本庄・上里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人見氏館(ひとみしやかた、埼玉県熊谷市人見)はJR高崎線深谷駅を南進し北陸新幹線高架を越えた南側にあって武蔵七党の猪俣党に属した庶流河匂政経(かわわ・まさつね)が当地に居住し人見六郎と名乗ったのが始まりといわれています。<br /><br />館跡は現在では畑や宅地と化して大部分が破壊され、面積が約3ヘクタ-ルといわれる全体の約3割程度の規模しか残されていません。<br /><br />遺構は東西の二郭に分かれ、西郭は東西187m、南北160mを有して土塁と空堀で囲まれ、西郭から約110m離れた東郭は西郭とほぼ同一の規模をなして同様に土塁と空堀を巡らし、特に西側と北側には二重の空堀が施されて防御の強化に腐心している城主の姿が窺えます。<br /><br />館は政経が人見の地に居住し始めた平安時代末期には小規模でありましたが、15世紀に関東管領山内上杉氏の流れをくむ深谷上杉氏の進出によりその一族上杉憲武(うえすぎ・のりたけ)が深谷城の南の抑えとして現遺構が示すような本格的な中世城郭に改修したものと推察されます。<br /><br />その後、深谷上杉氏は小田原北条氏に臣従し、天正18年(1590)の小田原合戦で豊臣秀吉軍に敗れ、当該城も廃城となっと思われます。<br /><br /><br /><br />城郭跡の中央部に建てられた説明板には次の通り掲載されています。<br /><br /><br />「 人 見 館 跡<br /><br />人見館は、平安時代末期に、人見氏の館として築かれたと伝えられています。人見氏は、武蔵七党の一つ、猪俣党に属する河匂政経が、この地に住んで人見六郎と名乗ったのにはじまります。その子孫は鎌倉幕府の御家人として活躍しましたが、室町時代の始めご頃、人見氏は丹波国に移りました。<br /><br />室町時代の中頃には、深谷上杉氏の一族上杉憲武が人見氏の館跡を改修して居住しました。現在みられる堀や土塁は、この時の姿をとどめているものと思われます。憲武のその後の動向はよくわかっていません。<br /><br />昭和初期の実測図を見ると、館は東西に並ぶ三つの郭から成っていたと考えられ、その範囲は東西約300m、南北約150mです。現在はいちばん西の郭が最もよく保存されており、西側と北側に二重の土塁と空堀が残されています。<br /><br />周辺には『政所』『元屋敷』『馬場』などの館に関すると思われる地名があります。また、館跡の南約500メ-トルにある一乗寺には、人見氏累代の墓があります。<br /><br />    平成6年3月<br /><br />                埼玉県教育委員会<br />                熊谷市教育委員会  」  <br /><br />

武蔵深谷 武蔵七党猪俣党人見氏の居館が戦国時代には対峙する古河公方勢力の抑えとして改修整備され深谷上杉氏支城となった『人見氏館』訪問

2016/09/10 - 2016/09/10

滝山氏照

滝山氏照さん

「 人 見 館 跡

平成6年3月

埼玉県教育委員会
                熊谷市教育委員会  」

高速・路線バス JRローカル 徒歩

北陸新幹線高架下

人見館跡の所在地が新幹線高架下との情報を持って乗り込み仙元山公園に向けて西進します。

仙元山公園

人見館跡案内板

ようやく探し当てた人見館跡案内板が北陸新幹線高架下に建っているのを見つけます。

人見館跡

新幹線高架を潜り南方向へ進むとやがて右手に人見館跡が見えてきます。

人見館跡北側

東西に覇流れる水路に平行して人見館跡が走っています。

人見館跡東側

水路の東側を一望します。

• 土塁

土塁

人見館跡北側

東西分断道路

人見館跡説明板

道路際に建つ説明板がすぐ視野に入ります。

• 二重の土塁<br /><br />説明板のすぐ左側には二重の土塁の一部が認められます。

二重の土塁

説明板のすぐ左側には二重の土塁の一部が認められます。

人見館跡土塁

• 人見館跡土塁

人見館跡土塁

人見館跡

竹林に邪魔されて館跡の内部が良く見えません。

人見館跡

左手に竹林を見ながら館跡北側道路を水路に沿って進みます。

人見館跡

更に館跡北側道路を進みます。

• 土塁<br /><br />西進すると開けた畑が現れ土塁がここで終わっています。

土塁

西進すると開けた畑が現れ土塁がここで終わっています。

人見館跡

左側の竹林主体とした人見館跡はなくなり右手に畑が広がっています。

人見館跡遠景