東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
爽やかな秋風が吹くなか、さっそうとペダルをこぎ、京都駅前から東山七条界隈をポタリングしながら、「養源院」・「智積院」境内では、ほんのりと色づき始めた紅葉が心を和ませてくれました。<br /><br />さらに、この時期ペダルをこぐと冷や汗ならぬ汗が・・・この心地よい汗を爽やかな風が吹き飛ばします。<br /><br />ほんとうにポタリングは楽しいなぁ・・・<br /><br /><br />是非、皆さんもチャリポタを求めて素晴らしい京都へおいで下さい。<br /><br /><br /><br />★☆☆★<br /><br />写真は、ほんのりと色づき始めた「智積院」境内の紅葉です。<br />                ★☆☆★<br /><br />

~★☆チャリポタぶらり”:ほんのりと色づき始めた紅葉(京都東山七条周辺)・・・☆★~

2016/10/18 - 2016/10/18

ジェイプレス

ジェイプレスさん

ほんとうにポタリングは楽しいなぁ・・・

★☆☆★

写真は、ほんのりと色づき始めた「智積院」境内の紅葉です。
                ★☆☆★

京都駅前からチャリポタでのポタリングへ・・・

今回は京都駅前から東山七条周辺までのポタリングです。

東山七条西側の「養源院」表門前の光景です。

ちょうど修学旅行生が表門前でガイドさんから養源院の説明を受けていました。

「養源院」の歴史です・・・

表門前右手にありました。

豊臣秀吉に戦で敗れた「浅井長政」ゆかりの養源院のようです。

表門入った右手にありました。

相当、古く感じる白衣辮財天さんの建物です。

表門から本堂に向かう参道の光景です。

参道の左右には紅葉がありました。

紅葉は一部、ほんのりと色づき始めていました。

表門入った左手にあった毘沙門天さんです。

この建物も相当古く歴史を感じます。

表門入った奥の方にある本堂の光景です。

本堂内は見学ができるとのことでした。

「養源院」境内の吊り鐘の光景です。

吊り鐘周辺にも紅葉がありました。

本堂側から表門方向の参道の光景です。

色づき始めた紅葉が綺麗です。

「養源院」の南隣りに「後白河天皇陵」の標柱がありました。

昼間は天皇陵を見ることができるようです。

「後白河天皇陵」参道の光景です。

天皇陵の紅葉は、色づいていませんでしたが、鮮やかな緑色が綺麗です。

「後白河天皇陵」正面の光景です。

玉砂利が綺麗に整備され静寂な天皇陵でした。

「後白河天皇陵」の南隣りのお寺さん「法住寺」表門の光景です。

ここのお寺さんは「後白河天皇陵」と関係があるようです。

境内では住職さんらが掃除をされていました。

「法住寺」表門扉外側に何やら彫刻がありました。

模様は・・・菊花紋章のようです。

「法住寺」から東山七条交差点に来ました。

交差点奥真正面の白壁が「智積院」になります。

これから智積院に向かいます。

智積院境内に通じる入口前に来ました。

表門と表現して良いのか不明ですが、この門をくぐると紅葉の色づきが分かります。

真正面の瓦葺きの建物が金堂です。

本堂に通じる路面は石畳でした。

その両サイドには紅葉があり、色づきはほんのりと一部だけ色づいている紅葉がありました。

境内で見かけました。

この「仏足石」は、御釈迦様の足跡のようです。

それにしも、大きな足跡です。

ビックリぽんです。

智積院金堂の光景です。

それにしても大きな建物です。

金堂真正面右手方面にある明王殿の光景です。

本堂南西側付近の光景です。

紅葉が少しだけ色づいていました。

さすがに紅葉の色づきは綺麗です。

境内の光景です・

境内にある吊り鐘と紅葉の光景です。

バランスの良い光景です。

七条通川端交差点南東側で見かけた古き良き和菓子屋の光景です。

七条通川端交差点南東角にあるマクドナルドで休憩します。

マクドは休憩に便利なお店です。

マクドの外観です。

マクドは全国展開のため商品の値段、味は同じです。

マクド店内の光景です。

店内のお客さんは少な目です。

マクドではアイスコーヒーを注文しました。

値段100円・・・

京都駅前に帰って来ました。

京都駅前に来ると、京都のシンボル「京都タワー」が目に付きます。

空の雲に注目・・・