かみのやま温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年3月いっぱいの斎藤茂吉特別展示を友達と見ました。<br />中は紹介できませんが、高校時代に行ったきりの記念館は、まるで様相を変えていて、素晴らしい展示となっていました。<br />ヘッドホンとスイッチャーみたいのを渡され、場所の番号を押すと説明が入るようになっておりました。<br />斎藤茂吉の人となりは、漠然としていましたが、人生の終末には、結構自由奔放に生きた人だったんだなって感じて来ました。ただ、戦争を挟んで生きた人が苦労をしない訳がなく、苦労の連続だったようです。<br />今回は、家族のことが特別展示されていましたがお子さん達(斎藤茂太、北杜夫)の展示が多く自分なりに、素晴らしい記念館だって感じて来ました。<br />上山に来た際には是非、中まではいって、説明をじっくり聞くことをお勧めします。<br />3月に行った時と、4月の桜の時と旅行記にしましたが、桜も上山では有名ですので、別の日に一人で行って見ました。<br />とてもいい桜ばかりですので、ここもお勧めです。

斎藤茂吉記念館特別展示と桜を見る

2016/04/16 - 2016/04/16

ボビー

ボビーさん

今年3月いっぱいの斎藤茂吉特別展示を友達と見ました。
とてもいい桜ばかりですので、ここもお勧めです。

3月末に友達と記念館見学に行った時のものです。
    空の雲が変わった形に。

この頃は、梅でしたね。

馬酔木も少し。

つばさがやって来ました。
    まだ桜は咲いていません。

ここから桜の旅行記です。

ここでも、新幹線つばさに遭遇!

桜の木に桜の花束が。

ブルーシートを敷いてお花見している人見かけました。

松ぽっくりがいっぱい!

ヒヨドリのような?
    いろんな、鳥がいますが、声はすれども姿は見えずでした。
    見えても、撮れなーい!

普通電車が停まっています。
    見えぬ!

馬酔木が満開。

駐車場側にある枝垂桜ですね。

青空の綺麗な一日でした。