東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中学高校時代の友達と3人で15周年のシーに行ってきました♪<br /><br />今回のシーの目的はただ一つ。<br />ビッグバンドビートを鑑賞すること!<br />ビッグバンドビート(BBB)とは迫力あるスイングジャズの演奏と歌やダンスのショーで、開園当初から大人気のエンターテインメントです。<br /><br />何を隠そう、私はこのBBBに縁がなく、並んでいるのにどういうわけかタイミングが合わず、今まで一度も見たことがありません・・・<br />今回こそはショーを中心に何がなんでもBBBなのです!<br /><br />でも久しぶりのディズニーだし、気心知れてるメンバーだからこそ気ままに行動しかねない。<br />ということで4トラで仲良くさせていただいているディズニーフリークのりぽちゃん様に相談させていただきました。<br />お忙しいのに何度も案を練り直してくださって、りぽちゃん様、本当にありがとう~~~♪<br />それなのにそれなのにこんな事って~~・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。<br /><br />☆*+:*+:*+:*+:*+:*+:*+:*+:*+:*+:*+:*+:☆*+:*+:*+:*+:*+:*+:*+:*+<br /><br />今回、一番の目的が達せされずテンションが下がってしまったので、旅行記は作らないつもりでした。でも、りぽちゃん様から「ぜひ作って」とメッセージをいただき、ありのままの気持ちで作りました。<br />今となっては備忘録として作って良かったかな。<br />りぽちゃんさま、最初から最後までありがとうございました。

最高の夢の国なのに、またもや不完全燃焼に終わったディズニーシー

2016/11/05 - 2016/11/05

comodoさん

中学高校時代の友達と3人で15周年のシーに行ってきました♪

今回のシーの目的はただ一つ。
ビッグバンドビートを鑑賞すること!

今回こそはショーを中心に何がなんでもBBBなのです!

今となっては備忘録として作って良かったかな。
りぽちゃんさま、最初から最後までありがとうございました。

今週もお天気が不安定でしたが、今日の予報は秋晴れのいいお天気♪
    のはずが、ちょっと肌寒い朝です・・・

ディズニーはほとんど車で行くことが多かったのですがディズニーリゾートラインに乗ってみたくて(*^^)v
    いろんな仕様があるようなので楽しみ~

りぽちゃんさんの旅行記で見たようなモフモフしたつり革や特別感のある車内じゃなかったのは残念。
    15周年の記念の看板をパチリ☆

車で来た友達とエントランス待ち合わせするもなかなか会えず・・・お互いノースとサウスにいて、入る前からバタバタ(゚o゚; )ドコドコ( ;゚o゚)

入場してまず目に入るこの地球儀、いつ見ても誰が見てもテンション上がる瞬間でしょう♪

ハロウィンが終わったのでさっそくクリスマスの飾りつけと15周年の飾りで華やかです。

予定では8:30インパ(入園)が結局9:00(>_<)

さっそく、りぽちゃんさんに作ってもらったスケジュールにそって、まずはトイ・ストーリー・マニア(トイマニ)のファストパス(FP)をGETしに急ぎます=3=3=3=3

9時の段階でもうトイマニのFPは終了・・・
    これから来園する人は、このアトラクションでは遊ぶことができないということ?
    今日一日分の人数がこの時間で確保されたということなのだろうか。
    す、すごい(´゚д゚`)

さぁさぁ、きりかえて次次・・・タワー・オブ・テラーのFPを取りに行かなきゃ。

タワーオブテラーのFPは無事ゲットできました!

途中でシェリーメイが!
    可愛い~~~♪
    若い子たちに交じって思わずパチリ。

シーに来たって感じがするアメリカンウォーターフロントの街並み。

BBBもアウト・オブ・シャドウランドの抽選にも外れるだなんて、なんて運の無さ(◎o◎)

ちょっと肌寒いお天気・・・今日は天気予報外れたら困ります(´Д`;)

次は、クリスタルウイッシュジャーニー。
    おススメのリドアイル(場所の名前)を確保するため、早めに行かなきゃ=3=3=3=3

立ち見で端の方だったけれど、何とかリドアイルに入ることができました。
    ワクワクします~~~(≧▽≦)

今日のブルーさん。
    YouTubeで何度も見てた人じゃなかったけれど素敵な笑顔♪

あの方は、もしや・・・
    りぽちゃんさんの旅行記で何度も拝見しているダンサーさん???
    なまで見れた!

キレキレのダンスがいいってりぽちゃんさんが言ってたけれど、結局このダンサーさんしか見てなかったので比べようがない(^^ゞ

りぽちゃんさん同様、私も応援しています、ダンサーさん・・・

チップ~・・・ではなくデール!
    こっち見て~!

ダッフィー、シェリーメイ、なんてカワ(・∀・)イイ!!
    本当に愛らしい。
    それしか言葉が見つからないのがもどかしい。

あとでシェリーメイのグリーティングに行くからね~

秋空にカイトも舞って、まさにここは別世界。

ミッキーとミニーの間にプルート

ワクワクする素晴らしいショーをありがとう~\(^o^)/

パーク内7か所にある「クリスタルポイント」

確か、fuzzさんが手をかざすと色が変わるって書いてあったような・・・

でも、手をかざしてもコンパスの形のどこを触ってみても、何の変化もない。
    なんか違うよね~と言いながら、オバサン3人であちこちなでたり触ったり(;´Д`)
    もうやめた!と、後ろにいた小学生の女の子に場所をゆずった。
    するとどこをさわったのか、黄色に光っている?!
    ・・・もう意味がわからない(´ρ`)

ダッフィーやシェリーメイのグッズが売っている『ヴィレッジストア』。

友達がこの店にハマり、シェリーメイのポーチやら手袋やらタオルやら購入。
    彼女はさっそくディズニーマジックにかかった(笑)
    あとで覚めなきゃいいけど。

それにしても滞在時間長すぎ~( ̄Д ̄;

お店の窓のデコレーションも店内も可愛くて、一つ一つ手に取ってみたくなるような物ばかり。
    子どもなら欲しくなる物ばかりだろうなぁ。
    でも、ディズニー価格でそれなりにお値段もするし目の毒だわと思いながらも、私も娘にダッフィーのハンドタオルを購入(^^ゞ

シェリーメイのグリーティングに行くはずが大幅に買い物に時間を費やしてしまった。

もう次!
    センターオブジアースのFP取りに行かなくちゃ=3=3=3=3

ところが買い物で疲れて、結局隣の『ケープコッド・コンフェクション』でお茶することになる・・・
    予定通りにはいかないものだ。

この頃には、外はすでに暑いくらいの気温になって日差しがまぶしい。
    テラス席はほとんど満席状態だったが、若い子たちに「ここど~ぞ」とすすめられて相席でしばし休憩。

厚手のショールは要らなかったと後悔。
    すでに荷物になってしまった。

太陽の光を浴びたクリスマスツリー

もう触らない・・・
    オバサン達は子どもがやるところを見て楽しむ方がストレスにならない。

このあと、アラビアンコーストのマジックランプシアターで楽しんだ。

アナタはグーフィー・・・ではなく息子のマックスっていうのね(^^ゞ

• センターオブジアースとレイジングスピリッツのFPをゲットして、どこかでランチをと思うがレストランに入るのも4、50分待ちと言う(&gt;_&lt;)<br />ランチ難民になりかねないとりぽちゃんさんからアドバイスをもらっていたが、まさにその通りになった。<br /><br />だから、食べ歩きの軽食で済ます予定だったのだが、テイクアウトに並ぶのも大行列なのだ。<br />だったらお店に入った方がいいということで、比較的スムーズに入れたロストリバーデルタにある『ミゲルス・エルドラド・キャンティーナ』でランチを取ることにした。

センターオブジアースとレイジングスピリッツのFPをゲットして、どこかでランチをと思うがレストランに入るのも4、50分待ちと言う(>_<)

メキシカン料理のお店で、川に面しているレストラン。
    テラス席もあったが、外は暑いので中で食べることに。

私はビーフプレート(¥1580)
    ビーフのスパイシーサルサ、ターメリックライス、トルティーヤとドリンク付き。

友達はそれぞれフィッシュ&シュリンププレート(¥1580)
    スパイシーミートのタコス(¥1180)を注文

15:00のビッグバンドビートはタワーオブテラーの時間とかぶってしまったため、次の17:10で見たい。
    でも夕焼けのゴンドラも今の時間しかないし、ということで18:40の回にかけることに!

ゴンドラも50分待ち・・・
    乗れるころにはちょうど灯りが灯り始めるかな・:*:・゚★,。・:*:・゚☆

並びながら話すのは高齢の親の事、自分達の老後の事、体調の事、子どもの事、仕事の事・・・年齢を重ねるごとに私達の話題もすっかり変わった。

バブル真っ盛りの頃は楽しい話しかなかったのになぁ。
    何も不安もなくて、ず~~っと自分たちはこのままだと思って生きてきたお気楽世代。

それぞれの親の事も子どもの頃からよく知っている間柄。
    高齢の親たちの今後は私達にとって一番心配だし不安な事。
    私達は幸い3人ともまだ介護をしないで済んでいる。
    それでも以前のようにはいかないので、いろいろと実家に帰ることは多い・・・暮れなずむ夢の国でゴンドラを待ちながら親の話をする。

私達の今後の人生はまだまだ変わっていく。

16:40 ゴンドラに乗ってしばし気分はゆったり。

運河から眺める風景はとても素敵。

乗り合わせた人達は、みなカシャカシャと自撮り。
    私達の短い腕で自撮りなんて無理というもの(>_<)
    撮ってもらおうよ~と言うのに、今は自撮りの時代なんだから頼めないわよと言う。
    結局、怖ろしいほどの3人のドアップか、誰かしらの顔が欠けるという悲惨な写真しか撮れず・・・( ̄Д ̄;)

自分たちの写真なんて、人に撮ってもらってももう怖ろしくていやよ、と言う。
    たるみやシワがわかるもんね。
    今はそういうの隠してくれるアプリもあるけれど・・・あー歳とってくるといろいろめんどくさいものだ。
    この素敵な景色を撮る方がいいわよ、とゴンドラに揺られながらオバサントークは続く。

灯りがチラホラ点いていい雰囲気。
    この時間ならではの景色を楽しめました♪

戻ってきたのは16:50。
    BBBに急ぐと、17:10の回もまだ始まっていない。
    この時間では18:40の回に並んでいる人はわずかだった。

まだ大丈夫かなと・・・これがまずかった。

この間にどこかで早めの夕食をとってしまおうという事になったのだが、ランチの時と同様どのお店もなかなか入れない。

先月の中旬の時点でプライオリティシーティング(事前予約)はすべて満席で、予約なしで入れるレストランに並ぶしかなかった。

あちこちの店をのぞいてもすごい待ち時間になっていたので、レールウェイに乗ってミステリアスアイランドの方へ行ってみることにした。

17時過ぎ、たそがれ時。
    今がマジックアワーっていうのかな・・・
    薄明りの中、ライトアップされて街を見ながら、疲れもあってかボーっとしてきた。

光り輝くS.Sコロンビア号
    綺麗だねぇ~

レールウェイに乗っていた数分間は珍しく3人とも移り行く景色をボーっと眺めていた。

ブラックペッパーのポップコーンが美味しいのよと聞いて買うことに。
    最初は一つだけでいいわよと注文したが、あら美味しいわね、ともう一つ注文。
    案外食べれるわよと結局もう一つ追加。
    すべてカウンター前のやりとり(>_<)

お店のお姉さん、後ろに並んでいた皆さんごめんなさいね。
    これだからオバサンは、って言われるのよね・・・

蒸気船の待合室だったのかな?
    誰も居ない小屋の中のベンチでポップコーンを食べておしゃべり。

自分ちでもないのに3人でくつろぐ(^^ゞ

運河越しに見えるのはアラビアンコーストの宮殿。
    宮殿が華やかに輝いて昼間とは違った雰囲気に。

ディズニーシーって朝から晩まで違った顔を見せるすごい世界だ。

海底2万マイル

さほど面白くないとわかっているのに、待ち時間がほとんどなかったので並んでしまった。
    今思うと、何で並んでしまったんだろう(@Д@;
    これがあとで尾を引いた。

ミステリアスアイランドにある『ヴォルケイニア・レストラン』が比較的スムーズに入れた。
    中華料理のお店。

ヴォルケイニアセット(\1700)

チャーハンまたは豚バラ肉のつけ麺のどちらかでつけ麺をチョイス。
    アントレから1品でエビチリをチョイス。
    スープ、サラダ、点心、デザートから1品でマンゴープリンをチョイス。
    ソフトドリンク

19時過ぎにレストランを出て、センターオブジアースに乗った後、20:00からのファンタズミック!を見るためメディテレーニアンハーバーへ急ぐ。

すでに始まっていていい場所からは見られなかったけれど、夜空のハーバーを舞台に壮大な世界が繰り広げられ最後は思わず拍手!

ここから、人の波をかき分けてダメ元でBBBへ。
    なんと、「あと3名2階席空いています」の声が!
    その瞬間、どこからともなく私達の前にベビーカーが突っ込んで来た・・・
    何が起こったのか今でもわからないが、結局ベビーカー3人が最終チケットをゲットした(゚Д゚;)
    目の前でオバサン予備軍に負けた・・・

再三の撃沈で、その後は買い物三昧。
    激混みの店内でかさばる缶のお菓子ばかり買って最後にお茶して・・・夫たちよりも長いつきあいの友人達との大人ディズニーが終わった。

エントランスにあるライトアップされたウィング・オブ・ウィッシュ号

15周年のシーのテーマは“Wish(未来を思い描き、ワクワクする気持ち)をもっと輝かせよう”
    まさに大人ディズニーにふさわしいテーマかも。
    いつの時もワクワクする気持ちを輝かせなくちゃね☆彡

• たらよろさん 2016/11/19 18:54:16
    BBB
    こんばんは〜comodoさん

気心の知れたご友人との旅だったから、
    余計にお話が弾んじゃって、
    こういう忙しいディズニーでは、あれやこれや無理もあったのかしら?

でも、きれっきれのダンサーさんを生で見れたのは素敵ですね。
    やっぱり、きれっきれでしたか??

ディズニーも、USJも今は本当に人が多くて、
    ちょっと行くのを躊躇ってしまいます。
    何度も行けるなら良いけれど、
    数年に一度だと、やっぱり行ったときは思いっきり楽しみたいって。
    でも、それも楽しめないのなら、行かない方が良いわ〜
    って私の場合は、そう思って数年の月日が。
    昔は、幕張でモーターショーがあったので、その時はモーターショー&ディズニーが定番だったのに(笑)

でも、久しぶりに家族ぬきで楽しいお話、、、できたのかな??
    あっ、楽しく無いお話もあったかな??(笑)

今度こそ、BBB祈ってます。

たらよろ

comodo

comodoさん からの返信 2016/11/20 01:01:41
    RE: BBB
    たらよろさま、こんばんは

コメントありがとうございます(*^-^*)

そうですね〜
    13歳の制服を着ていた頃から今までずっと続いている友達ですから、
    緊張感がまったくもってありません。
    ほとんど家族同然の振る舞いです(笑)
    なかなか縁遠いBBBですが、リベンジしなくちゃ♪

明日から(ってすでにもう今日ですが)滋賀県(主人の方)に帰省します。
    紅葉が見られるかなぁ。
               comodo

• レモングラスさん 2016/11/11 09:50:21
    なかなかうまくいかないね・・
    comodoさん、こんにちは。

気心知れたお友達との休日。

私は昨年久しぶりに行ったけど(オバチャン2人で)やっぱりあの雰囲気はマジックにかかっちゃいますよね。

ショップにハマったお友達、そんなに滞在時間が長かったの??
    女性は買い物スイッチが入ると誰も止められませんもんね(笑)

そんなこともあってか、なかなか予定通りに進まなかったのは残念でしたね。

手をかざすと光る・・なんで子供だけ反応したんでしょ?

333。あと3人だったのにベビーカーにやられちゃった〜
    トホホ・・ですね。

でもでも、お友達と過ごした時間、楽しかったでしょう。
    待ち時間に話す内容は私も同じですよ。

そんなふうに過ごせる友人がおられるって幸せですね。

今回は不完全燃焼だったけど次回の楽しみが出来たってことで!

今日は寒い&雨・・インフルエンザも流行ってるとか。お互いに身体に気を付けましょうね^^

レモングラス

comodo

comodoさん からの返信 2016/11/11 18:55:02
    RE: なかなかうまくいかないね・・
    レモングラスさん、こんばんは

トホホのディズニーの旅行記を見ていただきありがとうございました。
    今回もまたまた見逃しましたわ〜〜〜(*´з`)

> 手をかざすと光る・・なんで子供だけ反応したんでしょ?
    > 年齢制限?ん?でもfuzzさんは光ったんですよね。不思議ですね。

どうやら、手のマークの所をタッチするそうです。
    でも見えない目でそれを見つけるのも一苦労・・・いやになっちゃいます。

333。あと3人だったのにベビーカーにやられちゃった〜
    > トホホ・・ですね。

ホントですよ〜。
    そういうところはボケっとしてるんでしょうね。
    やった!ってニンマリした直後に崖から突き落とされた、って感じ(笑)

> 45歳超えたくらいから親の介護の話が始まって。今はそれと並行して自分の健康や老後の事。それに加えて60歳手前の夫の退職金、年金話(笑)
    > ほんとに若い頃はポジティブな話が多くて、たまに恋バナしたりだったのに今や、ネガティブトーキングだもんね〜

いやいや、レモングラスさんはカッコよくアラフィフ(でいいですか?)を楽しまれてる!
    私も見習いたいと思ってるんですよ(*^^)v
  • りぽちゃんさん 2016/11/10 00:24:58
    アップされてる〜(≧▽≦)
    comodoさま、こんばんは☆

仕事帰りに電車の中で開いた4トラのページ。
    ふと見るとインパ旅行記がアップされてるではありませんか!!
    comodoさまの落胆ぶり(ゴメンナサイ!)から、
    まさかこんなに早くにアップされるとは思っていなかったのでビックリ☆

そして読み進めていくとcomodo節炸裂!(笑)
    「オバサン予備軍に負けた・・・」とか、面白すぎて
    電車の中で声を殺して肩をピクピク震わせながら読ませて頂きました!
    はぁ〜、笑い死にするかと思いましたヨ〜!!

今回はBBB残念でしたね。。。(;_;)
    3人ともなるとやりたいことも違ってきますしねww
    でも私的には萬斎さまを見られるなんてうらやましすぎてっ!!(笑)
    しかもシェリーメイがすでにクリスマスのお衣装になってるし♪
    やっぱり私も早く行きたいです〜。

私のこともたくさん旅行記に登場させてくださってありがとうございます☆
    なんだかちょっと照れます。。。(〃▽〃)

また是非リベンジしてください!
    お正月明けからはちょっと空くと思います。
    ただ来年1/13からはクリスタルウィッシュの夜公演もあるので、
    それはそれで混むのかもですがww

りぽちゃん

• 葵さん 2016/11/09 18:48:26
    夢の国♪

comodoさん、こんばんは(^o^)/

ディズニーシーにお出かけだったのですね(*^_^*)

楽しみにしていたビッグバンドビートが見られず残念(>_<)
    それを楽しみにしていたのに、何で〜(T_T)ってなりますよね。
    また、次回への宿題になっちゃいましたね;;

でも、タイミングが合わない時ってありますよね。
    彼とベネチアンゴンドラは相性悪いみたいです。

私は明日、インパしてきますよ〜。
    お稽古事の仲間と毎年シーに行くのですが、
    今年はハロウィンとクリスマスの隙間に行こうと計画していたら、
    一週ずれちゃいました。

トイマニは人気ですよね〜。
    私たちもいつもまずはトイマニのファストパスを取りに行きます。
    そしてその後はインパするなりいきなりランチ、と言う、やる気の無さを感じさせる構成となっています。明日も多分そんな感じ?
    基本的には園内の雰囲気を楽しむ、と言うことで出かけているので・・・
    休憩ばかりです(^_^;)

そう言えば・・・・
    プライオリティーシーティング、いつの間にネット予約が可能に・・・??去年はなかったような??

葵

comodo

comodoさん からの返信 2016/11/09 21:55:28
    RE: 夢の国♪
    葵 様、こんばんは〜

コメントありがとうございますm(__)m

> うち、主人が何度行ってもベネチアンゴンドラに乗れないんですよ(^_^;)
    > 並ぼうと思うと、いつもショーのため休止?って事で一度も乗れていないんです。
    > 彼とベネチアンゴンドラは相性悪いみたいです。

そういう事あるんですね・・・
    でもやだ〜〜〜BBBと相性悪いだなんて。
    そう思わないように次回頑張りますわ!
    でも今回はBBBに気合入れ過ぎていて、本当に意気消沈してしまいました(*´з`)

葵さんは明日ですか?
    昨日からクリスマスが始まったから楽しみですね♪
    明日も寒いそうです。
    暖かくして行ってらっしゃ〜い\(^o^)/

comodoさんのトラベラーページ