宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月の3連休に。。。宮古島に行って来ました~<br /><br />思い立ったのは。。。なんと。。。旅行の4日前。。。<br /><br />もう、航空券は取れないだろう。。。と諦めての検索。。。<br /><br />直前でも購入できるかもの、「じゃらん」のパックで検索すると。。。<br /><br />“えっ、空きがある~”<br /><br />もちろん直通は無いし。。。やたら、お高い。。。<br /><br />でも。。。だんなさんの。。。“GO-”。。。の掛け声で。。。<br /><br />プチッと押しちゃったー<br /><br />押した後で詳しく見てみると。。。<br /><br />行きは。。。<br /><br />伊丹空港発の那覇経由。。。まぁまぁ。。。こんなもんですね。。。<br /><br />帰りは。。。<br /><br />石垣島経由の関西空港。。。<br /><br />地図で確認すると。。。石垣島は宮古島より那覇から遠いですよ。。。<br /><br />はぁ~???<br /><br />でしたが。。。押しちゃったから。。。仕方ない。。。<br /><br />こんな方法もあるんですねーと。。。感心してしまった。。。<br /><br />繁華街に近いホテルが。。。残り1室で取れました。。。<br /><br />そして何よりも。。。天気予報に振り回される旅行になりましたが。。。<br /><br />初めての宮古島を。。。宮古ブルーを楽しんできました~<br /><br /><br />宜しかったら。。。見てください (=^・^=)<br /><br /><br /><br /><br /><br />

“初めての宮古島は。。。優しいブルーで迎えてくれました~”  “Part1は。。。東平安名崎~イムギャーマリンガーデン~来間島~与那覇前浜へ”

2016/10/08 - 2016/10/10

ろこままさん

10月の3連休に。。。宮古島に行って来ました~

思い立ったのは。。。なんと。。。旅行の4日前。。。

もう、航空券は取れないだろう。。。と諦めての検索。。。

“えっ、空きがある~”

もちろん直通は無いし。。。やたら、お高い。。。

プチッと押しちゃったー

押した後で詳しく見てみると。。。

行きは。。。

帰りは。。。

石垣島経由の関西空港。。。

はぁ~???

でしたが。。。押しちゃったから。。。仕方ない。。。

こんな方法もあるんですねーと。。。感心してしまった。。。

繁華街に近いホテルが。。。残り1室で取れました。。。

初めての宮古島を。。。宮古ブルーを楽しんできました~

宜しかったら。。。見てください (=^・^=)

レンタカー JALグループ

急に思い立っての。。。宮古島への旅行。。。

もちろん。。。直通なんて取れる訳は無く。。。

那覇経由です。。。

那覇空港 空港

空港の売店をブラブラしてる時に。。。

「人気ナンバー1」という空弁を発見して。。。買ってみました。。。

パクパクと食べやすく。。。美味しかったです~

那覇からは。。。JTAです。。。

プチっと押した日の。。。3連休の天気予報は。。。晴れでした。。。

でも。。。翌日に急に変わってしまいましたぁ。。。

でも。。。もう行くしかないのです。。。

宮古列島の島かなぁ。。。

綺麗な海も。。。見えてきました~

“晴れてるよー”

どんな景色を見せてくれるのでしょうか。。。

伊丹から。。。4時間かかりました。。。

シーサーに。。。迎えられます。。。

初めての宮古島を。。。楽しみましょう~

宮古空港 空港

レンタカーを借りて。。。

晴れてる間に。。。まずは。。。東平安名崎へと向かいます。。。

岬の手前にある。。。展望台に行ってみます。。。

なんと。。。無人の飲み物販売がありました。。。

日本ですねぇ。。。

“見えるかなぁ。。。”

“わぁ~ ステキ~”

この景色が。。。見たかったんです~

東平安名崎

日本百景のひとつに数えられている絶景スポット。。。

コバルトブルーの海に突き出した。。。約2kmもある岬です。。。

• 右手には。。。太平洋。。。<br /><br />左手には。。。東シナ海を望みます。。。

右手には。。。太平洋。。。

左手には。。。東シナ海を望みます。。。

海の色のグラデーションも。。。ゴロゴロの岩も。。。

“見惚れちゃう~”

“晴れて良かったなぁ~”

もう、明日からお天気崩れても。。。諦めがつきます。。。

“満足です~”

では。。。岬に向かいましょう。。。

東平安名崎/平安名崎灯台 自然・景勝地

先程の展望台で。。。

「漁港の浜で、ウミガメが見られるかも」って、教えていただきました。。。

綺麗な浜です。。。が。。。

ウミガメには会えなかったです。。。

時間的に少し早かったようです。。。

でも。。。見れる確率は大きいようです。。。

東平安名崎に行く際は。。。立ち寄ってみてください。。。

代わりに。。。ヤドカリを見つけました。。。

“おじさんみたいな。。。顔だねぇ。。。”

ウミガメを待っていたいけど。。。お天気の良い日は今日だけ。。。

“行かなくてはなりません。。。”

岬の駐車場には。。。

公園やトイレ、自動販売機。。。

ジュースやソフトクリームの販売車もありました。。。

宮古島の最東端に長く伸びた岬。。。

灯台の展望台からは。。。

丸い水平線。。。断崖。。。隆起サンゴ礁の石灰岩と。。。

360度の絶景が楽しめるそうです。。。

ゴロゴロとアートのような岩が海を飾っていますが。。。

「津波岩」

「明和の大津波」で打ち上げられたものだといわれています。。。

そんな歴史のくり返しを経て。。。

今。。。美しい姿を。。。見せていただいているんですね。。。

岬は緑に覆われ。。。

心地良い風が吹き付けます。。。

春には。。。テッポウユリが咲き誇るそうです。。。

今日も。。。ヒルガオや小さな草花が楽しませてくれました。。。

これより先は。。。行き当たりばったりです。。。

レンタカー屋さんに頂いたガイドブックに沿って。。。

ホテルまでの観光スポットに立ち寄ってみます。。。

「イムギャーマリンガーデン」

イムギャーマリンガーデン 公園・植物園

宮古島の自然の造形を活かした。。。海浜公園です。。。

池のような内海。。。

日本庭園を思わせる橋。。。

プカプカ遊ぶのに。。。最高でしょうねぇ。。。

入り江から地下水が湧きだしていて。。。

潜っていると。。。

真水と海水の比重の差からなる。。。“水のユラメキ”を。。。

感じることがあるそうです。。。

宮古牛のオブジェを従えた。。。展望台です。。。

極彩模様のリーフの先には。。。

太平洋につながる東シナ海を望みます。。。

大きい魚が泳いでいるよう。。。

駐車場もトイレもシャワーも無料です。。。

売店もあり。。。小さいお子様連れでも安心して過ごせる場所です。。。

「ザ・シギラリフトオーシャンスカイ」

この時は。。。何処かのリゾートホテルへの入り口かと思ってしまって。。。

通り過ぎてしまいました。。。

空と海をつなぐ空中散歩。。。

シギラビーチに繋がっていたんですね。。。

知らなかったなぁ。。。行きたかったなぁ。。。残念。。。

「うえのドイツ文化村」

明治時代に宮国の住民がドイツの難破船を救助したゆかりの地に建つ

テーマパークです。

次は。。。

「来間大橋」を渡って。。。「来間島」に行ってみます。。。

来間大橋 名所・史跡

見つけたのは。。。「竜宮展望台」

来間島では、古来から竜宮神と呼ばれる海の神様を大切にしてきたそうです。

来間大橋架橋により、車で洋上を行き来する事となりましたが

いつまでも海の神様への感謝の心を忘れぬようにと

竜宮城を象って造られました。

展望台からは。。。

海を越えて。。。与那覇前浜が見渡せます。。。

優しいブルーを湛えた海です。。。

来間大橋の優美な曲線も眺められます。。。

次は。。。だんなさんが。。。「タコ公園」に興味を惹かれて。。。

行ってみることにしたのですが。。。

タコ公園 公園・植物園

ジャングルチックはいいのですが。。。

余りにも。。。荒れ果てています。。。

気持ち悪くて引き返したかったのですが。。。

だんなさんが。。。ズンズンと進んでいくのです。。。

断崖も迫ってきます。。。

この断崖の下にビーチもあるそうです。。。

夏はもっと整備されて。。。通り易くなってるのかな。。。

そして。。。タコです。。。

“笑っちゃう~”

探検を。。。終わります。。。

来間大橋を。。。ビューンと走って。。。

与那覇前浜に向かいます~

宮古島で。。。一番有名な海岸ですねぇ。。。

与那覇前浜 (前浜ビーチ) ビーチ

ヒルガオの。。。向こうには。。。

白い砂浜が。。。広がっていました~

ここは。。。まだ。。。夏ですねぇ。。。

スタンドアップパドルボードっていうのかな。。。

それぞれに。。。この瞬間を。。。楽しんでますねぇ。。。

ビーチバレーのネットも。。。絵になります。。。

“夕陽は。。。ムリそうだねぇ。。。”

“そろそろ。。。帰ろうかぁ。。。”

“いっぱい遊んだねー”

では。。。ホテルへと向かいましょう。。。

出発4日前の予約でしたが。。。

繁華街近くのホテルに宿泊する事ができました。。。

ホテル・デ・ラクア宮古島 宿・ホテル

ホテル・デ・ラクア宮古島

今回は。。。朝早くから遊ぶ予定なので。。。素泊まりです。。。

飲食店も、コンビニも、すぐ近くです。

ウオーターサーバーも、エスプレッソマシンもあり

ロビーに通わせていただきました。。。

外には、マリンスポーツを楽しんだ方々のための洗い場や

ウエットスーツの物干し場もあります。

広くは無いけど、浴場もありましたし

ランドリーは、無料で使えました。

お部屋です。

広くは無いけれど、ほとんど寝るだけだったし

フローリングが気持ち良く、快適でした。

お風呂とトイレが別なのは、嬉しいです。

グラス類も、お洒落。

お水もいただけました。

繁華街は、飲食店も多く大変な賑わいでした。

予約無しでは、お店探しが大変で

やっと入れた一軒「居酒屋 島城」です。

“はぁ~”。。。ビールが飲めます~

そういえば。。。西表島でも。。。

夕食にありつけないんじゃないかと心配したよねぇ。。。

“良かったねぇ~”。。。“カンパーイ~”

やっぱり。。。海ぶどう

サラダとカルパッチョ

ゴーヤチャンプルとグルクンのカラアゲ

そして、にぎりの盛り合わせ

サーモン以外は、地物、近海ものでした。

とっても美味しくいただきました~

急遽決まった。。。宮古島の旅行でしたが。。。

“来て良かったなぁ~”って思える。。。南の島を実感できた。。。

大満足の初日となりました~

Part2へ続きます。。。

また見ていただけると。。。うれしいです~

ご訪問。。。ありがとうございました (*^。^*)

• 前日光さん 2016/11/09 23:49:36
    タコ公園!って。。。
    そういう訳だったんですねぇ〜(@_@)

こんばんは、ろこままさん。
    出雲に出かける前に一読させていただき、プチッだけして旅に出てしまいました。

こちらの方へのコメントを先にしますね。
    (明日、お仕事なので)

ダンナ様の「タコ公園」への積極的アプローチは、どんな気持ちからだったのでしょう?
    お写真を見て笑えましたぁ〜(~o~)
    こういう期待の外し方って、腹も立ちませんよね。
    これはユーモアなのかなぁ〜

東に太平洋、西に東シナ海が合流する所って。。。
    ああ、北と南ではこうも違うのですねぇ〜
    同じく東に太平洋、西に津軽海峡を臨む「尻屋崎灯台」には、霧が立ち込め、寒立馬が草を食んでいました。
    どっちも魅力的〜
    こういう境界の場所って、風情がありますよね!

宮古島は、まだ縁がなくて行ったことがありません。
    「来島海峡大橋」は渡ったのに、名前が似ている「来間島大橋」は、いつも写真で見てるだけ〜
    山口県の角島大橋ととてもよく似ていて、勘違いしそうです。

10月の3連休四日前に、よくチケットが取れましたねぇ〜
    ダンナ様も沖縄へGO〜の気分だったのですね!

お天気にも恵まれて、美しいマリンブルーの海の数々、楽しまれた様子が伝わってきました〜!(^^)!

前日光

ろこまま

ろこままさん からの返信 2016/11/11 01:18:02
    RE: タコ公園!って。。。
    前日光さん、こんばんは。
    (今は、まぎれも無くこんばんはの時間でーす (^_-)-☆)

お忙しい時に見ていただき、コメントまでいただいてありがとうございます。

「タコ公園」。。。笑えるでしょう。
    駐車場からして、怪しかったんです。

でも、せっかく見つけたんだしと言いながら、
    それに、わたしが嫌がるもんだから。。。きっと、面白がったんですー
    酷いでしょう。

でも、あのタコですもん。。。笑うしか無かったです〜

境界の風景って。。。なんかいいですよね。
    「尻屋崎灯台」もいかにも下北半島らしい風情があるのですね。

オホーツク海や東シナ海も、特別感がありますー
    そこに立てる事が、うれしいです〜

そうですよねー
    来島海峡大橋は、渡ったばかりですよねー

来間大橋もですが、伊良部大橋も。。。これまた角島大橋に似ていて、ややこしいですよ。

4日前の検索、ほぼ諦めていたんですが。。。
    じゃらんは、当日にホテルやレンタカーの予約ができる場合があるので
    望みを託しての検索でした。

空きがあったのはいいのですが、2泊であのランクのホテルで、
    ツアー料金一人20万したんですよ。
    これには、躊躇してしまい、夫の“GO”が無ければ諦めていました。

宮古島の優しいブルーは、素敵でした〜
    前日光さんの離島めぐりも、今度は宮古島でしょうかー お勧めです (*^。^*)

• ohanaさん 2016/11/06 00:08:37
    海の写真が綺麗ですね〜
    私の日記にありがとうございます。

お写真拝見し、海の色が綺麗です。

写真の構図も良く見入ってしまいました〜

海が好きで、その割、沖縄方面に行ったことがありませんでした。

今年初めて一人旅ですが弾丸で沖縄に行って来ました〜
    これからもダイアリーを発見させていただきます。

またお邪魔させて頂きます。

MAHALO

ろこまま

ろこままさん からの返信 2016/11/10 00:27:37
    RE: 海の写真が綺麗ですね〜

ohanaさん、こんばんは。

ohanaさんの掲示板にもお返事いただいていたんですね。
    気付くのが遅くなってしまって。。。申し訳ないです。

また、ご丁寧に書き込みしていただきまして、ありがとうございます。

ohanaさんは、ハワイで海の景色を楽しんでるんですよね。

我が家は、今、夫がプライベイトで海外に行けないものですから。。。
    国内の旅行を楽しんでます。

沖縄の離島も行き出すと。。。その景色や空気の虜になっちゃいそうです。
    青い海。。。また見に行きたいです〜

ohanaさんの沖縄旅行にもお邪魔させていただきます。

今後ともよろしくお願いします。

• 琉球熱さん 2016/11/01 18:09:56
    知らなかった!

タコ公園!

こんにちは、ろこままさん。
    宮古島をのんびり楽しんでますね。
    もうちょっと早ければ海にも入れたでしょう。
    イムギャーはシュノーケルや体験ダイビングでも利用されますよ。
    岩場を歩いていると、ダイバーが透けて見えたりします。思わず石を落としたくなりますが(笑)

私の旅行記にもたくさんの投票をいただき、ありがとうございます。
    ろこままさんとは対極の、暗〜い内容で恐縮です。
    現在、最終章を作成中です。

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2016/11/01 18:16:06
    【書き忘れ】 RE: 知らなかった!
    再び失礼します。

書き忘れました。 タコ公園!(笑)

写真を見ていて、何となく場所は想像がつきましたが、あんなシュールな公園があるとは!(笑)

あの道を進んで辿り着くのがアレでは、笑ってしまいますね。
    子供が一人で遊んでいたら、そりゃ恐いでしょうけど・・・(笑)

ろこまま

ろこままさん からの返信 2016/11/03 00:11:16
    RE: 【書き忘れ】 RE: 知らなかった!

琉球熱さん、こんばんは。

こちらこそ、いつもありがとうございます。

琉球熱さんのお庭にお邪魔して来ました〜

石垣島、西表島、宮古島。。。それぞれに特徴がありますね。
    その違いを感じるのも、すっごい楽しかったですー

タコ公園。。。酷かったです。
    知ってたら行かなかったです (>_<)

島巡りもしたし、海にも入ったんですよ。
    まだ続きますので、また、見てくださいね。

琉球熱さんの旅行記も、なかなか書かない部分を敢えて書いてらっしゃる。
    すごいなぁと思いながら、拝読させていただきました。

最終章もお邪魔させていただきます。

。。ろこまま。。
  • rinnmamaさん 2016/10/30 16:30:06
    癒しのオーシャンブルー
    ろこままさん、こんにちは

紅葉もいいけど、このブルーは癒されますよね〜
    疲れている時は特に(^^)

宮古島は未踏の地です。。。
    急に思い立った旅って憧れです〜今は無理なので・・・
    別に行こうと思えば行けるのですが、つい娘が大変だろうな〜と思ってしまって諦めます。

今回はお天気も良くてドライブ日和でしたね!
    でも、台風が近づいていたんでしたかしら??・?
    南国は晴れて欲しいよ〜〜と心の叫びです。

前回のパッチワークのような紅葉も良かったですが、魚さんが泳いでいるような海の風景って、南国ならではですね〜
    津波岩も面白いね(^^)津波の恐ろしさも感じなければですが、今は平和な風景です事。

穏やかな風景は息抜きにピッタリでしたね!
    楽しませて頂きました。

rinnmama

ろこまま

ろこままさん からの返信 2016/11/02 23:45:56
    RE: 癒しのオーシャンブルー

rinnmamaさん、こんばんは。

いつも、ありがとうございます。

南の島は、癒されますね〜
    初めての宮古島で、お天気に振り回されながら、せわしなく動いたのですが、南の島独特の雰囲気と時間の中で、気分はゆったりと寛げました。

ほんとに、特に南国は晴れて欲しいですね。
    海の色が全く違いますから。。。

青い海と白い砂浜は、必須ですねー

最近は、計画を立ててもダメになることが多くて、
    急に“行こうー”という旅行パターンが多くなりました。

娘さん、ご主人様がお留守でも、rinnmamaさんご夫婦がいらっしゃるから、
    心強いですね。

もうひと踏ん張りですねー

わたしも、今月、ネパール旅行のツアーに申し込んでいたのですが、
    やはり、今は行くべき時じゃ無いかなと、諦めました。

宮古島が楽しくて満足したので、きっぱりさっぱりです〜

朝夕冷え込んできましたね。
    お身体、大切にされてくださいね。

。。ろこまま。。

• aoitomoさん 2016/10/28 01:00:39
    絶景の宮古島ブルー三昧〜
    ろこままさん こんばんは〜

本日は、大阪で仕事があり午前中に一段落。
    大阪セントレジスホテルのセントレジスバーでひとりアフタヌーンティーです。(爆)

そこで旅行記拝見してました。
    リラックスした中でろこままさんの旅行記を楽しめるのは至福の時間でした。
    御主人のGOのサインは強いですね〜
    そして、優しいし〜
    私のところは私がGOのサインを出すと相方にブレーキをかけられます。(爆)

西表島に行ったかと思うと今度は宮古島、
    ろこままさんの西表島旅行記を見て、宮古島のキャニオニングや洞窟探検も面白いだろうなと夢を抱いているところでした。
    もう、ろこままさんに追い付けません。(汗)

宮古島も憧れのダイブリゾートでもありますが、相方はダイバーを卒業というか、耳が危ないので潜れないのです。
    な訳で、キャニオニングに移行しているわけですがシェノーケリングは出来るので、宮古島には行きたいです。

東平安名崎も宮古島ブルーが迎えてくれてラッキーです。
    来間島の竜宮展望台からの景観も最高です。
    やはり、南の海には晴れ間が必要ですね。

『タコ公園』
    確かに、『タコ公園』でしたね〜(爆)
    タコよりもジャングルチックな場所を散策するのが楽しそうです。

『与那覇前浜ビーチ』
    白い砂浜に青い海と空、宮古島の観光パンフレットを見ているようです。
    ここもいいですね〜 泳ぎたくなります。

『居酒屋島城』
    予約無しで入れてラッキーです。
    沖縄名物『グルクンのカラアゲ』まるごと食べられるし、これも食べてみたい料理です。
    『にぎりの盛り合わせ』も美味しそう〜

『明日からお天気崩れても諦めがつきます。』って、
    今回は最初が晴れというパターンですか〜?
    ちょっとこの後が気になりますが、御主人と御一緒なら心は晴々ですね〜
    続きの晴々写真も期待してます〜

aoitomo

ろこまま

ろこままさん からの返信 2016/10/29 00:54:21
    RE: 絶景の宮古島ブルー三昧〜

aoitomoさん、こんばんは。

いつも、ありがとうございます。

優雅なティータイムにお邪魔させていただき。。。
    お茶を濁してしまったんじゃないかと、ハラハラです〜

今回ばかりは、自分で判断ができなくて、夫の“GO”が嬉しかったです〜

aoitomoさんは。。。きっと“GO”の出しすぎなんだー
    でも、奥様、しっかりお付き合いしてくれますよね。。。
    一人旅のできないaoitomoさん。。。奥様に感謝ですね〜 (^_-)-☆

石垣島、宮古島、西表島。。。それぞれに魅力的ですね。
    海の色も違うし。。。雰囲気も島独自の物があって。。。
    その違いも楽しめました〜

本来の宮古ブルーでは無かったと思いますが、優しいブルーに癒されました〜

タコ公園。。。知ってたら行きません。
    ジャングルチックも。。。楽しく無かったです。
    それぐらい、荒れ果ててたんですよ。
    でも。。。記憶には。。。残りそうです (>_<)

西表島よりも飲食店も多そうだったので、なんとかなるかなと軽く考えてたのですが、観光客が多くて。。。お店探しは、大変でした。

その分、オリオンビールの美味しさはたまりませんでした〜
    お料理も、美味しかったですー
    沖縄料理。。。クセになりそうで怖いです〜

初めての宮古島、あっちもこっともと忙しなく動いてしまいましたが。。。
    南の島の特性でしょうか。。。気分はゆったりと寛げました〜

Part2では、島巡りの様子をアップします。
    また、見てくださいね。

• ひなこさん 2016/10/27 22:33:03
    嬉しいです
    ろこまま様、

こんばんは、
    本当にお疲れ様でした。
    またろこままさんが、旅行ができるようになって、嬉しくなってしまいました。
    9月は北海道、10月は宮古島、良かったですね。

旅行記見てくださりありがとうございました。

ひなこ

ろこまま

ろこままさん からの返信 2016/10/28 13:23:46
    RE: 嬉しいです

ひなこさん、こんにちは。

とっても優しいコメントをありがとうございます。
    うるうるしちゃいそうです。。。

秋は、遊ぶぞーと決めて。。。
    北海道も宮古島も楽しんできました〜

ひなこさん、大好きなポーランド。。。3週間も旅行されて来たんですね。
    送り出してくれたご家族。。。有り難いですよね〜

わたしは、来月行く予定だったネパール旅行。。。断念しました。
    願っていれば。。。ご縁があれば。。。また、行けますよねー

さてさて、どんな旅行になったのでしょうか。
    ほんと、忘れないうちにアップしてくださいねー
    楽しみにしています。

今後とも、よろしくお願いします。

。。ろこまま。。

• norisaさん 2016/10/27 15:50:51
    石垣島経由!?
    ろこままさん

こんにちは。

宮古島にようこそ!
    って、私の島ではありませんが、そのくらいうれしいです(笑)

でも、石垣島経由って、どういう旅程を立てる旅行社でしょう(苦笑)
    まあ、そのくらい人気があるっていうことですね。
    旦那様のご理解も素晴らしいです!

part1でもいろいろ行動されていますね。
    宮古島はどこに行ってもくつろげます。

竜宮展望台は素晴らしい海の色の変化が楽しめますね!
    ここはいつ行ってもあきません。
    それにしてもタコ公園をご存じとは!
    かなりの宮古島フリークでないと知らない所です。
    波の荒い日には重宝する海岸があります。

ホテルデラクアはこjんまりとしていますね。
    朝食会場が少々狭いのが難ですが、海から上がった時には便利な設備が多々あります。
    part2ではどこに行かれるのでしょう?

norisa

ろこまま

ろこままさん からの返信 2016/10/28 01:00:10
    RE: 石垣島経由!?

norisaさん、こんばんは。

いつも、ありがとうございます。

「はい」 norisaさんの宮古島にお邪魔してきました〜

石垣島経由を見た時はびっくり仰天。
    でも、時すでに遅しでしたので、小さなプロペラ機にも乗ってきました。

宮古島、石垣島、西表島、それぞれに違う魅力がありますねー
    海の色もちょっとずつ違うし、雰囲気も島独自の物がありますねー

お天気に振り回されながら、忙しなく動いたのですが。。。
    それでも、気分はゆったりと癒されました〜

レンタカー屋さんでもらったガイドブックが、かなりアバウトで、
    来間島の上に、竜宮展望台とタコ公園しか載ってなかったんです。

知ってたら、行かなかったです (>_<)

norisaさんも、同じホテルに泊まられてたんですね。
    飲んべぇ夫婦ですから、繁華街に近いのが何よりでございました。

とにかく初めての宮古島ですので、あっちもこっちもとドライブしてきました。

Part2では、島巡りの様子をアップします。
    おなじみの景色の連続だと思われますが、また、見てくださいね (*^。^*)

• ふわっくまさん 2016/10/27 12:52:23
    たしか昨年も〜☆・・
    ろこままさん、こんにちは!
    確か去年のシルバーウィークも、北海道→西表島に旅されたように思うのですが・・
    今年もサクッと4日前に宮古島行きを決められて、楽しんでいらっしゃったのですね〜♪

初日お天気に恵まれた中〜タコ公園にも行かれて旦那様が、グイグイ進み〜ついていった先には、チョット錆びた色にも見えるタコのオブジェが〜・・
    それも、思い出の1ページですね〜(^-^)

夕餉に、バッチリ地の物も食されて〜また続きも楽しみにしています。
                ふわっくま

ろこまま

ろこままさん からの返信 2016/10/28 00:26:14
    RE: たしか昨年も〜☆・・
    ふわっくまさん、こんばんは。

いつも、ありがとうございます。

まさかの昨年と同じ。。。北から南の旅行になっちゃいました。

4日前で、取れないだろうなぁの思いでの検索でしたが、
    取れちゃって。。。「呼ばれてるー」と思い込んで、行って来ましたー

タコ公園。。。きっと忘れないと思います (>_<)

今回はフリーでしたので、思いっきり地の物を食べられて、満足です〜

ふわっくまさん、石垣島は行かれたんですか。
    そろそろですか。
    ふわっくまさんの石垣島。。。楽しみにしています (*^。^*)

また、続きも見てくださいね。

。。ろこまま。。

ろこままさんのトラベラーページ