八幡・城陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都の八幡にある円福寺は、臨済宗妙心寺派の専門道場です。<br /><br />つまり雲水の修行する道場です。<br /><br />そのため、普通は門を固く閉ざしている円福寺ですが、春と秋の年二回、萬人講という催しがあり、その時門戸が開きます。<br /><br />秋晴れのこの日、この萬人講にお詣りすることにしました。<br /><br />【写真は、円福寺の屋根です。】

京都・八幡、円福寺の萬人講

2016/10/20 - 2016/10/20

のーとくん

のーとくんさん

京都の八幡にある円福寺は、臨済宗妙心寺派の専門道場です。

つまり雲水の修行する道場です。

秋晴れのこの日、この萬人講にお詣りすることにしました。

【写真は、円福寺の屋根です。】

自家用車

自家用車での来山はご遠慮してくださいとのこと。
    京阪樟葉駅前のコインパーキングに車を停めます。

円福寺への直通バスが出ています。

露店が出ています。

参道はひっそりと。
    国道1号線から、ほんのちょっとだけ入ったところとは思えませんね。

山門が受付になっています。

円福寺の達磨大師坐像(重要文化財)は、いままでにに何度もいろいろなところで、火災をくぐり抜けて来きています。
    そこから「七転八起」「厄災消除」の霊験があるといわれています。

まずは坐禅堂から。

麻耶夫人像が。
    撫で観音さまにも。

禅堂、新しいです。

巡照板です。

天井も新しいですねぇ。
    何かつるす道具のようなものが。

単の上には、修行僧の名前がつるされています。
    単とは、修行僧の坐る畳一畳分のスペースの事です。
    聞いてみると、いま18人の修行僧がいるそうです。
    坐禅堂を出ます。

烏枢沙摩明王(うすさまみょうおう)です。
    東司(便所)を清めるという功徳があるといわれています。
    坐禅堂横の、東司のそばに祀られています。

左が坐禅堂。
    右奥が本堂で、これから本堂に行きます。

坐禅堂の屋根だったと思います。

本堂の内に入ります。

達磨像です。
    良いですね。

本堂では法話が行われています。

法話が終わって、達磨像の正面に。
    手前のダルマさんと良い対比になっていますね。

右側には、十大弟子像が。

本堂の正面に置かれています。

玄関には韋駄天さま。
    大黒さんも。

大書院の金の襖です。
    大書院では法話が行われています。

書院の額は「応無所住而生其心(おうむしょじゅうにしょうごしん)」。
    金剛般若経の一説です。

法話が終わり、お茶席のある南山居に。
    そこの額は、禅語の喫茶去(きっさこ)。
    お茶の席にはぴったりですね。

お茶席には、白隠禅師の掛軸も。

お茶菓子、とても美味しい。

お茶も美味しい。

次に食事ということで、お食事会場の御殿へ。
    その途中、新しい社が。

歩いてきた階段を、振り返って撮りました。

御殿(右)が見えてきました。

御殿からの風景です。

すごい百日紅が。

横の方に続きます。

手水鉢が。

食事は、精進弁当です。
    ここで食べてもいいし、持って帰っても良いのです。

回廊をあるいて、書院の方に。

こちらの部屋は入れません。

ここも下りていきます。

外に出ると、カマドの並んだところがあります。
    火が入っています。
    いまも使っているのは、すごいですね。

表に出ました。

山門の横を歩いて。

塀越しの坐禅堂です。

円福寺、さすが臨済宗妙心寺派、清々しいです。
    萬人講またお詣りしたいです。

(おしまい)