2015/03/02 - 2015/03/02
zumo de naranjaさん
- zumo de naranjaさんTOP
再度アルゼンチンへ。
チリのプンタ・アレーナスから南米最南端の都市 ウシュアイアまで約10時間、600kmあまりの旅。この日は移動だけになりました。
途中、いよいよマゼラン海峡を船で渡ります。この海路も国道で、R257です。
8時半にプンタアレーナスをバスで出発し、湾を北上します。
2時間後、船に乗り換えてBahia Azul - Punta Delgada間を渡ります。
海路もR257です。 -
バスも一緒に。
マゼラン海峡を渡っています。マゼラン海峡!なんだかテンションが上がります。
途中でイルカがたくさん現れて、乗船客みんなで甲板に出てみました。イルカはとっても人懐っこくて、ずっと船についてきます。船員さんが、いつものことなんだよ、とのこと。マゼラン海峡を渡るフェリー 船系
15分ほどの船旅でした。
乗ってきたバスに再乗車。マゼラン海峡を渡るフェリー 船系
フエゴ島に入島。
(ゴミ箱が写ってた、、、失礼しました!) -
湾が見えなくなると、ひたすら茶色の道を進みます。
2度の滞在期間合わせて16日だったチリにいよいよさよならして、アルゼンチンに再入国です。ここまで7時間。
またまた何もない国道3号線をひた走り、南大西洋沿いの街 Rio Grandeを通過。雲が低く風が強い、厳しい土地です。
変化のない車窓はさすがに少し退屈で、この日はスマホに入れたアルバムを何種類も聴けました。 -
2時間ほど走って、このあたりから少し景色が変わってきました。
森林と岩山の間を走ります。
写真にはありませんが、雪山も見えました。 -
19時過ぎにウシュアイアの街にやっと到着。バスは海沿いにとまりますが、少し上がったメイン通りは、なんだかとっても都会的な印象。観光客で賑やかです。
やっとこさタクシーを捕まえて、今日の宿まで。
久々に広めのところに泊まって自炊したくて、2泊ですがバンガローにしました。
ローマvsユベントスの試合中継を放映中だったので、料理&ビールを飲みながら長い一日が終了。