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旅に出ると、観光はもとより『食』に対する興味も尽きることがありません。<br />旅先では頑張ってしまう『食』も、こと地元となると、案外億劫で面倒なためいつも好きなお店にばかり…となっています。<br />一昨年から引き続き、今年も少しチャレンジしてみようと思います。<br />地元でも旅先気分で『食』を楽しんでみます。<br />札幌発私の『食』案内(いつものお店から初めてのお店まで)、よろしければお付き合いください。

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2016/10/21 - 2016/10/21

3712位(同エリア8673件中)

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mzw

mzwさん

旅に出ると、観光はもとより『食』に対する興味も尽きることがありません。
旅先では頑張ってしまう『食』も、こと地元となると、案外億劫で面倒なためいつも好きなお店にばかり…となっています。
一昨年から引き続き、今年も少しチャレンジしてみようと思います。
地元でも旅先気分で『食』を楽しんでみます。
札幌発私の『食』案内(いつものお店から初めてのお店まで)、よろしければお付き合いください。

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  • 2016年10月21日。<br />前日初雪。<br />自宅マンションの入口付近。<br />札幌の初雪は例年より8日早く、積雪となったのは19日も早い。

    2016年10月21日。
    前日初雪。
    自宅マンションの入口付近。
    札幌の初雪は例年より8日早く、積雪となったのは19日も早い。

  • 市電の線路にも、こんなに雪が残っています。

    市電の線路にも、こんなに雪が残っています。

  • さて、ランチにやってきました。<br />中央区南2条西12丁目。

    さて、ランチにやってきました。
    中央区南2条西12丁目。

  • 入口正面。

    入口正面。

  • 「フレンチレストラン カザマ」。<br />実は、ず~と来たかったお店。<br />かなり歴史あります。<br />帰り際、マダムに聞いたら、平成元年オープンですから28年になります。

    「フレンチレストラン カザマ」。
    実は、ず~と来たかったお店。
    かなり歴史あります。
    帰り際、マダムに聞いたら、平成元年オープンですから28年になります。

  • 12:00オープンなので初客。<br />奥の窓際2人席に案内されました。

    12:00オープンなので初客。
    奥の窓際2人席に案内されました。

  • 店内。<br />清潔感のある、きりっとした雰囲気。

    店内。
    清潔感のある、きりっとした雰囲気。

  • 店内。

    店内。

  • レースのカーテン越しに外を。

    レースのカーテン越しに外を。

  • なんたって、わぉ~!と気に入ったのが、こちらの柱に貼られている世界各国の想い出たち。

    なんたって、わぉ~!と気に入ったのが、こちらの柱に貼られている世界各国の想い出たち。

  • パエリア。

    パエリア。

  • 嬉々としてカメラに収めていたら、マダムに笑われました。<br />真ん中あたりのワインのボトル私も持っています。<br />たしか、パリで買った。

    嬉々としてカメラに収めていたら、マダムに笑われました。
    真ん中あたりのワインのボトル私も持っています。
    たしか、パリで買った。

  • 店内。

    店内。

  • 店内。

    店内。

  • 店内。

    店内。

  • ま、いつもの。<br />こちらはキリンラガー小瓶しかありません。<br />ビールじゃないよ、ワインだよ!でしょうか。

    ま、いつもの。
    こちらはキリンラガー小瓶しかありません。
    ビールじゃないよ、ワインだよ!でしょうか。

  • 猫ちゃんの箸置き。

    猫ちゃんの箸置き。

  • 店内。

    店内。

  • さて、何にしましょう。

    さて、何にしましょう。

  • ランチAにしました。<br />Bの方が断然お得なのはメニューを見てすぐにわかりましたが(+400円でメインが肉と魚になるし、デザートも選べる)、食べきれないと判断。

    ランチAにしました。
    Bの方が断然お得なのはメニューを見てすぐにわかりましたが(+400円でメインが肉と魚になるし、デザートも選べる)、食べきれないと判断。

  • 前菜。<br />「アイスヴァインのパートブリック包み焼き 札幌黄玉葱のピュレを添えて」。<br />バルサミコ酢の内側が札幌黄玉葱のピュレ。<br />奥にあるのは、お好みでと、マスタード風味のクリーム。

    前菜。
    「アイスヴァインのパートブリック包み焼き 札幌黄玉葱のピュレを添えて」。
    バルサミコ酢の内側が札幌黄玉葱のピュレ。
    奥にあるのは、お好みでと、マスタード風味のクリーム。

  • 包みの中には、玉葱・人参・きのこ(しいたけとしめじだったと思う)・エストラゴン。

    包みの中には、玉葱・人参・きのこ(しいたけとしめじだったと思う)・エストラゴン。

  • 自家製パン。<br />プティで可愛らしかった。<br />薄く切ったバターもサーブされましたが、断りました。<br />使わないので、もったいない。ソースがあれば、充分。

    自家製パン。
    プティで可愛らしかった。
    薄く切ったバターもサーブされましたが、断りました。
    使わないので、もったいない。ソースがあれば、充分。

  • メインはお魚を。<br />「スズキのソテー」をシャンパンソースで。

    メインはお魚を。
    「スズキのソテー」をシャンパンソースで。

  • 下に赤い大根が敷かれていました。

    下に赤い大根が敷かれていました。

  • 先程のパンはプティだと思ったら、バゲットもサーブされました。

    先程のパンはプティだと思ったら、バゲットもサーブされました。

  • 白ワイン。<br />はじめての「奥尻 シャルドネ」を。

    白ワイン。
    はじめての「奥尻 シャルドネ」を。

  • デザート撮り忘れました。<br />「ティラミスとピスタチオのアイスクリーム」。<br />デミといただきました。<br />

    デザート撮り忘れました。
    「ティラミスとピスタチオのアイスクリーム」。
    デミといただきました。

  • 焼き菓子。甘く無くて、大人の味。

    焼き菓子。甘く無くて、大人の味。

  • 帰り際、今日焼いたのでしょうね、プティパンがテーブルに。<br />先程いただきました…。<br />オーソドックスなフレンチでしたが、安心感を味わえ、たぶんお気に入りになりそう。<br />ごちそうさまでした。

    帰り際、今日焼いたのでしょうね、プティパンがテーブルに。
    先程いただきました…。
    オーソドックスなフレンチでしたが、安心感を味わえ、たぶんお気に入りになりそう。
    ごちそうさまでした。

  • 本来の目的は、ここ。<br />「きなこの華」。

    本来の目的は、ここ。
    「きなこの華」。

  • ショップでお買い上げ。

    ショップでお買い上げ。

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