合開催するときは、呼んでくださいね。
犬のしぇりー
- fuzzさん からの返信 2017/07/21 19:34:36
- RE: ムロ会合と国体拝見しました
- しぇりーさん、こんばんは。
先程、そちらの旅行記にお邪魔したばかりです(#^.^#)
札幌でもムロさんのオフ会♪
ムロさんはすごいですね。色んな所へ行きますね。
国体の閉会式にAKB48。そーなんですよ。
実は彼女らは震災直後に被災地へ来て無料でミニライブなどを
して被災地の子供たちはどんなにか心救われたか。
岩手の被災地ではAKBとミッキー&ミニーらが何度も来てくれて
無料でショーをしてくれた事の感謝は忘れないと思います。
そういう意味でもわが家は毎年、TDRへ行くようになりました。
インドネシアへ行った時、JKT48の話をよく耳にしました。
シアターがどこにあるかは分かりませんでしたが、すごい人気の様ですね。
岩手でfuzz会合ですか。わー私なんかの力では難しいです(笑)
呼ばれたら行くのがやっとですよ〜(;^ω^)
ちなみに生ムロさんは背が高くて彫りの深い素敵な男性でしたよ(*^▽^*)
- 白い華さん 2016/11/21 09:57:13
- 「寒い!日・・・の 閉会式」 御苦労様・・・。
- お早う御座います。
岩手も、国体を 開ける!まで・・・「震災から 立ち直った」と 云うコト。が 嬉しい!ですね〜。
でも、 「天気は 良い!けど、かなり・・・寒かった」とは、 やっぱり、屋外では、「多め!の 防寒具」は 必須ですね。
「AKB 48」も、 ミニスカートで きっと、足・・・真っ赤!に なってたでしょう。
そして、皇族の 女性陣!も 「正装・・・で 屋外観覧」は、 いろいろ、我慢!が あるんでしょうね。
ところで・・・。
「1月は ハワイ。 そして、3月は 英国旅行」って、 また、違った・・・趣き!の 旅先。が 嬉しい〜!ですね。
高齢者に なってしまう!と お母様の 年齢!だと・・・「海外旅行!保険に 入れない」って あるみたいですよね。
我が家!の お隣さん・・・の おじいちゃん。 「80代!で 普通は 海外旅行保険には 入れない」のに、 たまたま 申請したら、許可されて、
「お隣さん!の 嫁は 留守番。 息子・・・の ご主人様。 孫・・・の 20代!息子。そして、 80代!おじいちゃん・・・の 男だけ! 3世代旅行で ハワイに いttんですって」。
そして、 おじいちゃんが、 浜辺で 座ってた。のに、 何だか、おかしくなり、病死・・・してしまったそう。
航空会社に 勤務している・・・「お隣!の ご主人様。 そして、今回、 通ってしまった!保険」で 大金が 掛かる・・・「死体の 日本輸送!も まかなえた」と 聞きました。
奥様は、「行かれなかった!けど、 霊感が あって。「何か!が ハワイで 起きなければ、いい〜」って 思ってたそう。
そんな お話!も ありました。
ーーーーーーーーーーーーーーーー
そして、 ロンドン・・・。 どうぞ、 楽しんで来てください。 大都会で、きっと、母娘には、似合う!と 思います。
私も、「奇跡的に、 旦那様が 「カリブ海!クルーズ旅行」に 行こう。と 誘ってくれて、
主人は ファミリー!シンガポール旅行 以来・・・の 「18年ぶり!の 海外」に、4月なんですが、 行くコト。に なりました。
「もう、 信じられな〜い」って 感じ。ですが、 私も、「その日!が 確実に 来てくれること」を 良い子・・・して、待っていますヨ。 (笑)
これからもよろしくお願いします。
- fuzzさん からの返信 2016/11/24 15:14:58
- RE: 「寒い!日・・・の 閉会式」 御苦労様・・・。
- 白い華さん、こんにちは。
ちょっと返事が遅れてすみません。
おととい、昨日と葬儀で実家の方に出かけていました。
なんでも今日は東京近辺の関東地方は雪が降ったり積もったりしたところもあるとか。
息子にLINEで聞いたら「降った降った」と言う事でした。
こちら岩手は10月までは半袖で暮らす日もあったのですが、10月下旬から急に寒くなり紅葉の季節はいつだったのだろうと思う間もなく冬が来てしまった感があります。
国体の日は、日中は暑かったのに閉会式になったら急に寒くなって大変でした。
おっしゃるようにAKBの方々の足が真っ赤になったでしょうね。
そして皇族の方々も防寒着を着用せずに震えることもなく・・・
ご公務とは言え、本当に大変だったと思いました。
3月の英国旅行。じつは一番影響があったのは白い華さんの姉妹旅行です。
私達は花の時期の前に渡航する事になりますが、白い華さんの旅行記で見たコッツウォルズの可愛い村に魅せられて18000円のオプショナルツアーに参加を決めました。
ハリーポッターツアーも同じ日ですが、コッツウォルズにしました。
高齢者の海外旅行保険、70歳以上は沢山ないですね〜。
申込んだツアーの主催・H急さんは抜かりなく提携する保険もあるんですよ(=゚ω゚)ノ
値段は高いですが母の分はそれでお願いしました。私はネット申込の3000円位のにします。
・・・・ハワイの浜辺で急死。
ご家族には最悪の旅行になったかもしれませんが、ご本人にとっては最高の死に方ですね。
インド旅行で病気になっても保険で全て賄えたので海外旅行保険は必要ですね。
私はゴールドカードに外旅行保険が付帯しているのですが、母との旅行の際は保険代も母が負担してくれるので(笑)ありがたく加入します。
いつまでたっても親が出費の旅行です・・・(;^ω^)
余談ですが、白い華さんの掲示板へ私が書き込んだお返事の内容♪
白い華さんは、すごく冗談が通じる方だと知って最高に嬉しいです。
親近感を覚えました!
fuzz(*^▽^*)
- ニコニコさん 2016/11/17 14:30:49
- fuzzさ〜ん^^
- 初めまして、ニコニコと申します。
見て下さり、いいね!下さり、有難うございます。
私もfuzzさんの岩手弁?を読みながら、楽しませていただいています。
今回は抽選に当たり!だったんですね^^
いや〜、びっくりしました!
当たる!確率が高いなんて、何て羨ましい^^
主人がAKBいいなぁ‥なんていってましたよ^^;
また、楽しませていただきます。
ありがとうございました!
ニコニコ
- fuzzさん からの返信 2016/11/17 15:16:48
- RE: fuzzさ〜ん^^
- ニコニコさん、どうも。こんにちは。
こちらからコメントを残そうと思っていたのですが、すみません。
ワンワールド世界一周航空券、50日間4大陸。
こんな壮大な旅行記は、ニコニコさんちが初めてです。
もしくは移住(笑)
当たる確率が高い(笑)
なんだか幼いころから「くじ運」と言うものが良くて。
AKB、コンサートは写真撮影禁止が当たり前ですよね。
1月はハワイ、3月はイギリスへ行きます。
またお邪魔します。よろしくお願いいたします。
fuzz
- ニコニコさん からの返信 2016/11/17 19:15:45
- RE: RE: fuzzさ〜ん^^
- fuzzさん こんばんわ〜!
> ワンワールド世界一周航空券、50日間4大陸。
> こんな壮大な旅行記は、ニコニコさんちが初めてです。
> 私も主人がリタイアした後は、ニコニコさんに負けない世界旅行をしたいです。
> もしくは移住(笑)
> どこかにロングステイして時間に追われない海外生活をしようと思っています。
何と言っても、リタイア後じゃないと、長旅は出来ないですよね。
リタイアしたから、サンデー毎日^ ^ってわけです。
ロングステイ、そういう方も多いですよね〜!
私もハワイでのんびりゆっくりと思ってましたが、なかなか実行出来ません。
主人が同じ場所でゆっくりが苦手なようでして^^;
私は、ゆっくり、まったりしたいなぁ^^;
> 当たる確率が高い(笑)
> なんだか幼いころから「くじ運」と言うものが良くて。
> それとデパートなどで何かのクジのスロットゲームもキレイにそろいます。
> 家族にはパチンコで稼げるとか宝くじを買えばとか言われますが、賭け事は嫌いなので(笑)
え〜!うらやましい!
私も主人も全く逆^^;
ちょっとしたクジだって、アメちゃん1個とかですよ〜(*_*)
どうなってるんだ〜(≧∇≦)
> AKB、コンサートは写真撮影禁止が当たり前ですよね。
> 国体の閉会式は撮り放題だったのに望遠が届きにくくて御見苦しい写真ばかり。
いえいえ、臨場感ありましたよ〜!
でもコンサートでステージは遠いいし、大画面も遠いし、って経験あります^^;
米粒みたいに小さくてテレビ見てる方がいいかもなんてね。
> 1月はハワイ、3月はイギリスへ行きます。
良いですね〜!
一番寒い時にハワイ♪いいなぁ、行きた〜い!
イギリスもポンド安でしょう?
お土産も楽しみですね〜!
そう言えば、ウエッジウッドのアウトレットで娘にいっぱい買ったのに、彼女ったら、この柄好みじゃないの…
なんて言って、ガックリした事ありましたよ〜(≧∇≦)
来年は自治会の役員が回ってきます。私達の事だからクジで会長が当たり!だったりしてね^^;
> それまでは旅行記はお休みして、投票して下さった方々の旅行記にお邪魔したり
> ハワイとイギリスの旅行記を見て勉強したりしようと思ってます。
> またお邪魔します。よろしくお願いいたします。
こちらこそ、楽しく読ませて頂きます。
つり革に挟まったふなっしーが可愛い!
ニコニコ
- ニコニコさん からの返信 2016/11/17 19:17:17
- RE: RE: fuzzさ〜ん^^
- fuzzさん こんばんわ〜!
> ワンワールド世界一周航空券、50日間4大陸。
> こんな壮大な旅行記は、ニコニコさんちが初めてです。
> もしくは移住(笑)
リタイアしたから、サンデー毎日^ ^ってわけです。
ロングステイ、そういう方も多いですよね〜!
主人が同じ場所でゆっくりが苦手なようでして^^;
私は、ゆっくり、まったりしたいなぁ^^;
> 当たる確率が高い(笑)
> なんだか幼いころから「くじ運」と言うものが良くて。
え〜!うらやましい!
私も主人も全く逆^^;
どうなってるんだ〜(≧∇≦)
> AKB、コンサートは写真撮影禁止が当たり前ですよね。
いえいえ、臨場感ありましたよ〜!
米粒みたいに小さくてテレビ見てる方がいいかもなんてね。
> 1月はハワイ、3月はイギリスへ行きます。
良いですね〜!
一番寒い時にハワイ♪いいなぁ、行きた〜い!
イギリスもポンド安でしょう?
お土産も楽しみですね〜!
なんて言って、ガックリした事ありましたよ〜(≧∇≦)
> またお邪魔します。よろしくお願いいたします。
こちらこそ、楽しく読ませて頂きます。
つり革に挟まったふなっしーが可愛い!
- ムロろ~んさん 2016/11/09 22:01:29
- 祝、当選\(^o^)/
- fuzzさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
岩手国体の旅行記を拝見しました。
なかなかゲットできない岩手国体のチケットに当たって良かったですね(^_-)-☆。
私はくじ運悪いので?当たらない可能性大です(^_^;)。
私も旅行記から拝見することができましたよ(笑)。
そうそう、トイレ、仮設でも清潔に利用できるのは嬉しいですよね。
乙姫さんもあるので(必要!)なおさら嬉しいです(*^_^*)(爆)。
国体の会場での席、遠い〜っ((+_+))。
でもしっかりカメラで撮影!
頑張らなくっちゃという思い、私もすると思います(^_^;)。
私の場合は4トラ根性丸出しで?イケマセン(笑)。
終わったら絶対コーヒー飲みに行くだろうなぁと。身体温まりたくなります。
ムロろ〜ん(●-人-●)
- fuzzさん からの返信 2016/11/11 16:37:07
- RE: 祝、当選\(^o^)/
- ムロさん、こんにちは('◇')ゞ
国体の入場チケット、私は当たると思ってました(笑)
結構くじ運が良いのです。
実家の母は欲深くて、年末ジャンボのお金を出すから私に買って欲しいと言われました。
買いません(笑)そういう考えには賛同できません(笑)
トイレ、他の方からも書き込みがありました。
見てる人は見てるのだなあと感心しました。
でもさすがにトイレ内を撮影するのはやめました。
トイレ中の音、ムロさんは気になりますか。私も若い頃は気になりました。
海外旅行のトイレ事情で鍛えられました(笑)
国体のAKBのショーが観たくて行ったのですが、本当に遠い・・・
アリーナや球場でのコンサートや野外フェスなども同じようにスターさんが
豆粒よりも小さくしか見えないのでしょうね。
国体ではカメラ、動画の撮影がOKでしたが、風が強すぎて三脚もない私は
何度も風にカメラを動かされ大変でした。
主人がかわいそうに思ったのか、今週日曜日に新しいカメラを買ってくれました。
次はハワイ旅行に使いますが、その前に何か練習をと思っています。
やはりフォートラの旅行記に少しでもまともな写真を出したいとの思いです。
フォートラ根性、同感です!
ムロさん、来週初めに熊本ですか。くまもんによろしくです(*^^)v
- 墨水さん 2016/11/01 23:45:58
- と〜お〜い〜な〜〜っ。
- fuzzさん、今晩は。
大画面が遠いな〜っ!。
大画面じゃ、ね〜じゃね〜か。(笑)
スマホもコンデジも役に立たない、望みはLINEだけて、寂しすぎるゾ。(笑)
でも、観客席空席目立つよね、抽選の必要が有ったんかいな疑問が残る閉会式だよね。(笑)
それと、隣の兄ちゃんの望遠レンズも期待しちゃ駄目かもな〜っ。(笑)
まぁ、何事も心に残れば一番だけどね。
墨水。
- fuzzさん からの返信 2016/11/02 23:05:02
- RE: と〜お〜い〜な〜〜っ。
- 墨水さん、こんばんは。
大画面、遠いですよね。競技場の広さに反して・・・
スマホは絶対に無理。私のコンデジではピンボケの嵐。
AKBのショーの際、ステージの上の座席は理由があって空席だったかもです。
ステージの上が皇族の観覧席になっているので、セキュリティ関係で
その下の座席はすべて空席になってました。
にしても、おっしゃるとおり、空席が目立ちますね。
私達一般席側は全て埋まってましたけど・・・
隣の兄ちゃんの望遠レンズ・・・(笑)
私も一眼レフとまでは行かなくても、少しまともなカメラが欲しいなあ・・・
fuzz
- aoitomoさん 2016/11/01 21:22:10
- 当選ラッキー!
- fuzzさん こんばんは〜
岩手国体の全国障害者スポーツ大会『希望郷いわて大会』
閉会式の指定席の抽選当選おめでとうございます。
私は昨年2015年東日本大震災復興支援『2015紀の国わかやま大会』の水泳競技会場で2日間終日ボランティアで動いてました。
皇太子殿下のご臨席の日は、ペットボトルの中味のチェックやカメラなど電源を入れてみせたりセキュリティも凄かったです。ご移動ルートも全て侵入できないように閉鎖されるため、休憩室に移動するにもマップ片手に迷路を歩くようでした。懐かしく回想してしまいました。
それにしても、AKB48の岩手での活躍も凄いですよね。
頭が下がるというか、こんな姿を見ていると応援したくなります。
個人的にはAKBは大島卒業後はまゆゆを応援してますが・・(^_^;)
結構遠い距離で、大変な撮影御苦労さまです。
それでも、撮影OKなのが嬉しいですね。
撮影に奮闘してくれるfuzzさんにも感謝です。
楽しませていただきましたよ〜
aoitomo
- fuzzさん からの返信 2016/11/02 22:53:17
- RE: 当選ラッキー!
- aoitomoさん、こんばんは(*^▽^*)
岩手国体のAKBのショーを観たさに(笑)応募したら当たりました!
aoitomoさんは昨年の国体でボランティアをされたのですか〜♪
さすがです。
その時もペットボトルの中味やカメラの電源などのチェックとか
セキュリティがすごかったのですね。
今回の水泳競技の日はオリンピック選手が出場する事で当日は
入場が抽選になり、朝から行列だったそうですよ(=゚ω゚)ノ
スター選手が出る競技は集客がすごいですね。
AKB48の被災地での無料ライブは何度も来ているようです。
そうそう、ディズニーランドのミッキーやミニー他のキャラクターも
被災地の小学校へ来て無料のショーをしてくれたり、心温まる話が
結構あって、本当に全国の各方面からの支援が本当にありがたいです。
でもAKB48のライブをカメラにうまくおさめることが出来なくて
残念過ぎます〜。
私のせいではなくて、これはカメラの性能の限界です(笑)
fuzz(T_T)/~~~
- ありんありんさん 2016/11/01 14:43:49
- こんにちは。
- fuzzさま。
おひさしぶりです。
すご〜くお天気がよいけど、もう、寒いんですね。
同じく大阪もです。
AKB撮影お疲れ様でした。
すごい大変さがしみじみ伝わってきました。
今年は台風の被害もあったんですね。
無事国体が開催できて本当によかったです。
- fuzzさん からの返信 2016/11/02 11:40:37
- RE: こんにちは。
- ありんありんさん、こんにちは。
いつも台湾旅行記楽しく拝見してます♪
来年こそはまた台湾再訪したいと考えています。
岩手は昨日、雪が降ったとニュースでやってました。
山ではなく、タウンに(笑)
大阪ももう寒いのですか。それは意外です。
と、言うのは3週間前にTDRに行った時は半袖でした。
大阪なら、もしかしたらまだ半袖でも大丈夫かと思ってました。
あ〜、もう11月ですもんねえ・・・
AKBを観たくて応募して、カメラ2台持ちで出かけましたが
一眼レフとか、飛行機を撮影するような望遠の大きいカメラでなければ
まともに撮れないような距離でした〜・・・
でもボツにしてしまうと旅行記もボツになるので、無理やり投稿しました(笑)
今年は岩手県沿岸に台風の影響で津波の時みたいに街が冠水して津波の時を
思い出させるような状況になりました。それでも国体が無事に開催されて
そして無事に閉会式も終えてほっとしています。
しかし今年は台風が多かったですねえ・・・
fuzz
- 164-165さん 2016/11/01 12:32:38
- 行きましたね。しかし、遠かった!
- fuzzさん こんにちは。朝、車の窓ガラスが凍っていました。冬ちかしです。
AKB行かれましたね。しかし、ずいぶん遠いですね。
私のカメラもダメですね。
その日は、運動公園の裏まで仕事で行きました。fuzzさんが来てるかなあ、と思いながら帰ってきました。27日は後片付け仕事のついでに、競技場のトラックを少し歩いてきました。メインスタンドから向かって右側でした。立派なトイレがあるなあ、と、感心していましたが、この旅行記に載っていたので、なるほどと合点しました。
兵どもが夢のあとで、ちょっと寂しくなった次第です。
【164-165】
- fuzzさん からの返信 2016/11/02 11:26:32
- RE: 行きましたね。しかし、遠かった!
- 164-165さん、こんにちは('◇')ゞ
昨日は岩手でも、とうとう雪が降ったと夕方のニュースでやってましたね。
また長く辛い冬がやってきます・・・
AKBのショー、肉眼で見れるだろうと甘く考えてました。
遠い遠い・・・
スタジアムが広いから仕方ないですけど・・・
運動公園へその日行かれたのですか。運命感じますね(笑)
国体が終わった27日のトラック・・・兵どもが・・・
盛岡は国体の時期に運動着姿の選手たちを街でチラホラ見かけました。
終わってしまうと寂しいですね、何だか。
東京オリンピックは、たとえチケットをゲットできなくても競技場まで行こうねと
話しています。国体もそうであったように、競技場の周りには屋台村みたいなのが
出来るでしょうし、活気が伝わってきますよね。
そして銀座のパレードも行こうと今から鼻息荒いです。
朝8時頃なら最前列の場所取りが可能だと、今回の銀座のパレード前の様子を
テレビでチェックしたので、これなら大丈夫そうだなあと(笑)
国体のトイレに着目してくださって嬉しいです。
これは実際に見た人にしか伝わらない情報ですね(笑)