台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目も晴れて暑い天気でした。この日の最高気温は31.6度。<br /><br />龍山寺→中正紀念堂→盛園絲瓜小籠湯包でお昼→永康街(マンゴーカキ氷)→台北101……と定番観光スポットを西から東へ移動。

初めての台北・2016年10月3泊4日の旅☆2日目☆

2016/10/15 - 2016/10/18

文月

文月さん

ホテルの朝食バイキング。魯肉飯や豆乳がある以外は割と普通……かな。

ガーラ ホテル ホテル

魯肉飯と野菜の炒め物やウィンナーを盛り付けてみました。

地下鉄でまずは龍山寺へ。台湾で初地下鉄ですが、どこに行っても案内がわかりやすく、スムーズに移動することができました。龍山寺駅のホームはやたら天井が高く、開放感が。

龍山寺駅

駅前の交差点。晴れてて暑い~~っっ。焼ける~~っっ。

龍山寺駅

龍山寺。さすが定番スポット、観光客がいっぱいです。

龍山寺 寺院・教会

参拝客も大勢。境内に読経の声が響いていました。

お供え物もいっぱいです。しかもカラフル……。台湾の人って信仰深いんでしょうか。

おみくじ棒を引いたら「八首」

「上上」だから、「良い」ということ?他の項目も、意味がわかるものもわからないものも。

門前にはお供え物の、皿に盛り付けた花を売る人が。

龍山寺のそばにあったレトロなお店。古書店みたいです。

龍山寺前の公園からわき道に入り、三水街へ。なんとなく足を向けたのですが、狭い道の両側に肉や魚、野菜その他色々なものを売るお店が並び、「ザ・地元の人向け市場」という雰囲気でした。生肉や生魚を売っているせいか、ちょっと生臭い匂いが……。

東三水街市場 (新富市場) 市場

「トサカ付きのまま丸ごと売られている鶏」を見ていたら、向かいのお店のおじさんが写真を撮ってくれました。

三水街を抜けたところでタクシーに乗って中正紀念堂へ移動。とにかくいい天気で写真にはもってこいですが、暑かった……。しかも、写真だとわかりませんが、風が強くて日傘をさすと飛ばされそうに。

中正紀念公園 広場・公園

• 国立中正紀念堂 建造物

12時からの衛兵交代式を見学。少し早めに行ったので、正面のいい位置を確保することができました。

中正紀念公園 衛兵交代儀式 祭り・イベント

お昼時なので、ガイドブックに載っていた杭州小籠湯包へ行ってみました。1時半過ぎでしたがけっこう並んでいたので、2軒目の盛園絲瓜小籠湯包へ。

盛園絲瓜小籠湯包。こちらはすぐに入ることができました。
    写真の看板横の大きなセイロの下では火がゴウゴウと燃えていて……え~と、ここで何か料理してるの??

盛園絲瓜小籠湯包 中華

注文表はこんな感じ by 文月さん

看板メニューの絲瓜小籠包(ヘチマ小籠包)と、花菇素餃(花椎茸の蒸し餃子)を注文。各8個入りで150元と140元。

台湾で初小籠包!小籠包、熱いスープが溢れんばかりに入ってておいしい!餃子もおいしかったです。

後で鼎泰豊等で食べて思いましたが、ここの小籠包は一個が大きく中身もタップリ。二人で二皿シェアしたら満腹に。次来るときがあったら大人数で来て、色々注文してみたいですね。

歩いて永康街へ移動。マンゴーかき氷を食べたかったんですが、思慕昔は並んでいたので断念。

……で、近くで呼び込みをしていた芒果皇帝に。

芒果皇帝 スイーツ

マンゴーかき氷200元を頼んだけど、大きい!山盛りのかき氷にこれでもかというほどマンゴーがのっていて、さらにマンゴーアイスのトッピングが。二人で一皿で十分です。

他のところでも思ったけど、台湾って、料理の値段が安い割に一皿の量が多い……お皿からあふれんばかりによそってあるところが多いような。これ、台湾の人は一人一つ食べるんでしょうか……。

永康街をブラブラ散歩。雑貨屋さんや化粧品のお店、パイナップルケーキのお店などを冷やかす。途中にあった公園ではマリオの衣装を着たお兄さんがパフォーマンス。

永康街散策を終えた時点で午後4時。さすがに足が疲れたので、目に付いた足裏マッサージのお店に飛び込んでみました。

東門駅前の「瑞庭足體養生館」。足湯+足裏マッサージ40分で600元。足裏マッサージはここが初めてなのでいいかどうかはわかりませんが、とりあえず疲れは取れました。

鼎泰豊本店は、夕方でもこの人混み。

次に目指す台北101がきれいに見えました。

地下鉄で台北101へ移動。

台北101 ショッピングセンター

• 展望台に昇ったら、ちょうどきれいな日没が……!ラッキー☆<br />この写真を撮ったのは17:25頃です。

展望台に昇ったら、ちょうどきれいな日没が……!ラッキー☆
    この写真を撮ったのは17:25頃です。

夕焼けがきれいだった。

• 夜景もきれい。

夜景もきれい。

• イチオシ

夕食は地下のフードコートで。お店が色々あるし、人もいっぱい!

台北 101 フードコート その他の料理

ガイドブックに載っていた「金牌牛肉麺」というお店で金牌上選牛肉麺を注文してみました。

金牌上選牛肉麺210元。上にのったホルモンが苦手だったのと、肉も脂や筋が多くて、これはあんまり……。