ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は朝からカフェの朝食を食べに行こう!ということで早起き!<br />この旅中、毎朝早おきです。<br /><br />そしてホテルも変更になるので荷物をまとめてチェックアウト。<br />朝の電車はそこまで混んでなくてよかったです。<br />スーツケース2個の移動ですからね。日本だったら乗れないんじゃないか!って<br />思ってしまうので、ほんと、日本で混んでるなーって思います。<br /><br />今日からお世話になるホテルはシティペンションというホテル。<br />ホテルだけ別に予約しました。というのも最初のパッケージで取ると高いので…<br />ネットでお手軽ホテルを予約。<br />荷物だけ預けにホテルに。7時かあいている、とのことだったので。<br />おととい、場所の下調べをしておいたので、スムーズに到着。シュテファン寺院のすぐそばです。<br /><br />荷物を預けた後は今日の朝食、カフェザッハーへ。<br />朝のケルントナー通りはほんとに人が少なかったです。<br /><br />朝から優雅な気分です!!<br />そして朝からたくさん観光客も!アジア人多かったですね。<br /><br />そして王宮周辺を観光<br />アウグスティーナ教会、王宮(シシィ博物館)そして国立図書館と回ります。<br />結構か時間がかかりますがとても面白かったです。<br />国立図書館はほかの方のブログでもわかりづらい、というのが多かったのですが、その通り、本当に迷いました。<br />実際はアウグスティーナ教会のすぐそばだったのですが、シシィ博物館に行ってしまったので、そこから新王宮方面へと、逆に進んでしまったので遠回りでした…<br />その間に王宮庭園(モーツァルト像)や、パルメンハウスも見たり…<br />庭園の芝生でのんびりしている人たちがたくさんいました。<br />とても気持ちよさそうです!!<br /><br />そのあとは休憩!次はデメルへ。<br />ザッハートルテいただきました!!<br />おいしい!<br />そのあとはコールマルクトを歩きます。<br />ブランドのお店がいっぱい。エンゲル薬局というヨーロッパで一番古い薬局を見たり。<br /><br />そのあとはスーパーを見たり、買い物タイム!!<br />薬局やスーパーに行って、再びホテルへ。<br />荷物を置きに行きます。<br />ホテルの人、めっちゃ親切でした。部屋はめっちゃ狭かったですが、<br />温かい感じのホテルです。<br /><br />夜は友人はコンサートへ。私は遅くまでやってる美術館へ行きます。<br />別行動。<br /><br />早めのディナーを二人で取ります。<br />モーツァルトへ。<br />店内は予約ないと無理だったのでテラス席で。<br />ウィンナーシュニッツェルとスープを。<br />カフェはどこも混んでます…<br /><br />そしてここで別れて、美術史博物館へ。<br />木曜日は21時までやってます。<br />結構たくさん人がいました。お目当ての絵も見れたし、満足です。<br /><br />そのあとは夜の街を徘徊。せっかくだから夜の王宮見に行こう!と<br />ちょっと夜の一人は怖いですが行ってみることに。<br />ライトアップは全然されてませんでした…<br /><br />ペーター教会を見て、そしてホテルへ戻りました。<br />一人、自撮り棒とポケモンGOもって大冒険でした。<br />まーいかにも観光客!なのであんまりおすすめはしませんが全然<br />治安は安全です。(大通りしか歩いていません)<br />朝と違って人でいっぱい、にぎわってました!<br /><br /><br /><br /><br /><br />

カフェと観光とたまにトラブル(笑)なウィーン④ようやく中心部へ

2016/09/26 - 2016/10/02

2079位(同エリア6442件中)

kimicoさん

この旅中、毎朝早おきです。

そしてホテルも変更になるので荷物をまとめてチェックアウト。
朝の電車はそこまで混んでなくてよかったです。
思ってしまうので、ほんと、日本で混んでるなーって思います。

今日からお世話になるホテルはシティペンションというホテル。
ネットでお手軽ホテルを予約。

荷物を預けた後は今日の朝食、カフェザッハーへ。
朝のケルントナー通りはほんとに人が少なかったです。

朝から優雅な気分です!!
そして朝からたくさん観光客も!アジア人多かったですね。

そして王宮周辺を観光
結構か時間がかかりますがとても面白かったです。
庭園の芝生でのんびりしている人たちがたくさんいました。
とても気持ちよさそうです!!

そのあとは休憩!次はデメルへ。
ザッハートルテいただきました!!
おいしい!
そのあとはコールマルクトを歩きます。

そのあとはスーパーを見たり、買い物タイム!!
薬局やスーパーに行って、再びホテルへ。
荷物を置きに行きます。
温かい感じのホテルです。

別行動。

早めのディナーを二人で取ります。
モーツァルトへ。
店内は予約ないと無理だったのでテラス席で。
ウィンナーシュニッツェルとスープを。
カフェはどこも混んでます…

そしてここで別れて、美術史博物館へ。
木曜日は21時までやってます。

ちょっと夜の一人は怖いですが行ってみることに。
ライトアップは全然されてませんでした…

ペーター教会を見て、そしてホテルへ戻りました。
一人、自撮り棒とポケモンGOもって大冒険でした。
まーいかにも観光客!なのであんまりおすすめはしませんが全然
治安は安全です。(大通りしか歩いていません)
朝と違って人でいっぱい、にぎわってました!

エア・ベルリン (運航停止) JAL
利用旅行会社
ジャルパック

カフェザッハー。
    ケルントナー通り沿いのお店と入口は違いました。
    通りかわ左折した、ホテルのエントランスの方です。

朝食セット。

これにゆで卵とドリンクが付きます。
    ドリンクどうする?と聞かれて、コーヒーといったのですが、
    ほかのテーブルではいろんな種類選べる、って説明してました。
    残念!ちゃんと聞けばよかった!

おしゃれな形で出てきます。
    予想通り、私はきれいに食べれませんでした…苦笑
    期待を裏切らず!!

ザッハーラッピングの車が!!

そして観光開始!

まずはアウグスティーナ教会へ。
    教会といっても王宮内の教会なのでよくイメージする、教会の建物ではありません。ドア開ける感じです。

教会の中。
    朝は人もいなくて、とても素敵です。おごそかな感じ。

教会の入り口

その前はヨーゼフ広場です。

ミヒャエル門

大きいです。
    ここをくぐるとシシィ博物館です

門の内側。
    きれい

シシィ博物館入口。

中は音声ガイドで回ります。1階は銀食器など、王宮の食器とかの展示です。
    2階?なのか上に上がると、シシィ博物館のスタートです。
    生い立ちから、身に着けていたものの展示など、とても楽しかったです。
    オーディオガイド、全部聞きいりました(ほかのところでは飛ばしたりするんですが)
    そして王宮の居住スペースの見学です。

王宮庭園
    モーツァルト像。音符のお花が素敵です。

像のアップ

新王宮。
    国立図書館を探していたら、本物の図書館にでてしまいました。
    一般の方が利用するやつです。
    (たぶん図書館)

アップ。

気持ちよさそうな庭園です。

パルメンハウス。
    カフェになっています。素敵な感じです。
    行きたかったけど、時間が足りませんでした…

この前で座ってのんびりしている人もたくさんいました。

国立図書館のプルンクザール入口

内部。とてもきれい

内部。ほんとにきれい。

ミヒャエル門の全貌

デメル
    アイスも売ってるみたいです。
    知らなかった!

ザッハートルテ

結構暖かくて、のど乾いてアイスコーヒー。
    氷の入ってるアイスコーヒー、って言ったちゃんとこれ出てきてよかった!
    クリームたっぷりのがこちらのアイスコーヒーみたいですから…

コールマルクト

エンゲル薬局。
    ヨーロッパ一古いらしいです。
    そして今でも薬局として営業中。

聖ペーター教会が歩いていたら出てきました。

地図上は距離ありそうに見えるのですが、王宮からシュテファン寺院まではとても近いです。
    電車1駅ですが、全然歩けます。
    むしろ歩いたほうがいろいろ見れて楽しいです。

ペスト記念柱
    後ろが工事中…

シュテファン寺院に戻ります。

この前はミサをして今いたのですが今日は何もしてません。

昔は奥まで行けた気がしたのですが、今回は行けなくなってました。

そして一度ホテルへ。
    シティペンション。

この建物の1フロアがホテルになっています。
    夜はカギがかかるので、入口のカギも渡してくれます。

ホテルの部屋。
    狭かった…

オペラ座

公演のある日はモニターでその映像が流れます。
    しかも音声付き!無料で楽しめるので、人がたくさんいました。

夕飯はモーツァルトへ。

ウインナーシュニッツェル
    付け合わせのポテトがおいしかった!

フリーターテンズッペ
    細切りのクレープが入ったウィーンのスープ。
    しょっぱかった・・・

自然史博物館

向かい側に美術史博物館
    真ん中にマリアテレジア像が。
    夜だと間違えそう!って思いました。
    実際美術史博物館の展示内容をあまり調べていなくて、見たい絵が一向に出てこなくて彫像ばかりだったので入ったんの間違えたかと思いました!
    実際は2階に展示されてました。ちゃんとマップとか持たないとだめですね。

マリア・テレジア像

美術史博物館

美術史博物館の中のカフェ。
    とても素敵。夜は予約のディナーのみのようなので利用できず…
    とりあえずカフェタイムは終わってました。

美術史博物館の建物でプロジェクションマッピングをやっていました。
    プロジェクションマッピングというよりは投影でしたが…
    バベルの塔というテーマのようです。
    その名の絵が展示してあるのでそれなのかなーと思ったけどよくわからず…
    何せ人ばかりでしたから…

夜のトラム。

夜のオペラ座

夜の王宮、ミヒャエル門

夜のペーター教会

夜のシュテファン寺院

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る