ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年の夏の旅行は地中海リゾートでのんびり☆彡<br /><br />スペインのイビザ島に行ってローマ・カイロ・ミラノで遊んできました。<br /><br />カイロでフライトキャンセルにあってしまいミラノが1泊しかできませんが楽しく遊べました。<br /><br /><br />帰りもアリタリア-イタリア航空のビジネスクラスでミラノ~成田に飛びます。<br /><br />新しくなったミラノのラウンジ「カーサアリタリア」とビジネスクラス搭乗記です。<br /><br />今年の1月から始めたアリタリア航空のマイレージプログラム「ミッレミリア」を活用してカイロ~ローマ~東京の2往復でビジネスクラスで北米やカリブ海まで特典チケットをゲットする為の修行フライトです。<br /><br />1回目の修行→http://4travel.jp/travelogue/11132652<br /><br /><br />夏休みやゴールデンウイークにビジネスクラスでヨーロッパ旅行に出かけませんか?<br />ピーク時期の満席の機内でビジネスクラスならのんびり快適にフライトが楽しめます。<br /><br />自分は年に1回はギリシャのミコノス島やサントリーニ島などの地中海リゾートに行きたかったのでカイロ発券の激安ビジネスクラスチケットを買って遊びに行ってます♪<br /><br /><br />ここ数年でカタール航空・エジプト航空・エティハド航空・ターキッシュ エアラインズ(トルコ航空)・エミレーツ航空・ルフトハンザドイツ航空・オーストリア航空と激安チケットで飛んでますが地中海リゾートに行くならローマやミラノからLCCなどのフライト数も多いアリタリア航空でイタリアまで直行便で飛ぶのが便利です☆彡<br /><br />中東系なら成田・羽田から深夜便が飛んでるので寝ながら行けるのも楽ですがちょっと時間が掛かってしまいます・・・<br /><br /><br /><br /><br />スケジュール<br />8/12 AZ897 カイロ17:25-ローマ19:55 <br />8/12 AZ894 ローマ22:00-ミラノ23:10<br />8/14 AZ786  ミラノ15:25-成田10:15+1<br /><br /><br />チケット代 航空券\100,700+燃油・空港税\65,780+発券手数料5,000=\171,480 <br />

ミラノのアリタリア航空ラウンジとビジネスクラス搭乗記 激安ビジネスクラスでマイル修行中☆彡 ミラノ~成田 Review:Alitalia Business Class AZ (2016/8 イビザ島・ローマ・カイロ・ミラノ⑧)

2016/08/06 - 2016/08/15

megさん

2016年の夏の旅行は地中海リゾートでのんびり☆彡

スケジュール
8/12 AZ897 カイロ17:25-ローマ19:55
8/12 AZ894 ローマ22:00-ミラノ23:10
8/14 AZ786 ミラノ15:25-成田10:15+1

ミラノセントラル駅からはバスで1時間ほどで到着しました。

マルペンサ空港のターミナル2を経由してきます。

8月のミラノは気温もそんなに高くないので快適に観光できます。

マルペンサ空港発のアリタリアのフライトは少ないようです。

東京とニューヨークくらいしか長距離便は飛んでないようです。

待たずにチェックインが完了。

自動チェックインもできますがエコノミークラスのカウンカもがらがらでした。

シンガポール航空のビジネス乗ってみたいね!!

出国して新しいラウンジに行ってみましょ。

ファストトラックが使えるので楽ちん☆

免税エリアは手前が食品などがあって奥にはブランドショップがありました。

ブランドなんて関係ないのでラウンジ直行です。

喫煙所もありますよ◎

こんなセレクトショップ?も見付けたが欲しいがイイお値段・・・・

空港内にはイメージ広告が結構出てます。

エミレーツ航空やトルコ航空も駐機してます。

乗りたいね。

アリタリア航空で修行中なのでガマンです。

特典でガルーダやエアロメヒコに乗ってみよ。

アリタリアのラウンジは搭乗ゲートの上の階にあります。

「CASA ALITALIA」です。

ローマのラウンジとイメージが違ってます。

入って左に行くとソファースペースとダイニングエリアになってます。

バーカウンタがありプロセコやドリンクなどはここでオーダーします。

ゆったりしたスペースにミールがあります。

サラダ類に

こんなのもあり。

ピザは焼き立てを出してくれます。

スタッフは「5分以内に食べなよ~」って陽気に出して来てくれてます。

パスタも2種類ありました。

デザートも充実します。

少しずつ頂きましたが昼からスプマンテ飲みながらなのでとってもご機嫌です!

いただきままーす!

おひとり様用にはこんなスペースもあります。

ラウンジ内は成田線のお客さんしか居ないようでゆったりしてます。

皆さん品があるような人が多く居らっしゃいました。

これがローマのラウンジだと同じ時間帯に成田やソウル、アメリカ東海岸のフライトとぶつかるので席すら無くゆっくりできません・・・

ラウンジのレイアウトです。

カタール航空にエチオピア航空の飛行機がラウンジから見えました。

カイロからエチオピア航空で帰ろうかとも考えましたがビジネスクラスの安いブッキングクラスだとエーゲ航空にはマイルが加算できないのし、週3便のフライトがネックになってしまうので買わず仕舞いです・・・

長距離なのでシャワーを使います。

トイレにシャワーがありスタッフに言うとカギを貸してくれます。

新しいので清潔でイイですね☆彡

アメニティも結構そろってます。

シャワーを浴びていたらラウンジに居た皆さんは既に搭乗口に行ってしまってました。

最後にスプマンテを飲んで搭乗しましょう。

ラウンジのスタッフは陽気なイタリアンなので「写真撮ってくれ~と」

ハイチーズ!

良くも悪くもイタリアンですね。

入り口のスタッフもにこやかよ~

「一緒に撮ろう」っと言われてムロショットになりましたwww

アリタリア航空はムロタン向けの航空会社かもねwww

成田まではB777-200ERで飛びます。

この機材は導入して10年以上たっている機材が多いようです。

ソウル線にはA330-200が入っていてそちらはまだ5年ほどした経っていない機材のようです。

ゲートは長蛇の列が・・・並ぶのが面倒くさい。

少し遅れてボーディング開始です。

友達はゆっくりタバコ・・・

今回は窓側のソロシートです。

予約時は機内食がつまめるように真ん中のシートを押さえましたがチェックイン時に勝手に飛ばされてしまいました。

どうしてって?聞いても「私にはわからない」とやっぱりアリタリア航空w

予約した席にはお金持ちそうなイタリア人夫婦が座ってます・・・やっぱり金持ち優先ですわ。。。

後ろのプレミアムエコノミーです。

3列24席ほど。

エコノミークラスは横が10席の詰め込みタイプです。

これで長時間はツラそうです・・・

これなら無駄な時間は必要だけどローマ~カイロを飛んでもカイロからビジネスだねって友達と話してました。

Bコンパートメントは途中までがビジネスくらすです。

静かなのはAコンパートメントですね。

自分の席です。

メニューを見ながら何にしようかな!?

ウエルカムドリンクはスプマンテをいただきながら。

アメニティは往復ともに同じタイプです。

おしぼりが出てきて。

新聞・雑誌をいただいてスタンダードなサービスですね。

そろそろ離陸です。

今度はゆっくりとミラノ観光したいです。

11時間ほどの飛行時間です。

のんびりしましょ。

本日の機内食です。

カンパリソーダを頼んだが苦味がやっぱりちょっと苦手です・・

ミモザにしておけば良かった。

前菜はカプレーゼからスタートです。

クリームソースのショートパスタ。

ナポリ風の牛肉ロール巻きにしました。

お勧めの赤ワインと一緒に頂きます。

トマトソースと一緒に。

お肉が薄い割には硬かった。

パスタがおいしかったな・・・

チーズとブドウを少し食べながらゆっくりしてます。

アイスクリームとカプチーノでごちそうさまでした。

機内誌のルートマップを見るのが好きなんです・・・

リオデジャネイロ、サンパウロ、ブエノスアイレス、サンチアゴと南米路線が充実してます。

アリタリア航空のカイロ発券の南米行きってリーズブルですよ。

そしてアジア行きは大阪行きが運休になった分をソウルや北京行きのフライトを開設しました。

これを上手く使うと面白いチケッティングができますよ。

トイレにはアメニティは置いてません。

夕暮れです。

少し寝ましょうかzzz

本日はほぼ満席です。

この日は成田空港は帰国のピークのようです。

ちょっとボリュームが少ない朝ごはんです。

まもなく到着です。

10日間の夏休みも終わりです。

もっと長く旅行に出かけたいです。

ほぼ予定通りに成田に到着。

プライオリティで出てくるのはやっぱりリモワが多い・・・

今回のアリタリア航空のフライトはフライトキャンセルにあってしまって一日ミラノでの時間が少なくなってしまいました。

事故よりはいいので仕方がないです・・・

陽気なイタリアンらしく良くも悪くもって感じのサービスですがお気軽です☆彡

地上サービスまでしっかりしたサービスならカタール航空やエディハト、ANA、JALあたりなんでしょうね。

でもこの料金でマイルが300%の大盤振る舞いのマイルがあるしイタリアまで直行便なのでもう少しアリタリア航空には乗りますよ☆彡

カイロから1.5往復でアリタリアのマイルはお詫びマイルの10,000マイルをいれて82,000マイル程になりました。

50,000マイルを超えたのでスカイチームエリート・プラス会員になりました。

ラウンジが使えるだけですが・・・

アリタリア航空の特典は50%のフライトボーナスマイルと4回までの無料のアップグレード(長距離ビジネスクラスは不可)の特典です。

エーゲ航空のスターアライアンスゴールドは年末で消えてしまうのでアリタリアのこのクラブ フレッチャ アラータを使ってトルコ航空でステータスマッチでもしてスターアライアンスのゴールドでも貰えないかな?

ワンワールドは来年はマレーシア航空のビジネスクラスが激安で買えたのでラウンジも使えるのでステータスマッチはしなくても大丈夫そうです。

• haraboさん 2016/11/05 11:25:55
    今度はどこへ?
    megさん、こんにちは!

アリタリアいいですね。
    もう今世紀になって乗ってないのでそろそろ乗りたい。
    やっぱりカイロ発券が安いんですよね、
    ソウル発券でもいいかな?
    そろそろ来年の旅も計画しないと・・・

> 来年はマレーシア航空のビジネスクラスが激安で買えた
    どこへ行くんですか?
    すでに来年分まで・・・(−−〆)嫉妬!

それでは〜
    harabo

meg

megさん からの返信 2016/11/06 18:34:39
    RE: 今度はどこへ?
    haraboさん、こんにちは!

アリタリアは地上サービスはてきとうですが
    機内はほどほど良いので久しぶりに乗ってみては?

やっぱりカイロ発券が安いですよ!!
    自分もソウル発券に切り替えようとしましたが
    かなかな出来ません・・・
    しばらくはカイロ発券かな。

haraboさん、今年はお出かけしてますよね?
    いいですね〜

マレーシア航空・・見つけられてしまいました。
    キャンペーンなのか激安チケットが出てました。
    アエアジアのビジネスより安かったので
    2枚買ってしました☆彡
    東南アジアで使いますよ。

でわ〜

meg
  • ローラン・ペリエさん 2016/10/29 14:51:46
    アリタリア候補に入りました
    ミラノのラウンジ充実していますね。デルタでメダリオンを持っているのですが、スカイチームはなかなか良いですね。チャイナエアに乗りましたがマイル換算も良くラウンジもまずまずでした。フライトキャンセルはキツいですね。イタリアはトランジットしか立ち寄ったことがなく、デルタの陸マイルもあるのでアリタリアのC、候補に入れさせていただきました。

meg

megさん からの返信 2016/10/30 16:32:43
    RE: アリタリア候補に入りました
    こんにちは!

アリタリアは機内よりラウンジが良かったですよ!!
    機内の今後良くなれば・・いいんですが。

フライトキャンセルはツラいです・・・
    リピートしているカイロやイタリアなので次回行けるのでまだいいですが。。。

太っ腹のマイルなのでぜひ乗ってください。

• ムロろ~んさん 2016/10/25 21:08:32
    ムロショット向き(^_-)-☆
    meg師匠どの!

こんばんは、ムロろ〜んです。
    アリタリア航空の搭乗記を拝見しました。

アリタリアのミラノラウンジは魅力的ですね。
    焼き立てのピザがいただけるのなんてなかなか無いのでは?
    陽気なイタリアン、機内でもラウンジでも陽気に色々と応じてくれるって嬉しいですね。
    ムロショットもできることも分かったのも嬉しいです(笑)。

所属する航空会社のステータスを持っているとやはり便利に感じます。
    次に乗る航空会社、ど〜してもアライアンスを考えがちでこだわってしまいます(^_^;)。

ムロろ〜ん(^人^;)

meg

megさん からの返信 2016/10/30 16:29:21
    RE: ムロショット向き(^_-)-☆
    ムロタン、こんにちは!

アリタリアはムロショットが気軽にできるから乗ってみてね☆

ミラノのラウンジは素敵にリニューアルされていて
    お客様もあまり居なかったのでのんびりできましたよ。
    焼き立てのピザは美味しい〜
    でもイスタンブールのトルコ航空のラウンジでも焼き立てピザや
    キョテフのサービスがあるのね。。。

基本ビジネスクラスに乗るのでアライアンスは関係なく思ってますが
    せっかく頂けたのでドコまで使えるのかな〜

400%のマイルでガッツリアワードに交換しますよwww

megさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 296円/日~

イタリアの料金プランを見る