ダブリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダブリンの街は、なんだか落ち着く<br />なんでだろう・・・と思ったら、首都なのに高いビルがないからだ<br />他の国の首都に比べたら、きっと近世に近い姿をしているのだろうと思う<br /><br />ダブリンパスを片手に、ダブリン市内観光した<br /><br />1 小泉八雲の家<br />2 ジーニー・ジョンストン号(飢饉博物館)<br />3 大飢饉モニュメント<br />4 トリニティカレッジ<br />5 ダブリン城<br />6 シティホール<br />7 ダブリニア<br />8 クライストチャーチ大聖堂<br />9 聖パトリック大聖堂<br />10 ティーリング蒸溜所<br />11 ギネスストアハウス<br />12 キルメイナム刑務所 <br />13 ダブリン動物園<br />14 アイリッシュダンス<br /><br />市内観光その1は、1~6<br />市内観光その2は、7~9<br />市内観光その3は、10~14<br />(入場観光していないものも含む)<br /><br />ダブリンパスが使用できるのは、2、6、7、8、9、10、11、13

ダブリン市内観光その3 ギネスストアハウスとダブリン動物園とアイリッシュダンス <ケルトの大地・愛蘭土旅行 5日目>

2016/09/30 - 2016/09/30

ホーミンさん

ダブリンの街は、なんだか落ち着く

ダブリンパスを片手に、ダブリン市内観光した

1 小泉八雲の家
2 ジーニー・ジョンストン号(飢饉博物館)
3 大飢饉モニュメント
14 アイリッシュダンス

市内観光その1は、1~6
市内観光その2は、7~9
市内観光その3は、10~14
(入場観光していないものも含む)

高速・路線バス 徒歩
ターキッシュ エアラインズ

真っ赤な車体の、シティサイトシーイングダブリンバス
    ダブリンパスを持っていると、無料で乗り降り自由

聖パトリック大聖堂の次は、ティーリング蒸溜所を見学する予定だった
    今までダブリンパスで見学できたジェイムソン蒸溜所は、この旅行の少し前にパスが使用できなくなった
    代わりにティーリング蒸溜所が、パスで入館できるようになった

ティーリング蒸溜所と、聖パトリック大聖堂は位置的に近い
    シティサイトシーイングバスの路線図を見ると、バスはティーリング蒸溜所まで走っていない
    蒸溜所まで歩くことにした

聖パトリック大聖堂 寺院・教会

ティーリング蒸溜所に着く直前に、大雨が降りだした
    ダブリンの天気は変わりやすい

ここは全ガイドツアー形式の見学
    なんとツアーの予約がいっぱいで、一時間後にあるツアーが最終とのこと
    その1時間を利用して、他の観光地を見る余裕はない
    かといって、1時間もここで時間待ちをしたら、最大のお目当てのギネスストアハウス(9:30~17:00)が閉まってしまう
    2番目のお目当てのキルメイナム刑務所(9:30~18:00)も閉まってしまう
    仕方ない・・・
    ここはスルーしよう!

またまた歩いて、バス乗り場のある聖パトリック大聖堂まで戻る

戻る道すがら、かわいらしいドアがいっぱいあった

シックながらも、カラフルでいい感じ

• 紅白<br />縁起がいいね

紅白
    縁起がいいね

アイルランド国旗の色かな?

またまた紅白

トラ柄(黄色と黒)や、縁起の良くない白黒はなかった

聖パトリック大聖堂まで戻ってきた

聖パトリック大聖堂 寺院・教会

これが路線図

バスの運転手にダブリンパスを提示し、一日乗車券をもらう

ん?
    24時間とかかれているので、発券時から24時間使えるのかな?

バスに乗っていると、なんと!!
    ティーリング蒸溜所前に来たではないか!
    パスが使えるようになって、路線が変更されたものと思われる

路線図、早く書き直してね!

で、バスは蒸溜所の次に、ギネスストアハウス入口に止まった

ギネス ストアハウス 博物館・美術館・ギャラリー

入場者が多く行列が出来ていたが、ダブリンパス提示で優先入場

上を見ると鉄骨とパイプがむき出しで、工場っぽい造り
    7階建てのようだ

外観は景観に合わせたのか古典的な造りなのに、中は斬新だ

ギネスの創設者、アーサー・ギネス
    モーツァルト似? ^m^

ビール工場は日本で、何度か見学している
    それを思い出しながら見てまわる
    でも全然違う

1759年創業のビール醸造会社だもんなぁ
    見たことがない古い機械がいっぱい

映像で説明してもらうと、我々にもわかりやすい

時々外を見ることも出来る建物

ビールを木の樽に詰めていた時代があったのには驚いた
    味が変化しないのだろうか
    樽もビールの味を守る、大きな技術のひとつだったのだ

随所に、昔の面影を見ることができる

歴代の瓶

歴代の瓶
    ギネスのトレードマークである、ハープが描かれている

アイルランドで消費されるビールのうち、半分がギネスビールなんだとか
    皆さん、漆黒のビールがお好き

こちらは歴代の、宣伝キャラクターだとか

餌をあげないでね、の注意書きもあった
    ^m^

尾ひれで自転車をこぐ魚

この魚クン、なかなか哲学的で、

A WOMAN NEEDS A MAN LIKE A FISH NEEDS A BICYCLE
    ・・・のメッセージが!

直訳すれば「魚が自転車を必要とするように、女性は男性を必要とする」
    しかしここは悲しく否定的に、「魚が自転車を必要としないように、女性は男性を必要としない」の方が哀れで、否、前向きでいいね

ここでのお楽しみのひとつは、ギネスビールの試飲

7階のバーで注いでもらうこともできるが、我々はギネスビール注ぎ方講座に参加することにした

5階にある

数人ずつのグループになって、

イケメンのお兄さんに、注ぎ方を教えてもらう

まずはグラスを向こう側に、斜め45度にかまえる
    バーを手前に引いて、8分目位まで注ぐ

注いだ直後はミルクコーヒー色
    このまま数分待って、漆黒になるまで待つ

順番にやってみる

彼らはこぼしたり、グラスを割ったり…
    ^m^
    飲む前から酔ってる?

時間が経つと、だんだんと色が変化するのがわかる

漆黒になったら、今度はレバーを向こうに押して、泡を注ぎ込む

出来上がり♪

ちゃんと出来たら(多分出来なくても)、名前入りの受講証明書がもらえる

ビールはここで飲んでもいいし、

見晴らしのいい7階で飲んでもいい

7階に持って行くなら、エスカレーターは禁止
    落としてグラスを割ると、エスカレーターが傷むしね

ダブリンの街を見下ろしながらのギネスビール
    ん~~~、美味しい!!
    ・・・と感じたのは最初の方だけ
    もともとビールは好きじゃない
    それにギネスは苦く、初めて経験する味がした
    1パイントはおろか、半パイントも飲めなかった

これは旅行前に、日本で買ったギネス
    ギネスストアで飲んだのとは、また味がかなり違う
    強いて言えば、ビールにコーヒーが混じっているような・・・
    ビール好きの主人も、これは飲めないらしい

ギネスストアの見学もそこそこに、バスに乗って次なる目的地のキルメイナム刑務所へ

キルメイナム刑務所 建造物

裏口のようなここが、正面入り口だった
    ここの見学も、全ツアー形式

閉館予定の18時までまだ2時間近くあるというのに、なんという事か!
    今日のツアーはすべて売り切れてしまっていた
    (ToT)

ここで相方と計算を始める

ダブリンパスを43.2ユーロで買った
    ダブリニアが8.5ユーロ
    クライストチャーチ大聖堂が6ユーロ
    聖パトリック大聖堂が6ユーロ
    ギネスストアハウスが18ユーロ
    サイトシーイングバスが15ユーロ
    43.2-8.5-6-6-18-15=マイナス10.3

バスは殆ど乗ってないし、元が取れているとは言い難い!
    大聖堂やダブリニアなど、自由に見学できる所は、後回しにするべきだった!!

で、完全に元を取るため、急遽向かったのがダブリン動物園
    当初ここに来る予定はしていなかった
    が、位置的と時間的に、もうここしか観る場所がない
    動物園の閉園時間は18時(3月から9月)
    この日は9月30日
    ラッキー♪
    この翌日から17時半閉園

チケット売り場の女性が、「もう一時間で閉園するけどいいの?」って言う
    いいの!いいの!
    ここでダブリンパスの元を取るの!
    ダブリン動物園16.8ユーロ

ダブリン動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

悲しいかな、また小雨が降りだした

心なしか、動物たちもやる気がなさそうに見える

でもめげずに見てまわる

結構広い動物園

世界で3番目だったか4番目だったかに古い動物園

見学客も少なくて見やすい

残念ながら、じっくりは見ていられない

トラ舎の前だけ、人だかりが出来ていた
    おお、すぐ近くにトラ!!
    迫力がある!

立派な肉球
    (・∀・)
    プヨプヨとしているように見え、触ったら気持ちよさそうだ
    見かけと違い、硬いのだろうなぁ
    爪は短いように見える
    切ってもらってる?
    だったら、すごいよね

○マ○マは、案外小さい
    股間にウサギがいるように見える
    ○マ○マがほっぺで、肛門が口
    小さめの耳
    目は・・・、ないように見えてポチっとある

ジロジロ見るな!

そこに彼女が登場
    (・∀・)

私たち、おしどり夫婦なの
    カッコイイダンナでしょ?
    …と言ったかどうかわかんないけど、

寄り添って寛ぎ始めた

カメラマンたちが、シャッターを押し続ける
    全然動じないトラ夫妻

Brrrrrr!
    (^o^)

カバはお尻が魅力的
    揃えた後ろ足が上品

この子は美人だった

ゴリラを見ていたら、係員がバギーに乗ってやって来た
    「あと30分で閉園しますから、ここから先には行かずに、出入口を目指して戻って下さい」

小雨の中、来た道を戻る

さっきはいなかったオットセイが鳴いている

これもさっきいなかったオオカミ

駆け足で、4分の一くらい観てまわれたと思う

出口に着いた時、ちょうど18時になった

元とったどーーー

サイトシーイングバスの営業は、9月は18時で終了
    でも18時までに出発したバスが走っているだろうという事で、取りあえずバス停に行ってみた

動物園最寄りの18番バス停は、フェニックス公園の中にある
    園内にそびえる高さ62メートルのオベリスクは、ウエリントン記念碑

フェニックス公園 広場・公園

ここのバス停には、案内表示板がない
    道路に大きく「BUS」と書いてあるだけ

数分待っていると、赤いサイトシーイングバスがやって来た
    乗り込む

2階席に行ったら、屋根のない席はびしょ濡れ
    屋根付きの席に座る

車窓から見えたギネスストアハウス

ギネス ストアハウス 博物館・美術館・ギャラリー

堂々とハープの紋章

ミレニアム橋

ヴァイキングの一団が、威嚇しながら追い越していく

夕食はオコンネル通りに近い、アーリントンホテルに予約を取っていた
    予約までに時間があったので、泊まっているホテルに一番近いオコンネル通りでバスを降りて、いったんホテルに戻った

オコンネル通り 散歩・街歩き

夕食は19時30分から、アーリントンホテルの地下で

アーリントン ホテル オコーネル ブリッジ ホテル

アイリッシュダンスを観に行った by ホーミンさん

ここではアイリッシュ音楽を聴きながら、アイリッシュダンスを観賞できる♪

私たちのテーブルはステージに近い
    でも真横

食事をせずにダンスだけ観ると、もっと後ろの席になり、舞台照明で踊り子さんの顔が見えないのだとか

もちろん歌や音楽は、どの席でも区別なく聴ける

67.9ユーロのコース

まずは前菜から

メインはサーモンにした

デザート

量が少ないように見えるだろうが、これくらいでちょうど良い
    今夜はビタミン摂取に成功

ろうそく立ては空き瓶
    ジェイムソンの瓶だった
    瓶の肩にたまった蝋を触ってみると、思いのほか柔らかだった

バイオリンやアコーディオンが特徴的な、テンポの速いアイリッシュ音楽
    西欧を飛び越えて、東欧の音楽に似ているように感じる
    ギター奏者の彼は、すごいパンチのある歌声を発する

そしてお待ちかねのアイリッシュダンス

華やかなアイリッシュダンスも、その歴史は悲しい
    ダンスを禁止されていた、昔のアイルランドの人たち
    踊ると捕まる
    窓の外から見た時に踊っているのがわからないよう、上半身をできるだけ動かさずに足だけで激しく踊った

アイリッシュダンスは激しい踊り

なので長い時間は踊れない

踊り終わったダンサーたちは、肩で息をしていた

足さばきがお見事!!
    よく膝の関節が外れないなと感心する

ステキでかわいくて迫力のあるアイリッシュダンス

観客が大盛り上がりの中、雨のダブリンの夜は更けていった

アーリントンホテルを出た時、時計は22時30分を回っていた
    ダブリンで最も治安の悪い(と言われている)場所のひとつであるオコンネル通りとタルボット通りを歩いて、オーシェイズホテルに戻った
    おっかなびっくり歩いたけど、この日は全然危険じゃなかった
    小学生くらいの子どもも多く、23時でも大勢の人で賑わっていた

• ムロろ~んさん 2016/11/08 22:03:46
    元取るのって大変(;´∀`)
    ホ〜ミンさ〜ん\(^o^)/

こんばんは、ムロろ〜んです。
    引き続き、ダブリンへ行かれた旅行記を拝見しました。

私もフリーパスのチケットとか考えながら買うように心かけてしまうのですけれど、なんだかんだで結局は元取れたかどうか微妙な感じになることも多く(;´∀`)。
    行きたかったところが閉館で、元取るにはど〜しようと考えるのも色々と頭を悩ませたのではないでしょうか(^_^;)?
    値段も値段ですし、発想が動物園もさすがって思いました。

ちなみに治安の悪い通りってダブリンにはあるのですね。
    気を付けるには越したことがないですけれど、今回の旅では夜もご夫婦仲良く楽しめたことも何よりと思いましたよ。

ムロろ〜ん(^人^)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2016/11/09 22:24:03
    RE: 元取るのって大変(;´∀`)
    またまた、こんばんは。(o^v^o)

ビュッフェとかポイントとかと同じで、元を取る行為ってビミョーだわ。
    食べ過ぎてお腹が痛くなったら、元も子もない。
    もう少しでポイントが目標数まで貯まるから、必要でないものを買う。
    得してんだか損してんだか。

ダブリンパスは、買う必要はなかったかもです。
    じっさい持っている人は少なかったです。
    (優先入場しないのでわかる)
    入館がツアー形式だと、元とるのはむつかしいですね。
    一つはいるのに、1時間くらいは必要だし。

ロンドンパスとかウィーンパスなどもあるそうで、もし今度行く都市にパスがあっても、盲目的に買うのは止めとこうと思いました。

> ちなみに治安の悪い通りってダブリンにはあるのですね。

○○の歩き方や、アイルランドのに留学する人向けのサイトを見ると、オコンネル通りからコノリ―駅までは、大変治安が悪いと書いてました。
    たった2日の滞在でしたが、全然そんな感じはうけませんでした。
    リフィ川の北側は治安が悪くて、南側はいいとも書いてましたよ。

> ロンドンを滞在したことがあるのですが、ロンドンとは全く違う雰囲気なのでしょうか???

30年以上前にロンドンに行ったことがあります。
    皆さんが寡黙なことに驚いたことを覚えています。
    それに比べ、ダブリンは陽気ですね。

• のんき茂野さん 2016/11/04 21:50:18
    こんばんは〜
    今日の播磨は晴天の穏やかな1日でした。

工場見学は世界共通なのでしょうか?
    一杯のビール・・・・一体おいくら?

トラさんは、夫婦ならおしどり
    ですよ〜

我が宮殿の、お猫様も何時までも中のよい
    夫婦でしたね〜
    しかも、やんちゃなメス猫も
    旦那様には従順でしたし、

旦那様が怒ると逃げ回っていましたから・・・

でも最初はタマちゃんの一目ぼれで、
    体重が半分くらいまでやせ細っても
    『ネ〜リ〜』と本当に聞こえる声をだして
    追いかけていました・・・

我が宮殿人間社会では、

のんき茂野が逃げ回っていますが・・・

今回は、御希望がわかりませんでした〜

のんき

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2016/11/04 23:38:06
    RE: こんばんは〜
    のんきさま

こんばんは。(o^v^o)
    ダブリンの旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

今日は寒かったけど、よいお天気でしたね。

> 一杯のビール・・・・一体おいくら?

ギネスですか?
    1パイントだけ無料です。

ビール工場見学より、お菓子工場見学の方が嬉しいな〜。
    さつま揚げ工場やチーズ工場もいいなぁ。

動物園の夫婦って、相手を選べないから辛いですよね。
    与えられた相手以外、いないんですから。

> http://img.4travel.jp/img/tcs/t/pict/src/46/15/71/src_46157176.jpg?1478263175

いつもお手間入りの画像をありがとうございます。
    今回は特に何も予想していませんでした。
    でもそこを何とかしてくださるのが、のんき画伯ですよね。

のんき茂野

のんき茂野さん からの返信 2016/11/05 08:40:05
    RE: RE: こんばんは〜
    おはようございます。
    アップにクチコミから、お元気にお過ごしの様子
    嬉しく思います。

今朝の播磨は穏やかな秋晴れです。
    夜中は冷えこんだのか、土面が濡れていました。
    もっと冷えこむと霜柱になるのでしょううか?

今日はお仕事ですか?
    前回は翌朝早たちで早々にお休みになられたようですが、
    新たな旅路だったのでしょうか?

> > 一杯のビール・・・・一体おいくら?
    > ギネスですか?
    > 1パイントだけ無料です。
    > 日本のビール工場は、最初の1〜2杯がタダで、後は有料だったと思います。

> ビール工場見学より、お菓子工場見学の方が嬉しいな〜。
    > さつま揚げ工場やチーズ工場もいいなぁ。

・・・京都の観光バスには、湯葉工場など食品関係の見学コースがあるよう
       ですが? デパ地下とかスーパのマネキンさん巡りのほうが
       楽しいかも?
    > 動物園の夫婦って、相手を選べないから辛いですよね。
    > 与えられた相手以外、いないんですから。

結ばれていますから同じようなもの。
       猫ちゃんも嫌なら夫婦にはなりません。

> 元の写真が上手く撮れていないと、上書きもしずらいですよね。f(^^;
    > 次の旅行記はイタズラする気になっていただけるかどうか・・・・
    > でもそこを何とかしてくださるのが、のんき画伯ですよね。

・・・数枚のお写真・画像をお借りしてのイタズラなので
       創作は問題は無いのですが、やはり楽しんで欲しい・含み笑いで
       その一瞬でも俗世間を忘れて欲しいと願っていますから、
       自分の体調や気分により左右されてしまう辛さがあります。

・・・あれ〜? 問題に対する解答がありませんね〜?

象さんの問題は経験があるのですが、
       姫路動物園で のんき が生まれた年にインドから親善大使で来た
       『先代 姫子』 2mほどの鎖で繋がれストレス発散なのか?
       鼻で上手に地面の小石混ざりの砂を掴み、狙いを定めてプワ〜と
       投げつけてまいります。

小石と言っても、こぶしの半分近くある大きさ・・・当たると痛いものです。

・・・次回も心待ちにしております。  のんき から アッシ〜へ

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2016/11/05 21:40:29
    RE: RE: RE: こんばんは〜
    こんばんは。(o^v^o)

> 今日はお仕事ですか?

ハイそうでした。
    あ〜〜、疲れた。

> 前回は翌朝早たちで早々にお休みになられたようですが、
    > 新たな旅路だったのでしょうか?

そうなんです。
    10:10の飛行機に乗るために、早く寝ました。
    翌朝暗いうちから洗濯をしてご飯食べて出発。

> ・・・アニヨ〜?  のんき のビール工場見学的な質問だったのですが?

工場見学のお値段ですか?
    18ユーロです。

> ・・・人間社会はチョイスもどきの恋愛ですが、実際は赤い糸でしっかりと
    >    結ばれていますから

ええ〜〜、そうなんですかぁ―――――――(◎o◎)
    あのダンナと、赤ちゃんの時から赤い糸で・・・・ (`△´;)

> ・・・あれ〜? 問題に対する解答がありませんね〜?

○○○ン・・・ですか?
    そっか、あの体型だと、犬たちのようなスタイルはできないもんね。
    で、シッポパッパッパ
    飛び散ったら・・・・ (`△´;)

• bettyさん 2016/11/04 12:57:53
    バスも時間も有効に(^^♪
    ホーミンさん、私たち行ったり来たり♪
    合間に色々と用が入り・・・またパソコンの前に座る。

バスを有効に使うために二人で色々と考えましたね(*^-^*)
    最終は達成感に満ちて豪華なお食事とアイリッシュダンスを観る。
    楽しい一日でしたね。

ビールのつぎ方って難しそうだったけど、面白そうなのでやってみたい。
    そして飲んでみたいな!でもあんまり美味しくなかったかな?

そしてギリギリの動物園( *´艸`)
    トラの○マ○マにウサギさんがいたのでびっくりしました(*'▽')

動物園と言えば台湾の動物園を思い出しました。
    あの時も雨が降っていましたね!
    そして臭かった(..)
    特にカバやサイのところは鼻がまがりそうでしたよね〜

ゴリラが私たちが見学する窓の前に座っていたのが面白かった( *´艸`)
    彼も(オス?)退屈だったのよね〜

動物園を出てもバスはまだ走っているのがあるはずと推測して待っていたのが
    素晴らしいね。ちゃんと来て乗れたしね。

アイリッシュダンスって目の前で見てみたいなあ〜
    かなり激しいダンスだということをテレビで聞いたことがある。
    上半身を動かさずにあんなに激しく足を動かすなんてすごい技!
    たくさん食べても絶対に太らないよ!

アイルランドって全然知らなかった国だけど、ホーミンさんの旅行記で
    ちょっとだけ知ることができました♪

(*^▽^*)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2016/11/04 15:42:57
    RE: バスも時間も有効に(^^♪
    bettyさ〜ん

こんにちは。(o^v^o)
    旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。
    口コミの大量評価もありがとうございます。

寒くなったせいか、はたまた疲れが残っているせいか、よく眠れますわ〜。

ウフフ、お互い4トラに大忙しですね。

ダブリンの一日は、大忙しの一日でした。
    観て回る順番を、逆にしたらよかったという反省点はあります。
    ダブリンパスの元も取れてよかったったです。

家でダンナにビールを注いだら、よくあふれさせてしまいます。
    イケメン兄さんが教えてくれる通りにしたら、ちゃんとうまく注げました。
    v(^o^)
    家でもコツがつかめるように、ちょびっと練習してみようと思います。

ダブリンの動物園は、そういえば臭わなかったなぁ。
    気温が低いせいもあるのかな?
    台北は臭かったよね。
    カバだっけ?
    上から見下ろしてたところ。
    あそこでは呼吸困難になりそうでした。
    カバも離れた所にいるのに臭かったぁ。

アイリッシュダンスは絶対生で見たかった!
    ステキでした。
    皆さんしなやかな筋肉で踊ってらっしゃいました。
    男性はお尻がめっちゃちっこい。
    女性も足が細い。
    激しく動くから、脂肪がつかないのでしょうね。

もうちょっと見たいな…と思うのですが、踊り子さんの体力消耗が激しく、盆踊りのように延々とは踊ってくれません。
    1〜2分勝負ってところ。
    私もちょっとやってみたくなりましたが、きっと体のどこかを傷めそうなのでやめときました。

ホーミンさんのトラベラーページ