2017/01/28 - 2017/01/28
なおかりさん
一度も行ったことのない沖縄。多くの人から沖縄はいいよ~と伺っていながら、なかなか機会に巡られない中(てか、一人で行く島ではないという固定概念があったし)いつかは沖縄と考えていたわです。たまたまANAのチケットが割と安くゲット出来たので、決断して人生初の沖縄へ行ってまいりました。
それにしても沖縄って温か過ぎ~。1月というのに、セーターはもちろんいらず、半袖でもいけちゃいそう。最高気温は連日24度ほどでした。避暑ならぬ避寒にはもってこいなパスポートのいらないリゾート地ですね。
以下な行程です。
【1日目】レンタカー借りて南部方面散策
【2日目】初めてだし定期観光バスで無駄なき王道を行く
【3日目】観光し残しの首里城まで
続いて2日目。無駄なく確実に周っちゃえ~。というわけで、予め定期観光バスに申し込んでおきました。中部~北部へのほぼ一日かけての周遊です。
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
おはよ~ございます。
ホテルは朝食がついてない、ご飯を頂きに町へ。
予め調べてあった24時間営業の食堂「いちぎん食堂」さんへ。
ホテルから歩いて10分ほどだったかな? -
狙っていたカレーライスが売り切れということで。
第二候補だった焼きめしを頂きました。
量はそこそこで、なななんと530円です。
味付けはウス目ですね。沖縄だからかなぁ。 -
セルリアンブルーという会社の定期観光バスに事前にネットで申し込んでいました。前日、そのセルリアンブルーさんから携帯に電話があって「満席となっています。バスの席は相席となりますので、ご了承下さい」と。
確かにほぼ満席でした。結構需要があるんですね。びっくらこきました。
8時半に県庁前を出発して、一日がかりで中北部を周り5,200円。水族館の他、各施設の入場料が込み(食事は各自)、添乗員さんが同行してこの値段は、コスパ高と思うのでした。 -
古宇利島に向かいます。
そういうことかぁ。この島に向かう橋(まっすぐな道)の景色が圧巻なんですね(なおかり君、全くの勉強不足です)。
サイトに「追加料金でバスの前席確保」って書かれていたのは、こういうことだったんですねぇ。
後部座席からなんぼ写真撮っても、景色にピントが合いません(>_<) -
古宇利島からの景色。この橋を渡ってきました。
沢山の人人人。
続いて美に海水族館にやってきました。
11時過ぎから2時40分までのたっぷり2時間半の自由行動です。 -
目の前は青い海。向こうに見える島は「伊江島」です。
水族館入って最初にあるのが、触ってみようコーナー。
恐る恐る触ってみました。
へ~。案外、堅いぞ。 -
デカっ(@_@;)
クラゲちゃんもいます。
水族館のクライマックス(?)巨大水槽。
どでかいジンベエザメが2匹泳いでいます。 -
とにかくどデカいです。
巨大水槽に隣接した軽食レストランのオーシャンブルー。
水槽の真横の席は、予約席のようです。
そうですねぇ…体感外国人(大陸の方々?)率は6割…かな。 -
まずはビア、とタコライス♪
美味しいとは思わない…というか、むしろお粗末な印象だけど、まぁ、ロケーションがステキだから±ゼロかな。 -
水族館全景。
無料エリアのウミガメコーナー。
碧い碧い海で~す。
リゾートちだ~~~。 -
沖縄来たらやっぱ紅芋だよねぇ。
というわけで、オキちゃんパーラーさんで紅芋アイスげっとだぜ。
308円だったかな?
まさに紅芋でした。(当たり前だっちゅうの) -
13時から始まったイルカのショー。
満席ですね。
ここも無料エリアです。なかなか太っ腹だな。 -
次にやってきたのが、御菓子御殿。
要するに御菓子も買ってね~ということです。
ま、取り敢えず行ってみましょ。 -
定番の紅芋とスウィーツポテトを買った後、さとうきびソアトをゲット。
さとうきび感、一杯でしゃーわせになりました。 -
次にやってきたのは万座毛。
ここでは20分くらいしか滞在時間がありませんでした。
定期観光バスは楽ちんだけど、時間に縛られるのは窮屈ですね。
て…それを承知で申し込んでいるんですが^^; -
沖縄らしぃぃぃぃぃい景色。
最後に来たのが、琉球村です。
沖縄の古い民家が移築されています。
古い文化に触れるにはもってこいなスポットですね。 -
ショータイム。
ミルク神様だった…かな?
定番、獅子舞。
これがまた受けてます。 -
最後はみんな輪になって踊ります♪
内地でこここまで開放的にはならない(なれない)ような気がします。
沖縄グレート(^^♪ -
生さとうきびジュース500円。
生のさとうひきびをそのまんま絞って作ってくれます。
なかなか生臭くて不思議なお味。
けど美味しかったです♪ -
ねぇねぇ、聞いてよ。この牛さん、結構待遇がいいんですってよ。
17時40分頃に朝出発した県庁前に戻ってきました。
心がけの良い、なおかり君。
県庁前から虹が見えました。 -
さて、一旦ホテルに戻って荷物を置いて、と。
飯だ。飯だ。飯だ。
沖縄に来たら絶対食べようと思っていたステーキを頂きに、国際通りのこちらのお店へ。 -
まずはビア。サラダを取りに行っていたら泡がなくなって、みすぼらしいお姿に。
サラダバーとスープバー付です。
んで、頼んだのは、
テンダーロインステーキ200g(2,500円)ミディアムで。
これ、めっちゃジューシーで美味かったです。 -
で。ホテルに戻って部屋でビールの飲み比べ。
沖縄の方、ゴメンなさぃ。
やっぱりアサヒの方が好きかも~。
以上で2日目はおしまいです。
早いもので明日は沖縄とお別れですね(泣)
ご覧いただき、ありがとうございました。
- PHOPHOCHANGさん 2017/02/05 10:23:58
- コスパ最高!
- 楽しく拝見させていただいです♪
実は自分も独りで行くトコじゃないと思って(しかも海外並みか、それ以上にきる交通費で)、躊躇ってました。
勇気いただきましたよ(^^)v
にしてもバスツアー、滅茶苦茶お得じゃないですか☆水族館だけでも個人なら1850円かかるし、その他の入場料も込みって有り得ない価格設定ですよね。
食べる物もそうだし、あ~っ、ホントに行きたくなって来ました。
続き、お待ちしてます。
- なおかりさん からの返信 2017/02/05 21:32:16
- 行っちゃって下さいませ
- PHOPHOCHANさん、コメントありがとうございま〜す。
見て頂いてありがとうございます^^
あ、ですよねぇ。沖縄って…なんだか、一人で行く場所じゃないような気がしてならないんですよね。交通費半端なく高いしね。けど勇気を出して(そんな大袈裟じゃないけど・笑)行ってみました。結果、一人でも全然オッケーな島でした(^_^.)
多少なりとも参考になれば幸いです♪
あ。うん、うん。バスツアーはですね。おっしゃる通り、計算してみたら→水族館1,850円+琉球村1,200円の3,050円が含まれてスポットの説明もしてくれて、8時半から17時半頃まで一日がかりでたった5,200円という素晴らしさ。同じ行程を個人で行けば、沢山高速代も使うわけで。沖縄に行く機会があれば、是非検討してみて下さいな。
いいですよ〜。オ・キ・ナ・ワ。行っちゃって下さいね(^o^)丿
- ゆのっち26さん 2017/02/04 21:42:01
- 避寒地に沖縄はいいですね!
- なおかりさんへ
こんばんは!
本州はほんと寒い日が続いてますから沖縄は暖かくて過ごしやすかったでしょうね(*^^*)
私のお友達も関西が大雪になっていた時、沖縄に行ってリアルタイムで報告が来てました。
美ら海水族館でのイルカショー良かった!と言ってました。
沖縄のステーキは美味しかった!とも言ってました(^。^)
でもオリオンビールは普通だって( ̄∇ ̄)
ビアが大好きななおかりさんはオリオンビールを飲まれた感想はどうでしたか?
- なおかりさん からの返信 2017/02/05 03:34:50
- オリオンはフツ〜でした(^_^;)
- ゆのっちさーん。
おはよ〜ございます!&コメントありがとうございまーす。
ゆのっちさんのお友達も最近、沖縄に行ってたんですか。
沖縄って…ほんと、こんなに暖かいとは思いませんでしたよ(゜o゜)
セーター着たまま空港からタクシーに乗り込んだら、ジワジワ汗が出てきちゃいました。
あぁぁぁ。沖縄住みたい〜。て感じ。
初めての美ら海水族館も規模の大きさにビックリ。イルカショーも良かったですよ〜。巨大水槽の巨大さ…圧倒されましたわぁ。ステーキも美味しいし、こっちで食べるより断然安いしね!あ、あと沖縄的なそば…あれは、皆から聞いていた通りあっさりし過ぎて、何ともインパクトに欠ける一品な(汗)
あはっ。オリオンビールはね、お友達の言ってる通り普通かも。これまた沖縄っぽいと言うべきかコク的なものがなく、アッサリな感じで。あ、お土産にと海ぶどうを買って帰ったけど、プチプチ感がよくって、いいおつまみになりましたよ〜(^^♪
- ゆのっち26さん 2017/02/04 21:41:51
- 避寒地に沖縄はいいですね!
- なおかりさんへ
こんばんは!
美ら海水族館でのイルカショー良かった!と言ってました。
沖縄のステーキは美味しかった!とも言ってました(^。^)
でもオリオンビールは普通だって( ̄∇ ̄)