藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
続きです。<br />先に進むと、『魚見亭』というお店がありました。<br />値段も手ごろで、生しらす丼を食べられるということで、ここで食べていくことにしました。<br />生しらす丼は、安いところで¥900(税抜)くらい。<br />高いと¥1,100~1,300(税抜)くらいなのですが、ここは¥860(税抜)だったので値段も手ごろですね。<br />

江ノ島旅行 後編

2016/10/23 - 2016/10/23

kokichi

kokichiさん

続きです。
先に進むと、『魚見亭』というお店がありました。
生しらす丼は、安いところで¥900(税抜)くらい。

開店して間もなかったためか、窓際の席に座れました。
    海が一望できて素敵です。

シーカヤック(?)をやっている人もいました。流されそうで怖いけど、ちゃんと進んでました。

さて、やってきました。生しらす丼(¥860税別)。
    しょうがを醤油で溶き、かけて食べるみたいです。

ちなみに、量は、『とびっちょ』の方がずっと多いです。
    シェアして食べるなら、ここは少ないですね。
    まあ、私にはちょうど良い量だった。

ちなみにあちらは生しらすと釜揚げしらすのハーフです。
    醤油は、1卓1個なのかな?私のお盆に乗ってました。

生しらすは、ウニとかの食感に近かったかな。
    魚という感じではなく、トロッとした印象。
    おいしかったわ~。

釜揚げしらすも少し分けてもらいまして。
    塩気がちょうどよく、美味しかった。

食べ終わるころには、お客さんの並びが出てました。
    タイミングが良かったな。

さて、この魚見亭のすぐ隣に、海岸へ降りる階段があります。
    今回は、江ノ島の端っこまで行ってみたかったので、降りてみます。

私の前に降りて行った人が観光案内の人のようで、「ここから、降りる階段急なんで」と案内していました。

たしかに、結構な下り階段だな。

すいすい降りていくと、展望用の踊り場があります。

眺めていたら、とび(?)が、目の前を飛んでいきました。

結構なたまり場のようです。

岩場へ向けて降りていきます。
    結構、人がいて混んでますね。

波の目の前まで行けるんですね。
    後で行ってみよう。

これは、渦潮になっているのかな?

この建物はトイレです。

道なりにずっと進むと、洞窟があるようなのですが。

入場料が結構高いので諦めます。

洞窟の隣には、階段の跡がありました。昔はあのあたりも歩けたんだな。

あれは、さっき食事したお店のテラスかな?

海岸は人が沢山います。
    何をやっているんだろう?
    釣りか?

階段で下って、水に触れるくらいまで降ります。

波の迫力がいいですね。

なんだか、自分のところに迫ってきそうな勢いがあります。

寄せては返す。
    波を見ていると飽きません。

途中、歩くところも、一部、水浸しになってました。
    どうやら、突発的に大きい波が来るようで。
    運悪く波をかぶってしまったカップルが、靴を乾かしてました。

ここが一番奥ですね。

階段があります。
    ボートか何かが来るのかな?

何も妨げがない、いい眺めです。

しばらく眺めを楽しんで。帰路につきます。

ここにはトイレがあるのですが、すぐ脇に階段があって、展望スペースに上ることができます。
    しかし、海岸に出た後だったので、あまり感動もなく、さらっと終わりました。
    休憩所にいいんだけどね順番の問題だな。

帰りは、急な階段を登っていきます。
    なんか、参道の階段を上がった時より疲れるなあ。

この階段は途中で、へばっている人もいました。
    確かに、疲れる。

がんばって登り切りましたが、ちょっと太ももが痛いな。
    フラフラします。

『魚見亭』には、先ほどより、お客さんが溜まってました。

さて、のんびりと下っていきます。
    行きは参道から来たのですが、帰りは下道から下っていくことにします。

頂上への道は、
    1、参道
    2、下道
    3、港側の住宅街
    の三つの道があります。

住宅街もいいけど、とりあえず、下道を選びました。

住宅街にはどうやって行ったのか覚えてないんだよなあ。
    下道から行けたような気もするんだけど、違ったみたい。

あの橋はなんだろう?

どうやら、登り始めの時に上から見た橋みたいですね。

鳥居まで降りてきた時点で、結構疲れています。

ゆっくりと、お土産屋さんを見ながら降りていきます。

入口のベンチでお菓子を食べながら休みます。

この旅のメインは生しらす丼だったので、ここからは、単なる散歩です。
    あまり細かい計画はたてていません。