札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年秋の北海道旅行、後半は、<br />札幌市内、支笏湖、真狩村、小樽<br />といったエリアを回った。<br /><br />最も印象的だったのは、<br />ウヨロ川でサケの遡上が見られたことだ。<br />

北海道旅行(2011年秋)後編: 札幌・小樽ほか

2011/10/07 - 2011/10/09

kurakura

kurakuraさん

2011年秋の北海道旅行、後半は、
札幌市内、支笏湖、真狩村、小樽
といったエリアを回った。

最も印象的だったのは、
ウヨロ川でサケの遡上が見られたことだ。

札幌から支笏湖へ向かう国道。

三連休初日の朝だが、東京周辺などと違って
    渋滞することもなく快適なドライブ。

支笏湖。

水面の標高247m。
    恵庭岳のカルデラ湖で、日本最北の不凍湖。

水深363mは田沢湖に次いで日本で二番目、
    透明度は摩周湖、バイカル湖に匹敵する。

湖の外周は約40kmで山の手線の外周とほぼ同じと
    結構大きい。

こんな美しい湖に1時間足らずのドライブで
    到着できる、札幌はやっぱりいい。

私の中では住んでみたい街のNo1だ。

湖から流れ出る千歳川。
    石狩川に合流し、日本海へと注ぐ。

川底に生えている藻が透けて見える。

湖畔の公園。

木々の紅葉が結構すすんでいた。

カエデの紅葉。

ツタも色づいていた。

ダリア

コスモス

支笏湖から白老町へ移動。

ウヨロ川という太平洋に流れ込む川へ。
    目的はサケの遡上が間近に見られるから。

半信半疑だったが。

いた!

たくさんのサケが遡上。

目視できる範囲でも何百匹といる。

この付近が産卵場所。

産卵を終えて息絶えたサケ

サケの遡上は、
    アラスカでも一度見たことがあるが、
    なぜかとても感動する風景だ。

驚いたことにカモメが死骸のサケを漁っている。

ウヨロ川は短い川で、
    この辺りでも太平洋岸の河口から
    おそらく6〜7?程度か。

白老町から真狩村へ移動。

真狩村の中心部の通り。
    正面に羊蹄山を望む。

蝦夷富士と呼ばれた羊蹄山。

標高1898mの活火山で日本百名山のひとつ。

羊蹄山のなだらかな山容。

美しい田園地帯に囲まれていて、
    四季折々に訪れてみたい。

札幌には2泊した。

すすきののネオンはやっぱりすごい。
    三連休ということもあるのか、人出もすごかった。

すすきのの一角にあるカニ食べ放題の店にて。

タラバ、ズワイ、毛ガニの三大ガニを
    たらふく食べた。

カニをこんなにたくさん食べたのは人生初かも。

札幌東武ホテル。

部屋が広く快適なホテルだった。

ロケーションもよくて、
    すすきのや大通り公園が徒歩5分程度。
    狸小路や二条市場は目と鼻の先という立地。

最終日は、午前中は札幌市内観光、
    午後は小樽へ行った。

札幌の大通り公園の木々も
    色づいてきていて、秋の気配だ。

ムクゲの花

ブルーサルビアの花。
    ラベンダーみたいに見える。

旧北海道庁

道庁正面、北三条通りのイチョウ並木。

ここのイチョウも少しずつ黄葉が進んでいた。

このイチョウ並木は大正13年(1924年)に整備された。

イチョウは東京の荒川堤防から移植されたのだとか。
    今では「さっぽろ・ふるさと文化百選」になっている。

小樽へ移動。

小樽運河周辺はびっくりするくらいの人出だった。

運河沿いの倉庫群に絡まるツタも紅葉していた。

紅葉したツタが運河の水面に映える。

小樽市内の街路樹として
    よく見かけたナナカマド。

本州では高地でしか見ないような気がするが、
    北海道ではこうして街路樹になっている。

少しばかり早かったが、

紅葉・黄葉、そしてサケの遡上と、
    十分に秋を感じることのできた旅だった。