鶴舞・堀田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鶴舞公園の秋薔薇紹介の続きです。撮影した写真と写真入りの名札とを照合しながら、名前を特定しました。なかなか困難作業で、ピタリと一致するケースの方が少ない状態でした。

2016秋、鶴舞公園の秋薔薇と酔芙蓉(2/4):ミケランジェロ、メルヘン・ケニギン、花房

2016/10/19 - 2016/10/19

旅行記グループ 2016年、名古屋散策

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

• 品種名:『ミケランジェロ』<br />系統:ハイブリットティー(HT)<br />作出者:メイアン<br />作出年:1997年<br />作出国:フランス<br />

作出国:フランス
    寸評:やわらかな黄色とふんわりとした花形が、とても優しい雰囲気のバラです。
    開いてくると、花びらのふちの方が白くなる事も多いようです。

品種名:『メルヘン・ケニギン』
    作出者:コルデス
    作出年:1985年
    作出国:ドイツ
    寸評:花色はどこまでも淡いピンク色で、剣弁高芯咲きなのにとても優しい印象のバラです。

『イングリッド・ウェイブル』
    作出者:タンタウ
    寸評:

『イングリッド・ウェイブル』
    作出者:タンタウ

作出国:不明
    寸評:明るい花色の美しい黄バラです。丈夫で育てやすいようです。品種の詳細については、情報が入り乱れているようです。

作出国:不明

品種名:『花房(はなぶさ)』
    系統:フロリバンダ(FL)
    作出者:京成バラ園芸(鈴木省三)
    作出国:日本

品種名:『花房(はなぶさ)』
    系統:フロリバンダ(FL)
    作出者:京成バラ園芸(鈴木省三)
    作出国:日本

『チャイコフスキー』
    作出年:2000年
    作出国:フランス
    寸評:柔らかな色彩と花形が魅力の房咲き品種です。育てやすく、秋もたくさんの花を咲かせます。

• 『チャイコフスキー』<br />系統:ハイブリットティー(HT)<br />作出者:メイアン<br />作出年:2000年<br />作出国:フランス

『チャイコフスキー』
    作出年:2000年
    作出国:フランス

『宴(うたげ)』
    作出者:太田 喜一郎
    作出国:日本
    追記:一番近い名札は、『ディスタント・ドラムス』でしたが、明らかに違いました。違っているかもしれませんが、名札の中では『宴』が一番似ているようでした。

『宴』
    作出者:太田 喜一郎
    作出国:日本

『リドミル・ホワイト』
    作出国:不明

『リドミル・ホワイト』
    作出国:不明

• 『イエロー・ブラスバンド』<br />系統:ハイブリットティー(HT)<br />作出者:不明<br />作出年:不明<br />作出国:不明<br />付記:オレンジ系の『ブラスバンド』は、1993年、アメリカのクリステンセンの作出です。『イエロー・ブラスバンド』に関するネット情報が見つかりませんでした。

『チアガール』
    作出国:不明
    付記:スプレーバラに分類している情報もありました。

『チアガール』
    作出国:不明

『ジャルダン・ドゥ・フランス』
    作出年:1998
    作出国:フランス
    寸評:「フランスの庭」という意味の花名です。丸弁平咲きのやわらかな花容です。

『ジャルダンドゥ・フランス』
    作出年:1998

作出国:イギリス
    寸評:美智子皇后陛下が皇太子妃の時に、イギリスの育種家から贈られたバラです。丸弁の半八重・房咲きで、蛍光色のような濃いオレンジ色の花です。

作出国:イギリス
    追記:写真パネルでは、『スーパースター』のオレンジ色の花と区分が付きませんでした。