2016/10/14 - 2016/10/17
るばーぶさん
タイに行く日にプミポン国王の訃報があり、到着した金曜日、バンコクはすでに喪中になってました。
相方さんのコンドミニアムに到着。コンドミニアムの入口にも祭壇ができていました。
1か月ぶりのバンコク。まさに雨季と乾季の堺目シーズン。
朝、最寄り駅で号外が配られていました。
金曜日のBTSの様子。木曜夜の訃報を受けて、学校や企業、役所は休みに。駅にいる人もみなさん、黒い服を着ています。
相方さんも会社が休みになったので、プロンポンのエンポリウムで買い物をするために待ち合わせ。エンポリウムのデジタルサイネージも国王を悼むメッセージが表示されます。バンコク中のデジタルサイネージはすべてこのメッセージになりました。
外国人も心なしか、黒い服。タイ人は黒い服です。在住外国人も黒い服に身を包みます。私もバンコクには黒いワンピースをたくさん置いているので、黒いワンピースに黒いカーデガン。相方も黒いズボンに白いシャツです。
エンポリウムのPAULです。金曜日はほとんどの会社や学校が昼で終わったりしたので、近隣のショッピングモールは混雑していました。
PAULでバケットをかいます。
せっかくエンポリウムに行ったので、地下のグルメマーケットで大好きなココナッツアイスを食べます。
1個100バーツ。高い!100バーツあったら3食食べられるよ。でも美味しいからね。。。
今日の夕食も少し調達。向かって左のチョリソー、イサーン地方のチョリソーです。
こんな風にカットして売ってくれます。香草とスパイスが効いていてすごく美味しいです。
さきほど購入したPAULのバケット。
今日は相方さんの誕生日なので・・・ごちそうを。
生ハムメロン。こちらはメロンが安いので気軽に作れる。('ω')ノ
お誕生日なのでシャンパンを!
お誕生日おめでとうっ!
金曜日からお酒が買えなくなっていたので、お酒は木曜日夜に相方さんに買い込んでもらいました。
本日のデザート。私が日本からケーキを作って持ってきたのに、さらにアイスですか・・・こちらの3種類が最近のお気に入りだそう。(-_-;)
翌朝、昨日がっつり食べたので、軽めに。
ザボンがおいしい。カットフルーツが安いのは本当にうれしい。
マックスバリューに売ってるパスタ。電子レンジでチンするだけ。なかなか美味しいです。
こちらはココナッツをたっぷりまぶした団子。こういう素朴なおやつがすきです。10バーツ。
今日のデザート。スイカは1年中甘い。
土曜日、買い物があっておでかけ。国王逝去で人出は少ない。。。SWENSENSEにパフェを食べにきました。ワッフルサンデー。抹茶とミックスベリー。
今回のプロモーションパフェはマンゴー!
相方さん、初めてのSWENSENSE。ワッフルサンデー抹茶味。
私はもちろんマンゴーパフェ。
今日もプロンポンのエンポリウムに用事があり、来てみたら。こちらが飾られていました。
館内のデジタルサイネージもこのように。
記帳台もできてました。
ショーウインドウも黒。
こちらも黒。
ビルのデジタルサイネージも哀悼のメッセージ。
このようになります。
こんなガラガラの駅も珍しい。
駅のデジタルサイネージも同じく。。。
この日は長い時間、雨と雷。
なかなか止まないね。
夕方になって晴れました。
今日はchangのビールで。
帰りのスワンナプーム空港です。
タイは1年間、国王の喪に服するとのこと。国王逝去の翌日金曜日から日曜日まで酒類販売がなくなりました。音楽も自主規制ということで、夜は騒々しいエリアも静かになっていました。ワットアルンも閉鎖になったいたということで、バンコクに観光にくる場合は事前に確認が必要ですね。
タイの人の洋服、在住外国人も黒い洋服を着ています。持っていく衣服も注意が必要かもしれません。
バンコク(タイ) の旅行記