2015/06/09 - 2015/06/17
serresさん
- serresさんTOP
2015年6月に9泊11日の日程で、ウィーン、ザルツブルク、インスブルックの三都市を巡ってきました。オーストリア(ウィーンとザルツブルク)には2014年3月にも訪れています。前回の訪問時には時間が足りずに訪れることのできなかった場所に行くことが今回の旅の目的です。
今年度の夏旅行(北イタリア)の旅行記を作成するにあたり、作成を中断したままにしていた昨年度の旅行記の作成を再開しました。
ウィーン編②では、観光2日目に訪れたメルク修道院とシェーンブルン宮殿
をとりあげます。
【スケジュール】
オーストリア国内の移動:ユーレイル・オーストリアパス使用
宿泊(6月7日~10日):トゥーロテルマリアヒルフ
- 鉄道 徒歩
- オーストリア航空
ウィーン西駅より1時間少々でメルクに到着。
さっそくお目当ての図書館のある修道院へ向かいます。 -
修道院というよりかは宮殿のような外観です。
雨が降り始めたので、早々と建物の中に入ります。 -
いよいよ修道院の内部へ。
赤い大理石がふんだんに使われた広間。
修道院は高台にあるため、周囲の景色を楽しむことができました。
このときは曇り空だったのが残念です。 -
図書館の写真を撮ることを楽しみにしてきたのですが、図書館のみ写真の撮影は禁止でがっかり。
図書館も十分に美しかったのですが、教会の内部も驚くほどに豪華な造りでした。
教会を訪れた時間と昼の礼拝の時間が重なったため、礼拝の様子を見学しました。
おかげで教会のパイプオルガンの音色を堪能することができました。 -
祭壇には派手に飾り付けられた骸骨が横たえられていました!
見学を終えて外に出ると、青空が広がっていました。
メルクの町は思っていたよりもこじんまりとしていました。
ほどほどに散策を終え、ウィーンに戻ることにしました。 -
メルクからの帰りの電車で外を眺めていたら、シェーンブルン宮殿が見えたので
到着後は宮殿に向かうことにしました。宿泊していたホテルの近くから、宮殿方面に向かうトラムが出ていたのも理由のひとつ。 -
庭園の一画には古代ローマの遺跡を模した建造物があります。
廃墟を描いたことで知られる18世紀の画家ユベール・ロベールやピラネージの作品が好きなので、この遺跡風の建造物の美しさにただただ感動。
まるで本物の遺跡のような石の質感や崩れ具合に驚かされます。
写真を撮ったり、ただただ眺めたりして過ごしているうちに夕方になってしまいました。
この日は思いがけずメルクとシェーンブルンのふたつの“黄色い建物”をめぐる一日になりました。
夕飯は、西駅付近の中華料理店で買った焼きそば。
安い値段で量もありました。ただちょっと油っぽかったのが残念。
翌日はザルツブルクへ向かいます。
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる