2016/10/08 - 2016/10/08
ゆんこさん
一度は来たかった「滝野すずらん公園」
札幌中心部から約20キロほどと、意外と気軽にくることが出来る場所なのになかなか機会がなかった場所。
先日来、この4トラやニュースなどで目にしている「コキア」
あの真っ赤な丸い形にすっかり魅せられてどうしても見たくなってしまった。
でも、おいそれと茨城とか海を越えてはいけないしな~
北海道でどこかみられる場所はないかと調べてみたら、「滝野すずらん丘陵公園」で見られるらしい事がわかり、やってきました。
普通に道端や個人宅の花壇で見かけたこともなくはないけど、できればわさ~っといっぱい咲いているのを見たいな~。
「公園」ならあるんじゃないかとちょっぴり期待しながら…
それにしばらく「歩く」こともなかったし。
10月初め、北海道はすでに秋本番に突入。
紅葉と、それでもまだ頑張って色鮮やかに咲いているお花と、ミスマッチのような不思議な風景に癒されてきました。
一度は行ってみたかった「滝野すずらん丘陵公園」
→ http://www.takinopark.com/
どうしても見たかった「コキア」が見られるのは道内でここしかないと言う事でやってきました~。(個人宅や道路沿いなどを除いて)
ちょうど10/8から「紅葉まつり」だって。年間パスポートがいるくらい、見ごたえあり! by ゆんこさん滝野すずらん丘陵公園 公園・植物園
何か所か入場ゲートがあるようで、とりあえず東口駐車場に車を止めます。
駐車料金は1回410円。
3枚つづりで1030円や、年間パスポートで2060円というのもあるんですって。
リピートあるかどうかは、今日次第だね。 -
園内地図。
広い~!
約400haってねどれだけの広さかわからないけどとにかく広いってことだけは確かね。 -
入場料は、券売機で。
大人410円。
でもさっきの駐車料金と同じく、年間パスポートだと2600円。
7回来たらお得?
果たして7回も来るでしょうか~。(笑) -
独創的な花のオブジェ。
気温は15度、かなり寒いです~、風も強いです~。
空もどんよりしているけど、明日は雨予報、まだ今日の方がましなお天気だったので仕方がない。 -
本当なら、このたくさんのダリア、外で展示しているらしいのですが、今日はあまりにも風が強いため屋内展示になっているとか。
見て行ってくださいね、とスタッフさんに声をかけられたので帰り際に見てきました。 -
ハロウィーンの飾りつけも楽しそう。
ハロウィーンの飾りつけのところが丘のてっぺん。
眼下にこの季節には場違いなくらいの色々な色が目に飛び込んできます。
奥の木々の紅葉と、ピンク・紫・赤・白との対比が不思議な感じ。 -
夏のような鮮やかさはないけど、色があるって素晴らしいなと思わせます。
こんなあっさりとした色もいい感じですけどね。
ダリア、って夏の花かと思ったら今頃咲くんだね。
入り口近くにもたくさんのダリアの展示があったし。 -
そう、私のお目当てはコキア。
本当は茨城の「ひたち海浜公園」の真っ赤に紅葉した群落を見たいんだけどなかなか行けないしね。
で、北海道で見ることが出来るところ、って探したらここ「滝野すずらん丘陵公園」というわけでやってきたのです。 -
でも…こんなもん?
途中から、ボランティアのフラワーガイドの方とと一緒に回ってたんだけど、コキアのことはあまり詳しくないようで…
あまり気にも留めてないみたいでした。
この辺とあと向こう側に少しあるくらいですよ、と言われちょっとがっかり。 -
これは、クロッカス。
えっ、この時期に?と思ったら「秋咲きクロッカス」とのことです。
そう今まで、秋に咲くのが不思議で季節外れだな~、と思っていたら、ちゃんとこの時期にも咲くのがあったのね。^^; -
この時期、木に赤い実がなっていれば、なんでも「ナナカマド」かと思っちゃうけど、ナナカマドにしては背が低いし…
フラワーガイドさんに言われてよくよく見て見れば、なんとサクランボのような小さな実がついています。
「姫リンゴ」と言って食べられますよ~、と言われ食べてみましたが酸っぱい酸っぱい。(笑)
そりゃそうだ、甘くておいしかったらとっくに鳥に食べられてるよね。
残っていると言う事はおいしくないと言う事だもんね。 -
散策するのにちょうど良い小道が付いています。
この道をフラワーガイドさんのお話を聞きながら歩きます。
ガイドツアーもあるけれど、みんなでぞろぞろが苦手な我が家はパスしていたら、途中で出会ったガイドのおじさまと、1時間ちょっといろんなお話を聞きながら歩くことが出来ました。 -
丘から下ってきたので、斜面を見上げるような感じで。
札幌の中心部から20キロくらいのところですが、紅葉はかなり進んでいますね。
コスモスも終わりかけ…
色がぼけた感じなのは仕方がないですね。 -
と、ここでフラワーガイドさん、お花のにおいをかいでみて♪と。
どれどれとかいでみると甘い匂いが…
そうチョコレートのにおいでした! -
その名も「チョコレート・コスモス チョコモガ」
枯れたお花のタネは持っていってもいいですよ、と言ってくださったのでちょっとだけいただいてきました。
来年咲くかな~。 -
キバナコスモスとダリアの競演。
普通のコスモス畑。(笑)
もうピークも過ぎているから、なんとなく存在感が薄い感じがするのは仕方がないですね。 -
そして、ガイドさんが特別の場所にご案内しますよ、と連れて行ってくれたのは…
しらかばの小道を歩くのも気持ちがいいな~。 -
一般の人は入れない、ガイドさんしか鍵を持っていない場所。
なので、フラワーガイドさんに出会ったら、ガイドをお願いするといろんなお話も聞けるし、特別な場所に連れて行ってくれるかも。
ガイドは無料ですよ~。 -
そこは、花の咲く丘全体を見渡せる場所。
季節ごとに咲いているお花が違うので、ここからの眺めは圧巻ですよ、とのこと。
下の方にあるハートの場所で結婚式も行われるとか。 -
続いて向かったのは、すっかり秋景色の一角。
ここは人工の滝4つがある水の広場。
ここ滝野すずらん丘陵公園の敷地内には、日本の滝百選にも選ばれた「アシリベツの滝」を含む4つの滝を有する「渓流ゾーン」があります。
今回は初めてなので様子見なのと、寒い時期だし、来年のお楽しみにとっておきます。 -
人工の滝と言っても、なかなかいい感じに作られています。
人工ならでは。(笑)
滝のそばを通っていけます。
夏なら気持ちいいだろうな~。 -
滝の裏側を回れるところも。
ナイアガラの滝や~。\(~o~)/ -
これはこれで結構いいですね。
これだけ見ると、大雪の高原沼巡りをしているみたい。(笑)
道すがら、いつもなら気にも留めないススキにもいろんな種類があると言う事も教えてもらい…
最初は邪魔くさい^^;自分たちだけで回りたいのに、と思ったけど、ご一緒していただいていろんなお話が聞けてなかなか面白かったです。 -
ここでは「カツラ」の木についてのお話。
ここに来るちょっと前、ガイドさん、「何かにおいを感じませんか?」
そういえば、何か甘い匂い、綿菓子のようなにおいがする、と思っていたら、この桂の木からにおいが漂っているとのこと。
葉っぱのにおいがまさしく甘い!
カツラの語源は「香出ら(カズラ)」と言う事も初めて知りました。 -
桂、材木としても質の良いものらしいですね。
さてさて、散策は続きます。
北海道に住んでると、見慣れたサイロですが、最近はレンガ造りのものはなかなかお目にかからなくなりましたね。 -
ここには、ホップが。
そう、ビールの元ですね~。
街中の道端にもよくホップが植えてあるところがありますね。
ホップも「つる植物」なので、レンガに絡まると絵になりますね。 -
サイロを抜けると、そこにありました~!
コキアがたくさん!
と言ってもこの1列だけだけど…
(来年からもう少し力を入れてくれないかな~・笑)
少し色づいてきてますが、私が見たかった真っ赤になるにはまだまだの様子ですね~。
でも、、これだけでもうれしい~。
来年はタイミングを狙ってこなくちゃ。 -
こちらはiPhoneで撮った画像。
やっぱりちょっと色が薄いかな。 -
このあたりは野菜畑かな。
初めて見たケール。
独特な姿なのね。 -
お化けカボチャ。
キャベツなどなど。
ここは、収穫はしないでこのままほおっておくのだそうです。
野菜のなり方を見るのなら、そうかもね。
でも今野菜高騰の折、もったいないな~と主婦の性。(笑) -
ほら、枝豆もこの通り。
ま、これはこれで大豆になりますけどね。 -
次は花のテラスという一角。
ま~、鮮やかなダリアが咲き乱れていますね。
流れで歩いていると、私の好きなイングリッシュガーデン風のお庭に出てきました。
あれ、今歩いてきた道を振り返って、のこの写真しかない!
興奮のあまり写真撮り忘れの模様。^^;
ここではハーブ類もたくさん植えられてあり、ここでもまたいろいろ勉強になりました。
で、ちょうどお昼、ここでお世話になったガイドさんはお別れです。
いろいろとありがとうございました。 -
今日は一日遊ぶ予定なので、まずはお昼ごはんにしましょう。
さっきガイドさんとお別れしたのは、この建物の2階の裏手。
2階から直接建物の中に入れます。カントリーハウス グルメ・レストラン
レストラン「カントリーハウス」
時期も時期だしお天気も悪いし、ほとんど人がいませんが。 -
せっかくなので、おすすめと表示されているこれに決めましょう!
とんぶり、実は私の好きな「コキア(ほうき草)」の実なんですよ~。
目でも楽しめ、食することもできる、お得な植物なのね。(笑) -
ドリアもパスタも、かなり美味しかったですよ。
それに冷えた体に熱々のものがお中に入ってきてしあわせ~。
大満足のお昼ごはんでした。 -
さ、お昼ご飯も食べて元気も回復したので、午後からも遊びますよ。
さっき、こんなMAPを見つけていたので、広い園内のウォーキングに出かけます。
3.5キロじゃ物足りないから、6キロコース目指して歩きます。 -
スタートはここから。
先に一人歩いているおばさまが。
ポールもついて本格的ですよ。 -
ウォーキングコースと言っても、車が通る舗装された道が続きます。
う~ん、ちょっとつまらないな。 -
あ、面白そうなことやってる~。
子供の広場かな。 -
地図に番号が表示されている場所には、ちゃんと案内標識もあるので迷う事もないでしょう。
ただ、どっちに行ったらいいの、という分岐に案内がないなどちょっと不親切なところも何か所かあったけど、まぁなんとなくたどり着ける感じです。^^; -
ここはちゃんと分岐が表示されていました。
ちょっとそそられる道だけど、今日は様子見、どれだけ時間がかかるかわからないし後ろ髪引かれながら諦めます。(笑) -
だんだん下ってきたから、ゴール?はもうすぐかな。
と、横の方から少しずつにぎやかな声が聞こえてきて、面白そうな木道が見えてきたので、ここはちょっと寄り道。
名前だけ見ても楽しそう~。
吊り橋苦手だけど行ってみようか~。 -
おっ、なかなか本格的な吊り橋だぞ。
と言っても下は地面が1メートルくらい下に見えてるし。\(~o~)/
でも、結構揺れて怖いです。^^; -
今度は「材木飛ばし」
何のことやらわからないので、上に乗って遊んでます。
どうやら昔、このあたりの木を伐採した時に、このような仕掛けで切った木をふもとまで飛ばしたとか。 -
ここは秘密の抜け道。
トンネルの中にも、色々な仕掛けがありますよ。 -
と、トンネルを抜けるとそこは…
雪国でした、ではなく(笑)、さっきウォーキング初めの方に上から見ていた面白そうな広場でした。
大玉転がし?
単純な遊びだけど、親も子も必死になるかも。\(~o~)/ -
そして、ここは子供ゾーンかな「こどもの谷」
なんか楽しそう~ -
巨大滑り台?
子供が少ないから遊んでいる子供もそんなにいないからもどんなふうに遊ぶのかがよくわからない。 -
秘密基地っぽい場所がいっぱい。
これは子供でなくても楽しいぞ~。 -
まだまだ遊べるところがこんなにいっぱい。
よし、孫が出来たら連れて来よう!
って、あまり遅くなるとじいちゃんばあちゃん追いかけて歩くの大変だから、息子たちよ早くお願いね。 -
遠くからも見えていたのこの塔のようなもの、「蟻塚」がイメージなのか。
再びコスモス畑に戻ってきて、今日の「花とおばさん」\(^o^)/
埋もれているコキア。
もう少しコキアに力を入れてくれると嬉しいな~。 -
夏じゃなくたって十分にきれい。
もう一度滝を見て、さぁそろそろ帰りましょう。
と、ゲートに戻ろうとしていたら、「チューリップ飢えて行きませんか?」と呼び止められた。
有料かなと思いきや、なんと無料でできるみたい。
せっかくだしやってみようか。 -
ちゃんとスタッフのおじさんが手取り足取りお手伝いしてくれます。
私がやったのはチューリップの球根を並べるだけ。(笑) -
で、このチューリップは来年このまま展示されるようです。
これは絶対見に来なくちゃ。
これはやっぱり年間パスポートいるかも~。 -
さぁ、今日は6キロ歩いたよ~、なのでご褒美OKですね。
コスモスソフトいただきま~す。 -
気温14度ですが…
コスモスソフト、味は巨峰味でした。(笑) -
今年は山登りもほとんどせず(私は別に登山じゃなくて歩くだけの方が好きなんだけど)、何か物足りない感じだったけど、久々にたくさん歩けて楽しい一日となりました。
お花の勉強もできたしね。
「滝のすずらん公園」、年間パスポート、ありかも、そんな楽しいところでした。
- S☆ママさん 2016/11/06 11:42:58
- ♡
- こんにちは
いつも楽しい旅行記ありがとうございます(о´∀`о)!
11月は嵐ですか♡チケット当たってすごい!いいですね。
同じく私は11日ニトリ文化ホールのコンサートに行きます!
思いっきりハジけて楽しみましょうね
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
- ゆんこさん からの返信 2016/11/06 18:37:53
- RE: ?
- もむ☆さん、こんにちは。
いつもご訪問ありがとうございます。
そしてコメントまで〜。
> うちの双子の名前公園に行かれたとの事で思わずコメントしました。。。
> 近いので双子連れで遊びに行きますし、長男の小1のスキー学習はこちらの公園でしたよ!
お子様のお名前と同じ…かわいらしいお名前なんですね〜。
とっても楽しい公園で、大人のいえいえおじさんおばさんにとっても遊びごたえのある公園ですね。
自然いっぱいのところで遊んでるとたくましい感性豊かなお子さんに育つでしょうね。
> 11月は嵐ですか?チケット当たってすごい!いいですね。
> 同じく私は11日ニトリ文化ホールのコンサートに行きます!
> 思いっきりハジけて楽しみましょうね
> ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
おっ、ニトリ、布袋さんですか?
私は、義妹、姪っ子と姪っ子の子供の4人で行ってきます。
年甲斐もなく、はまってしまって…楽しいこと大好きです。
もむ☆さんもまだまだ小さい双子ちゃんの子育て大変ですね。
お兄ちゃんは受験生とか。
頑張ってくださいね。
今日の雪、大変でしたね〜。
我が家も札幌に行っていて、朝のうちに室蘭に戻ろうとして大変な目にあいました。
お気を付けてお過ごしくださいね。
★ゆんこ★