2016/10/21 - 2016/10/21
3712位(同エリア8673件中)
mzwさん
旅に出ると、観光はもとより『食』に対する興味も尽きることがありません。
旅先では頑張ってしまう『食』も、こと地元となると、案外億劫で面倒なためいつも好きなお店にばかり…となっています。
一昨年から引き続き、今年も少しチャレンジしてみようと思います。
地元でも旅先気分で『食』を楽しんでみます。
札幌発私の『食』案内(いつものお店から初めてのお店まで)、よろしければお付き合いください。
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2016年10月21日。
前日初雪。
自宅マンションの入口付近。
札幌の初雪は例年より8日早く、積雪となったのは19日も早い。 -
市電の線路にも、こんなに雪が残っています。
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さて、ランチにやってきました。
中央区南2条西12丁目。 -
入口正面。
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「フレンチレストラン カザマ」。
実は、ず~と来たかったお店。
かなり歴史あります。
帰り際、マダムに聞いたら、平成元年オープンですから28年になります。 -
12:00オープンなので初客。
奥の窓際2人席に案内されました。 -
店内。
清潔感のある、きりっとした雰囲気。 -
店内。
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レースのカーテン越しに外を。
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なんたって、わぉ~!と気に入ったのが、こちらの柱に貼られている世界各国の想い出たち。
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パエリア。
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嬉々としてカメラに収めていたら、マダムに笑われました。
真ん中あたりのワインのボトル私も持っています。
たしか、パリで買った。 -
店内。
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店内。
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店内。
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ま、いつもの。
こちらはキリンラガー小瓶しかありません。
ビールじゃないよ、ワインだよ!でしょうか。 -
猫ちゃんの箸置き。
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店内。
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さて、何にしましょう。
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ランチAにしました。
Bの方が断然お得なのはメニューを見てすぐにわかりましたが(+400円でメインが肉と魚になるし、デザートも選べる)、食べきれないと判断。 -
前菜。
「アイスヴァインのパートブリック包み焼き 札幌黄玉葱のピュレを添えて」。
バルサミコ酢の内側が札幌黄玉葱のピュレ。
奥にあるのは、お好みでと、マスタード風味のクリーム。 -
包みの中には、玉葱・人参・きのこ(しいたけとしめじだったと思う)・エストラゴン。
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自家製パン。
プティで可愛らしかった。
薄く切ったバターもサーブされましたが、断りました。
使わないので、もったいない。ソースがあれば、充分。 -
メインはお魚を。
「スズキのソテー」をシャンパンソースで。 -
下に赤い大根が敷かれていました。
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先程のパンはプティだと思ったら、バゲットもサーブされました。
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白ワイン。
はじめての「奥尻 シャルドネ」を。 -
デザート撮り忘れました。
「ティラミスとピスタチオのアイスクリーム」。
デミといただきました。 -
焼き菓子。甘く無くて、大人の味。
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帰り際、今日焼いたのでしょうね、プティパンがテーブルに。
先程いただきました…。
オーソドックスなフレンチでしたが、安心感を味わえ、たぶんお気に入りになりそう。
ごちそうさまでした。 -
本来の目的は、ここ。
「きなこの華」。 -
ショップでお買い上げ。
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