札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅に出ると、観光はもとより『食』に対する興味も尽きることがありません。<br />旅先では頑張ってしまう『食』も、こと地元となると、案外億劫で面倒なためいつも好きなお店にばかり…となっています。<br />一昨年から引き続き、今年も少しチャレンジしてみようと思います。<br />地元でも旅先気分で『食』を楽しんでみます。<br />札幌発私の『食』案内(いつものお店から初めてのお店まで)、よろしければお付き合いください。

旅人気分で札幌味だより 107

2016/10/21 - 2016/10/21

mzw

mzwさん

地元でも旅先気分で『食』を楽しんでみます。

2016年10月21日。
    前日初雪。
    自宅マンションの入口付近。
    札幌の初雪は例年より8日早く、積雪となったのは19日も早い。

市電の線路にも、こんなに雪が残っています。

さて、ランチにやってきました。
    中央区南2条西12丁目。

入口正面。

「フレンチレストラン カザマ」。
    実は、ず~と来たかったお店。
    かなり歴史あります。
    帰り際、マダムに聞いたら、平成元年オープンですから28年になります。

12:00オープンなので初客。
    奥の窓際2人席に案内されました。

店内。
    清潔感のある、きりっとした雰囲気。

店内。

レースのカーテン越しに外を。

なんたって、わぉ~!と気に入ったのが、こちらの柱に貼られている世界各国の想い出たち。

パエリア。

嬉々としてカメラに収めていたら、マダムに笑われました。
    真ん中あたりのワインのボトル私も持っています。
    たしか、パリで買った。

ま、いつもの。
    こちらはキリンラガー小瓶しかありません。
    ビールじゃないよ、ワインだよ!でしょうか。

猫ちゃんの箸置き。

店内。

さて、何にしましょう。

ランチAにしました。
    Bの方が断然お得なのはメニューを見てすぐにわかりましたが(+400円でメインが肉と魚になるし、デザートも選べる)、食べきれないと判断。

前菜。
    「アイスヴァインのパートブリック包み焼き 札幌黄玉葱のピュレを添えて」。
    バルサミコ酢の内側が札幌黄玉葱のピュレ。
    奥にあるのは、お好みでと、マスタード風味のクリーム。

包みの中には、玉葱・人参・きのこ(しいたけとしめじだったと思う)・エストラゴン。

自家製パン。
    プティで可愛らしかった。
    薄く切ったバターもサーブされましたが、断りました。
    使わないので、もったいない。ソースがあれば、充分。

メインはお魚を。
    「スズキのソテー」をシャンパンソースで。

下に赤い大根が敷かれていました。

先程のパンはプティだと思ったら、バゲットもサーブされました。

白ワイン。
    はじめての「奥尻 シャルドネ」を。

デザート撮り忘れました。
    「ティラミスとピスタチオのアイスクリーム」。
    デミといただきました。

焼き菓子。甘く無くて、大人の味。

帰り際、今日焼いたのでしょうね、プティパンがテーブルに。
    先程いただきました…。
    オーソドックスなフレンチでしたが、安心感を味わえ、たぶんお気に入りになりそう。
    ごちそうさまでした。

本来の目的は、ここ。
    「きなこの華」。

ショップでお買い上げ。