アントワープ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1週間という期間に、F1と観光を詰め込みました(´▽`*)<br />ドイツのデュッセルドルフにはじまり、<br />ベルギーはスパ・フランコルシャン、ブリュッセル、アントワープと、<br />まさに内容モリモリ!<br />レンタカーでまわる旅行をお楽しみ下さい( *´艸`)<br /><br />旅の5日目は、午前中にブリュッセルを観光して、<br />午後からはアントワープへ移動しました(*^-^*)<br />アントワープは、ブリュッセルからクルマで約1時間ほどのところにあり、<br />観光地同士が近くて便利でした♪<br />ブリュッセルとはまた違った雰囲気をもつアントワープを楽しみました(´▽`*)

熱いF1とチョコレートと観光、ベルギー欲張り旅 その8 アントワープ♪

2015/08/20 - 2015/08/26

ukobe

ukobeさん

1週間という期間に、F1と観光を詰め込みました(´▽`*)
ドイツのデュッセルドルフにはじまり、
まさに内容モリモリ!
レンタカーでまわる旅行をお楽しみ下さい( *´艸`)

旅の5日目は、午前中にブリュッセルを観光して、
午後からはアントワープへ移動しました(*^-^*)
観光地同士が近くて便利でした♪

レンタカー

ブリュッセルからアントワープへ移動中。
    郊外を抜けると・・

アントワープに入りました。
    急に交通が複雑になります(;´Д`)

ナビ必須!!!

さらに道は複雑に、狭く。
    本日のホテルは、ヒルトンアントワープ。
    ここもまた、立地で選びました。

さて、もうすぐ着くかな~。

到着しましたー♪

地下に立派な駐車場があるので、レンタカーにももってこい(*^-^*)

お部屋。

ミニバー。

バスルーム。

洗面台。

シャワーブースもありました。

さあ観光しようと思ったら、すごい雨が!(;´Д`)ガーン

でも、すぐにやみました(´▽`*)

調べたところ、フルン広場から観光トラムが出ているらしい。
    約45分かけて、市内をガイド付きでぐるりと回ってくれる・・

よし、これ行っとこう(^^♪

ちなみに、料金は大人一人6ユーロ。
    安い!

そして、このフルン広場、ヒルトンの真ん前にあるのです。
    ホテルは立地重要!

おじさんに料金を支払うと、日本語ガイドブックをくれました(´▽`*)

トラムに乗り込みます。

窓の面積が大きくて、開放的(*´ω`)

さあ、出発進行~(´▽`*)

アントワープ市庁舎。
    なんか、カッコイイ( *´艸`)

市庁舎の前の像は噴水ですが、工事中でした☆

街並みは、とてもシックな色合いで、モダンな雰囲気もあります。

お、雨が降ってきました。

トラムは、天井もガラス張りで開放的。
    でも、結構雨が激しくなってくると、雨が打ちつける音で結構うるさいw

さらに言うと、このトラム、サスペンションがほぼないんですねー。
    だから、すっごい揺れますw
    なんせ、道は石畳ででこぼこですから。

乗っているとおかしくなって笑えましたw

すぐ横を、普通のトラムが走ります。
    これはレールの上を走るタイプ。

我々が乗っている観光トラムは、クルマのように車輪がついていて、
    普通のクルマのように自由に動けるタイプ。

結構ウロウロと回ってくれるので、自分の足で見て回るよりも面白いかも♪

そろそろ、フルン広場へ戻っていきます。

さて、ヒルトンまで戻ってきました。
    このヒルトン、もう一つ便利なのは、隣にグランドバザールという、ショッピングモールがあるのです。
    この地下にヒルトンと共用の大きな駐車場があり、スーパーマーケットもあります。
    地下でヒルトンと繋がっているので、雨が降っていても大丈夫♪
    お水など、買いたいですもんね~。
    さあ、行きましょう♪

ビールやビスケットなどを購入。
    買い物袋は持参しましょう~。

これは、ブリュッセルで買ったもの。

さて、そろそろ夕食の時間。
    ガイドブックを見て気になっていたお店へ向かいます。

途中、ノートルダム大聖堂をちらりと。
    「フランダースの犬」と言えば、「ああ~」と思い出す方も多いのではないでしょうか。

実物、圧巻でございます。
    デカすぎて、カメラに収まらないw

街並み、オシャレです!!
    これから行くお店も、楽しみです( *´艸`)

カフェがいたるところにあります。

小径から覗く大聖堂、美しいですね。
    絵になります(*´ω`)

さて、着きました。
    Pelgrom(ペルグロム)。

こちらのお店、昔はワインの貯蔵庫だったそうで、戦時中は防空壕としても使われていたのだそう。

ちょっと中に入るのが楽しみですね~(´▽`*)

入ってすぐのところ。中庭のような空間があり、下へと続くようです。
    もうすでに不思議な雰囲気。

階段を降りて店内へ。
    年季の入った階段。
    店内は薄暗いです。

店内は意外に広いらしく、ずーっと奥まで続いていました。

このお店はビールの種類が豊富らしく、
    選ぶのにまごまごしていたら、お店のおじさんが、
    「君たち、日本人か?」と聞いてきた。
    そうだと答えたら、
    「日本人ならこれがおススメだ!知ってるだろう?」
    と出してきました。

フランダースの犬の主人公、ネロがラベルになったビールw
    もちろんいただきましたよ(´▽`*)

実は、フランダースの犬っていう物語、ベルギーではあまり人気がありません。
    あまりに暗くてつらいことばかりの物語なので、好まれなかったようです。。
    日本人にはウケたんですね・・これは国民性でしょうか??

ということで、日本人が来たら必ず勧められそうですw
    ちなみに、味も日本のビールによく似ていて、飲み慣れた感じのお味。
    日本人好みの味にしてるのかもしれません。

それにしても、このネロ、ちょっと違和感w
    アニメとは全然違うw

あとは、ビールの飲み比べセット。
    それぞれ、全く違う味で楽しめました(´▽`*)

お料理を待つ間、ちょいと探検。
    ものすごく奥行きのあるお店ですねー。

どんどん続く。

席がたくさんあるというより、通路が続く感じ。
    複雑な造りです。

天井は全体的に低いです。

色々、昔を再現したような置物もあって楽しいです。

さて、お待ちかねのお料理♪
    相方はステーキ(^^♪

私は特製コロッケ。
    結構ボリュームがあって、具だくさん。
    日本のコロッケとは少し違う。
    レモンをたっぷり絞っていただきます♪
    ボリューミーなコロッケも、レモンを絞るとサッパリとして美味しかったです。

きっと、この建物自体、歴史的な価値があるんでしょうね。
    古いものを活用して、大事に受け継いでいるんだなと感じました。

なんやかんやでゆっくりと食事を楽しめました(´▽`*)
    旅行したら、その土地ならではのレストランで食事をするっていいですね~。
    お腹パンパン、ビールたっぷりでかなり出来上がりましたw

いよいよ明日は最終日です!

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る