エジンバラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 仕事でエジンバラに来て時間があったので、街歩き。夕方から始めたので、すぐ、暗くなってしまったけど、この街は古く、夜の方が雰囲気があるのではと思う。ガイドブックは持ってなかったので、情報は後追いで確認。<br /> ここはまた来てもいいなあ。

エディンバラ(Edinburgh)

2016/03/16 - 2016/03/16

something like that

something like thatさん

ここはまた来てもいいなあ。

徒歩

エジンバラの中央駅に到着。

おっと、もう、日が暮れかけている。。。

駅前から、右手にあるカールトンヒルを目指す。やや上り坂。歩いて行けます。
    Calton Hill

• 振り返った駅前の通り。いくつのも塔がそびえ立つ。バスの装飾(広告)もセンスあり。同じ装飾のバスを見なかったのではと思う。

地図を見る

カールトンヒルからの眺め。

• カールトンヒルからの眺め。<br />遠くに見えるのは、エジンバラ城。

地図を見る

カールトンヒルからの眺め。
    遠くに見えるのは、エジンバラ城。

構図を変えて。
    Dugald Stewart Monument

カールトンヒルからの眺め。

カールトンヒルにある天文台。

National Monument of Scotland

ネルソン記念碑
    The Nelson Monument

カールトンヒルにある砲台。

再び、駅前に戻ってきました。

駅の反対へ渡る橋(ノース橋)の上から。古めかしい建物と2階建てバス。

交差点を右折。どうやら、ここがメインストリートかな(ハイストリート)。歩行者天国になっている(たまに車が通る)。

街全体が古い。石畳の道。

アダム・スミス
    近代経済学の父、「国富論」(1776年)著者。

St Giles' Cathedral

このあと、突き当たりにあるエジンバラ城まで歩くも、すでに暗くなり、写真がうまく撮れなかったので、掲載はなし。

メインストリートからふと、横をみると狭い路地。距離感のあるカップル。

今度は通りを逆方向に歩きます。突き当りにあるホリールード寺院 (Holyrood Abbey)まで歩く予定でしたが、すっかり、暗くなったので途中で引き返します。。。残念。

John Knox House、Scottish Storytelling Centreの近くで見つけた壁に埋め込まれたプレート。ここに城門(Port)があったことを示す。
    The Netherbow Port

散策はこれでおしまい。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 314円/日~

イギリスの料金プランを見る