伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
計画的な有給消化のため平日に休みが出来ました。近場でチビブリとランチを食べに出かけます。何が食べたいか聞くと、洋食が食べたい気分と言うので、8月にも食べに行った、天使の海老フライを使用した大人のお子様ランチが看板メニューの洋食屋コートレットへ行くことにします。ホームページで調べてみると、10月22日に新店舗へ移転したみたいです。新店舗の偵察を兼ねてランチに出発です。

2016年10月 天使の海老フライが食べれる洋食屋コートレット(移転後の新店舗へ)

2016/10/28 - 2016/10/28

Brio

Brioさん

1万円未満
自家用車 徒歩

昼から雨が降るみたいなので車で来ました。

車は近くの駐車場に止め店へ向かいます。

12時10分

洋食屋コートレットです。

2016年10月22日にこちらへ移転したそうです。

洋食屋コートレット:

2016年8月に旧店舗を訪問した時の旅行記です。

2016年8月:

本日のおすすめメニュー680円(税込)です。
    ・木の子とベーコンのグラタンコロッケ
    ・チキンカツ
    ・キスフライ

単品のためご飯を付ける場合は、
    定食セット300円(税込)の注文が必要です。
    ・ごはん(おかわり自由)
    ・豚汁
    ・京漬物

店内に入ると4組待ちです。

順番待ちの間に何を食べるか選びます。

季節限定メニューです。
    この季節はカキフライがお勧めメニューのようです。

看板メニューの大人のお子様ランチです。

こちらは前回、旧店舗で食べました。

天使の海老フライは「天国に一番近い国」と言われる
    ニューカレドニア産の海老が使用されています。

カツ類のメニューです。

ハンバーグメニューです。

こちらも前回、旧店舗で食べました。

カレー類のメニューです。

ビーフカツサンドはササキパン本店とのコラボです。

ササキパン本店は大正10年に金龍堂の名で納屋町に創業し、
    90年を越える老舗のパン屋です。

こちらのパンを使用する喫茶店も多いそうです。

パーティープランもあります。

ビールなどのアルコールメニューです。

ワインリストです。

伏見の清酒もあります。

12時55分

やっとテーブルに案内されました。
    45分も待つとは思いませんでした。

以前は無料でドリンクバーが付いていましたが、
    移転後は無くなったみたいです。

賃料が高いのか、
    一部のメニューは値上げされています。

13時10分

更に15分待って料理が出て来ました。

Brio
    ・チキンカツ680円(税込)
    ・定食セット(税込)

チキンカツは胸肉ぽいお肉ですが、
    柔らかく美味しいです!

テーブルに置いてあるソースをかけて頂きます。

チビブリ
    ・カニコロミックス1,280円(税込)
    ・定食セット300円(税込)

カニクリームコロッケ
    天使の海老フライ2本
    季節のフライ2個
    (カキフライ・キノコとベーコンのグラタンコロッケ)

とても大きなカキフライです。
    どのフライも衣がサクサクで脂っこくないです。

会計時に次回利用できる割引券がもらえます。

コートレットの隣には黄桜カッパカントリーがあります。

駐車場側の入口から中に入ります。

中庭を抜けます。

中庭には黄桜が植えられています。

黄桜カッパカントリー:

ショップの中に入ります。

酒粕が販売されています。

ビールや日本酒のショットが飲めるコーナーです。

清酒コーナーです。

色々と種類があります。

ショップの奥にはレストランもあります。

黄桜酒場:

清酒飴と珍しい飴です。

せっかくなので1個買って帰ることにします。

清酒飴1個432円(税込)

食べた瞬間に清酒の香りが広がります。
    柔らかい飴は噛まずに口の中で溶かして頂きます。

黄桜カッパカントリー駐車場入口の向かいにある、
    京菓子司 富英堂です。

黄桜の酒まんじゅうは富英堂が作っています。

京菓子司 富英堂:
    京都市伏見区中油掛町93
    075-601-1366

Brioが好きな酒まんじゅう1個140円(税込)です。

1パック6個入りですがバラ売りもしてもらえます。

季節限定の栗むし1個194円(税込)です。

紅葉せんべい1袋540円(税込)です。
    こちらも美味しそうです。

富英堂で買ったおまんじゅうを自宅で食べました。
    Brio好みの酒まんじゅうは美味しいですね!

酒まんじゅう4個562円(税込)
    栗むし3個583円(税込)