2016/05/18 - 2016/05/20
すぶたさん
フォートラベルさんで貯めた50000マイルをJALクーポンに交換しました。
JAL系列のホテルや温泉旅館に利用できます。
50000マイルがJALクーポン60000円分になったので、久しぶりに妹と旅行することに決めました。
行先はいろいろ悩みましたが、なぜか行ったことがなかった倉敷に決定。
岡山市の後楽園も行ったことなかったし、ゆっくり回りたいので2泊3日で行くことにしました。
なお、私も妹も自動車の運転ができないので、公共交通機関を利用しての観光となります。
JRで新幹線と在来線、施設の入場料がセットになったお得なプランを見つけました。
お得に観光して、飲んで、食べて、温泉に入ってと充実した旅行になりました♪
【これまでの旅行記】
NO.1(1日目:計画→移動→倉敷観光・ランチ)
NO.2(1日目:倉敷アイビースクエア・フルーツパフェ・林源十郎商店)
NO.3(1日目:大橋家住宅→鷲羽ハイランドホテル)
NO.4(2日目:鷲羽ハイランドホテル→岡山城・烏城公園→ランチ)
NO.5(2日目:夢二郷土美術館→岡山後楽園)
夢二郷土美術館と岡山後楽園を観光して、鷲羽ハイランドホテルに2泊目です。
2日目はリーズナブルな夕食、朝食ともにバイキングのプランにしました。
写真は鷲羽ハイランドホテルの屋上から見た瀬戸大橋と島々です。
夕日に照らされて紫色に照らされた景色を見ながら飲むビールはサイコーでした♪
- 高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩
17:42 岡山駅
↓JR瀬戸大橋線 快速マリンライナー51号高松行き
18:05 児島駅
18:15 出発のホテルの送迎バスを予約しておいたので、
ホテルに18:30頃到着しました。
瀬戸大橋がよく見えます。瀬戸大橋 名所・史跡
今日はリーズナブルなプランで宿泊するので部屋も変わります。
5月18日宿泊:鯛豊楼
5月19日宿泊:本館鷲羽閣
精算はまとめてですが、朝にフロントに荷物を預けておきました。
荷物は部屋に運んでありました。こういう小さな気遣いがうれしいですね。
昨日の部屋と比べると、古さは感じますが十分です。
1泊目の部屋の様子は下記の旅行記に写真があります。
http://4travel.jp/travelogue/11163845WASHU BLUE RESORT 風籠 宿・ホテル
テレビやお茶セットなどもあるし十分です。
よく、安いプランを選んだのに部屋が狭いとか、
色々文句つける人がいますが、ある程度お金を出さないと
よい部屋や料理が食べられないのはあたりまえです。
↑
そういう人に限って「コストパフォーマンス」とかいうんですよね。
ちょっと覚えた英語を使いたいのかな?WASHU BLUE RESORT 風籠 宿・ホテル
小さいながら、冷蔵庫や沸くポットもありました。
外国のホテルには冷蔵庫やポットもない所が多いです。WASHU BLUE RESORT 風籠 宿・ホテル
洗面台も簡素な造りながら整っています。
ビオレのハンドソープがあるのが便利です。
コンタクトレンズを入れているので、手をきちんと洗いたいんです。WASHU BLUE RESORT 風籠 宿・ホテル
ドライヤーは昨日のようにナノイーではありませんでした。
しかし、今日は山田養蜂場のハチミツパール風呂に入るので、
お風呂場のドライヤーを使うので問題ありません。WASHU BLUE RESORT 風籠 宿・ホテル
トイレは独立式でなく、ワンルームマンションのような造りでした。
やはり、お年寄りなどは鯛豊楼のほうがいいと思います。WASHU BLUE RESORT 風籠 宿・ホテル
屋上に登って夕日と景色を見ることにしました。
今日も良いお天気だったので、素晴らしい景色が見れそうです。
旅行に行くときは日の出と日没の時間を調べておきます。
大阪に住んでいると、きれいな夕日はなかなか見られないんです。瀬戸大橋 名所・史跡
だんだんと赤く染まっていく西の空…。
鷲羽山 自然・景勝地
この辺りは、岡山県でも瀬戸内海に張り出しているところです。
瀬戸内海の島々も行ったことないです。
アラフィフなんで、瀬戸内海の島々を見ると、
小柳ルミ子の「瀬戸の花嫁」を口ずさみたくなります。
「瀬戸は日暮れて夕波小波~♪」鷲羽山 自然・景勝地
妹「お姉ちゃん、旅行連れてきてくれてありがとう!」
私「お姉ちゃんも、妹と久しぶりに旅行できてうれしいわ。」
妹「老母はいじけてるかな?」
私「自分が旅行するのはしんどいって言ってたかrしゃあないで。
また、電話してあげてな。」瀬戸大橋 名所・史跡
瀬戸大橋を渡ると香川県があります。
香川県は社内旅行で金毘羅さんに行きました。
友人A子、B子、C子も一緒でした。瀬戸大橋 名所・史跡
本当は湯上り後に頂くビールを先に頂きました。
ビールを飲みながら、瀬戸内海の島々に沈む夕日が見られるなんて最高です。
また、おバカな写真を交替で撮りました。瀬戸大橋 名所・史跡
昨日はお風呂に入りながら、この夕日を見ました。
今日はビールを飲みながら、この夕日を見ます。鷲羽山 自然・景勝地
お天気でよかったです。
自然が織りなす景色に感動しました。鷲羽山 自然・景勝地
5月は連休中は料金も高くて混雑していますが、
連休が終わって梅雨に入る前は良いシーズンですね。
日も長いし、お天気だし、料金も安いし、空いているし。鷲羽山 自然・景勝地
今日のお風呂は食後に入ります。
夕食に行く前に、はちみつパール風呂の脱衣場にある
「柚子ハニードリンク」を試飲しましょう。
16:00~20:00まで柚子ハニードリンクが無料で試飲できます。
はちみつパール風呂は、2か所あります。
今日の夜と明日の朝で違うお風呂に入ります。WASHU BLUE RESORT 風籠 宿・ホテル
お風呂場に冷たいお水と、柚子ハニードリンクがありました。
さて、ちょっと部屋で休憩して今日の夕食へ向かいました。
今日は「ビュッフェダイニング竜宮の遣い」で、バイキングで夕食です。
19:00からは瀬戸内海蛸の活造りショーをやっていました。
残念ながら、間に合いませんでしたが、蛸は食べようと思います。WASHU BLUE RESORT 風籠 宿・ホテル
バイキング会場はテーブルも広くてゆったりしていました。
窓側の席に通されて、まず料理をとりに行きました。WASHU BLUE RESORT 風籠 宿・ホテル
昨日、部屋食で利き酒三酒セットを注文しました。
今日は生ビールにしようかな。WASHU BLUE RESORT 風籠 宿・ホテル
昔に比べて温泉ホテルも女性客が増えたので、色々と工夫されていますね。
この日は、社内旅行(?)の団体客が大広間にいたようで、
仲居さんたちは忙しそうでした。WASHU BLUE RESORT 風籠 宿・ホテル
お料理は焼き立ての一口ステーキや、揚げたての天婦羅、
湯豆腐など和洋中といろいろ種類が豊富でした。
基本的に夜はバイキングを選ばない私ですが、
ここのお料理は美味しかったです。WASHU BLUE RESORT 風籠 宿・ホテル
こちらは、瀬戸内海の蛸の活造りです。
蛸の身が新鮮で甘くておいしかったです。WASHU BLUE RESORT 風籠 宿・ホテル
お酒は私はエキストラゴールド生、妹は1杯目から日本酒です。
私ももちろん、飲みましたよ!酒飲み姉妹です。
私「かんぱーい!」
妹「かんぱーい!ぐびっ!」WASHU BLUE RESORT 風籠 宿・ホテル
ご飯は蛸飯で、つみれ汁と魚料理を堪能しました。
デザート、コーヒーまでしっかり食べておなかいっぱい!
ごちそうさまでした。
しかし、お年寄りだけのグループは、
バイキングはやめておいたほうがいいと思います。
杖をつきながら料理を取っていて、トレーがまっすぐ持てない人もいました。WASHU BLUE RESORT 風籠 宿・ホテル
部屋で少し休憩して、従業員の方による鬼太鼓ショーを見に行きました。
フロント前のスペースに椅子が用意されていて、せっかくなので1番前に座りました。
海外からの団体のバスの到着が遅れたので、スタートは15分くらい遅れました。
到着したバスから降りてきた人たちは中国人でした。
次の日に、フロント前に固まって置いてあった荷物を見ると、
「上海旅行社」の荷物プレートがありました。
運転手さんも大変ですね。WASHU BLUE RESORT 風籠 宿・ホテル
まずは太鼓を打つスタッフの紹介の後、小さな子供さんに太鼓を打たせたあげていました。
お父さん、お母さんはスマホで撮影しておられました。
家族連れにサービスしているのでしょうね。WASHU BLUE RESORT 風籠 宿・ホテル
観光バスが到着して外国人も集まりました。
電気が消えてショーが始まりました。
お面に蛍光塗料を塗ってあるようです。WASHU BLUE RESORT 風籠 宿・ホテル
かなり激しいスピードで太鼓を打っています!
WASHU BLUE RESORT 風籠 宿・ホテル
ただ、太鼓を打つだけでなく、踊っています。
WASHU BLUE RESORT 風籠 宿・ホテル
掛け声をかけながら太鼓を打ち、どんどん場所が入れ替わっていきます。
迫力あるなぁ!
WASHU BLUE RESORT 風籠 宿・ホテル
派手なパフォーマンスで面白いです!
WASHU BLUE RESORT 風籠 宿・ホテル
女性なので、ホテルのスナックに行ったり、旅行先までカラオケに行ったりしません。
こんなショーを無料で見られてよかったです。WASHU BLUE RESORT 風籠 宿・ホテル
ホテルの方たちも一生懸命練習されたんでしょうね。
WASHU BLUE RESORT 風籠 宿・ホテル
外国人観光客もビデオや写真を撮っていました。
WASHU BLUE RESORT 風籠 宿・ホテル
光る素材を使ったのがポイントですね。
WASHU BLUE RESORT 風籠 宿・ホテル
これだけ激しい動きをしたら、太っている人は大変だろうな。
WASHU BLUE RESORT 風籠 宿・ホテル
最後はやー!という掛け声でポーズを決めて終了です。
皆さん、拍手喝さいでした。あー、面白かった!
このホテルに宿泊するなら、ぜひ見てください!WASHU BLUE RESORT 風籠 宿・ホテル
司会も担当していたマネージャーさんか、副支配人さんが鬼太鼓のキーホルダーを案内されていました。
お客さんはゲラゲラ笑っていました。WASHU BLUE RESORT 風籠 宿・ホテル
この後、はちみつパール風呂に入りました。
シャンプー、トリートメント、ボディソープ、化粧水、乳液などすべて山田養蜂場の製品です。
スベスベになりました。気持ちよかったです♪
今日も良く歩いたのでぐっすり寝られました♪
おやすみなさい。WASHU BLUE RESORT 風籠 宿・ホテル
おはようございます。
朝から、またはちみつパール風呂に入りました。
温泉ホテルの時や、特別なお風呂の場合は朝風呂に入ります。
朝食も昨日と同じくバイキングです。
昨日は洋食中心にしましたが、今朝は和食メニューにしましょう。
今日の昼はイタリアンのお店を予約しています。
朝からよく食べますなぁ。WASHU BLUE RESORT 風籠 宿・ホテル
オレンジジュースとヨーグルト、紅茶も取りました。
あーおなかいっぱいです♪WASHU BLUE RESORT 風籠 宿・ホテル
部屋に帰って身支度を整えてチェックアウトしました。
写真は2日分の領収書です。
JALクーポンで60000円分支払っているので、追加料金は1万円未満です。
JCBカードで支払って、追加料金分もまたJALのマイレージがたまりました。WASHU BLUE RESORT 風籠 宿・ホテル
1日目のプランに鯛の塩焼きが付いていました。(1部屋1匹)
本当は持ち帰りなんですが、当日にフロントの方が渡し忘れました。
電話がかかってきて、家に送っていただきました。
送ってこられた日に妹が家に来たので、持って帰りました。
鯛飯にしたり食べごたえあったそうです。
このホテル、本当に良かったですよ。
お勧めします!WASHU BLUE RESORT 風籠 宿・ホテル
バスの出発時間まで売店を見てみました。
干しシイタケがあったので買いました。
干しシイタケの含め煮が好きなんで、また老母に作ってもらおう。WASHU BLUE RESORT 風籠 宿・ホテル
レシートアップしておきますね。
お土産屋さんは女性客が多く、おばさん連中がたくさん買い物していました。WASHU BLUE RESORT 風籠 宿・ホテル
外に出て、瀬戸大橋にさよならを言いました。
瀬戸大橋 名所・史跡
送迎バスが到着したので乗り込みました。
しかし、1組チェックアウトが遅れているようで、少し待ちました。WASHU BLUE RESORT 風籠 宿・ホテル
待っている間に顔出し看板で妹と記念撮影。
なお、タコのほうが私で、鯛のほうが妹です。
お調子者なんで、タコのように口を尖らせて写真を撮りました。
バスの中から皆さん笑っていて、ほかの人も降りて記念撮影していました。WASHU BLUE RESORT 風籠 宿・ホテル
8:30 鷲羽ハイランドホテル
↓送迎バス
8:40 JR児島駅
駅構内に大きなジーンズが飾ってありました。
こちらでも交替で記念撮影しました。
今回は、ジーンズストリートの方へは行っていません。
また、そっちも行ってみたいな。児島駅 駅
児島駅はなんでもジーンズにしてありました。
こちらは、ジュースの自動販売機。児島駅 駅
エレベーターもジーンズでした。
さて、電車で岡山市へ移動しましょう。
8:53 児島駅
↓瀬戸大橋線 快速マリンライナー14号(岡山行き)
9:18 岡山駅児島駅 駅
すぶたさんの関連旅行記