2016/09/23 - 2016/10/04
ソリちゃんさん
- ソリちゃんさんTOP
今回は往復ともANAのビジネスを利用しました。春先にスイス航空のビジネスを使ったもののイマイチだった事を考えると、当然の選択でしたね。
何よりメインの食べ物・お酒だけでなく、間食も日系は充実しているので助かります。ただ料金がとくにANAは世界で最も高い場合が多いのが大きなマイナス点ですね。
- 100万円以上
前菜は他の航空会社と比較してとくに優れているという感じは無いですね。まぁ平均的でしょう。
最近は圧倒的に和食が多く、今回も和食をチョイス。色々な航空会社で提供されている和食ですが、これについては流石日系ですね。
メインは和食の場合はいつも魚なんだけど、ちょっと改善の余地があるかも。例えば肉とどちらかを選ぶとかさぁ。
基本的にビジより上の席を利用する人は食べ物にもこだわりのある人が多いはずだから、あまりビンボー臭いのはマイナスですなぁ。 -
ソリさんはこれじゃあ全然食べ足りないのでメインの後には一風堂のラーメンを注文。
麺類は移動で疲れるときには食べやすいので重宝だよね。でも本当はたまにはうどんも食べたいんだけど、ここ数年は養殖モノで激しく不味い舞茸うどんしか無い。ど〜してあんな不味いものを出すんだろう。昔は美味しい狐うどんがあったのに・・・。 -
朝食はでんぷん質はあまり多くは無いんだけど、この後に出てくるフルーツを多めに取る事で調節しています。
これは帰国便のほうです。フランクフルトからだけど、メニューは帰りのパリと同じなのかなぁ。
やっぱ和食派メインがイマイチだよなぁ・・・。航空代金は滅法高いんだから、ここにもう少し金をかけてもいいんじゃあないか・・・。
そんな事を思うのは私だけではないでしょう。 -
帰りもデザートの前に一風堂のラーメンを。
最後の朝食。ところでこの料理何処で作っているんだろう。自宅では基本的に養殖モノの魚は口にしないので、このブヨブヨで妙に油っこい養殖モノのチリサーモンは何とかして欲しいよなぁ・・・。
という訳で今回のANAの評価は88-90点くらいでまぁまぁってところですね。
ところで最後に一言。まだ一部の機にしか無いWifiサービスは、接続に3000円近くもの別料金を取るんだけど、これ、何とかならんもんかねぇ。
国内の宿泊施設だったら安物のチェーンホテルは無論田舎の民宿だって接続はタダが普通。往復60万近い代金取ってるのにこれは不愉快だよね(随分ANAの利益に貢献してるはずダ!)。タダを強く希望したいよね。