2016/09/23 - 2016/10/04
ソリちゃんさん
- ソリちゃんさんTOP
プラハはヨーロッパにある古の都のなかでももっとも古い建物が多く残っている街。大きさも手頃だし、出掛ける時期が10月上旬ということもあって大変に旅行しやすい時期なので、良い思い出ばかりですねぇ。
- 友人
- 100万円以上
ここで数年、プラハではインターコンチネンタル・ホテルに宿泊しているんだけど、川沿い・旧市街にあるので立地は抜群。
今回はちょっと贅沢にスイートに宿泊しました。広いリビングが中々ですね。 -
寝室はあまり広いと何となく落ち着かない。このくらいのサイズが案外落ち着くんですね。
夕食に出掛ける途中はプラハ城が良く見える。何時見ても美しいけど、やっぱ夕方が一番かなぁ。
何時も出掛けるイタリアンへ友人とともに。スタートは定番のトマトスープから。
前菜に頼んだスパゲティ・ボンゴレ。細いエンジェルヘアー・パスタというものを使用していたんだけど、パスタの茹で方はイマイチでしたね。
ハッキリいって大ハズレでしたよ。 -
メインに注文したヒレ・ステーキ。これはいつも通りの素晴らしいもので美味しいものでしたね。ワインソースが食欲をそそります。
これは友人がオーダーしたポークソテー。チェコの郷土料理なんだけど、凄く美味しそう。
明日来たときはオーダーしようかなぁ・・・。 -
デザートはイタリアンでのお約束であるテラミスを。
翌日は旧市街の中心にある広場にてのんびりと散歩。ここは何処に居てものんびりくつろげますね。
でも最近は中国人がやたら多くてちょっと騒々しい。 -
この時計台の周辺が一番の賑わい。まぁ昔からそうだけどね。ちなみにここは治安が大変良く、スリに遭ったとかかっぱらいに遭ったとかいった被害は聞いた事がありません。
でも用心する事にこしたことはないでしょう。 -
何年前からだか忘れたけど、最近はこの馬車に乗って街内を移動するのが人気だね。乗ってみた事はないけどさぁ。
そんなに大きく無い広場だけど実に奥深くて面白いね。
馬車は結構台数があるんだよなぁ。かなり需要があるってことでしょうね。
週末なので観光客が多くて。
この時計、確か中世からあるんじゃあなかったっけ。大変に美しく豪華でまるで芸術品の様ですね。
プラハには50回は来ているはずなんだけど、まだこの時計塔の上には登った事がありません。別に理由は無いんだけどね。まぁいずれのお楽しみって事で。
この広場には色々なパーフォーマーがいる。バンドはやっぱ人気が高いよね。
これ、私の記憶ではヨーロッパで一番最初に現れたのは1995年頃のパリ。パリではもう十年以上前から見なくなったのに、ここではまだ。
ちなみに米国ではこの手のパーフォーマンスは評価されないのか、見た事がありませんね。 -
時計台の前は凄い人だかり。いつもここは雑然としていますなぁ。
ぼちぼちお昼。この日は広場にある店でみの肉を立ち食いしてみる事に。香り・肉の焼き方などからみて美味しい事は間違い無さそうだったので。
無論友人も賛成してくれたので食べる事に。でも・・・。
一人分の量が凄いんですよ。油分の無いポークのロースだったから完食出来たけど、660gもあったんですね。ちにみに価格は660クローネ(邦貨にして2200-2300円)だから結構高級料理。
それにしてもシンプルだったけど思った通り大変に美味しかったね。ビールにも良く合うし・・・。 -
食後は満腹だったのでそくさくとホテルへ。歩いて5分程の所にあるので、こんなときは助かりますね。
このレトロな車も最近増えましたね。やっぱ色々と考えているんでしょう。
ところでこの日はあまりにも大きな肉を食べてしまったので、お二人とも夕食は抜きという事に。
とはいうものの部屋に置かれたフルーツと、お昼のパンは食べずに持ち帰ったので、それを自室で食べる事に。