藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は、5年前(2011年)から念願だった、江ノ島旅行に行ってきました。<br />ちょこちょこと簡単に回ることや、近くに行くことはあったのですが、みっちり回るのは初めて。<br />楽しみです。<br /><br />今回は、江の島をみっちり回った後、鎌倉へ行き、鎌倉から帰る予定を組みました。<br /><br />江の島で緑を楽しんだ後は、鎌倉までの海岸沿いを楽しもうという魂胆です。<br /><br />計算上の歩行距離は、江ノ島で4~5km。鎌倉までで7~8kmの予定です。<br />鎌倉から帰るときの乗換に横浜駅を利用するので、余裕があったら降りてみようと思います。<br />

江ノ島旅行 前編

2016/10/23 - 2016/10/23

kokichi

kokichiさん

楽しみです。

今回は、かなりの距離を徒歩で移動するので、早い時間からのスタートです。
    6時過ぎには家を出て、まずは、登戸に向かいます。
    まだ、うっすらと、月が見えますね。

これは、駅で、「江の島の方角かなあ?」と思いながら撮りました。
    実際は、静岡の方角でした。

懐かしの登戸駅。
    こんな時間に来るのは何年ぶりかな。

登戸って、小学生のころに来た印象が強くて。
    ど田舎ってイメージだったんだけど、駅はとてもきれいになりましたね。

この辺りは、昔の面影が残ってますね。
    道路一本隔ててボロボロになるような街づくりはどうかと思うけど、懐かしいね。

まだ、人がいないですね。

登戸から片瀬江ノ島は、割と一直線です。あとは、隣のホームの電車に乗り換えるだけで、片瀬江ノ島まで乗って行けます。

ただ、相模大野駅(藤沢だっけ?)の乗換は、かなり本数が多い上にいろいろな行先の電車が入り組んでいるので注意が必要です。
    電車の本数が多すぎて、5分後の電車すら電光掲示板に表示されていないことがあります。

で、普通に間違えまして。急行ではなく、各駅に乗っちゃいました。

まあ、これでも着くからいいんだけどね。ただ、今回は時間が重要なので、大和駅で急行に乗り換えます。

たまたま、先頭車両に乗れたので、運転を見ながら。
    運転手の仕事は、非常にまじめな仕事ですね。

大和駅で乗り換え。
    だいぶ人が出てきましたね。

さて、片瀬江ノ島に着きました。
    流石にこの時間だと、まだ、人が少ないですね。

前回も撮影した、草ぼうぼうの線路。特急が止まってました。
    そういう線路なんだね。

八時過ぎでは、駅前も、まだ閑散としています。

相変わらずの立派な駅舎。

駅前のハンバーガー屋さん。
    前から気になってまして。
    ひょとしたら、朝食で食べれるかなぁと期待してましたが。

流石に開店していませんでした。

駅前は特に何もないので、旅行第一案である「朝食に生しらす丼」を食べに行きます。
    駅前で早朝からやっているお店は、『江の島小屋』だけなので、まずは、『江の島小屋』へ。
    ついでに、朝の港も見学していきます。

毎度おなじみの景色です。

実は、この写真に『江の島小屋』は写っているのですが、よく知らなかったので、別の道に行っちゃいました。

片瀬漁港です。

ここは、車が沢山停まってますね。

今日は、曇りの予報だったのですが、晴れてきてます。

江ノ島が見えます。ここから見ると、展望台のあたりが頂上なんですね。

さて、やってきました『江の島小屋』。

どうでしょう。この並び。

朝の8時40分です。

日曜日とはいえ、こんなに並ぶんだね。
    まだ、生しらすもないみたいだし。
    『この時間帯の生しらすはありません』って書いてあったので、まだ、卸しが終わってないのかな?

実は、今回の旅行では、何としても生しらすを食べたいんですね。
    メインテーマの一つが生しらすなのです。
    なので、ここはパス。

朝食で生しらすを食べれれば、後の旅程が楽だったのですが、とりあえずは、別のところで朝食をとります。

とはいっても、当初の予定では、『江ノ島小屋』で食べれなかった場合は、近くの喫茶店か何かで食事しようと思っていたのですが、駅前は、店が開いてないし。
    道路沿いにあったお店も、人が並んでいて。
    仕方がないので、適当にフラフラして、食べるところを探します。

雲がきれいだなあ。

駅前の橋を渡って、向こう側へ行きます。

この橋からの景色もいいなあ。

ファーストキッチンがあったので、ここで、軽く食べていきます。

フレンチトーストです(¥320)。
    ちょっと、特別感はなくなりましたが、まあいいか。

ハチミツ(メープルシロップ?)たっぷりで、甘くておいしかった。

じつは、今回の旅行はロジックが複雑でして。

生しらす丼を食べるチャンスをいくつも用意しているんですよね。
    だから、こういうところで、食べ過ぎてもよくないし。
    とりあえずは、これだけ。

ファーストキッチンの目の前にある観光案内所に江ノ島の地図があります。
    これで、おおまかな江の島の名所を把握できます。

では、『江ノ島小屋で食べれなかった時』の予定通り、江の島へ向かいます。

あちらへ渡るには、下から行くのが、良いのです。

ファーストキッチン前の坂を進みます。

ファーストキッチンの目の前の坂道を下っていき、江の島へ向かいます。

片瀬橋には、すでにそこそこの人がいますね。
    この時間帯に来たことがないので、多いのか少ないのかよくわかりませんが、やはり日曜日なので、ひとは多いんだろうなあ。