倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■今回行った所■<br /><br />  ・倉敷<br />  ・水島コンビナートの夜景<br />  ・鷲羽山<br />  ・王子が岳<br />  ・後楽園<br /><br /><br />やっと岡山に行けました!<br /><br /><br />岡山には倉敷、後楽園、吹屋、津山等々<br />行ってみたい所がたくさんあるのですが<br />残念ながら今回もいつもの弾丸旅行。<br />今回は倉敷~鷲羽山~後楽園と巡って来ました。<br />二日目は有り得ない程の好天で<br />瀬戸内海の美しい風景に興奮状態でした(笑)<br />皆さん倉敷の画像は見飽きているとは思いますが<br />よろしければどうぞご覧になってみて下さいね♪<br /><br /><br />それでは はじまりはじまり~<br /><br /><br /><br />    ※ 表紙の画像は私です(^^;<br /><br /><br />

初岡山♪    美に溢れる倉敷 そして瀬戸内海の絶景!

2016/10/23 - 2016/10/24

ゆういちろうさん

■今回行った所■

・倉敷
  ・水島コンビナートの夜景
  ・鷲羽山
  ・王子が岳
  ・後楽園

やっと岡山に行けました!

岡山には倉敷、後楽園、吹屋、津山等々
行ってみたい所がたくさんあるのですが
残念ながら今回もいつもの弾丸旅行。
今回は倉敷~鷲羽山~後楽園と巡って来ました。
二日目は有り得ない程の好天で
瀬戸内海の美しい風景に興奮状態でした(笑)
皆さん倉敷の画像は見飽きているとは思いますが
よろしければどうぞご覧になってみて下さいね♪

それでは はじまりはじまり~

※ 表紙の画像は私です(^^;

メインはやっぱり倉敷

二日目は瀬戸内海を見に行きました♪

さてさて。

倉敷までは岡山空港からバスで。
    美観地区に到着したのは
    10時30分頃でした。
    まず最初にしたのは
    川舟流しの予約。
    30分に1回の運航で
    一度に6人しか乗れないし
    当日の申し込みしか受け付けないので
    早めの予約が良いとの事。
    案の定昼過ぎまでの予約はいっぱい!
    美術館を先に見ちゃおうと考え
    14時30分の予約を入れました。

くらしき川舟流し 乗り物

美観地区はかなりの人出で
    昼時はお店が混雑しそうだったので
    11時にお店に入っちゃいました。

お目当てのお店はお休みだったので
    適当に入ってしまった「つね家」

ここは大外れでした(汗)
    接待が有り得ないほど雑。
    箱が大きい店なので
    事務的というか流れ作業的な接待。

倉敷には食事する所が多いので
    この店を選ぶ必要は全くありませんよ!

お昼に満足出来なかったので
    こんなモノを食べてみました(笑)
    熱々で美味しかったですよ~♪

金賞コロッケ 倉敷店 グルメ・レストラン

今回の旅で絶対外せなかった
    大原美術館

美観地区は凄い人混みでしたが
    美術館の中はそれ程でもなく
    ゆっくりと鑑賞する事が出来ましたよ。

大原美術館 美術館・博物館

児島虎次郎氏が収集していた時期は
    印象派が流行っていたのか
    それとも彼がその影響を受けていたのか
    印象派の絵画は大変多かったです。
    現代の作品も数多く
    有名なエル・グレコの受胎告知もあり
    想像以上に見応えがありました。

収蔵品はもちろんどれも素晴らしかったのですが
    建物の意匠も素晴らしかったです。

このガラス窓がお気に入り♪

大原美術館 工芸・東洋館 美術館・博物館

工芸館と東洋館は
    大原家の土蔵を改造したとか。
    その中に一際目立つ蔵。
    ベンガラなのかな?

こちらの棟方志功の版画も良かったなぁ。

大原美術館 工芸・東洋館 美術館・博物館

お庭の紅葉が少し色付いていました

大原美術館 美術館・博物館

普段は非公開の有隣荘が公開されてました。
    春と秋のみ期間限定で公開されるとの事。
    これはノーマークだったので嬉しかった!

有隣荘 名所・史跡

建物内は残念ながら撮影禁止。
    「落ち着いた住まい」を目指した建物なので
    内部は至ってシンプルでした。

ここはこの緑色の屋根が有名です。
    現在の価格だと
    一枚三万円もするそうな!

有隣荘 名所・史跡

入場チケットがあれば
    アイビースクエアの
    児島虎次郎記念館にも入れます。

最後はちょっと掛け足になっちゃったけど
    とりあえず全て鑑賞した時点で
    ちょうど集合の時間になりました。

児島虎次郎記念館 美術館・博物館

楽しみにしていた川舟流しです。

船頭さんの説明を聞きながら
    のんびりと楽しみます。

道行く人に見られたり
    写真を撮られたりするので
    ちょっと恥ずかしい・・・。

鯉に餌をあげる子供達

ロケーションフォトを撮ってる方が多かったです。

こちららも。

お幸せに♪

そしてこちらも楽しみにしていたお店。
    くらしき桃子さんです。
    フルーツパフェが有名なお店。

くらしき桃子 倉敷本店 専門店

イートインスペースは2階です。
    カウンター席だと外の景色が見えますよ♪

私の前の方のパフェが来て
    次は自分のだな~と思っていたら
    後ろで「ガシャン!」と凄い音が!

振り向いてみたら
    私の物と思われるパフェが
    お亡くなりになっておりました・・・。

飲み物ではないので
    片付けはとても大変そうでした(^^;

で、改めて来たのがこちら。
    オータムスペシャルパフェ。
    2160円也。

お店の説明によりますと
    「クッキーカスタードアイスに
     ラム酒が効いたモンブランアイス。
     上にはりんご、いちじく、ぶどう、
     洋梨など秋を代表するフルーツが盛りだくさん!
     ボリューム満点なパフェ」との事。

下の方までフルーツが沢山入っていて
    贅沢な逸品でした~☆

もちろん美味しかったです!

くらしき桃子 倉敷本店 専門店

食後に美観地区を散策しました。

※画像の方は私ではありません

白壁やナマコ壁が素晴らしいですね~

路地の奥にお寺があったので
    ちょっと立ち寄ってみました。
    本栄寺さんとおっしゃるらしいです。

立派なソテツですね~。

ここは特に有名では無いお寺ですが
    眺めがとても良いし
    観光客は皆無で静かでした。

どうです? いい感じでしょ?
    ここはお薦めです。

そして本町にあるこのお店も
    ちょっと楽しみにしていました。
    襟立製帽所さんです。

手作りの帽子のお店

帽子のデザインの盗用防止の意味もあり
    店内は撮影禁止です。

上のロゴを店内から撮影。

たまたま素敵なご家族が写っていて
    お洒落な写真になりました。

ここの店員さんは帽子選びのプロ!って感じで
    とにかく色々とアドバイスをして下さいました。
    お陰で納得の一品を買う事が出来ましたよ♪

散策を続けます

すり減った石段が
    年月を感じさせます

古い街並みの中にある祠って
    なんか好きなんですよね~。

最後にこちらでお茶しました。

呉服屋さんの脇の路地を入って行くと・・・

入口が。

夢空間 はしまや グルメ・レストラン

蔵を改造したカフェです

夢空間 はしまや グルメ・レストラン

この時はたまたま日本画の展示をしていました。
    作家さんもお茶してましたよ。

この日はずっと曇っていたのですが
    カフェを出る頃には
    雲が少なくなってきました。

最後に阿智神社に立ち寄ってみました。

阿智神社 寺・神社・教会

鳥居の上には無数の石が!

後日ネットで調べてみたのですが
    石段の上に立って
    後向きに石を投げて
    鳥居に石が乗れば願いが叶うらしいです。

阿智神社 寺・神社・教会

神社の境内から見た空。

ひつじ雲?
    うろこ雲?
    いわし雲?

明日はよい天気になりそうですね♪

17時にレンタカーを予約しているので急ぎます。

こちらは観龍寺さんの裏手。
    これまた良い雰囲気の路地です。

駅前のタイムズカーレンタルで車を借り
    水島展望台へ向かいます。

倉敷の道路は2車線なのに右折車線が無くて
    右折車を避けながらの運転なので
    大変走り難かったです(^^;

展望台では日の入りは見られませんでしたが
    きれいな夕焼けを見る事が出来ました。

水島展望台 名所・史跡

有名な水島コンビナートの夜景。
    夜景100選にも選ばれているそうです。

辺鄙な場所ですけど
    見に来ている人は多かったです。

水島展望台 名所・史跡

せっかくなので
    工場の近くまで行ってみました。

かっこいいですね~

コンデジなので上手く撮れませんでした(^^;

夕飯を食べに行く前に
    夜の美観地区を歩いてみました。

倉敷美観地区 名所・史跡

さすがにこの時間はひっそりしてますね

夕飯は竹波さんで

小洒落たお店ですが
    日本食のお店です。

椅子はYチェア。
    私は知らなかったのですが
    世界的に有名な椅子なんですね~。
    大将はこの椅子に惚れこんだそうで
    この椅子の高さに合わせて
    カウンターの高さも決めたそうです。
    座面は最近張り替えたの事。
    創業して約20年と仰ってたと思うのですが
    良い品は長く使えるんですね~。

竹波 グルメ・レストラン

そんなんで色々こだわりがあるお店ですが
    メニューは毎日手書きをしているそうです。
    その時手に入った旬の物を出している証拠ですね。

色々食べましたが
    そのいくつかをアップしたいと思います。

タコとアワビの柔らか煮。
    どちらも瀬戸内海(大将は内海と呼んでました)産。
    本当に柔らかかったです。

竹波 グルメ・レストラン

お店の看板メニューの馬鈴薯饅頭。
    ジャガイモで作ったもっちもちの餅の中に
    色々入っています。

こちらも看板メニューの
    小エビと牛蒡のかき揚げ。
    こんな美味い牛蒡は初めて食べました。
    風味が強いのに甘みもあって素晴らしい!
    ちなみに塩は沖縄のもので
    手作りであるが故に
    一人当たりの購入に制限がある為
    常連さんと手分けして手に入れているそうです。
    これまた凄い逸品ですね。

こちらは大将お薦めの
    鰆の塩たたき。
    わさびをたっぷり乗せて頂きます。
    ふっくらとして脂も乗っており
    こちらも勿論美味しかったです。

つみれ汁。

世間一般のつみれ汁とは全く違います。
    極薄なお吸い物で
    山椒がぴりりと効いています。
    でもつみれには隠し味に味噌が入っていて
    そちらはしっかりした味付け。

他にも酢の物や箱寿司等々
    沢山食べてしまいました(笑)
    料理は手が込んでいて
    またこだわりもあり
    大変素晴らしく
    贅沢な時間を過ごさせて頂きましたよ。

竹波 グルメ・レストラン

今日はいつものように沢山歩きました。
    ホテルでやっと寛げます(笑)
    ホテルはドーミーインでしたが
    写真のような夜泣きそばのサービスがあったり
    大浴場は温泉だったり
    部屋も機能的に作られており
    大変満足の行くホテルでした。

天然温泉 阿智の湯 ドーミーイン倉敷 宿・ホテル

機能的で便利、そしてサービスも良い by ゆういちろうさん

そして翌朝。
    めちゃめちゃ良い天気です!!!

朝食前に美観地区を散策します。
    ホテルは美観地区の入り口にあるのです。

倉敷美観地区 名所・史跡

ほとんど人は歩いておらず
    昨日の人混みが嘘のようです。

倉敷美観地区 名所・史跡

カフェの蔦も色付いて来てましたよ~。

この時間歩いている方は
    ほとんどが地元の方ばかり。

古い街並みと自転車の組み合わせって
    なんか好きなんです♪

小物屋さんの可愛い窓

それにしても本当に人がいませんね。

もし倉敷に宿泊される方がいらっしゃいましたら
    早朝の散策を強くお勧めします!

倉敷美観地区 名所・史跡

こちらはアイビースクエア

素敵な回廊ですね。

倉敷アイビースクエア 宿・ホテル

ホテルに戻り朝食です。

ままかりなどの地の物もあり
    これまた満足できるものでした。

向こうに写っている帽子は
    前日に購入した例の帽子です。
    早速被ってみました♪

天然温泉 阿智の湯 ドーミーイン倉敷 宿・ホテル

機能的で便利、そしてサービスも良い by ゆういちろうさん

ホテルをチェックアウトして向かうは鷲羽山。
    瀬戸大橋が見渡せる絶景スポットなんです。

それにしても本当に良い天気ですなぁ。
    こんな素晴らしい天気の中の旅行は久しぶりかも。

鷲羽山 自然・景勝地

海にはたくさんの船が!

同じ旗を立ててましたけど
    どういう意味なんだろう?

天気が良かったので
    四国方面もとても良く見えました。

写真は坂出の工業地帯。

鷲羽山 自然・景勝地

瀬戸大橋のすぐ近くまで遊歩道があるので
    そちらを歩いてみます。

だいぶ近づいてきましたね~。

鷲羽山 自然・景勝地

正面まで来れました!

大迫力です。

ズ~ム。

山の中ですけど
    車の音がうるさい(^^;

鷲羽山 自然・景勝地

鷲羽山の次は王子が岳です。

駐車場に到着すると
    トンビの群れが・・・。
    ちょっと怖い。

王子が岳 自然・景勝地

ここには沢山の野良猫や野良犬がいます。
    たぶん捨てられたんだと思います。
    どうやらそれを世話をする人がいるらしく
    藪の中には餌や水が置かれていました。
    なので猫も犬もとっても人懐っこいです。

他にもっと可愛い猫はいたのですが
    ライオンみたいな毛が珍しかったので
    思わず撮影してしまいました。

そしてなんと狸まで!

こちらも人を怖がりません。

王子が岳には奇岩が点在しているのですが
    この先の「にこにこ岩」を目指します。

遠くに見えるこの岩がにこにこ岩。
    人の横顔に見えるでしょ?(^o^)

王子が岳 自然・景勝地

途中に展望が開ける場所が何箇所があります。

王子が岳 自然・景勝地

恐ろしい場所でデートしてますね(^^;

王子が岳 自然・景勝地

今にも落ちそうな岩が点在しています

王子が岳 自然・景勝地

にこにこ岩までは結構すぐ着きました。

本当ににこにこしてますね(笑)

王子が岳 自然・景勝地

この辺りはさらに絶景です!

ひょえ~~

王子が岳 自然・景勝地

• <br />落ちそうで怖い(&gt;o&lt;)

落ちそうで怖い(>o<)

上の写真は私なのですが
    そこの岩から撮った画像。

怖いけど、でも気持ち良い場所でした。

王子が岳 自然・景勝地

手前の砂浜は渋川海水浴場です。

この辺りの岩の多い風景は
    なんだか地中海に似てますね。
    地中海性気候と同じく
    雨が少ないからなのでしょうか。

王子が岳 自然・景勝地

海の向こうには高松の町も見えました。

王子が岳 自然・景勝地

王子が岳の絶景を堪能した後は
    その下にあるこちらのレストランでお昼です。
    「帆風(ほかぜ)」さん。

帆風 グルメ・レストラン

後ろには恐ろしい岩山が!

足場が掛かっていますが
    どうやら岩山が崩れないように
    工事をしているらしい・・・。
    震災を経験している者として
    無駄な工事だと思いました。

そして道路を挟んで目の前には海。

周りに何もないロケーションですが
    結構混んでて
    13時頃でしたが少し待ちました。

和のお膳が美味しそうでしたが
    前日は昼も夜も和食だったので
    この日は洋食にしました。

メインは豚で

何れの料理も美味しいし
    盛り付けもきれいで
    平日でもお客さんが多いのが頷けました。

帆風 グルメ・レストラン

王子が岳から一気に岡山市まで行きます!

岡山は路面電車が走っているんですねぇ。

そして最後に岡山後楽園。
    これで日本三名園コンプリートです☆

手入れが行き届いていて
    とても美しかったです。

岡山後楽園 公園・植物園

広大なお庭で
    写真をどのように撮っていいか困る(笑)

岡山後楽園 公園・植物園

七五三のロケフォトですね

結婚式の方も。

お隣の岡山城も
    外観だけをちょびっと見学。

最近お色直しをしたのでしょうか?
    西日を浴びてキラキラ光っていました。

烏城公園 (岡山城) 公園・植物園

ちょうど菊祭りが始まったところでした。
    見頃はもう少し先?

岡山城を16時半頃出発し
    レンタカーを空港店で乗り捨てました。
    最後まで予定通りに進める事が出来て
    本当に良かった!
    知らない土地ですと
    距離感や所要時間が読めなくて緊張します。
    今はgoogle等で時間を計算する事が出来るので
    本当に便利ですよね。
    いつも大いに参考にさせて頂いています。

初の岡山は天気に恵まれて
    素晴らしい旅をする事が出来ました。
    次回は吹屋方面に行ってみたいですね。
    大原美術館でベンガラの美しさを知りましたし。

いつものように長い旅行記になってしまいました。
    最後までお読み下さってありがとうございます。

• fuzzさん 2016/11/17 12:07:19
    日本の良さ
    ゆういちろうさん、こんにちは。

写真のセンス抜群ですね。

惹き込まれます。

私はセンスがなくて、しかもピンボケも多くて、恥ずかしくなります。

倉敷、日本の古き良きところと新しい所がミックスして素敵な街なのですね。

倉敷コロッケって中に何が入ってるんでしょ?

割れちゃって新しく作り直した倉敷パフェ、すごいですね。

パフェの値段もすごいですが、写真映えがしますね(*^▽^*)

小物やさんの窓の写真、私はあれに一票です。

fuzz

ゆういちろう

ゆういちろうさん からの返信 2016/11/19 23:16:15
    fuzz様

こんばんは。
    楽しい旅行記をいつも拝見させ頂いてますが
    コメントを頂いたりするのは初めてでしたかね?
    改めまして、よろしくお願いします。
    そしてこの度はコメントや投票もありがとうございます。

私の写真はですね・・・
    実は結構コンプレックスがあって
    とにかく何枚も撮って
    取り合えず使えそうなのをチョイスしているだけなんです。
    なんで一発で撮れないのだろうと
    いつも落ち込んでいます。
    fuzzさんのお写真は私は好きですよ。
    何といいますか勢いがあります。
    fuzzさんの目力もあるのかも知れませんが(^^;

> 倉敷コロッケって中に何が入ってるんでしょ?

1つは金賞コロッケと言って
    挽肉が結構たくさん入っていました。
    そしてもう一つはたこコロッケでした。
    もちろん全く風味が違っていて美味しかったです。
    ちなみにお客さんが途切れる事が無いので
    いつも揚げたてが食べられるみたいですね。

> 小物やさんの窓の写真、私はあれに一票です。

あ、こういう何気ない風景に同感して下さる方がいると
    とても嬉しくなりますね。
    ありがとうございます。

岩手はもう冬でしょうか?
    先日函館に行った際に機窓から見えた岩手山は
    雪をかぶっていました。
    南の島のあの暑さが恋しくなる季節ですね〜。

では〜

ゆういちろう
  • satobuさん 2016/11/12 14:45:02
    初めまして。
    ゆういちろうさま。

わたしの岡山旅行記も見に来て頂いてありがとうございました。

まず、表紙の写真、ステキです!
    ホントに気持ち良さそうです。
    お天気のいい日なら、あそこでお昼寝したら気持ち良さそうですが、岩が滑って怖い気も半分・・

写真が、どれも素晴らしくて、瀬戸大橋も、わたしも歩いてみたいです。

倉敷での、パフェも美味しそう・・
    わたしは、くらしき桃子は入らなかったので今更後悔です・・

どの写真も素敵なゆういちろうさんと、同じところが気になっていた撮った「階段の写真」
    同じところが気になったのが、ちょっと嬉しいです。

車だと行動範囲が広くていいですね。

では、ありがとうございました。

satobu

ゆういちろう

ゆういちろうさん からの返信 2016/11/19 22:23:23
    satobu様

こんばんは。はじめまして。
    お返事遅くなって申し訳ありません。
    この度は私の旅行記に投票やコメントを下さり
    誠にありがとうございました。
    それと写真を褒めて頂いて
    素直に嬉しく思います。
    こちらにも感謝です。

表紙の岩はsatobuさんが仰る通り
    めちゃめちゃ怖かったですよ〜。
    海の方に向かって斜めになっていて
    ちょっとバランスを崩すと
    そのまま落下しそうでした。
    なのでほとんど立ち上がることは出来ずに
    ハイハイして歩きました(笑)

階段の写真はsatobuさんの旅行記で拝見して
    自分と同じ観点の方がいるっていう事に
    とっても嬉しくてニヤニヤしちゃいました(^o^)
    私はあの階段一応上まで上ったのですが
    確か普通の民家が建っていて
    特に上がらなくても正解だったと思います(笑)

これから更に寒くなりますね。
    どうぞ体調管理に気を付けて
    お互いに良い旅を続けましょうね。

では今後ともよろしくお願いします。

• るびさん 2016/11/11 14:04:44
    心が洗われますね
    ゆういちろうさん、こんにちは。

倉敷、いいですね〜(*´▽`)
    まだ訪れたことがないのですが、様々な映像の舞台となっているだけあって
    本当に「絵になる」街ですね。

大原美術館は印象派が多いと知り、ぜひいつか行ってみたいと思いました。

それにしても師匠は相変わらず素晴らしい写真の腕前で、
    拝見していると心が洗われます。

有隣荘の緑の瓦のまるで竹林を思わせる美しさには、
    当時の職人の美的センスが秀でていたことの証ですね。

早朝の倉敷美観地区は、時代劇からそのまま抜け出たかのようですし
    水島展望台の見事な夕焼けとコンビナートの灯りにはため息が出ますし
    王子が岳は晴れ晴れとした文句なしの絶景ですし。

日本の美しい風景は、スピリチュアルな魅力に溢れています。

今回は天候にも恵まれて何よりです。
    お蔭で旅行記を拝見する私も、存分に堪能させて戴けました(*´▽`)

それにしても2,160円のパフェにはびっくり@@;;
    完全に「お食事」ですね(ノ∀`)

ゆういちろう

ゆういちろうさん からの返信 2016/11/19 22:07:45
    お返事遅くなり申し訳ありません
    るび様

こんばんは。
    お返事遅くなってしまい申し訳ありません。
    またいつも丁寧に旅行記を読んで下さり
    恐悦至極でございます。

さてさてるびさんも倉敷は未踏なのですね。
    それでは是非とも行って頂きたい!と
    申し上げたい所ではあるのですが
    実は写真にはあまり写っていませんが
    もの凄い人出と建物のほとんどが店になっているという事を
    覚悟の上で行かなくてはなりません(^^;
    それはまるで〇〇江戸村や映画村のようでしたよ(笑)

ところでるびさんの有隣荘の瓦の表現!
    素晴らしい感性ですね。
    なるほどそう言われてみればそのように見えます。
    大原氏が病弱な奥様の為に建てた家は
    もしかしたら今で言うカラーセラピーや
    また植物による癒しの効果も考えているのかも知れません。

日本にもまだまだ素晴らしい風景がありますね。
    死ぬまでに全県制覇してみたいです(笑)

るび

るびさん からの返信 2016/11/21 13:32:00
    RE: お返事遅くなり申し訳ありません
    ゆういちろうさん、こんにちは^^
    お忙しい中、お返事ありがとうございました。

やはり倉敷は大人気な観光地なのですね。
    早朝に出歩かないとあのような静かな美観地区を拝めないんですね^^;
    ではいずれ夫がリタイアして、せめて平日に出かけられるようになったら
    行ってみることに致しましょうか(ノ∀`)

> 大原氏が病弱な奥様の為に建てた家は

そうだったのですね。
    いいなぁ、奥様はとても愛されてたんですね。
    壁も夕焼けを思わせる色合いで、美しい邸宅に心惹かれました。
    大原美術館のガラス窓や土蔵の色など、とても美しいですし
    さすが美術品を収集するだけあって、大原氏はきっと
    秀逸な美的センスをお持ちだったのでしょうね。

> 日本にもまだまだ素晴らしい風景がありますね。
    > 死ぬまでに全県制覇してみたいです(笑)

ゆういちろうさんの旅の写真は、その土地を知らないときはもちろんのこと、
    知っていても私などが全く気付かなかった土地の表情を見せて下さいます。
    カメラのフレームという限られた面積をとても上手に利用していると感じます。
    また、「ここが美しい」「これが楽しい」という、
    ゆういちろうさんご本人が感じた思いがひしひしと伝わってくる写真なのです。
    そこがセンスというものなのだなとつくづく思います。

私はそんなゆういちろうさんのカメラのシャッターを通しての光景を
    拝見するのをとても楽しみにしておりますので、
    ぜひ私が死ぬまでに全県制覇、お願いします!

これからも超・超・超楽しみに拝見して参ります(*´▽`)

ゆういちろう

ゆういちろうさん からの返信 2016/11/21 17:46:13
    るび様

いつも本当にありがとうございます。
    やっと少し暇になりました(笑)

話はちょっとずれますが
    茨城県にワープステーション江戸という場所があり
    映画やドラマのロケセットがあるのですが
    実はそこに倉敷の町並のようなものが再現されています。
    あの人混みの中の倉敷を歩くなら
    ワープステーションで旅行気分を味わうだけでもいいかな?って
    ちょっと思っちゃったりしました(笑)

写真の件のコメントも本当にありがとうございます。
    自分の心が揺さぶられた風景や出来事を写真に撮り
    それが相手に少しでも伝わり、また共有する事が出来たなら
    それは本当に喜ばしい事です。

死ぬまでにあと何回旅に出られるのでしょうね。
    有意義な人生を送りたいものです。

それでは!

るび

るびさん からの返信 2016/11/21 18:52:31
    RE: ありがとうございます
    ゆういちろうさん、
    こちらこそいつもありがとうございます。

> 茨城県にワープステーション江戸という場所があり
    > 映画やドラマのロケセットがあるのですが
    > 実はそこに倉敷の町並のようなものが再現されています。

早速Webで調べてみました。
    確かにこれなら近くて行きやすいですね(*´▽`)
    ただこちらは写真等、一切の撮影が禁止なのですね。
    後から写真を眺めて思い出をたどれないのはちょっと残念です。
    (段々記憶力が怪しくなってきておりますので^^;;)

実は山形県の「スタジオセディック庄内オープンセット」が
    ずっと気になっておりまして、
    ここもいつか行ってみたいと思っています。
    何しろ時代劇のオープンセットそのものが未体験ですので、
    まず「ワープステーション江戸」に行ってみるのも良いですね。

良い情報をありがとうございました。

追伸:函館のカフェ巡り、第二弾、第三弾をお待ちしてます^^
    それにしてもレトロモダンな素敵なカフェがたくさんあるんですね。
    それを見つける眼力に敬服しながら拝見しております。
  • らるたんさん 2016/11/07 16:19:03
    ゆういちろうさんも岡山!?
    ゆういちろうさん、こんにちは。
    私の岡山の旅行記にご訪問、ご投票いただき、
    ありがとうございます。
    ゆういちろうさんも、岡山に行かれたのですね。

ゆういちろうさんは、私が4トラを始めて、
    最初にコメントをくださった方なのです。
    で、ゆういちろうさんの旅行記を拝見すると、
    ゆういちろうさんも倉敷や後楽園に行かれていたと知り、
    なんだか一人で勝手に盛り上がっちゃいましたよ〜。

レンタカーで、瀬戸内の海まで行かれたのですね。
    やはりゆういちろうさんには海が似合いますね!!
                らるたん

ゆういちろう

ゆういちろうさん からの返信 2016/11/07 16:49:23
    私も驚きました!
    らるらんさん

こんにちは。お久しぶりです。
    コメントや投票をありがとうございます。

らるたんさんの倉敷&岡山旅には私も驚きました。
    今まで以上に親近感が湧いてしまいましたよ(^o^)
    でもラグジュアリー感が全然違いますが・・・(^^;

瀬戸内海はお天気も良かったせいか
    とても美しかったです。
    最近は瀬戸内には素敵なホテルが沢山あるので
    らるたんさんがお気に召しそうなホテルもありそうですよ!

ゆういちろう

ゆういちろうさんのトラベラーページ