台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこか海外に行きたい…。<br />けれど一緒に行く友人が休めるのは月曜日1日のみ…<br />ということで、2泊3日の弾丸(前泊含めると3泊4日)で台北にいってきました!<br /><br />現地時間が長くなるように前泊までして予約した往路のピーチが欠航(!!)というトラブルにも負けず、楽しんできました!

2泊3日でいく!台北女子旅

2016/10/21 - 2016/10/24

Smica

Smicaさん

どこか海外に行きたい…。
けれど一緒に行く友人が休めるのは月曜日1日のみ…

鉄道 タクシー 徒歩

早朝の羽田に到着!

台北滞在時間を長くしたいという気持ちから、
    羽田 AM5:55発のピーチを予約しました。
    浮かれていて写真撮り忘れていますが、前泊してしっかりとAM4:00前に空港到着。

行っくぜ♪台北~♪

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

がーーーーー!!!!
    まさかの欠航…。チーン。。。(ショックで写真も撮り忘れ)

友人⇒諦めモード
    私⇒絶対に諦めない!!

なぜなら、往路は別のLCC(タイガーエア)での予約なのでキャンセルフィーが返ってこない!
    し、なにより気分は台北モード。

すぐにスマホで東京発台北行きのチケットを探すと…、あった!!
    成田11:40発のタイガーエア!しかも、1人18,000円ほど。
    行く!これで行く!!ということで、すぐに手配。

ということで、
    羽田で今日の現地での予定を組み替えつつお茶して時間をつぶし、成田へ移動です!

羽田付近に泊まったのにねぇw
    気にしない。

成田空港着!
    せっかくだから楽しみます♪

もともと羽田早朝発だから免税店は寄れないと思っていたけれど、思う存分ショッピング!

成田空港第2ターミナル 空港

普段はあまり買わないけど、もうテンションがおかしくてイロイロ買ってしまいましたw

そして、飛行機見ながらお茶!
    飛行機含め、乗り物大好き!!

はじめてのタイガーエア。
    はじめての国際線LCC。
    どうかしら??

出発予定(羽田)から5時間半以上、やっと日本(成田)を飛び立ちます!

座席でパチリ。

短時間だし、女性の私には座席ピッチも十分で快適!
    それに、乗務員の方がかわいい&イケメン^^

台湾到着!

市内までは國光客運のバスで向かいました。

今回のお宿、「シェラトングランデ台北ホテル」にチェックイン。
    駅の目の前で快適。
    部屋に着いた瞬間、早朝に調べた台湾シャンプーのサロンに予約のTEL。

時間もないので荷物を置いて、さっそく街へ繰り出します。

シェラトン グランド タイペイ ホテル ホテル

ホテルのある善導駅からMRTで移動して同僚おすすめの、長白小館へ。

長白小館 中華

すっぱい鍋と聞いて、おいしいイメージが沸かなかったのですが…、
    おいしい!!(2人前で980元)

自分の好みに合わせて作るタレがこれまたおいしい♪
    モリモリ食べます。

食べ終わってお散歩しつつ、MRTで予約したサロンのある永康街へ。

おしゃれなお店が多くてワクワクしました!
    写真の生姜コスメのお店、気に入りました♪

薑心比心 (永康店) 専門店

お腹はいっぱいだけど、台湾だしマンゴー食べたい!ということで、思慕昔でマンゴーかき氷!

思慕昔 (本館) スイーツ

おいし~^^

さ、楽しみにしていた台湾式シャンプーの時間です!
    いろいろ調べて、高いけれど安心感のあるAVEDAのサロンにしました。

H GALLERY HAIR

ギャレリーへアー エステ・スパ・マッサージ

私の髪質が軟毛すぎるため、せっかくツノを立ててもらっても立ちません…涙
    なので、お姉さんが持っててくれます。
    普通毛の友達はいろんな髪型!?にしてもらってて、楽しそうでした。

このサロン、通常の2~3倍するけれど(980元)、ヘッドスパ付きで首肩頭のマッサージの他、ハンドマッサージまでしてくれます。
    お店もキレイで、サービスもしっかりしているので、かなりおすすめ!

帰りに、地元の人達が並んでたお店でお好み焼き的なものを買ってみました!
    ホテルにお持ち帰りして食べます。

おいしい。。。

おいしいんですが…、、、この後胃もたれして寝る前に胃薬を飲むこととなりました。

閉店前で安くなっていたフルーツフレッシュジュース(35元)も購入。
    キウイとパイナップルと…なにかのジュースです。

果物そのまま飲んでるみたいで、おいしかった^^

早朝から動いているので、足がパンパン!
    ということで、ホテルの裏にあるマッサージ屋さんで足つぼマッサージを♪

おばちゃんがカワイイし、変に追加メニューとかおすすめしてこない&ゴッドハンドで大満足!

スッキリしてホテルに戻り、明日のためにもそそくさと寝て1日目は終了。

早朝5:30に起床。
    二度寝しつつも6:00にホテルを出ます…

ねーむーいーーー

阜杭豆漿!

このために早起きがんばりました!!
    6:00に行ったのに、すでにかなりの人数が外まで並んでました。
    恐るべし、豆乳パワー。

滞在しているシェラトンからは200mくらいなので、とっても便利です。
    というか、この近さでなければ頑張れていなかったかも…w

阜杭豆漿 地元の料理

おーいしーい!!

甘い豆乳が優しいお味で、、、もう絶品!!
    東京にあったら、通うっ

外に出ると7時くらいなのに、列が尋常じゃない長さになっていて…、ディズニーランドのアトラクションのよう。これは…、並ぶ気すら起きない。。。
    行くなら6:00までに行ったほうがいいです!キリッ

ホテルに1度戻って身支度をして、油化街へ。
    まだ10時前なので、お店がぜんぜんやってなーい!

女子旅定番の縁結びスポット「霞海城隍廟」にきました。

参拝方法が…、む、むずかしい。。。
    でも係の方が日本語で説明してくれるので、その通りに参拝すればOK!

台北霞海城隍廟 寺院・教会

このお守り、願いが叶ったら自宅に保管するそうです。
    ってことは、一生もの???(叶う前提w)

日差しも出ていて疲れてきたので、台北通の同僚おすすめの台湾ティーのお店へ♪

ASW Tea House

おしゃれで素敵!!

丁寧に入れていただいた紅茶は、とーってもおいしかったです^^

ひと休みしていると、お店が開いてきて活気が出てきたので散策に繰り出します。

台湾はワンコが街中にいっぱい!
    かわいー^^

みんな首輪してるから、たぶん飼い犬なんだと思われます。

ここではないけれど、乾物屋さんで干し椎茸やドライフルーツのなつめを購入しました。
    干し椎茸安いっ!!(A4くらいの袋にパンパンに入って380元)

このお店のおじさんが優しくてかわいかったー!

↑のお店で飲んだ梅ジュース(35元)みたいのがおいしかった!!
    ジュースの素も購入(100元)

これまた同僚おすすめの豐味果品へ。

豐味果品 専門店

柿のスムージー(200元くらいかな??忘れちゃったw)を飲みました!
    無糖だけど、ほんのり甘くておいしい♪

店内もおしゃれ~
    かごバック(180元)は、友人とおそろいで目の前の籠屋さんで買ったもの。

油化街、楽しかったー!!
    また来たい!

お買い物しすぎたので、一度ホテルに戻って荷物を置き、台北駅へ。

台北駅

九份に向かいますが、電車まで少し時間があったので、駅ビル!?の麺屋さんで牛肉の入った麺を食べました。
    (時間ギリギリになって、焦って食べたので写真を忘れる…)

電車で瑞芳駅まで向かい、そこからタクシーで九份に向かいます。
    タクシーは一律で205元でした。

九份到着!
    ワンコがお出迎え^^

到着は16時前くらいだったけれど、、、あまりの混雑にクラクラ…

メインのビュースポットでパチリ。

ここでもパチリ。

うん。キレイ!

でも、人が多すぎて、おばちゃん疲れた…。
    もう帰ろう。

バス停に向かうと、お兄ちゃんが「タクシーで台北行かない?1人300元!!」と…。
    もう疲れてるし、乗ろうかなぁと思ってると、「相乗りなら250元!」
    よし乗ろう!

がー!!5人乗りの普通のセダンに5人のお客さん+運転手の6人…。
    ギューギューで乗って帰ってきましたw
    でも同乗した日本人ガール達もカワイイ子で、仲良くなって楽しかった!!

運転手さんの口癖は「ノーポリス!大丈夫!セーフティ!」www

中山駅まで送ってもらい、ホテルオークラに立ち寄りパイナップルケーキなどお土産を購入(写真忘れる)。

その後、ステキ女子の同僚がおすすめしてくれたお店へ足裏の角質取りに行きました!

楽天養生会館 (中山店) エステ・スパ・マッサージ

友人の足を拝借w

ものすごーく取れて、足裏ツルツルになりました!!感動!
    おじちゃん、すごいよ!!

その後、MRTで移動して饒河街観光夜市へ。

あまりに疲れてて、何も買わず、何も食べずに退散www
    体力の限界。。はふぅ

饒河街観光夜市 散歩・街歩き

疲れすぎて、ホテルのラウンジで食事になりました。

この旅はじめてのビールおいしー!(ちなみに禁酒中)
    半分で酔ってきたので、残りはお友達へどうぞーーーw

シェラトン グランド タイペイ ホテル ホテル

台湾ご飯セット的なものを頼みました。
    おいしかったー!!
    けれど、疲れすぎててあまり食べられず、半分くらい残してしまいました。
    ごめんなさい。。

この日も昨日と同じ足裏マッサージのお店に行き、モミモミしてもらい就寝。

最終日の朝!

起きて、スーパーとドラックストアでお土産ショッピングして、太平洋SOGO台北店復興館の鼎泰豊で小籠包を!

おいしーーーー!!

鼎泰豊 (SOGO復興館) 中華

カニ味噌の小籠包には、カニさんマークがついてました!
    かわいい^^

鼎泰豊ちゃん??

帰りに、初日に気に入った生姜コスメ屋さんを発見したので、おみやげに生姜の入浴剤を購入しました。

もう疲れすぎてて、、、写真を撮ることもなく…
    ホテルからバスに乗って空港へ行き、タイガーエアに乗って帰ります。

疲れたけど、楽しかったー!台湾。
    ありがとう!

機内でテキトーに買ったドリンクが衝撃の味…。。。

成田に定刻通り着き、無事に帰宅。
    体力の限界に年をとったのだと痛感する旅となりましたがw
    とーーーってもリフレッシュできました!
    やっぱり、海外の街をブラブラするの好きだなぁ…^^

最後に、おすすめのおみやげを少しだけご紹介。

左:「ホテルオークラのパイナップルケーキ」衝撃的なおいしさ!!&かわいい!!
    右上:「糖村のヌガー いちご味」以前、同僚におみやげで貰っておいしくて購入。
    右下:「ホテルオークラのヌガー」完全にパケ買い。味もグッ!!

ホテルオークラのお菓子は人気があるだけあって、さすがホテルメイドの美味しさ&パッケージがおしゃれでした!

オークラ プレステージ 台北 ホテル

• たらよろさん 2017/02/01 12:37:46
    やっぱり考えちゃうんだよね
    こんにちは、Smicaさん
    気がつけばあっという間にもう2月!
    寒いですね〜
    遅くなりましたが、今年もどうぞよろしくお願いいたします。

台湾までのピーチ欠航。
    でも諦めずにタイガーエアで飛べて良かったね〜
    少し出費も嵩んじゃったけれど、これも経験かしら?
    こういうのがあるから、やっぱりLCCって敬遠しちゃう部分もああるけれど、
    何もなければこんなにお得なエアーは無い。
    短い路線なら絶対にLCC良いよね〜
    台湾で、食い倒れ!!
    してみたいなぁ。

まだまだ寒い日が続きますが、
    お身体ご自愛くださいねー☆

たらよろ

Smicaさんのトラベラーページ