プンタ・アレーナス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パイネと食を満喫したプエルト・ナタレスを発ち、プンタ・アレーナスへ。<br />ペンギンに会いに行くのです。<br /><br />朝10時のバスに乗って約3時間半後、プンター・アレーナスのコロン通り沿いのバス会社に到着。この街は、ターミナルではなくバス会社ごとに乗降所をもっているようです。<br /><br />プンタ・アレーナスは、マゼラン海峡の中間部にあるブルンスウィック半島の根元にある港町。人口は約13万人程度で、とても風が強い街。それに寒い。南極に近づいてきていることを肌で感じます。南極行きのツアーも出ていました。<br /><br />また、海峡を挟んで東側には、アルゼンチンと半分ずつ領有する島・フエゴ島があります。プンタ・アレーナスの後は、そのフエゴ島にあるアルゼンチン/ウシュアイアに行きます。<br />

【世界一周】4-9.変化に富んだチリ 再び ⑨フォトジェニックなペンギン

2015/02/28 - 2015/03/02

zumo de naranja

zumo de naranjaさん

ペンギンに会いに行くのです。

• プンタ・アレーナスでの目的は、マゼラン海峡のペンギン営巣地へのクルーズだったので、まずはツーリストインフォへ。すると、翌日の日曜はツアーが休み。今日のツアーの最終は15:30。&quot;Good luck!&quot;と言われて、慌ててタクシーに飛び乗り、最後の乗船客として間に合いました。ホッ。<br /><br />さて、陸が近づいてきました。すでに大群が見えます。

プンタ・アレーナスでの目的は、マゼラン海峡のペンギン営巣地へのクルーズだったので、まずはツーリストインフォへ。すると、翌日の日曜はツアーが休み。今日のツアーの最終は15:30。"Good luck!"と言われて、慌ててタクシーに飛び乗り、最後の乗船客として間に合いました。ホッ。

さて、陸が近づいてきました。すでに大群が見えます。

Magdalena島に到着。

ペンギン優先!

丘の上にたくさんのペンギン。多くがペア。

留守中の巣穴を拝見。柔らかそうな羽毛が見えます。

寄り添うまん丸な背中とお腹の2匹。
    マゼランペンギンの特徴である胸に2本の黒いラインが見えます。

マグダレナ島 自然・景勝地

ペンギンのサイクル。
    繁殖期は9-10月、私が行った2月末は雛の巣立ちの時期です。

おお、いました!

雛は、頭部から背中にかけて茶色、腹部が白色だそうですが、この時期はすでに成長していて、羽が抜け変わっている途中のようです。でもうっすら茶色の羽が残っているのがわかります。

しばらく歩くと、存在感のある丸々とした背中。

うん?気づいた?

こっち向いてくれた。

なーんと、あなたは!
    小首も傾げたりして。

• 素晴らしい&#10084;

素晴らしい❤

ペンギンの長い影。

海岸沿いには海鳥とペンギンの群れ。

マグダレナ島 自然・景勝地

名残惜しいですが、お暇の時間。
    お邪魔いたしました。

帰りの船中から、イルカかシャチが見えました。

翌日曜日は市内をぶらっとしたりして、私も休息日にしました。
    アルマス・ムーニョス広場。

ところで、この街では偶然の再会が。

夕食を食べに出かけたら、見覚えのあるおじさんが声をかけてきました。
    うわー、エル・カラファテのレストランのオーナーでした。家族旅行中だそうです。
    しかも、翌朝オスタルで朝食を食べてたら、なんとまた再会。宿までいっしょだったなんて。ご縁がある~。
    キスハグでお別れしました。こんな遠い地で知り合いができて、再会するなんてちょっと嬉しかったです。

このおじさん(失礼!)のレストラン、エル・カラファテの[Mi Rancho]は、トリップ・アドバイザーで1位の盛業店。飛び込みで行ったら満席だったので予約して翌日行き、ラムのグリルにキノコのリゾット添えをマルベックといっしょにいただきましたが、納得の美味しさでした。

アルマス広場 広場・公園

海鳥もたくさん生息する、自然豊かなプンタ・アレーナスでした。