幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年9月29日付け読売新聞の埼玉版に「ニオウシメジ久喜市で大発生」の見出しにびっくり、昨年9月に、同じ場所に数株が初めて出現していたからです。<br /><br />すぐにでも、出現した久喜市高柳の高柳大香取神社に行ってみたかったのだが、足の具合が回復していなかったのであきらめていたが、10月24日の病院通院日だったので、遅いとは思いましたが訪ねてみました。<br /><br />

ニオウシメジ久喜市で大発生

2016/10/24 - 2016/10/24

いっちゃんさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

2016年9月29日付読売新聞埼玉版に「ニオウシメジ久喜で大発生」の記事が載りました。

昨年初めての「大シメジ発生」もびっくりした出来事でしたが、一過性のものと昨年は思っていましたが、今年も大発生との報に、すぐにでも見たかったのですが、

2016.10.23 埼玉版に久喜市高柳の大香取神社に昨年に引き続き大キノコが出現の記事が・・

通院の帰りに寄ってみた。

久喜市高柳の大香取神社に到着。
    ひっそりとした佇まいに、やはり遅かったのかとがっかりでしたが、折角満足に歩けないのに来たのだからと見学しました。

久喜市が作成した現場の案内板

昨年の大キノコの写真

高柳大香取神社の大キノコ(現地の掲示板より)

昨年は2か所にまとまっていましたが、今年はこのように何箇所も広がっていました。

残念、少し時期が遅かったようです。

大シメジは終盤を迎えていました・・・残念!

• 今年の大シメジ。

今年の大シメジ。

中央付近の数本は、まだ健在のようでしたが・・・

全体的に終りになっていました。

もし来年も出るようでしたら、凄い生態系だと思いますが、是非見たいと思います。

折角来たので境内を一周してみます。

キバナシャクナゲが境内を飾ります。

• こちらも花期が過ぎていましたが可愛い花が迎えてくれました。<br />

こちらも花期が過ぎていましたが可愛い花が迎えてくれました。

ギンナンの実は、しっかりついていました。

• イチオシ

高柳大香取神社境内の記念碑

高柳大香取神社社殿

現在の埼玉県川口市の方が・・・

高柳大香取神社境内にて

高柳大香取神社の狛犬

高柳大香取神社境内にて

残念でしたが、足の具合で階段を登るのが難しいので、高柳大香取神社の参拝は負荷のかからない裏側から歩きましたので、あしからずご理解ください。

• ホーミンさん 2016/10/28 17:26:12
    干しシメジ (^o^)v
    いっちゃん

こんにちは。(o^v^o)

寒くなってきましたね。
    そろそろ灯油を買いに行かなければと思っています。

直径20センチとは、これはでっかい!!
    (◎o◎)
    一応シメジなので、食べられるのでしょうか?

干しシイタケならぬ、干しシメジ状態
    個人的にめっちゃウケて、大笑いしてしまいました。
    (≧▽≦)
    これはこれで大変貴重なお写真だと思います!!

来年もレポしてくださいね〜〜。
    楽しみにしてます。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2016/10/28 20:38:59
    RE: 干しシメジ (^o^)v
    ホーミンさん こんばんは
    何時も訪問 書き込みありがとうございます。
    今回も、お気遣い頂きミスをカバーいただきありがとうございます。

> いっちゃん
    > こんにちは。(o^v^o)
    > 寒くなってきましたね。
    > そろそろ灯油を買いに行かなければと思っています。

今日は、関東地方もかなり冷え込んできました。
    昨日との差が大きいので、体感的に急に寒くなった気がしますね。

> 直径20センチとは、これはでっかい!!
    > (◎o◎)
    > 一応シメジなので、食べられるのでしょうか?

一応焼いて食べて見たようですが、美味しくなかったそうです。
    でも、食べた人勇気ありますよね!

> いっちゃんが行かれた時は、時期がちょっと遅かったようで・・・
    > 干しシイタケならぬ、干しシメジ状態
    > 個人的にめっちゃウケて、大笑いしてしまいました。
    > (≧▽≦)

おっしゃる通りで、見るのもつらかったのですが、このところ外出もできなかったので気晴らしに・・しっかり見てきました。

> これはこれで大変貴重なお写真だと思います!!
    > ピチピチのニオウシメジは掲示板や新聞で見ることが出来ますが、干しニオウシメジは、いっちゃんの旅行記でしか見られませんから。

好意的なコメントをありがとうございます。

> 来年もレポしてくださいね〜〜。
    > 楽しみにしてます。

ご迷惑をおかけした分を含め来年のぶんはしっかりレポートしてお届けいたします(笑)

ところで、今から来年のことを・・鬼に笑われてしまいそうですが・・
    実は、大シメジが出現したのは、神社の境内を整備して、チップを上に引いたのだそうですので、チップにシメジの菌が付いていて異常繁殖したもので一年限りかと思っていましたので、今年でても来年は、果たしてどんな出方をするかわかりませんが、気おつけてリポートしてみたいと思います(笑)
    こうご期待を・・。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ