2016/10/02 - 2016/10/10
funasanさん
- funasanさんTOP
- 4,369,879アクセス
ウィーンに何度も訪れていながらウィーン交響楽団の本拠地「ウィーン・コンツェルトハウス」(写真)での演奏会は未だ参加したことがない。公演回数の少なさが主な理由であるが、今回、私のウィーン滞在中に2度もチャンスがあった。チケットは公演2ヶ月前からの販売なので、会員登録をし発売と同時にネットで購入した。先手必勝!
会場:ウィーン・コンツェルトハウス
演奏:ウィーン交響楽団
10月2日(日)メンデルスゾーン:オラトリオ『エリア』
10月9日(日)プロコキエフ:ピアノ協奏曲第3番
ドヴォルザーク:交響曲第9番「新世界より」
私の新著出ました。
◎『夢の国際線ビジネスクラスの旅(欧米編第1弾)
何とかして格安でビジネスクラスに乗ろう!』
本書出版により今まで4トラで長らくご覧頂いたビジネスクラスの旅(欧米路線)の旅行記を非公開とさせて頂きます。
◎『夢の豪華客船クルーズの旅: 大衆レジャーとなった世界の船旅』
◎『熟年世代に送る 安くて豪華に旅する方法』
私のホームページに旅行記多数あり。
『第二の人生を豊かに』
天気がよいとホテル近くの市立公園(写真)に散歩に出かけたくなる。ウィーンの早朝の最低気温は3度まで下がり、道行く人々は厚手のコートを着ている。
市立公園の東側には堀のように作られたウィーン川(写真)が流れる。写真正面に見えるのがホテル「ウィーン・ヒルトン」で、その隣が「ウィーン・ミッテ駅」である。ウィーン空港からの直通電車CATがここに到着する。
市立公園の南側の小さな公園の中に「ベートーベン像」(写真)が建っている。威風堂々としていかにもベートーベンらしい。
このベートーベンが睨んでいるその先に「ウィーン・コンツェルトハウス」(写真左)がある。この白亜の殿堂が「ウィーン交響楽団」の本拠地である。
私がウィーンに到着した10月2日(日)午後7時30分から、ここでウィーン交響楽団の演奏会が行われる。プログラムはメンデルスゾーンの『エリア』。あまりポピュラーでない曲であるが、とにかく凄い。
劇場(写真)は早くからオープンしており、クロークに荷物とコートをあずける。
劇場内に立派なレストラン「weinzirl」(写真)があったので、今日はここで早い夕食にする。店内はドレスアップした紳士淑女で満席に近くカメラを向けれない。
メイン料理を注文すると付出しに「ハムとチーズそしてパン」(写真)がついてくる。これは有り難い。写真は友人と2人分である。
寒いウィーンの街歩きの後だけに体が冷えている。温かいスープ(写真)を口に入れるとホッとする。フランスパンにハムとチーズをのせスープとともに頂く。幸せ感に包まれる。
メインは「牛のオーブン焼き」(写真)でスモールサイズを注文する。肉もブロッコリーもポテトもうまく、完食する。メイン料理でスモールサイズがあるのが嬉しい。Very Good.
さて、「コンツェルトハウス(写真)でウィーン交響楽団の演奏会を聴く」というのは簡単ではない。公演日程が限られているからである。
ウィーン滞在中に演奏会が開催されなければどうしょうもない。先ずは演奏会の日程を確認するため、コンツェルトハウス(写真)のホームページ(以下)を調べる。
https://konzerthaus.at/language/en-US/StartPages/WienerKonzerthaus2016-10-13 -
英語版で苦労するが、日程、プログラム、座席、料金を確認し、クレジットカード決済をする。チケット購入には会員登録(無料)が必要になるので、最初に登録しておくとよい。そして最後に予約確認書(写真)を印刷して終了である。(変更・返金不可)
当日、早めに会場に行って、チケット売り場にて予約確認書を見せれば本物の「チケット」(写真)と交換してくれる。本日の座席は「Loge 7 Links Reihe 1 Platz 2」とある。ドイツ語で訳が分からない。
劇場内はいつでも入れるが、開演の30分前からしかホール(写真)には入れない。開場時間になったら早めに入室して自分の座席を探す。ホール入口に立っている係員にチケットを見せれば席まで案内してくれる。
一歩ホール(写真)に入るとその壮大さと素晴らしさに思わず息を飲む。「ワオー」である。ヨーロッパの格式あるオペラハウス・コンサートホールは存在自体が芸術品だと思う。
私の席は2階のボックス席(写真)なのであるが、各ボックス席に番号が付いている。チケットの座席番号をドイツ語から日本語に直すと、「左側7番ボックス席、第1列2番」ということになる。
ペア席になったボックス席の最前列(写真)なので誠に眺めがいい。値段は68ユーロ。1ユーロ=115円換算で7820円。この値段で本拠地コンツェルトハウスでウィーン交響楽団の演奏会が聞ける。
ウィーン・コンツェルトハウスは1913年に完成。大ホール(写真)の座席数は1865席と多い。立見席は無いのでそれほど学生向きではない。
大ホール以外に「モーツァルトホール 704席」、「シューベルトホール 366席」がある。よって、コンツェルトハウスでの演奏会と言っても会場の違いがあるのでネット予約の際は注意が必要である。
ウィーンにまで来たのなら是非、この大ホール(写真)で聞きたい。大ホールのドイツ語名は「Großer Saal」である。 Groß(ドイツ語)=Great(英語)そして、ウィーン交響楽団のドイツ語名は「Wiener Symphoniker」
午後7時30分、いよいよ演奏会がはじまる。今夜はメンデルスゾーンの長編オラトリオ
『エリア』である。
写真:演奏開始直前
指揮:Matthew Halls
合唱:ウィーン・ジングアカデミー
演奏:ウィーン交響楽団 -
「エリヤ」は旧約聖書に登場する預言者エリヤの生涯を描いたものである。オーケストラと独唱、混声合唱によって演奏される。第1部と第2部に分かれており、演奏時間は約2時間10分(各65分、65分)。
写真:演奏開始直前 -
日本ではめったに演奏される機会がない曲目だけに貴重な体験である。本日はほぼ満席(写真)、ステージ上には150名の大合唱団、4名の独唱者、そしてウィーン交響楽団が勢揃いする。これだけで鳥肌が立ってくる。
写真:演奏開始直前
You Tubeで聞いてみよう。
https://www.youtube.com/watch?v=awXM4DG1SdY -
約65分の第1部が終了。休憩に入る。日本を出発したのが10月1日(コペンハーゲン宿泊)、ウィーン到着が10月2日、この日の夜の演奏会なので、まだ時差がとれていない。
写真:ホールの外の廊下 -
事前にエリアの勉強もしておいたのであるが、何しろ宗教音楽。ピンとこない。美しい合唱とともに意識が朦朧となる。休憩時間にホワイエ(写真)に急ぐ。
ショーケースの中には美味しそうなカナッペやスイーツ類(写真)が並んでいる。実はエリアの第1部20曲、第2部21曲、全曲の日本語歌詞をネットで調べてコピーもした。しかし、分量が多くなったので印刷しなかった。これがダメだった。
手元に歌詞があれば内容を理解しながら、この壮大な長編オラトリオをもっと楽しめたと思う。悔いが残る。
目覚ましのカプチィーノ(写真)を注文する。水はついてくる。これで目がさめる。 -
メンデルスゾーンの「エリヤ」はハイドンの「天地創造」、ヘンデルの「メサイヤ」と並んで三大オラトリオとも言われている。この「エリヤ」はロマンティックな情緒を持ちながら、華やかさと起伏に満ちていてる。圧倒的な迫力と完璧な演奏、中身が分からなくとも結構楽しめた。ブラボー!
10月9日(日)午前10時30分、再び「コンツェルトハウス」(写真)に行く。ウィーンに既に7泊し、今日がウィーン滞在最終日である。時差も消え体調万全でコンサートにのぞむ。
コンツェルトハウスの1階入口付近に若きベートーベンの像(写真)がある。彼の顔はいつも苦悩に満ちている。しかし、苦悩を通して歓喜へ到達するところが彼の凄さであろう。
開演前のホワイエ(写真)をぶらぶらする。車椅子に乗った人達がゆっくりと食事を楽しんでいる。足腰が悪くなっても音楽は楽しめる。
食べるのにもったいないくらい綺麗にデコレーションされたカナッペ類(写真)である。しかも私の好きなスモークサーモン、チーズ、ハム類が豊富にのっている。
スイーツ類(写真)も見事だ。ウィーンはヨーロッパの文化・芸術を作り上げたハプスブルク家の本拠地、建築も音楽も食も素晴らしい。
本日のプログラムは…
ヤナーチェク:序曲「嫉妬」
プロコキエフ:ピアノ協奏曲第3番
…休憩…
ドヴォルザーク:交響曲第9番「新世界より」 -
そして、本日の私の席は「Cercle Links Reihe 1 Platz 4」である。係員にチケットを見せて席まで案内してもらう。
予約の段階で座席マップを見て指定しておいたので見当がついているが、1階最前列(中央から)左4番の席である。値段は68ユーロ(7820円)。目の前にコンサートマスター、指揮者が立つ。
午前11時、ウィーン交響楽団の演奏会がはじまる。ステージに全員がそろい、まずはヤナーチェク:序曲「嫉妬」から。
演奏終了時、臨場感あふれる雰囲気をカメラに収めたかったが、何しろ最前列である。楽団員が目の前にいるので写真撮影は遠慮しておく。また、常連さんが多く観光客はほとんどいない。誰もカメラを向けない。
次はプロコキエフの「ピアノ協奏曲第3番」。ピアニストはロシアの若手ピアニスト、ニコライ・ルガンスキー
私の目の前で彼の手が鍵盤の上を舞う。超絶技巧!
曲目は違うが彼の演奏をご覧下さい。
ラフマニノフ:ピアノ協奏曲第2番
https://www.youtube.com/watch?v=gifmqxp8tpY&index=78&list=PLDKQHihwi9Qq2N-Rfaz54t3oCiCbbpsUh -
プロコキエフは迫力満点であるが難解である。ヨーロッパ絵画で言えば“印象派”の美しくも優しい世界から、いきなり“ピカソ”の世界に入ったようなものだ。音楽通の友人は「素晴らしいかった」と言う。私は「これって音楽?」
写真:休憩中のホワイエ -
最後はドヴォルザークの交響曲第9番「新世界より」。ウイーン滞在最終日を飾るにふさわしい名曲である。期待ができる。
You Tube より、第4楽章を鑑賞あれ。(約12分)
指揮:小澤征爾指揮
演奏:ウィーン・フィルハーモニー管弦楽団
https://www.youtube.com/watch?v=tsi5eJp4EVY -
座席は最前列、私の目の前で指揮者がタクトを振り、コンサートマスターが必死でヴァイオリンを演奏する。ブラボーである。
10月9日(日)午後1時30分、コンツェルトハウス(写真)を後にする。実は、この日の夜もコンサートに出かける。午後7時30分から楽友協会ホールにて、ブルーノワルター交響楽団の演奏会である。秋のウィーンは本格的コンサートに溢れている。
→ウィーン音楽紀行3(フォルクスオーパー・ローナッハー劇場編)に続く
ウィーン(オーストリア) の旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる