2016/10/29 - 2016/10/30
47位(同エリア12058件中)
kanaさん
週末の土日で上海に行ってきました
目的の一つは上海蟹を味わうこと♪旅人&現地在住の方々と堪能させていただきました(^^)
翌日は、当初、MI3のロケ地にもなった「シータン(西塘)」に行ってみようと思っていましたが、日曜日は渋滞が酷く、帰りのフライトに乗り遅れるリスクがあると聞いて、急きょ予定を変更、今年6月にオープンしたての「上海ディズニーランド」に行くことにしました(^^)
※1元=約16円
【行程】
10/29 東京~上海
10/30 上海~東京
【フライト】
29 OCT JL 081 Y HND SHA 0925 1130
30 OCT JL 086 Y PVG HND 1825 2215
(JMB特典で発券したJALプレ&エコノミー航空券「香港/東京/女満別//東京(HND)/上海(SHA)」25,000マイル+Taxの残り)
(JMB特典で発券したJALエコノミー航空券「上海(PVG)/東京(HND)//石垣/東京/香港」20,000マイル+Taxを使用開始)
【宿泊】
10/29 上海 上海シティセントラルユースホステル ドミトリー(agoda.comで予約 62元)
- 鉄道 タクシー 徒歩
- JAL
今週末は羽田空港国際線ターミナルからの出発
海外も羽田空港がほぼデフォになってしまいました。小さいビルの頃が遠く思いだされます
今回チケットはJALの特典で手配したので、カウンターで手続きして出国羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
JALファーストラウンジでシャワーを浴びて、ローラン・ペリエとガレットいただきます♪
カレーは朝のオムカレー(^^)羽田空港国際線 JALファーストクラスラウンジ 空港ラウンジ
10分の無料マッサージが終わったら、搭乗ゲートに向かいます
3-3-3でUSBもない旧型機材で22D通路側の席
すきすきで真ん中はほとんど空席のようでした -
機内食は、牛丼?
ゴロンとした玉ねぎと小さなお肉の塊が4つ入ってます! -
11時半ごろ上海虹橋空港に到着
実は二十何年か前に利用して以来2回目の虹橋空港です。前回の記憶はなったくありませんが(^^ゞ
気温は15度のようで、肌寒いです
本日は、ランチを旅人さん&現地在住の方々とご一緒されていただくことになっており直接レストランに向かいます上海虹橋国際空港 (SHA) 空港
ターミナル1の地鉄10号線から11号線に乗り換えて真如駅へ(4元)
そこから市場の横を歩いていくと
、銅川水産市場 市場
海鮮が所狭しと並べられていて、
上海蟹もありました
実はこの市場今月末には移転予定のため、もう無くなってしまうとのこと
もともと次の週に予定していた上海行き、1週間早めたので、結果として最後の「銅川水産市場」を見ることができました -
待ち合わせのレストラン「真如海鮮城」に到着
まずは空芯菜とか野菜炒めとか
クラゲが美味しいです -
アワビはコリコリ
スープはベーコンのお出汁もでて濃厚です
上海蟹が来ました!
オスメス両方あります -
メスもおいしかったですが、オスの白子が濃厚です~♪
そのほか、煮魚や蒸海老なども注文
美味しゅうございました(^^)
お付き合いいただいた皆様ありがとうございました
そしてごちそうさまでしたm(__)m -
メトロで曹陽路駅に移動して、すごく時間のかかるドリンクショップでドリアンミルクを注文してから
本日の宿「上海シティ・セントラル・ユースホステル」へ
チェックイン
宿代の62元は事前決済でしたが、カードのデポジット代100元かかりました -
5階までエレベーターがあり、階段を上った6階のお部屋
2段ベッド2つ、シングルベッド2つの6人ドミトリー
下段はすべて埋まっていたので、上段へ
ベッドごとの電灯やコンセントがないのは使いにくいですね
トイレ・シャワーも5階以下にあります -
さて、荷物を置いて、街歩きの開始です
コンビニでサントリーのビールを購入(35元) -
夜の上海普陀区のあたりをぶらぶら
近代的できらびやかですねぇ
匯融天地というビルで北朝鮮レストラン「平壌妙香館」通称北レスを見つけました!
19時半からショーがあるとのことですが、さすがに一人では入れず(^^ゞ -
とても目立つツインタワーはハロウィンモード
広告とかも流れていました
ちょっとあのタワーを目指して歩いてみましょう -
途中で迷路のような街並みに入り込んでしまいました
鉄柵とかでいけなかったり、ちょっと古い部分を残している感じでしょうか
前回来たときにも感じたのですが、上海って、新しいものと古いものが同居していて面白いです
※前回2015年8月の旅行記→http://4travel.jp/travelogue/11037899 -
なんとかツインタワーまでたどり着きました
ツインタワー併設の環球港(Global Harber)
これはすごい!超広いショッピングモールでした上海環球港 ショッピングセンター
ツインタワーと環球港
ぶらぶら歩いていてマッサージ屋さんを見つけたので
フットマッサージ60分50元でお願いしました
最初の足湯の時間は、ふくらはぎや太ももをマッサージしてくれます
ちょっと時間短めだったけど、足が軽くなりました -
上海には、小龍包で有名な「南翔饅頭店」というお店があります
地下鉄で南翔駅に行ったら美味しいお店があるかなぁと行ってみましたが、うまく見つけられず撃沈(^_^;)
本日は、宿に戻って就寝ですzzz -
翌朝、宿をチェックアウトしたら
11番の地下鉄に乗って終点「迪士尼」駅まで移動(6元)
日曜朝のディズニー行きにしてはすいていてビックリしました
舞浜駅に比べると駅もなんか大人しめな感じです -
さすがにSDLの入口近くだと結構人が増えてきました
入口のオブジェは香港ディズニーとはちょっと違いますね
1週間前は雨だったようですが、本日は晴れてよかったです。ただ、ちょっと寒いかな
※2015年12月に香港DLの入口まで行った旅行記→http://4travel.jp/travelogue/11089788上海ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
事前のネット購入がうまくいかず、当日券を購入しましたが、誰も並んでおらず待ち時間ゼロで購入できました
日曜日なので、1日券499元、平日の370元とはだいぶ違いますね
クレジットカード利用可でした -
9時前ですが、荷物チェックやチケットチェック等は始っていて、ロープが張れているとこまでは入ることができます
9時の開園と同時に、みんなが猛ダッシュ!
今回ファストパスは狙わず、まずはネットのtdrnavi情報で人気No.2「ADVENTURE ISLE」の「Soaring Over the Horizon」を周りの人たちと一緒に駆け足で目指します -
地球の各地を巡るアトラクション
いやー、これは良かった!最初から当たりました(^^)
30分の待ち時間表示で並び始めてから終了まで35分ぐらいといいペースです -
お次は、ネット情報人気No.1「TREASURE COVE」の「Pirates of the Caribbean」
なんか最初と最後は盛り上がりに欠けましたが、途中に結構迫力のある場面があります
船に乗るアトラクションもあるんですね
パレードに遭遇
「FANTASYLAND」の「Seven Dwarfs Mine train」
40分待ちの表示に20分ほど待ちましたが、まだまだかかりそうなので、これは諦めて、次に移動 -
ガイドマップを見て移動しているつもりが、なんかちょっと違ったりして
「Meet Mickey」が5分待ちということで、ちょっと寄りました
ミッキーと一緒に写真を撮ることができます -
「TOMORROWLAND]に着きました
一番の目的はネット情報人気No.3「トロン」だったのですが、なんか故障でクローズとのことで中に入れてもらえなかったので人気No.5「Buzz Lightyear」に行ってみます
うーん、コメントしずらいw
なんかメッチャ高得点のおじさんがいて、3位のスコアでした(^◇^;) -
20分ほどで終わって、再び「トロン」に行ってみると表示はTempolary Closeですが、中には入れるようです
ということで並びます
どうやらテスト運行中のようです -
「TRON Lightcycle Power run」
世界で初めて?跨って乗るタイプのジェットコースターですが
超お勧めです!!まず、メッチャかっこいい~♪
そして速~い♪ -
トロンの余韻もさめやらぬ間に、お次は「"Once Upon a Time" Adventure」へ
「魔法にかかったおとぎの城」の中でやっている白雪姫関係のアトラクションです
塔の中の階段を昇るアトラクションって他にありましたっけ? -
さて、そろそろランチにします
13時頃って日本のTDLだったら、まだまだ混んでる時間ですよね?
待ち時間ほぼなしで注文完了! -
ダイニングエリアも余裕あって、席を探す必要ありません
上海紅焼肉(豚角煮丼)セット(80元)とシュウマイ(30元)をオーダーしました
意外と美味しゅうございました(^^) -
ランチ後は、「Roaring Rapids」
40分待ちです -
この円形ボートのアトラクション、濡れるということで、ポンチョを10元で購入しましたが、気をつけてください!
場合によっては、上半身よりも、下半身が濡れます!
なんか、以前同じようなアトラクションで同じような目にあった記憶があるんですよねぇ
どこだったかなぁ??? -
「Challenge Trails」
これは時間的にもパスして -
14時15分にスタートするショー「TARZAN」へ
広い会場の3分の1ぐらいの観客でした
いや、これは中国でないとできないショーですね
まさしく雑技団です(^^)
中国語ですが、ストーリーはなんとなくわかるので、ちょっと感動してウルウルしちゃいました(^^ゞ -
ちょうどターザンが終わったタイミングで、始まるショー「Eye of the Storm-Captain Jack's Stunt Spectaular」に入りました
最初は寸劇で中国語わからず、なんか古い香港映画の酒場のシーンみたいだと思っていました
立ったままでしんどいし、このまま終わるのではと暗~い気持になりましたが -
いちお、座って見れる舞台もあり、後半はなかなかの見ものでした♪
さて時間もそろそろ4時になろうとしているので、残念ながら空港を目指します
次回は夜のライトアップとかも楽しみたいなぁ -
SDLから浦東空港まではタクシーで20分弱、73元でした
ネットで、遠回りされたとか、ぼったくられたとかありましたが、空港までの道は案内表示があってわかりやすかったです
帰りもJALの特典なので、JALカウンターでチェックイン上海浦東国際空港 (PVG) 空港
チェックインと出国手続きはすぐ終わりましたが、セキュリティがもう延々並んで疲れました(-_-;)
18番搭乗ゲートから1階分下に降りるちょっとわかりにくい場所にあるJALサクララウンジで、珍しい銘柄のカップヌードルいただきましたJALサクララウンジ (上海浦東国際空港) 空港ラウンジ
搭乗時間となりゲートへ
エコノミーは2-3-2で47Dの通路側席、隣は空席でした
往路と違って、USBも付いてますね -
機内食は、牛丼!今度は、普通のお肉ですねw
ドリンクは白ワインとスカイタイム
この後、ビールとコーヒーをいただきました -
22時ごろ羽田空港に到着
美味しくって楽しかった充実の週末でした(^^)
(終わり)
- 豆柴ッチさん 2016/11/14 01:02:07
- こんばんは♪(^-^ゞ
- kanaさん、こんばんは♪豆柴ッチです♪(^-^ゞ
旅行記を読ませて頂きました♪(^o^)/
上海のディズニーランドに行かれたんですね♪(^-^ゞ
何だか日本やアメリカにない新しいアトラクションが色々とあり、とても楽しそうですね~♪(*^^*)特にあの跨がってのるジェットコースターが一番気になりました♪(^o^)vまだ香港のディズニーランドにも行ったことがないのに、上海にも出来ちゃったので、行かなきゃいけない所が増えて困っちゃいます(;´∀`)
豆柴ッチ♪q(^-^q)
- kanaさん からの返信 2016/11/14 19:43:21
- RE: こんばんは♪(^-^ゞ
- 豆柴ッチさん こんばんわ!
旅行記読んでいただき、コメントありがとうございます
上海ディズニーはありだと思いますよ!
バイク型のアトラクションに目をつけられたのは流石です!
これ最高でした
もしかしたら、これから混むかもなので、今のうちですよ〜(^^)
- のんさん 2016/11/04 08:31:51
- はじめまして
- kanaさん
はじめまして、のんです。
上海ディズニー行かれたのですね。
私も、行きたいなぁと思っています。
そこで、質問があります。
日曜日の地下鉄が空いていたとのこと、何時頃乗られましたか?
- kanaさん からの返信 2016/11/04 09:51:26
- こちらこそ♪
- のんさん こんにちわ
こちらこそはじめまして
コメントありがとうございます♪
上海ディズニーご検討されているのですね
ほんとすいてて、アトラクションも日本にはないもの(といっても日本ご無沙汰ですが)
あって、お勧めだと思います
地下鉄は、宿の最寄駅から11号線に7時半すぎにのりました
最初は立っていましたが、途中から座れて、最後はほとんど立っている人がいないような感じでした。
駅からSDLに向かうと、それなりに人がいたので、車両によりけりかもしれませんが
思っていたより全然すいていましたよ(^^)
のんさんはKLに行かれたのですが、今週末、私も行ってきます♪
まぁ。土日だけの弾丸ですが(^^ゞ
引き続きよろしくお願いいたします
kana
- トラッキー☆さん 2016/11/03 18:24:56
- 雄雌、両方食べたい!!
- kanaさん、こんばんは☆
1泊2日で上海、さすがっす。
今月、久々に3連休があったので、上海蟹を食べに上海に行ってきます!!
11月に3連休があったら、絶対に上海って思ってて・・・やっと念願が叶いそう。
一度、行こうと思ったときは、反日デモがあって、さすがに上司に止められました。
上海蟹、めっちゃおいしそう。
kanaさんが食べたトコは移転しちゃったんですね。
上海ディズニーランド・・・東京にあるし、わざわざ行かなくてもいいかなぁって思ってましたが、日曜日でもすいてて、東京にはないアトラクションもあるし、行ってみてもいいかも!!
まぁ、一人旅なので、今回は行きませんが。
初めての上海、おいしいものいっぱい食べてきま〜す。
とら☆
- kanaさん からの返信 2016/11/04 09:44:36
- RE: 雄雌、両方食べたい!!→んまいですよー(^^)
- トラッキーさん こんにちわ♪
おお!上海に行かれるのですね(^^)
行ってきますも拝見しましたが、ピーチ航空が就航したんですね!体力的には辛いけど弾丸にはいいスケジュールです(笑)
上海蟹、なんかタイミングの悪いニュースでしたね(><)
私が行ったレストランはまだやっていると思いますが、市場で買って持ち込みってのができなくなります。来週あたりに行く予定の友人は、移転先近くのレストランでトライするようです
南翔で小龍包も素晴らしい!私は撃沈していまったので、ぜひリベンジを(笑)
ディズニーランドはすいてるといっても一定の待ち時間がありますから、複数で行くのが政界ですね♪
上海食い倒れの旅、楽しんできてくださいね〜(^^)
kana
- tanupamさん 2016/11/01 00:33:25
- 真如駅に・・
- kanaさん
こんばんは
アップ早い・・・。
ほとんどの人が知らないと思う真如駅
実は、ここの近くのホテル泊まったことあるんですよ。
3泊もしたのに、こんな市場あるなんて知りませんでした。
もう、上海の外れ(怪しげなマッサージ店とかはたくさん
ありましたけど・・)というイメージしかなかったです。
行けばよかったなぁ、海鮮食べられるなら。
ところで、上海ディズニー
お値段もお高いようですけど、日本ほど混雑していないよう
なので、大人も気軽に楽しめそうですね。
西塘は、昼間行って日帰りよりは、客銭とかに泊まった方が
雰囲気味わえてよいかも(と、実は私はそうしたいと思って
います)。
怒涛の年末までの旅、お気をつけて!
tanupam
- kanaさん からの返信 2016/11/01 18:15:23
- RE: 真如駅に・・
- tanupamさん こんばんわ♪
コメントありがとうございます!
> ほとんどの人が知らないと思う真如駅
> 実は、ここの近くのホテル泊まったことあるんですよ。
現地の方も、この辺りは旅行者は来ないとおっしゃってたのですが、なんと!!
3泊もされてたのですね(^ ^)
> 3泊もしたのに、こんな市場あるなんて知りませんでした。
> もう、上海の外れ(怪しげなマッサージ店とかはたくさん
> ありましたけど・・)というイメージしかなかったです。
> 行けばよかったなぁ、海鮮食べられるなら。
海鮮のレストランはどうなるかわからないのですが、銅川市場は11/1時点、もう移転済みでありません!(T ^ T)
といことで、次回移転先に行ってみましょう!(^ ^)
> ところで、上海ディズニー
> お値段もお高いようですけど、日本ほど混雑していないよう
> なので、大人も気軽に楽しめそうですね。
噂には聞いていましたが、上海ディズニー、空いてました!
まぁ、東京と比べるのも適切じゃないかもですが、今回待ち時間はせいぜい40分、レストランの待ち時間なしは超ビックリでした!
> 西塘は、昼間行って日帰りよりは、客銭とかに泊まった方が
> 雰囲気味わえてよいかも(と、実は私はそうしたいと思って
> います)。
泊まるのもいいかもですね
次回そうしようかなぁ
> 怒涛の年末までの旅、お気をつけて!
ありがとうございます!
体力が続く限り頑張ります(^ ^)