タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年6月末、フィンランドへ行きました。<br />到着翌日は、フェリーでエストニアのタリンへ。<br />そのときの写真です。

はじめてのヨーロッパ、はじめての北欧~エストニア編~

2016/06/28 - 2016/07/03

Nanao

Nanaoさん

2016年6月末、フィンランドへ行きました。
到着翌日は、フェリーでエストニアのタリンへ。
そのときの写真です。

徒歩

フィンランドから、エストニアにはフェリーで。
    いくつかフェリー会社があって
    時間も料金もそれぞれですが、
    小さな船は安くて速いけど、揺れるし欠航になることも多いと聞いて
    日本語のウェブページがあるタリンクシリアラインにしました。
    船も大きくて、2時間半の船旅も飽きることなく快適でした。

席はいちばん安い自由席。
    これは行きの船内の様子です。
    ステージでは地元のミュージシャン(だと思う)の演奏が披露されました。
    席の後方にはバーカウンターがあってドリンクやスナックが買えました。

はい、朝ですけどいただきましたよ、泡を(≧▽≦)
    ちょっと眠かったけど^^;;
    自由席なので私たちが座っていても
    「ここ、いいですか?」ってどんどん人がやってくる。
    相席が苦手だったら余裕ある席を選ばない方がいいかもしれません。
    私たちが座ってたここは、4人くらい座れるスペースがありました。

エストニア着。
    港から旧市街地までは歩いて10分ちょっとというところでしょうか。
    詳しい地図は持っていませんでしたが
    みんながぞろぞろ列をなして歩いていくので
    ついて行って・・・。迷わず到着(^_^)/

ふとっちょマルガレータから旧市街地へお邪魔します。

エストニア海洋博物館 博物館・美術館・ギャラリー

石畳が続きます。

マルガレータをくぐって振り返る。

スリーシスターズ。
    高級ホテルだそうで。
    もうちょっと時間に余裕があったら、タリンに1泊という手もありだなと。

ザ スリー シスターズ ブティック ホテル ホテル

町のあちこちには、色鮮やかな花が咲いていました

どこを見てもフォトジェニック(≧▽≦)
    かわいいなあ

ラエコヤ広場。
    めっちゃ賑わっていました。
    人気レストランは結構な行列。

ラエコヤ広場 広場・公園

時間も限られているのでとにかく歩く。
    セーターの壁、といわれる場所。
    ニット製品を扱うお店が並んでいます。

セーターの壁 専門店

カタリーナの道路、だったかな。
    そんな名前の小径

あっちこっち歩いて、ちょっと休憩。
    目の前に現れたカフェ。

店内、甘いもの大会でしたが
    食事も出来ました。

うーん、よくわからんが
    わかる英語とカンを頼りにチョイス!

以前、ニュージーランドへ行ったときに
    一人前のかなりのボリュームに何度も打ちのめされた経験が。
    それを活かして?
    ここでは食事を控えめにしたことで、
    デザートまで到達できました。

が、これはこれで結構な大きさ・・・・。

おなかもいっぱいになったので、散策再開。
    エストニアにもいたよ、ムーミン。

お店の看板もかわいいし。

お天気は最高だし!

あーあ、もっとゆっくりしたかったなあ。

ラエコヤ広場にふたたび。
    ストリートライブもアンティークな雰囲気。
    クラシックというより、民族音楽ってカンジでした。

そろそろお土産も探さないとね・・・・。

で、入ったのは
    ヘリナ・ティルクというお店。
    入口から地下へと階段を降ります。

お皿、子供服など
    かわいい雑貨がいっぱい。

お値段もとってもお手頃でした。
    マグカップが6ユーロくらいだったかな。
    当時1ユーロ120円を切って110円台だったと思います。

ヘリナ ティルク 専門店

石畳を馬車がゆく。
    あの蹄の音がたまりませんね。

駆け足だったタリン散策。
    行きは朝10時半、帰りは夕方4時半のフェリーにしましたが
    早起き頑張って1本早いフェリーでもよかったなーと。
    着いたらお昼時だったので、レストランのチョイスに
    遅れを取った感じでした。
    次回は、タリンに1泊出来るくらい余裕を持っていきたいです。