2015/10/31 - 2015/11/01
まめこはさん
子供の友達ファミリー4組でグルキャン。
テーマが「釣り」
(またか・・・・・、って感じだが、他の人たちが釣りに挑戦したいと言うので・・・・。)
2組がキャンプ・ギアをもっていないので、テント等がレンタルできるところ、
朝、天気をチェックしてから、催行を決めることができる予約必要なしのキャンプ場ってことで、
行先は、茨城の「大洗キャンプ場」でけってーい!
当時は旅行記にする予定はなかったので、
写真を殆どとっておらず(飯の煮炊きでキャンプって結構忙しいの・・・・)、画像少な目となっております・・・・。
<2016年10月現在の記憶で書き留めた。>
- 友人
- 1万円未満
- レンタカー
午前中は皆、予定があったため、お昼過ぎに出発。
常磐道、がっらがらで3時には大湊の港に到着。 雲があつくのしかかっている空。
潮風は以外と冷たかった。
レンタル組は先にキャンプ場に入って、場所取り&設営。
私たちは、大湊市場で今夜の食材の調達だ。
安いわーー。
なんでも欲しくなってしまうけれど、そこは我慢して、 海老、ホタテ、海鮮鍋用の魚、干しイカを購入。
ホタテと魚はその場で下処理をしてくれた。
キャンプ場に行くと、レンタル組がキャンプ場のスタッフの方とテントを設営中。
手馴れていない様子を見て、手伝ってくれたのか、 それともいつものサービスなのかは不明ですが、親切に感謝です。
我が家は、ワンポールテントなので、設置は簡単。 タープはキャンプギア所有の2家族分を設営。
大人7人、子供11人 雨の心配がなかったので、問題なかった。予約なしのフリーサイトなので、その日にふらっと行ける(夏を除く) by まめこはさん大洗キャンプ場 キャンプ場
母たちは裏のスーパーに肉等を買出し。 本当に楽だわ。
その間、魚介類のBBQの準備を父たちがして、 宴の始まり。
ちびっこたちよりも、酒のまわった父親たちが先にテントに消え、 高学年と母たちで12時頃までゆっくり焚火を楽しんだ。 -
朝、拡声器から流れる「野ばら」でたたき起こされる。
昨夜、テントに入ってすぐに結構な地震でびびって、なかなか寝付けなかった上に、 横のテントからの鼾でかなり浅い眠りだった。
しかも二重奏だったww
で、朝方トイレに起きて、疲れ切って、やっと眠りに入った途端の「野ばら」ですよ。
どうして、地方って早朝から拡声器の放送をするんでしょうか・・・。 -
一番早く起き上がってしまったので、焚火をつける。
子供たちもごそごそと起き上がってきて、火を囲む。
朝食は昨夜の残り物で適当に。 片付け、撤収作業はみんなで協力。
借りたテントはそのままにしておく様言われていたので、楽だった。 -
本日は釣り。 釣り具屋もすぐ近くにあり、餌を購入して、大洗港へ。 本日はここで釣りです。
昨日と変わって、ものすごい良い御天気で暑いくらい。 他の釣り人も沢山いて、にぎわっていました。
でも、バケツをチェックすると釣果無ばかりで、一抹の不安が・・・・・。
お友達のお父さんにいきなりHitがあったのだが、その後は、鳴かず飛ばず。
ランチは、近くのコンビニで購入したおにぎりとお湯を沸かしてカップラーメン。
なんだか、ほんとなんとも言えない程、美味しいんだよね。
このシチュエーションだとさ。
その後、女子チームはすっかり飽きてしまったので、近くの 「大洗町健康福祉センター ゆっくら健康館」に風呂に入りに行った。
空気を読まない息子Bも行きたいと言うが他の男子は釣りを希望したので、他のお父さんが息子Bに付き合って一緒に入ってくれた。
私は諸事情で入浴することが出来なかったので、どんなお風呂なのかレポート出来ず。 -
男子チームに電話すると、
「あれから潮が変わって、すげーーーよ!うひょーーーー!!」
って、盛り上がってる。
まじかー!
でも、16時過ぎてて、もう時間ないから釣りに戻れない。
これから東京に帰ると、夕食の時間に間に合わないから、ここで食べていくことにした。
大洗港には「大洗海鮮市場があり、海鮮を炭で焼いて食べれる浜焼きの店もあった。
私たちは、サクッと食べられるように「回転寿司」に入った。
後から来た男子たちがにやにやしているから、どうしたのかと思ったら、
爆釣は全くのうそーで、全然釣れなかったらしい。なんだよー。
17時半頃、大洗を出発して、20時には地元に戻ってこれた。
他の子供たちは初めての海釣りだったから、爆釣とはいかなくても一匹ぐらい釣り上げさせたかったなぁ・・・。
残念。
でも、大勢で行けたから、楽しかったみたいで良かったわ。