札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旭川旅行記より時期は前になりますが、こっちも投稿します。<br />地下鉄と市電を利用して札幌市内散策しました。<br /><br />札幌駅スタート~中島公園で紅葉散策~藻岩山で夜景~すすきので食事~家<br />みたいなコースです。<br /><br />日本の都市公園100選の一つである中島公園と日本新三大夜景の藻岩山がメインです。

紅葉と夜景を求めて札幌市内散策

2017/10/20 - 2017/10/20

ますひろ

ますひろさん

旭川旅行記より時期は前になりますが、こっちも投稿します。
地下鉄と市電を利用して札幌市内散策しました。

みたいなコースです。

私鉄 徒歩

地下鉄さっぽろ駅から南北線で中島公園到着。
    しばらく紅葉散策です。

中島公園 公園・植物園

この時期の札幌は17:00前には真っ暗です。
    15:00ぐらいには西日になってます。

中島公園は日本の都市公園100選の一つです。
    都心にこんな公園があるとは。

池に映るビルもいい味出してます。

先ずは家の近くのラーメン屋で昼ごはん。
    ここは既に何回か行ってます。大体注文するのは味噌ラーメン。

麺や ハレル家 グルメ・レストラン

二人で写真撮りまくりです。

北海道、札幌の紅葉はこの週までだったみたいですね。

晴れた空、紅葉、池、ビル。
    いいコントラストです^ ^

この旅行記を書いている今は、紅葉も全部落ちきってます。

日本庭園的な所もあったので入ってみましょう。

こちらもいいですね。既に落ちている葉っぱも多いですが。

藻岩山山頂に到着です(^O^)/

藻岩山 自然・景勝地

中島公園を後にして、路面電車とシャトルバスで藻岩山へ向かいます。
    ケーブルカーとロープウェイで頂上へ。

沖縄では気候柄、紅葉が見れないんですけど、何年かぶりに紅葉を満喫した気がしました。

日本庭園風の池からパチり?

長崎、神戸、札幌で日本「新三大」夜景の一つです。
    函館は称号剥奪!?

札幌市内はだだっ広いので、夜景も光の絨毯みたいですね。

個人的には長崎や函館みたいな海が近くて土地が狭目な夜景も好きですけどね(^ω^)

スマホカメラで写真を撮る時はフラッシュをオフにすると綺麗に写ります。

藻岩山から降りてきて、再び路面電車に乗ってすすきのに移動。
    ラム肉とホルモンとサッポロクラシックを堪能しました。

ラムチョップです。
    この後もう1軒寄ってから日付が変わる頃に家に帰りました。