チェスキー・クルムロフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は事前に日本で申し込んだ日帰りのツアーへ。<br />チェスキークルムロフへ。<br />ホテルまで送迎が来ます。<br />HISで申し込んだツアーだったのですが、ほかのお客さんは<br />外国の方だけでした。3組くらいです。<br />そこまで大きくない車で出発。<br />他のお客さんはスーツケースを持っていたのできっとこのまま<br />チェコへの移動もかねているみたいですね。<br />その場で支払いしている人ばかりでした。<br /><br />道のりは見渡す限り田園風景。しかも道路はガタガタ。<br />振動がすごかったですね。疲れました。<br />休憩は1回ありました。集合時間とか特に言われず、なんか適当な感じでした。<br /><br />そして眠ったりしながら到着。3時間くらいのドライブでした。<br />気づけば着いてました。<br /><br />観光案内所もある広場で車から降ります。帰りもここが集合場所になるそうです。<br />ここから観光開始。<br />まずはチェスキークルムロフ城を目指します。<br />街並みはとてもかわいいです。<br /><br />お城の付近に行ったら映画の撮影らしきものもしていました。<br />結構大がかり。何の映画か気になりますがいまだにわからず…<br /><br />お城からの眺めはとてもきれいです。<br />ウロウロしていたら城の内部の見学の入り口がわからないままになってしまったのでいっかーとなりました(笑)<br />結局庭園を見たりでお城は終了!!<br />そのまま後にしました。<br /><br />そのあとはランチをしようと街をうろうろ。<br />川床?とはいわないでしょうが、川沿いにレストランがたくさんあり、<br />とても素敵な感じなので川沿いで食べよう!ということでお店を探します。<br />お城の入り口よりのほうのお店はイタリアンとかが多かったです。<br />せっかくここまできているのだし、イタリアンもハンバーガーのような<br />お肉料理もなーということでやめたり、川沿いのお店もあいてなかったので<br />もうちょっと奥の方(お城で表わすなら庭園の方に進んでいる感じ)へ進むとちょっとよさげなお店を発見!グラーシュとかメニューにあります。<br />ちょうど席も川沿いが開いていたので入りました。<br /><br />サラダとグラーシュを注文。おいしかったです!<br />店員さんは愛想なかったですが、チェコ語でお会計お願いします、<br />と言ったら笑ってくれました!ちょっとうれしかったです。<br /><br />そしてまた街を散策。小さい街なのですぐに一周してしまいます。<br /><br />かわいいお店もいっぱい。<br />そしてクルテクグッズもたくさん!とてもかわいいです。<br />教会を見たり、展望スポットへ行ったり。<br />かわいくて素敵な街でした。<br />最後に名物なのでしょうか?よく見かけたトゥルドロというお菓子を<br />食べることに。<br />真ん中のあいた丸い筒状の、パンのようなものです。<br />それにシナモンとかチョコとかつけたり、アイスを入れてくれる店も<br />あります。<br />アイスの入ったものをオーダー。<br />焼きたてを提供してくれるので、少し冷ましてから、ということで<br />5分くらい待つことに。<br />来た時も見たお店だったのですが、特に列はなかったのに、私たちが<br />オーダーしたあとに急に行列が。焼く冷ますの時間も入れて、最後の人は20分待ちに!タイミングよくてよかったです。<br />そしてこれ、とってもおいしかったです。<br />これは食べるべき!って思いました。<br />先ほどの撮影クルーはまた場所を変えて撮影中。<br />おそらく出演者の女優さんらしき人も食べていましたよ。<br />これは食べるべきです!!<br /><br />そして集合時間になり、またウィーンへ。<br />同じようなお迎えの車がたくさん来ていて、ちょっとドキドキ。<br />あちこちに行くみたいです。<br />きちんとお迎え来て安心。<br />また混んでる車だったのでドライバーさんの横に。<br />女性のドライバーでウィーンまでの所要時間とか、休憩することとか<br />とても親切に教えてくれました。<br />行きと大違い!!<br />そして道路もそこまで揺れず・・・この違いは何なのだろうかと思いました。同じ道通ってないの?って。<br />そして一番前の特権は起きていると今見えるものの説明などしてくれます。<br />チェコとオーストリアの国境とかみれてよかったです。<br />行きは寝てたから気づかなかったので。<br />そして途中休憩も行きと同じ場所で取ります。<br />行きより早く帰れた気がします。<br /><br />明日はホテルを移動するので荷造りです。<br />そして今日も終了。<br /><br /><br />ちなみに利用したツアーはHISの「チェスキークルムロフ」日帰り自由散策<br />です。あまりHISは好きではないのですが友人のチョイスでこれになりました。

カフェと観光とたまにトラブル(笑)なウィーン③今日は日帰りチェコ

2016/09/26 - 2016/10/02

kimicoさん

3日目は事前に日本で申し込んだ日帰りのツアーへ。
チェスキークルムロフへ。
ホテルまで送迎が来ます。
HISで申し込んだツアーだったのですが、ほかのお客さんは
外国の方だけでした。3組くらいです。
そこまで大きくない車で出発。
他のお客さんはスーツケースを持っていたのできっとこのまま
チェコへの移動もかねているみたいですね。
その場で支払いしている人ばかりでした。

道のりは見渡す限り田園風景。しかも道路はガタガタ。
振動がすごかったですね。疲れました。

そして眠ったりしながら到着。3時間くらいのドライブでした。
気づけば着いてました。

ここから観光開始。
まずはチェスキークルムロフ城を目指します。
街並みはとてもかわいいです。

お城の付近に行ったら映画の撮影らしきものもしていました。
結構大がかり。何の映画か気になりますがいまだにわからず…

お城からの眺めはとてもきれいです。
結局庭園を見たりでお城は終了!!
そのまま後にしました。

そのあとはランチをしようと街をうろうろ。
ちょうど席も川沿いが開いていたので入りました。

サラダとグラーシュを注文。おいしかったです!
と言ったら笑ってくれました!ちょっとうれしかったです。

かわいいお店もいっぱい。
そしてクルテクグッズもたくさん!とてもかわいいです。
教会を見たり、展望スポットへ行ったり。
かわいくて素敵な街でした。
食べることに。
真ん中のあいた丸い筒状の、パンのようなものです。
あります。
アイスの入ったものをオーダー。
5分くらい待つことに。
そしてこれ、とってもおいしかったです。
これは食べるべき!って思いました。
先ほどの撮影クルーはまた場所を変えて撮影中。
おそらく出演者の女優さんらしき人も食べていましたよ。
これは食べるべきです!!

そして集合時間になり、またウィーンへ。
同じようなお迎えの車がたくさん来ていて、ちょっとドキドキ。
あちこちに行くみたいです。
きちんとお迎え来て安心。
また混んでる車だったのでドライバーさんの横に。
とても親切に教えてくれました。
行きと大違い!!
チェコとオーストリアの国境とかみれてよかったです。
行きは寝てたから気づかなかったので。
そして途中休憩も行きと同じ場所で取ります。
行きより早く帰れた気がします。

明日はホテルを移動するので荷造りです。
そして今日も終了。

エア・ベルリン (運航停止) JAL
ジャルパック

朝はホテルの朝食。
    メニュー豊富です。
    パンもたくさん種類がありました。
    卵はオープンキッチンで焼いてくれます。

休憩タイム。
    行きも帰りもここに寄りました。

マクドナルドのドライブスルーもありました。
    見えづらいけど、プレッツエルのバーガーがありました。
    気になる!

スヴォルノスティ広場。
    ここにある観光案内所が集合・解散場所です。

なぜか外国の方がこぞって写真撮っていました。
    なぜ?とりあえず撮ります!

小道をすすんでいきます。

お城が見えてきました!

クルテクがたくさん!

撮影風景。
    この座っている短パンの人が監督さんみたいです。
    どなたか教えてほしい…

チェスキークルムロフ城入口
    赤門

ここから下を眺めます。

素敵な眺め

別角度も素敵。
    お城からの眺めはどこも素敵です

庭園の噴水

• 庭園

庭園

お城の中

レストラン。
    BARBORE]というお店。
    この一番角の席に座りました。

サラダとグヤーシュ。

説明書きにHunting goulashって書いてあった。

ハンティングって何でしょう…

珍しそうなドリンクを、ということでイチゴジュース。
    劇甘。シロップでした。。。

チェコっぽい、マリオネット!

お土産屋さん。
    チェコの木で作られているそうです。
    かわいいお店

窓もいちいち素敵です。
    月。

隣には太陽がありました。

お店の椅子もユーモアたっぷり。

ベテランさん

クルテクさん!
    かわいすぎる!

トゥルドロのお店

カウンターのお店

アイスなしのものはこんな形してます。こっちが定番。アイス入れる方はコーンみたいな形

トゥルドロ。めちゃめちゃ美味しい!!

聖ヴィート教会

展望スポットからの眺め。
    同じような眺め…

買っちゃいました。クルテクグッズ!

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 437円/日~

チェコの料金プランを見る