藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サザンオールスターズの曲で有名な湘南、その海岸は古くから日本を代表する海水浴場が開け、サーフィンのメッカとして全国的に有名です。<br /><br />冬の古都鎌倉と湘南海岸にやって来ました。<br /><br />テーマは、「夕陽」<br />湘南海岸は、夕陽が綺麗なことでも有名なんです。<br /><br />では、スタートします。

【神奈川県(湘南)】 鎌倉のパワースポットと夕陽が美しい湘南の海に感動~♪

2014/01/19 - 2014/01/19

【弾丸トラベラー】さん

冬の古都鎌倉と湘南海岸にやって来ました。

テーマは、「夕陽」
湘南海岸は、夕陽が綺麗なことでも有名なんです。

では、スタートします。

JRローカル 私鉄

やって来たのは、江ノ島電鉄「極楽寺駅」

極楽寺駅

「緑と静寂のなか、古風な雰囲気で風情とやすらぎを感じさせる」
    という理由で、極楽寺駅は関東の駅百選に選ばれた駅です。

その証拠に、駅の改札口の横には「関東の駅百選認定」の金属プレートが輝いています。

極楽寺駅

先ずは、駅名になっている極楽寺へ Go〜♪

極楽寺
    鎌倉では珍しい真言律宗の寺院で、刃性(にんしょう)と執権北条義時の子、重時が協力してこの寺を創建(1259年)しました。
    七堂伽藍と四十九の支院を持つ壮大な寺院であったが、新田義貞の鎌倉攻めによって焼失し、以後再建を繰り返したが、その度に焼失。
    現在は吉祥院を残すのみとなっています。

そして残念ながら、境内は撮影禁止です。

極楽寺 寺・神社・教会

• 正面に広がるのは、由比ヶ浜(ゆいがはま)です。<br /><br />海が青いです!\(^o^)/

正面に広がるのは、由比ヶ浜(ゆいがはま)です。

海が青いです!\(^o^)/

ここは、成就院(じょうじゅいん)の参道
    あじさい越しの由比ヶ浜眺望で有名な場所です。

この参道の石段は、煩悩の数と同じ108段なんです。

成就院(じょうじゅいん)
    京都嵯峨野にある真言宗大覚寺派の寺院で、御本尊は縁結び不動明王

成就院は、北鎌倉の明月院と並ぶ「あじさいの名所」です。

ここも女性観光客でいっぱいです。

その訳は?

本堂前に置かれている本尊御分身

鎌倉で人気のパワースポットになっているんです。

いいですね〜♪ パワースポット巡りも

極楽寺駅に戻ってきました。

極楽寺、成就院、ともに駅からすぐ近くなので、訪問には江ノ電がおススメです!

極楽寺駅は、長谷観音や鎌倉大仏がある長谷駅の隣の駅なんです。

次の目的地は、湘南の海が間近に見える駅「鎌倉高校前」へ Go〜♪

目の前に広がるのは、「湘南の海」です。 海が青い〜♪\(^o^)/

そして、左が鎌倉方向、右は藤沢方向

目の前を自転車が通り過ぎていきます。

ここは、鎌倉から茅ヶ崎にかけて、由比ヶ浜〜稲村ヶ崎〜江ノ島と続き、
    それぞれに「湘南」の想いを馳せる人達が交錯する道

日本の海岸ルートを代表する景観と華やかさを備え、
    行楽シーズンになれば連日にわたり賑わいをみせる有名な「国道134号」です。

奥に霞んで見えるのは、「江ノ島」です。

そして、ここは何と駅のプラットホームなんです。

その駅とは、江ノ島電鉄の「鎌倉高校前駅」

ここから見る湘南の海がお気に入りです。

江ノ電に乗ったら、この駅で途中下車してみてください。

• ベンチに腰掛け眺める湘南の海、最高です〜♪\(^o^)/<br /><br />

ベンチに腰掛け眺める湘南の海、最高です〜♪\(^o^)/

陽が傾いてきました。

もう少しで、江ノ島のシーキャンドルに明かりが灯ります。

江ノ電がやって来ました〜♪

では、本日最後の目的地に移動します。

湘南の夕暮れがやって来ました。

最後の目的地はここ、稲村ケ崎(いなむらがさき)

サザンオールスターズの桑田佳祐が監督を務めた映画「稲村ジェーン」(1990年)の舞台として有名な場所です。

よく見ると、大勢の人が集まっています。

いました、いました〜♪
    みんなカメラを構えています。

何を撮影しているかというと・・・

• これ!<br /><br />左に見えるのが「江ノ島」、右に見えるのが「七里ヶ浜」<br />そして、その中央は世界遺産の「富士山」です。<br /><br />

これ!

左に見えるのが「江ノ島」、右に見えるのが「七里ヶ浜」
    そして、その中央は世界遺産の「富士山」です。

そして、今まさに・・・・

海が黄金色に染まり始めました。

• これが湘南の夕陽〜♪<br /><br />今まさに、夕陽が沈もうとしています。

これが湘南の夕陽〜♪

今まさに、夕陽が沈もうとしています。

この時期の太陽は、江ノ島よりもずっと南の伊豆半島あたりに沈みます。

富士山頂に夕日が沈むのは、4月下旬と8月上旬頃です。

沈みゆく夕陽を間近で見るために、浜辺に下りてきました。

おっと、先客がいました。

湘南の夕陽、いいですね〜♪

こちらは、家族で夕陽観賞ですか?

良い思い出になるといいですね♪

そして、マジックアワー

富士山のシルエットが綺麗です!

奥に見えているは、江ノ島です。

いかがでしたか?
    鎌倉のパワースポット、そして湘南の夕陽

冬の鎌倉、そして湘南もおススメです!

• いちごいちえさん 2014/07/08 07:48:40
    夕日♪
    おはようございます、【弾丸トラベラー】さん♪

湘南の夕日、良いですね〜!
    日本の湘南で、こんなに素敵な夕日を眺められるなんて知りませんでした。

夕日は雲のかかり具合によって、毎日違う景色を堪能できるから、心が癒されます。
    ゆったりとした時の流れを感じ、ただ眺めているだけで幸せな気持ちになります♪

また私も夕日を観に行こう!!

この度はご訪問&台湾の旅行記に投票いただき、ありがとうございました。

いちごいちえ
  • ビケ♪さん 2014/03/05 11:38:01
    懐かしかったです!
    初めまして!
    もう30年以上前、小学生の時に毎週、
    江ノ電で七里ガ浜まで通っていました。
    鎌倉高校前の風景や、稲村ケ崎・・・
    懐かしくて涙が出そうになりました。
    富士山の夕暮れも素晴らしいですね。
    ありがとうございました。

【弾丸トラベラー】

【弾丸トラベラー】さん からの返信 2014/03/06 00:37:54
    え、そうなんですか!
    ビケ♪さん

こんばんは♪
    旅行記への投票、書き込みありがとうございます。

え、そうなんですか!
    自分は近くではないですが、2年前から横須賀に住んでいるので、
    毎週のように江ノ島や鎌倉を訪問してします。

そうそう、こちらこそ、懐かしいです♪
    ペナン島の旅行記に訪問させていたたきました。
    実は自分も1年前の大晦日にクアラルンプールから日帰り(何と弾丸なこと)
    で、ペナン島に行った時のことを思い出しています。
    また、行きたいですね〜♪ 今度はゆっくりと(笑)

簡単ではありますが、これからも宜しくお願いします。

【弾丸トラベラー】(^_^)/~
  • たらよろさん 2014/02/24 22:26:16
    テーマは夕日
    こんばんは、弾丸トラベラーさま。

鎌倉、行きたいなぁ。。。
    夏の鎌倉も良いけれど、
    冬の鎌倉も素晴らしいですね。
    やっぱり空気が澄んでいて、凛としているのが良い感じ。
    富士山も美しく厳かで、
    シャッターチャンスを待つ人がいっぱいっていうのも頷けるなぁ。

今年こそ、鎌倉に久々行きたいわ。

たらよろ

【弾丸トラベラー】

【弾丸トラベラー】さん からの返信 2014/02/24 23:26:15
    終わりなき感動を求めて♪
    たらよろさん

こんばんは♪
    自分の方は鎌倉のちょっと近く(笑)に住んでいるので、毎週のように鎌倉を訪問しています。

そう、テーマは夕日!

黄金色に染まるノスタルジックな夕日
    赤く切ないロマンチックな夕日
    ・・・・などなど
    色々な夕日があって、いくつもの感動を与えてくれます。

「夜景」の次は「夕日」
    色々なテーマで、いくつもの感動を味わう旅、まだまだ続きそうです。

【弾丸トラベラー】(^_^)/~

【弾丸トラベラー】さんのトラベラーページ