2016/09/30 - 2016/09/30
ホーミンさん
ダブリンの街は、なんだか落ち着く
なんでだろう・・・と思ったら、首都なのに高いビルがないからだ
他の国の首都に比べたら、きっと近世に近い姿をしているのだろうと思う
ダブリンパスを片手に、ダブリン市内観光した
1 小泉八雲の家
2 ジーニー・ジョンストン号(飢饉博物館)
3 大飢饉モニュメント
14 アイリッシュダンス
市内観光その1は、1~6
市内観光その2は、7~9
市内観光その3は、10~14
(入場観光していないものも含む)
ダブリンパスが使用できるのは、2、6、7、8、9、10、11、13
- 友人
- 高速・路線バス 徒歩
- ターキッシュ エアラインズ
43.2ユーロのダブリンパスを、やっと使う時が来た!
まずはダブリニアで使う
ダブリニアの建物は、クライストチャーチ大聖堂付属の会議ホールとして、18世紀に建てられた
今は博物館で、ヴァイキング時代から1540年のヘンリー8世による修道院解体までのダブリンを、人形などを使ってリアルに再現している
空中回廊により、ダブリニアとクライストチャーチ大聖堂はつながっている -
ダブリニアの入口付近から見た、こちらがクライストチャーチ大聖堂
ダブリニア 博物館・美術館・ギャラリー
ダブリニアはレベル1~3に分かれている
レベル1はヴァイキング時代
ヴァイキングというと北欧からやって来る、野蛮な侵略者のイメージがあるが、その大部分は農夫や商人だったそうだ
アイルランドにヴァイキングがやって来たのは、裕福な修道院を襲撃するため
最初は毎年のように冬にアイルランドに来ていたが、そのうち危険な航海を避けるようになり、841年にダブリンに基地を設けて定住
多くの人が出入りし、商業の町として発展した
しかしダブリンのヴァイキング勢力は徐々に衰退し、1169年のストロンボウとレンスター王が率いるアングローノルマン軍の襲撃により終焉を迎える
その後イギリスによる植民地支配が始まり、ダブリンは植民地の首都となった
人形は等身大
かなりリアルで、傷みも激しい -
ヴァイキングは亡くなると、武器とともに葬られたようだ
ヴァイキングが使っていたルーン文字
真鍮拓本とりが出来る
相方は自分の名前をとっていた -
穴あきボードの後ろにモニターがあって、おじさんがいろいろと説明してくれる
読むのも聴くのも面倒なので、おじさんの表情だけ楽しんで次に進む
英語が理解できる人たちはじっくり聴いたり読んだりしてゆっくりしているのに対し、我々が進むスピードははやい -
ヴァイキングの仕事部屋
奴隷商人と売り物の少女・・・と思う
ダブリンではいろんなものが取り引きされ、奴隷市場もあって、それはヨーロッパで最大級だった -
この人は仕立物やさん
興味深かった、靴の作り方
当時の靴は、履くというより包むという感じ
室内履きなら、現代でも通用しそう -
シンプルなものや、
ちょっとおしゃれなもの、
若い娘に人気がありそうなものもある
興味があってじっくり見ていたら、英語圏の人たちに追いつかれてしまった -
ヴァイキングの住まい
よく覚えてないが、このあたりからレベル2の中世に入ったと思う
一番笑えたトイレの男性
上着のすそをめくったらどうなるのか・・・想像すると苦笑
男性は「う~~ん、う~~ん」と声を出している
またまた苦笑 -
隣の台所の展示スペースまで、「う~~ん、う~~ん」が聞こえていた
中世の街角
家はかなり密集して建てられていたようだ -
酒場の女?
どうして中世の靴は、先がとんがっているのだろう?
武器の一種か?
何かをひっかけるのだろうか? -
これは犯罪人
罪名が首から吊り下げられている -
ボールが用意してあって、この罪人めがけて投げてもいいようになっていた
(≧▽≦)
作った人は真面目なのだろうが、ダブリニアには笑えるものがいくつもある -
お仕置き中みたいなのだが・・・・?
これでは疲れた足を癒しているようにしか見えない -
歯が痛むので、氷(水か?)で冷やす女性
バックの絵は、中世の歯科治療の図
昔の人は大変だった -
1348年にヨーロッパで猛威をふるった黒死病(ペスト)の様子
全身の皮膚が内出血のために黒くなって死亡することから、この名前がついた
当時のヨーロッパ人口の3分の2である、約3500万人がペストで死亡したとされる
生活水準は低かったし公衆衛生も劣悪、医療や薬もお粗末だったのだろうなぁ
昔の人は大変だった -
現在ダブリンで行われている発掘作業の様子は、レベル3で見るとこが出来る
レベル3は撮影禁止
レベル3の片隅に、ギフトショップとカフェあり
そこからダブリニアの塔に登ることが出来た
最上階から見たダブリンの街
南に聖パトリック大聖堂の尖塔が見える -
東にクライストチャーチ大聖堂
北に見える緑色のドームは、アダムとイブ教会
その向こうにある工事中のドームは、最高裁判所のフォー・コーツ
フォー・コーツ、税関、中央郵便局、市庁舎などの公共機関は、イギリスとのいざこざ時にたくさんの血が流された舞台でもある -
空中回廊から、クライストチャーチ大聖堂に向かう
まずは神聖な空気で、身を清める
クライスト チャーチ大聖堂 寺院・教会
アイルランドの教会の床は、どこもきれいな模様
洗礼盤
身廊から見た入口
観光客は向かって左の側廊から入るクライスト チャーチ大聖堂 寺院・教会
素晴らしいステンドグラス
多くの人が挙って撮っていたステンドグラス
どんないわれがあるのだろう? -
内陣
この大聖堂には、宝物が納められている地下礼拝堂があった
この大聖堂の魅力の半分は、地下にあるといっても過言ではないと思う
宝物以外は撮影可能 -
パイプオルガン内に入り込み、そのまま閉じ込められてミイラ化した猫とネズミ
トムとジェリーと呼ばれている
雨がよく降るダブリンだが、ミイラになるほどパイプオルガンの中は乾燥しているようだ -
南東方向から見たクライストチャーチ大聖堂
左の隅に、ちょこっとダブリニア -
ダブリン市内でよく見かけるギネスの車
お店に配送中 -
ランチはダブリン最古のパブ、ザ・ブレイズン・ヘッドで
創業は何と1198年
ヴァイキングがいなくなってすぐの頃だザ ブレイズン ヘッド 地元の料理
お店の外観を撮ってから、中に入る人も多い
有名店のようだ -
アイリッシュパブ初体験
有名なお店なのに、スタッフたちは気さく
良いお天気で少々のどが渇き、ギネスビールが飲みたくなったが、ここは我慢
あとでたっぷり飲めるから -
おススメのトラディッショナル・アイリッシュ・シチューを食べた
マトンやニンジンやジャガイモなどが入ったコンソメ味のシチュー
優しい味で、日本人にも好まれそう
シチューの中にジャガイモがゴロゴロ入っているのに、上にもマッシュポテトが乗っかっていた
(◎o◎)
パッと見た時、アイスクリームが乗っているのかと思った
アイルランドに来てから野菜不足だったので、「野菜だ~」と飛びつくようにして食べ始めた
・・・が、ジャガイモの多さに、最後はしんどくなった
二人で一皿にしといた方が良かったかも
これにパンが4枚付いてきたが、パンは食べられなかった
シチューの値段は失念
カードの請求を見たら、シチューふた皿とソフトドリンクで31ユーロ -
ダブリンにも、鮮やかな色のドアがいっぱい
歩いて聖パトリック大聖堂に来た
朝からず~~っと、良いお天気♪
大聖堂には入場者の列ができていたものの、ダブリンパスを持っている私たちは優先入場をさせてもらえた聖パトリック大聖堂 寺院・教会
ここでもステンドグラスに惚れ惚れ
ガリバー旅行記の作者でこの聖パトリック大聖堂の司祭でもあったジョナサン・スウィフトは、この床下に埋葬されている
パートナーであったエスター・ジョンソンと共に・・・
ん?パートナーって?
司祭は結婚できないから・・・、いろいろ想像しちゃうなぁ -
内陣
1695年にプロテスタントのイギリスによって刑罰法が制定され、アイルランドのカトリック教徒は弾圧を受けた
ミサの禁止、土地財産の相続制約、選挙権はく奪、官吏や軍人や教師になれない等々
それでも生き残り、存在し続けたカトリックとその聖堂
建物のすばらしさもさることながら、過去を生きた多くのカトリック教徒たちの心に思いを馳せずにはいられない -
内陣上部のステンドグラス
戦争で亡くなった人たちへのメッセージの数々
ヘンデルのオラトリオ「メサイア」を、最初に演奏したのはここの聖歌隊
ここでも真鍮の拓本をやった
紙を挟んで、
ゴシゴシ擦る
子供用の体験コーナーだが、大人も結構ハマっていた
ステンドグラスジグソー
教会堂の立体ブロック
北翼廊に展示してあったチャプタードア
かつてオーモンドのバトラー家と、キルデアのフィッツジェラルド家は対立していた
ある日両家は大聖堂に入り、参事会集会所のドア越しに口論を始めた
フィッツジェラルド家のジェラルドは、この喧嘩を終わらせるために、この穴から手を出して握手をし、両家は仲直りをした・・・との言い伝えがある
ダブリン市内観光3に続く
- bettyさん 2016/11/01 14:46:38
- トムとジェリーにはびっくり( *´艸`)
- 続けてこんにちは〜♪
お疲れのところにすみません(__)
2つもコメントしてしまいましたが、
抜けてしまいそうなので今のうちに(^-^;
アイルランドのことは本当に知らないことが多かった。
ホーミンさんの旅行記はアイルランドの歴史を詳しく書かれていて分かり易い。
ヴァイキング来た時のれ歴史も興味深く書かれていましたね。
お人形もリアルで怖い"(-""-)"
武器と共に葬られた様子は哀れだし怖い!
イギリスによる植民地だったことで奴隷として売られている少女の姿は
直視できない。
第2レベル
罪人にボールを投げてもいいらしいけど、日本では道徳的にはダメだろうになあ〜
ペストって病気のこと、あんまり詳しくなかったけど、怖い病気だったんですね〜
教会の様子やステンドグラスは東欧で見たのとだいたい同じ。
古いのに綺麗に残っている。
トラディッショナル・アイリッシュ・シチュは美味しそうでしたね♪
必ずパンもついてくるから多いよね!
日本人女子は1つをシェアしてちょうどいい量だと私も今回の旅で思いました。
それから、ピアノの中のミイラにはびっくりでしたよ!
出られなくたってあんな姿に(^-^;
トムとジェリーのアニメは大好きだったけどね(^^♪
betty
- ホーミンさん からの返信 2016/11/02 17:34:25
- RE: トムとジェリーにはびっくり( *´艸`)
- またまたまたまた、こんばんは。(o^v^o)
お忙しいのにこっちも読んで下さってありがとうございます。
「小さなバイキングビッケ」ってご存知?
いつ頃のアニメか思い出せないけど、見てた記憶があります。
彼らの航海先のひとつが、今のダブリンだったとは!
当時は今のダブリン中心地だけが町で、周りには全然人が住んでいなかったそうです。
> 男性のトイレ姿はナンだ?しかも声付きだなんてリアルすぎるし('_')
> 横にもう一つ穴があるってことはお隣同士ですることもあったのかな?
ダブリニアで一番ウケたのがここ。(^^;
苦しそうなあの声には笑える。
大声出さなくてもいいでしょうにね〜。
よほど重症の○秘なんだわ。
当時はコー〇ッ○もないしね。
あんなすぐ近くでは、落ち着いてできませんね。
お隣の国のニーハオトイレより、お隣と接近してます。
あの時代、病気になったら辛いでしょうね。
平均寿命は何歳くらいだったのかな?
今の時代に生きることに感謝です。
トムとジェリーは、結局飢え死になんですよね。
かわいそうだわ。
でも今じゃ多分、アイルランドで一番有名なニャンコとネズミ。
- のんき茂野さん 2016/10/28 16:50:57
- こんにちは〜
- 今日の播磨は晴天から雨天に変わり
上着がなければ寒いほどの天気です・・・
また・・・恐ろしい灯油の季節到来です!
アイルランドもバイキングの被害が多かったのですね〜
バイキングの国スウェーデンは美人が多いと聞いた事が
ございます。ホントかな〜?
選り好みなんてできたのかな〜?
ペストの話は幼きころ雑誌で学びました・・・ネズミが
媒介するので、我が猫族が徴用されたとか?
最初は豚が媒介するのかと思っておりました。イエェ〜?
そうです!ハンガリ〜ですねぇ〜 するどい!
ロシアの美術品絵画などもセキュリティにわが猫族が
頑張ったとか?
できる限り、ご期待に添えたのでは?と思っています。
のんき
- ホーミンさん からの返信 2016/10/28 17:45:15
- RE: こんにちは〜
- のんきさま
寒くなりましたね。
秋は数日しかなかったような・・・。
いつも旅行記を読んで下さってありがとうございます。
投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。
バイキングは北欧だって知ってたけど、何処に出張してるかまでは知りませんでしたよ。
ダブリンにも行ってたんですね。
奴隷の女の子は、何処で仕入れ(おっと失礼)たのだろう?
黒髪だし、地中海方面なのかな?
> できる限り、ご期待に添えたのでは?と思っています。
めっちゃウケましたわ。(≧▽≦)
いつもですけど・・・
> http://img.4travel.jp/img/tcs/t/pict/src/46/05/85/src_46058527.jpg?1477640474
この首出しの刑は、きっとお役に立つと自負しておりました!
さて、問題は、誰がここから首を出すか?でした。
足かせの刑は、足を自分で抜けますよね。
穴が大きすぎるよね。
何かと造りが雑な博物館でございました。
> http://img.4travel.jp/img/tcs/t/pict/src/46/05/85/src_46058528.jpg?1477640475
おトイレはぺーパー設置。
なんと!
ウォッシュレットまで。
昔は紙の代わりに、何を使ってたんだろう?
ビールはギネスですね?
のんきさまはギターを演奏されるのですか?
うちにもありますよ、メトロノーム。
カッチンカッチン・・・・
- のんき茂野さん からの返信 2016/10/28 19:28:02
- RE: RE: こんにちは〜
> のんきさまはギターを演奏されるのですか?
・・・定番のギター小僧で、中2の時にベンチャーズが流行り
下駄屋さんまでギターを作る時世で、
傑作なのは、アメリカにレオ・フェンダーさんが作った
フェンダー社と言うギターメーカがあるのですが、
フェンダーストラト(画像の手前にある茶色いギター)をコピーして
販売していた日本の会社が何を血迷ったのか、そのコピーのギターを持って
本家のフェンダー社にアドバイスを求めてアメリカに渡ったのですが、
本家のレオさん太っ腹な方で、懇切丁寧に教えてくれたそうです。
その時の日本の会社が、現在フェンダージャパン社として
堂々と製造販売しております。 どちらも凄い!
アッシ〜もピアノがお上手みたいですね〜?
プロフの音符は何の曲なのかと思い弾いてみたのですが、
才能これなくわかりませんでした。
何かの機会があれば教えて頂こうと1番最初から願っています。
・・・そうそう長文になりますが、お姉さまでしたか?
タイガースのファンだとか?
芦屋の日記でお迎えに廻った片方の方の義兄が大学でバンドを組み
なにかの勝ち抜き番組で優勝したそうです。
プロに誘われたらしいのですが周囲の反対で諦めたそうです。
その時に準優勝だったのが、後のタイガースだったそうです。
> うちにもありますよ、メトロノーム。
> 今では本来の役目を果たさず、私の筋トレのカウントを務める毎日です。
> カッチンカッチン・・・・
時間が短いのでは?
> ところで、ミイラのトムとジェリーは、お役に立ちませんでしたか?
・・・やはり猫宮殿の身、亡骸を題材にするのは辛ろうございます。
今日のメルマガに『年賀状早割り』ですって?
時間が経過するのが早すぎます。
おからだ大切にご自愛の上、お過ごし下さい。 のんき
- ホーミンさん からの返信 2016/10/28 19:35:15
- RE: RE: RE: こんにちは〜
- > プロフの音符は何の曲なのかと思い弾いてみたのですが、
ヴィヴァルディの四季です
ヴィヴァルディとバッハが大好き♪
> タイガースのファンだとか?
素晴らしい記憶力!!
特にジュリー
> その時に準優勝だったのが、後のタイガースだったそうです。
おお〜、人生ってちょっとの差で・・・・
> ・・・便利ですね〜 デジタルなら長時間OKですが、このぜんまい式は
> 時間が短いのでは?
テンポ60で30分だったかな?
いや一時間だったかな?
筋トレは10分くらいしかしないから・・・
> 今日のメルマガに『年賀状早割り』ですって?
> 時間が経過するのが早すぎます。
早割が50%引きだったので、もう印刷してもらいました。
喪中はがき。
ではでは、明日早起きしないといけないので、パソコン切りま〜〜す
- まむーとさん 2016/10/27 00:01:29
- 華麗なるダブリン
- ホーミンさん、こんばんは!
中身が濃いですね!
そして博物館面白いです。
メサイアは車で時々聞いているのですが、改めて調べて見るとハレルヤは44番なんで、私のCDはいったい何番からなんだろろかと。
そしてダブリンからはじまったのですね。
ダブリンは私の中では暗い印象でしたが、華麗なるダブリンだな!と思いました。
また旅行記を読み返します。
- まむーとさん からの返信 2016/10/27 11:54:25
- フィッツジェラルド
- 追伸
グレートギャッツビーのフィッツジェラルドかと思って確認してみたら、ご本人はアメリカ生まれで両親さんがアイルランド出身だとか。
アイルランドに多い姓なのかなと~と移民の歴史を想像しました。
- ホーミンさん からの返信 2016/10/27 21:41:12
- RE: 華麗なるダブリン
- まむーとさん
こんばんは。(o^v^o)
ダブリンの旅行記を読んで下さってありがとうございます。
投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。
博物館って、どこの国のも面白いよね。
私って、中世の拷問道具を展示してある博物館も好きなんです。
現代のは見たくないけど。
ダブリニアは資金不足を感じる展示でした。
人形の足の先は壊れて、芯が見えてました。
カツラもボサボサ。
どちらかというと、地元の子どもたちの社会見学コースっぽいダブリニア。
まむーとさんはメサイアがお好きなんですね。
私もクラッシックは好きです♪
特にバロックlove。
メサイアには詳しくないです。
ダブリンは暗い印象でしたか。
天気も良くないし(そういう意味ではないでしょうが・・・)、歴史的にね。
でも国民の皆さんは、ラテン的な雰囲気をお持ちでした。
明るく陽気で親切でした。
ダウントンアビーに出てくるアイルランドはどんなだろう・・・
早く一から再放送してほしいわ!!
ただ今、戦争と平和(NHK)を見てます。
本を読もうとして、何度もくじけた戦争と平和。
同じくクイーンメアリーは、一気に見ようと録画してためてます。
- ホーミンさん からの返信 2016/10/27 21:53:39
- RE: フィッツジェラルド
- そうそう、フィッツなんとかも、アイルランド特有の姓だと読んだ記憶がありますよぉ。
旅行記のコメントで「フィッツジェラルド家のジェラルドは」と書いてますが、書いてて自分でも???なんです。
大聖堂でもらったパンフにそう書いてあったんですが、つまりこの人は、ジェラルド・フィッツジェラルドさんってことよね。
なんかややこしい・・・・
○○ビッチとか、○○スキーとか、国によっ姓に特徴があるね。
日本は○田、○村、○川、○原、○島、○本、○山・・・なんかが多い。
かくいう私も、その一人なんです。^m^
- まむーとさん からの返信 2016/10/27 22:04:30
- RE: RE: フィッツジェラルド
> Fitzは元々ノルマン人が用いた○○の子を意味するらしいから、ジェラルドさんの子のジェラルド?
面白いですね!
そんな解説を聞くの大好きです!
NHK の海外ドラマ、すべて忘れてました。。
トルストイですかね。
本では絶対に読まないので見たいです。
ダウントンアビーのアイルランドは話としては出てきますが映像はあったかなと。
あっ、そうそう。
日野の山中邸はずっと閉まっていて、去年にふるさと館としてオープンしたらしいです。
なのでホーミンさんがご存じないのはなかったからです。
日野の友達んちの自治会費の合計は月に8500円!
曳き山、御輿、いろいろあると高いらしいです。
ホーミンさん自治会は良心的ですよ♪
- ホーミンさん からの返信 2016/10/27 22:23:42
- RE: RE: RE: フィッツジェラルド
- > 日野の友達んちの自治会費の合計は月に8500円!
年に102000円?
主人の実家もそんなに払ってるのだろうか?
日野祭りには参加してるし神輿も担ぐ年があるから、きっと払ってるのだろうなぁ。
驚きの自治会日だわ。
ウチは、そんなに払えません!