ニース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
&lt;日程&gt;<br />2月14日 成田出発→ニース(ローマ経由)<br />2月15日 ニース(モナコ・エズ)<br />2月16日 ニース(ヴァンス)<br />2月17日 ニース(花市)→でマルセイユへ<br />2月18日 マルセイユからエクサンプロヴァンス<br />2月19日 マルセイユからパリ<br />2月20日 パリ<br />2月21日 パリ エリプソスでバルセロナへ<br />2月22日 バルセロナ<br />2月23日 バルセロナ<br />2月24日 バルセロナ→フィレンツェ(ローマ経由)<br />2月25日 フィレンツェ<br />2月26日 フィレンツェ→ベニス<br />2月27日 ベニス<br />2月28日 ベニス→<br />3月 2日 成田<br /><br />成田からローマを経て南フランス、パリ、エリプソス(寝台列車)に乗りスペインへ、バルセロナから北イタリア、フィレンツェ、ベニスを回り日本へ。<br /><br /><br />始まりは「プロヴァンスに行ってみたい」でした。<br />定年後二人でヨーロッパへ、なんていうけれど、若いうちにしかできないこともたくさんある!行くなら今だ!と。<br />出発の半年前から食費からお小遣いあらゆる出費を削り、旅行費用を捻出。気が付けば16日間の旅行に。<br />今までの海外旅行歴は10回ほど、しかし手軽に行ける所ばかり。<br />そんな夫婦がなぜかバックパッカーにあこがれリュック一つ背負い旅に出ました。<br />お金をかけず、しかし最大限に楽しむ!を目標に、いざ出発。<br /><br />多少のハプニングがありがならも、結果とても良い旅になりました。2月のヨーロッパ、本当におすすめです!!<br /><br />少し前のことなので、写真や旅ノートを見て思い出しながら旅の記録を書こうと思います。

なんちゃってバックパッカー夫婦 地中海沿岸を旅する~出発編~

2012/02/14 - 2012/03/02

marienne

marienneさん

<日程>
2月14日 成田出発→ニース(ローマ経由)
2月15日 ニース(モナコ・エズ)
2月16日 ニース(ヴァンス)
2月17日 ニース(花市)→でマルセイユへ
2月18日 マルセイユからエクサンプロヴァンス
2月19日 マルセイユからパリ
2月20日 パリ
2月21日 パリ エリプソスでバルセロナへ
2月22日 バルセロナ
2月23日 バルセロナ
2月24日 バルセロナ→フィレンツェ(ローマ経由)
2月25日 フィレンツェ
2月26日 フィレンツェ→ベニス
2月27日 ベニス
2月28日 ベニス→
3月 2日 成田

始まりは「プロヴァンスに行ってみたい」でした。
お金をかけず、しかし最大限に楽しむ!を目標に、いざ出発。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩 飛行機

朝6時30起床

あぁ、、ついに出発の日がきた!!
    ドキドキする夫婦二人。

最終準備をすませ、
    家じゅうの掃除をし、
    お昼の食費を抑えるためにおにぎりをにぎり、準備完了!!

関西住まいなので、まず伊丹から成田へ
    伊丹までの旅費もなるべくおさえたいとゆうことで、
    金券ショップで帰りの関空からの切符をゲット。

一度家へ戻り
    ガス栓をしめて、ブレーカーを落として、
    鍵締め点検をして〜、

予定通り電車に乗り一安心!
    いや、まだまだこれからなんですけどね〜

新大阪に無事到着。しかし伊丹行のバス乗り場がわからない。
    おーのー!
    日本にいるときから迷ってる私たち。
    見た目はものすごく旅慣れしてるバックパッカー風なのに
    中央出口を探しうろうろ・・
    あきらめて東出口からでて、無事バスに乗れた。

ほっ・・
    こんなんで大丈夫でしょうか笑

13時45分 伊丹着

成田への便は15:00・・・

早く着きすぎた〜!
    遠足が楽しみで早起きしすぎた小学生か!
    とお互いに突っ込みあう。

もうお昼も食べちゃったしなぁ。

でも、空港と飛行機が大好きな私たちはこの時間が楽しくて仕方ないのです。

クレジットカードで
    空港のラウンジをつかえることに気が付いた!
    ここでしばらくゆ〜っくり。

この少ない荷物見といてください。
    一人一つのリュックサック。

ちなみに右の黒いリュックは、
    ドンキで2000円ほどで購入しましたが、とっても良かったです!バックパッカーもどきな私には大満足な一品。

伊丹空港

夫 アルさん登場。

夫の持つリュックは、彼が高校生の時から使っているものだそう。
    底が破れてびりびりになっていたのを、

もっていた皮のはぎれを縫い付け補修。

なんだかとっても良い感じになり(バックパッカーが長年使いこんだリュック風になり)ご満悦なアルさんです。

16:00 成田空港着

やばい。
    成田空港だけでテンション上がる〜!!!!

成田空港を見学し、

地下のコンビニで今夜止まるホテルで食べるごはんを購入
    成田「ホテルスカイコート」へ

ついてびっくら!
    とーてもふ、、お古い。

お部屋についてさらにびっくら!
    とーっても、、、、ち、小さい!

でもね、問題なんて一つもないさ!
    なんたって安いんです!
    眠れればいいんです!

お弁当とビール(夫婦で一缶しみじみとおぉぉ)
    頂いて、
    今日の下着を洗って干して就寝!

荷物を減らすため、下着は三日分でローテーション!
    ホテルは乾燥してるからすぐ乾くし♪
    粉の洗剤を小さなジップロックに入れて持っていきました。

ホテルスカイコートの朝ごはん

いいじゃないの!!
    朝からガッツリ派のまぁはしっかりといただきました。

そう・・これが最後の白いご飯になるとは知らず・・
    この白いご飯が食べられないことでのちに
    あんな恐ろしいことになるなんて・・

和食とはしばしおさらばです。

2月14日 成田からローマを経てニースへ

今日はバレンタインデぃ。
    バレンタインディは私たち二人にとってとても思いで深い日なので、
    この日に出発できてなんかいい感じ!

アリタリアの機内食

あれ?
    と思った方。

勘が鋭いですね〜

これハネムーンミールなんです!
    でも、私たちはハネムーンをすませております(イタリアの南から北を回りました)

しかーし!
    聞かれました。ハネムーンですか?

「い・・・や、はい」

ゆっておきます。嘘ではありませんよ!!

だって、ハネムーンが一回て法律ありますかーーー!笑
    私たちは結婚してまだ二年だし、
    この旅行だって気分はハネムーン♪
    でよいではありませんか(*^^)v
    (ちょっとでもただで良い食事にありつこうとした貧乏根性はさておき・・)

とっても美味しかったです。

グラーツィエ!!

このケーキもかわいくておいしかったです。

わ。。。

ここどこだろ〜!!!
    美味しい料理で
    お腹も心も満たされ外を見るとこの景色。

わくわくがさらに加速します

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る