1991/12/04 - 1991/12/18
jiuさん
1991年12月にアルゼンチンを旅しました。期間の割りに北から南まで移動距離が長かったので、訪れた場所は4か所でした。
後編はウシュアイアとブエノスアイレス。11日のリオガジェゴスからのフライトはキャンセル待ちでかろうじて1席だけ空いていて、無事ウシュアイアに飛べました。(^^)v
<旅程>
□12月4日(水)成田(AA26)⇒シアトル経由⇒マイアミ(AA901)⇒
□12月5日(木)⇒ブエノスアイレス(AR842)⇒プエルト・イグアス
□12月6日(金)イグアスの滝
□12月7日(土)プエルト・イグアス(AR243)⇒ブエノスアイレス
□12月8日(日)ブエノスアイレス(AR654)⇒リオガジェゴス→カラファテ
□12月9日(月)ペリト・モレノ氷河
□12月10日(火)ウプサラ氷河、オネリ氷河
■12月11日(水)カラファテ→リオガジェゴス⇒ウシュアイア(AR654)
■12月12日(木)ティエラ・デル・フエゴ国立公園
■12月13日(金)ビーグル水道
■12月14日(土)ウシュアイア(AR653)⇒ブエノスアイレス
■12月15日(日)ブエノスアイレス市内
■12月16日(月)ブエノスアイレス(AA900)⇒
□12月17日(火)⇒マイアミ(AA27)⇒シアトル経由⇒
□12月18日(水)⇒成田
- 高速・路線バス 飛行機
- アメリカン航空
<12月11日>
リオガジェゴスから1時間余りでアルゼンチン最南端の都市ウシュウイアに到着。日本からだと世界の果てというイメージ。真夏といっても風は冷たい。
宿を決めた後、マルティアル(Martial)氷河を目指して坂道をてくてく上って行く。途中で振り返ると眼下にビーグル水道(Canal Beagle)が見渡せます。 -
マルティアル氷河?
山の上の方に雪渓では?という程度。温暖化のせいで後退しちゃったのか〜? -
<12月12日>
午前中は雨だったので、旅行会社で翌日のツアー探し。
午後、バスに乗ってティエラ・デル・フエゴ(Tierra Del Fuego)国立公園へ。 -
公園内では、日本には居ないような鳥や野ウサギを見かけました。
ラパタイア湾(Bahia Lapataia)
晴れてきたので眺めもバッチリ。 -
ビーバーのダム
ビーバーいました!
実はビーバーは北半球の動物。1940年代に人間が持ち込み、今では増えすぎて森林を破壊する悪者のレッテルを貼られてます。 -
<12月13日>
せっかくウシュアイアまで来たのでビーグル水道のクルージングへ。
ビーグル号に乗ってダーウィンも通った場所です。1830年代というから日本はまだ江戸時代。 -
岩の上でくつろぐオタリアや水鳥の群れ
途中、アルマンサ(Almanza)という所にちょこっと上陸。
遠目には木の枝にパンがくっついているように見えます。インディオのパンと呼ばれるキノコの一種でサラダなどにして食べるとのこと。 -
アホウドリが飛んできて着水〜
いたいた、マゼランペンギンたち
船が近づいても全然逃げる様子もなく・・・
おやおや、1羽だけキングペンギンがいらっしゃいます。
「誰か呼んだ?」
エスタンシア・アルベルトン(Estancia Harberton)という所に寄りました。
ずいぶんとひねくれた?育ち方をした大木です。^^;
<12月14日>
ブエノスアイレスへのフライトは15日午後便を予約していましたが、それだとブエノスアイレスで過ごす時間が少なすぎるので、アルゼンチン航空のオフィスへ行き、夕方の便をキャンセル待ちにしました。順番は3番目。
あとはウシュアイアの街をぶらぶら。 -
世界の果て博物館
先住民の使用していた道具や入植当時の生活用品が展示されています。
夕方空港に行ってみると、あっさり座席は取れて、機内は結構すいてました。朝キャンセル待ちにされたのって一体?? 直行便じゃないのでブエノスアイレスまで5時間かかり、ホテル到着は夜中でした。 -
<12月15日>
ブエノスアイレス
写真はカサ・ロサーダと呼ばれる大統領府。 -
大聖堂(Catedral Metropolitana)
レコレータ(Recoleta)墓地
大きな墓がずらりと並んでいるので、見通しが悪くて目指すエバ・ペロンの墓が見つからない、、、。 -
墓地とは思えないような光景・・・
エバ・ペロン(1919-1952)の墓
人に訊いてたどり着くことができました。^^;
ミュージカル「エビータ」をNYでも東京でも観ていたので来てみたかった場所。 -
私生児として生まれ、26歳で大統領夫人になり、病気のため33歳の若さで亡くなったエビータ。
国立美術館
昼間の暑さを避けつつ、小一時間過ごしました。 -
立派な建物は国会議事堂です。
この日の夜はアルゼンチンタンゴのショーを観に El Viejo Almacen という店に行きました。 -
<12月16日>
帰国日ですが深夜便なので、バスを利用してボカ(Boca)地区へ。
写真は有名なカミニート(Caminito) -
カミニート
市街に戻ってきて。この写真はどこで撮ったか忘れました。(^^ゞ
ブエノスアイレスは大都会で人も車も多いです。 -
アルゼンチン縦断の旅は終わり、日本へ帰る長〜いフライトが待っている、、、
ウシュアイア(アルゼンチン) の旅行記
ウシュアイア(アルゼンチン) の人気ホテル
アルゼンチンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アルゼンチン最安
688円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる