東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽天ジャパンオープンテニスが東京・有明コロシアムで10月3~9日開催されるとの情報で、錦織圭選手が出場!を狙って行って来ました。<br />ところがお目当ての錦織選手は2回戦でケガのため棄権→敗退となり、同行者(=家族)は正直ガッカリ・・<br />けれども元々私の分はチケットが手に入らなかったので有明コロシアムには行かず、初日は予定通り街歩きを決行したのでした。<br />(日程) 10月 7日 7:10 大阪(伊丹)空港- 8:20 羽田空港<br />                                                                  新宿ワシントンホテル(泊)<br />    10月 8日 19:20 羽田空港  - 20:50 大阪(伊丹)空港                                    <br /><br />2日目は15周年&ハロウィンで盛り上がる、ディズニーシーに行って来ました♪<br />以前から個人情報を公にしない主義のウチの夫ですが、それじゃあ誰と行ったか曖昧な旅行記になってしまうと思い・・考え直すことにしました・・<br /><br />

2016秋の東京ディズニーシー*祝15周年♪

2016/10/07 - 2016/10/08

ふわっくまさん

新宿ワシントンホテル(泊)

高速・路線バス JALグループ 私鉄

朝6時過ぎ1泊した新宿ワシントンホテルをチェックアウトし、タクシー(1メーターでしたが・・)に乗って新宿バスタに来ました。
    オープンから半年の、真新しいバスターミナルです。
    当日@820円支払って、娘とディズニーシーに向かいました。

バスタ新宿 乗り物

思い返すと13,4年位前に、ディズニーシーに来ました・・
    前日に「明日、東京に行く」と言われ、夜通し車に乗って目が覚めたら「ディズニーシー」駐車場だったのです・・
    半日で「飽きた」という夫は昼から離脱(!)、その後合流して夕食に月島・もんじゃ焼きを食べた思い出があります。

東京ディズニーシー テーマパーク

前日錦織選手に会えなかった娘は、15周年のディズニーシーが主目的になった感があります。(夫はこの日、別行動です)
    8時に開園ですが、7時半の時点で既に列が~・・
    入場ゲートは、2段階になっています。
    ホテル・ミラコスタに宿泊したお客さんは、既に続々と優先入場されていました・・

まずタワー・オブ・テラ-横の「トイ・ストーリー・マニア!」ファストパス券購入に、娘が行ってくれました。
    「先に1回、タワー・オブ・テラ-乗っててイイよー」と言うので、何も予備知識なしに行きました・・

この「ハリソン・ハイタワー3世」の「恐ろしい事が起きる」との忠告を聞かずに、入って行ったせいで・・
    絶叫マシーンは嫌いではないのですが、ストーン!と落ちるタイプの物は苦手だった~と気づくのに遅し・・ずっしりと、下っ腹にコタえました~・・

そして再び、笑顔でファストパスをゲットしてきた娘と乗ります・・
    2回目なので力の入れ具合がわかって、少し楽でした・・(ホッ!)
    朝一番なので列も少なく、結構スィーと乗れました(^-^)

因みに少ない待ち時間内に、11時40分~ホライズンベイ・レストランでの昼食をスマホで予約しました。

タワー・オブ・テラ-を振り返って、いつの間にか広くなったディズニーシーを散策します・・

ミステリアスアイランド・ゾーン
    ディズニーシーが出来た当初からシンボルマーク的存在の、プロメテウス火山を眺めて~♪

アメリカンウォーターフロントにて、まだ雨が降らないうちに~☆

この船=コロンビア号というのでしょうか・・
    レストランや、お酒が飲めるラウンジが入っているみたいです。

ダッフィーとハロウィンの飾りつけがキレイなこの奥のショップは、まだ早めの時間からスッゴイ人混みでした・・

混雑を避けるようにして、テクテク・・

所々15周年の文字と、ハロウィンらしい飾りつけが~☆・・
    因みにハロウィンとは毎年10月31日に行われる秋の収穫を祝い、悪霊を追い出す行事で・・
    日本では1990年代後半、東京ディズニーランドのイベントから徐々に広まったのだそうです。

パラパラと雨が降り出した10時過ぎ頃、パークエントランス付近でミッキーがご挨拶に・・
    順番でカメラに収めている横から、ちょっとスキを見て撮りました~☆

ドナルドダックには、人が群がる感じで~・・
    手前の2,3歳くらいの子と比べて、スゴク小柄でした・・

お土産屋さんで、クマのプーさん(ハロウィン服バージョン)をパチリ!
    大阪・心斎橋でしょっちゅう爆がっいぃぇーお買い上げの外人観光客のお蔭で、すっかり旅先での物欲がなくなっている今日この頃です。
    経済と二重の効果(?)~モチロン思い出とともに、お買い物を楽しまれる旅行もステキだと思いますが・・

10時半「クリスタル・ウィッシュ・ジャーニー」15周年限定のショーが、始まりました。
    残念ながら、雨のため一部カット・・凄い数の見物客の隙間から、カッパを着てのけ反った感じ(?)に見えているキャラクター達を眺めて・・・

人の狭間から眺めたショーが終了後、ホテル ミラコスタ前から散策開始です~!

壁にミッキーやクマのプーさんを、形どった石が・・微かにわかった気がします・・

アメリカンウォーターフロントを、遠目から眺めて~・・
    ノスタルジーあふれるニューヨークとケープコッドという、パンフレットでの説明です・・

ミステリアスアイランド=天才科学者ネモ船長の驚異に満ちた、秘密基地らしいです・・

そしてアラビアンコースト・エリアまで行き、シンドバット・ストーリーブック・ヴォヤッジ→船に乗って、キレイな景色を眺めながらのアトラクションに行きます。
    ディズニーランド「イッツァ・スモールワールド」シー版のような感じに思いました~☆・・

シンドバットの冒険を観終わって、外に出ました~・・
    赤いタコ(=ハンク)とドリーのオブジェ前でも人が群がって、カメラやスマホでパシャパシャ撮られていました。

来年5月12日 ファインディング・ニモ&ドリーの世界
    「ニモ&フレンズ・シーライダー」新アトラクションが完成される予定だそうです。
    また楽しみが、増えますね~♪

11時半過ぎ 予約していた「ホライズンベイ・レストラン」に向かいました・・

ホライズンベイ・レストラン グルメ・レストラン

Disney*キャラクター好きな方は是非~☆・・ by ふわっくまさん

ホライズンベイ・レストラン
    席に案内される前に料理等を5品選び、指定された所に座りました。

外の雨は、みるみる本降りですが~・・

入店からキッチリ1時間に決められた、夢の世界でした・・
    娘はガッツリ(!)チキンと魚のプレート(左)、私はシーフードグラタンがメイン・・セットで @3,020円です。

テーブル席を1つずつ、キャラクターが丁寧に回ってくれます・・♪
    マクドナルドはスマイル=0円ですが、こちらはパフォーマンス代→料金に入っているように思います(笑)
    でも「可愛い~!」と、あちこちで歓声が~☆・・

ミッキーの愛犬「プルート」も、色々なポーズを工夫してくれました(^-^)
    ハグをしたら、中身はとっても華奢です・・

ミッキーも、バッチリ~!
    「思い出は、プライスレス」というカード会社のCMをふと思い出しましたが、イイひと時が過ごせました~♪

外に出たら、本降りの雨でした。
    エレクトリックレールウェイに乗って、再びアメリカンウォーターフロントへ~・・

車窓から、雨の中めげずに運行中の「アクアトピア」を眺めて~・・
    突然方向を変えたり、くるくる回ったりするアトラクションです。

午後1時50分~ハリウッドシアターで、ビッグバンビートのショーをこの建物2階席で観覧しました。
    ショーの様子は撮影NGでしたが、外人歌手とミッキーはじめキャラクター達が歌って踊って~見応えありました(^-^)

2時40分~ファストパスで、トイ・ストーリー・マニア!に向かいました。

皆さんご存じのとおりファストパスを予め持っていたら、スィスィ行列に並ぶことなく楽しめます♪
    4人乗りのミニカーに乗って、的に目がけて発射→点数を競います・・
    早めのスピードで進みながら大物を狙って見事的中した時など、ストレス発散になりました。

トイ・ストーリー・マニアを満喫して外に出たら、シェリーメイが~・・
    ゴルフor箒はき?のように、見えるポーズをパチリ~!

歩いて行くと、パーク内に7か所ある「クリスタルポイント」の一つがありました~☆
    見て触れて、あなたのWishをもっと輝かせよう! byパンフレット
             《Wish= 願い,祈り》

‘スパイス’をテーマにしたダンス♪も、横からチラッと見ますよ~・・

「トランジットスチーマーライン」
    蒸気船に乗って、パーク内しばし船旅も楽しみました♪

乗船中海外のどこか~港町のような風景も、見ることが出来ました~・・

アラビアンコースト~魔法と神秘に包まれたアラビアンナイトの世界 byパンフレット
    ‘夢の国’に、ピッタリの景色でした~☆

マーメイドラグーン~人魚姫と神秘に包まれたアラビアンナイトの世界 byパンフレット・・
    あれれっ!途中から文言が、アラビアンコーストと一緒~と突っ込みたくなりました(笑)

海底王国をイメージしたこのゾーンにも、ピザやホットサンドが食べられるレストランがありました。

セバスチャンのカリプソキッチン グルメ・レストラン

3時40分~ファストパス持参で、インディ・ジョーンズ・アドベンチャーに向かいます。

インディ・ジョーンズ・アドベンチャー 入り口付近の一枚~このアトラクションは、13,4年前に来た時も乗ったみたいです(すっかり、忘れていました・・)

インディ・ジョーンズ・アドベンチャー~スピード系乗り物にも満足して、「ロストリバーデルタ」=中央アメリカの失われた古代文明 のあたりを散策します・・

雨がすっかり上がって、地面の隠れミッキー&ミニーちゃんが浮き上がって見えました(^-^)

再び午前中、アメリカンウォーターフロント(ニューヨークエリア)での一枚を・・
    ハロウィンの飾りが、綺麗でした~♪

そしてその近辺で写した1枚~手がむくんで、お恥ずかしいですが・・
    前日に知人に会う+初対面の人にも挨拶したので、このような服装になりました。
    娘に予め、聞いたら「別にイイよ」って・・
    一昔前はジーンズにトレーナーの方が主流だったように思うのですが、今ファッショナブルになっていて、ミニスカートの女子やプリンセス風ドレスを来た小っちゃいコもいました~☆

さぁて・・楽しい夢の時間も、終盤で・・
    4時15分~ハロウィンパーティーのパレードを、締めくくりに見ました・・
    なお入場客のキャラクター・フル仮装は、10月25~31日だそうです・・
    その頃益々華やかに~決めファッションで、訪れる人が多いのでしょうね~☆

パレード~花火等打ち上げられ、カッコよく終わりました・・
    娘はパレードが始まる前に、限定グッズをしっかり購入していました。

この日は偶然、4トラベラーのfuzzさんもディズニーシーにいらっしゃていたそうで・・
    残念ながら(たぶん)すれ違っていなかったように思うのですが、fuzzさん情報によると翌日は朝から雨の上に入場制限があったらしく・・
    入場日付指定券を心斎橋・ディズニーショップで予め買って、楽しむことが出来て良かったと思いました♪

4時55分 羽田空港行きのバス@830円に乗って、順調に第1旅客ターミナルに着きました。
    フロアでは「高松フェア」が開催されたようですが、終わりかけでした・・
    東京限定の和・洋菓子屋さんも充実していたので、お土産も一気に買って・・

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

第1ターミナル内・和食レストランで、夕食を摂りました(^-^)

新大和 グルメ・レストラン

ねぎとろ丼セット @1,288円
    あっさりして~遊び疲れた体に、優しい味でした。

帰りの便は無事クラスJ席がゲットできて、ゆったり過ごせました~☆
    午後9時大阪・伊丹空港に着いたら、夜というのに気温27度~地球温暖化が進んでいる気がします・・
    最後までご覧いただいて、ありがとうございました。

• 白い華さん 2016/10/25 22:54:53
    今晩は。
    fuzzさんも、 いらしてた・・・。そして、多分、すれ違ったであろう 「この日」は、 天気が イマイチ!だったそう。で ちょっと、残念でしたね。

でも、 シーは、「屋内」も 多くて、 ショー!は 一つ・・・25分間位。
    特に、ミッキーの 『 ビッグバン・ビート 』 は、 現在も 続けられている・・・のなら、「ほんと、 大傑作!の 本格的な ジャズ・バンド ショー」って 感心しています。
    多分、 ニューヨークへ 行っても、
    「ディズニーの 渾身の一作!の 25分間・・の ジャズ・ショー & ミッキーが 主役。ドラマ・テクニック」は 素晴らしい〜!と 感じました。
    ーーーーーーーーーーーーー
    ところで、 ご主人様。 過去・・・にも、「シー・・・を 飽きたから」って〜のが、 あったそう。なので、
    今回は、 あっさり!別行動・・・で 何より!でしたね。

ホント、 女同士!の 母娘で 「気を遣いながら、 旦那様!の 乗りたいもの。を 気にする」が ない!のは、 大きい・・・。 (笑)
    母娘で、 「豪華版・フルコース & キャラクター登場 レストラン」は、 大雨・・・も 気にならない! 素敵な ディズニー・ランチ。って 思いました。
    「いい〜! 思い出」に なりましたね。

『 大人!も 楽しめる ・・・ ディズニー・シー 』 で 「本場!ヴェネチアで 乗らなかった・・・ ゴンドラに 乗ろう」
    3年前・・・に 姉妹で 行った!様子を。。。
          それでは また

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2016/10/26 08:15:15
    RE: 「パパとは、別行動」で 「母娘・・・の ディズニー・シー」は 最高!だね。
    白い華さん、おはようございます。
    ディズニーシーの旅行記にもご訪問して頂き、メッセージもありがとうございました。
    訪れた当日お天気はイマイチ!でしたが、翌日よりはマシだったようなのでまだ良かった気がしています・・
    白い華さんも行かれた、ショー☆ミッキーの『ビッグバン・ビート』は外は雨が本降りの中屋内で過ごせて、見応えもあり二重に楽しめた気分でした♪

そしてディズニーリゾートに、あまり興味を示さない夫・・
    白い華さんも旦那様〜几帳面だけど、主張はハッキリされている・・という事はないでしょうか・・
    同じ血液型同志なので、同意を求めてしまうのです(笑)

また3年前にご姉妹で行かれた様子、後ほど拝見させて頂きますね。
  • 前日光さん 2016/10/23 21:52:32
    開園間もない頃のディズニーシーへ。。。
    実は、行ったことがあるんですよ〜

ふわっくまさん、こんばんは。
    東京旅、楽しまれたようですね〜

ディズニーシーは、今年15周年とか。
    ということは、15年前のディズニーシーに、私も行ったことになるのね。
    ええ、実は仕事だったのです。
    この頃まだ春の遠足というのが、高校でもありまして。
    で、栃木からだとディズニーランド&ディズニーシーは、日帰り可能圏なので開園間もないシーの方に、当時8クラスの女子を連れて行きました。
    ところが何の因果か、この日は朝から土砂降りの大雨。
    雨脚は全く弱まらず、何をしに行ったのか分からない春の遠足となってしまいました〜(T_T)

とにかく屋根のある場所でないとずぶ濡れになってしまうので、お土産屋さんとお食事処にしか行っていません。
    後で聞いた話ですが、同僚の先生たちは、「コロンビア号」の中でお茶したり、中にはこっそりワインなんか飲んでいた方もいたようなのです(その頃はけっこうゆる〜い時代でしたので、お食事にワインがついてきたら普通に飲めました!)
    そんなこととは知らなかった私は、恨めしく雨を眺めつつ「どこが面白いのだぁ〜(`´)」と腹立たしく時間を潰しておりました。
    そんなわけで、シーの印象はすこぶる悪く、その後一度も訪れることはありませんでした。

今はこんな風に見所満載なのですね!
    子供とはもう無理ですから、次回行くとしたら孫と一緒かな?
    でも孫の予定は当分なさそうだし。。。
    せいぜいトラベラーの皆様の旅行記で、状況を知る以外なさそうです。

現在の完成されたシーの様子、楽しく拝見させていただきました。
    ありがとうございます〜(^_^)v

前日光

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2016/10/24 08:08:14
    RE: 開園間もない頃のディズニーシーへ。。。
    前日光さん、おはようございます。
    春の遠足にディズニーシーに行かれるとは、スゴイ〜いいですね〜☆
    関西からだと私立だったら、学校単位で行ったとか聞いたような気もしますが〜
    公立高校だったりしたら、友達と夜行バスに乗って〜つまり安上がりの工夫をして(娘も)行っていたように思います。

でも、土砂降りの雨だったのですね〜・・
    私も実は13・4年前に行った時、冷たい雨が降っていました・・
    何となくディズニーシーは、雨のイメージが定着しています。
    けれど8クラスの女子を引率って、やっぱり神経も使うしお疲れだったのでは〜と思います。
    そんな中で「コロンビア号」の中でお茶したり、こっそりワインなんか飲んでいた方もいらっしゃったりですか〜・・
    やっぱり「人間だもの」なのですね〜・・

ところで28日から岡山〜神在月(神有月って掲示板に書いてしまいましたが、先生!間違いですね(笑))に行かれるご予定との事で、地震の影響はたぶん大丈夫そうですよね〜・・
    お気をつけて、行って来て下さい。 ふわっくま
  • ろこままさん 2016/10/21 21:31:55
    夢の世界〜
    ふわっくまさん、こんばんは。

ディズニーシーに行かれたんですね。

いつもご一緒のご主人様とは、別行動で。。。
    一緒してくれる、娘さんがいらっしゃるんですね。

ディズニーの世界では。。。気分は少女ですもんね〜
    女同士で、満喫ですねー

ミッキーやドナルドにも逢えて、いいなぁ〜

わたしも、久々に行って見たくなりましたー

。。ろこまま。。

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2016/10/22 08:38:03
    RE: 夢の世界〜
    ろこままさん、おはようございます。
    東京に行った2日目に、ディズニーシーで遊んできました。
    久しぶりに行ったら、一層華やかになって楽しめましたよ〜♪

娘がいるのは4トラを始めた頃にちょこっと記したこともあるのですが、今回ディズニーシーに訪れた経緯が今一つ曖昧になるかなぁーと思いまして〜・・
    前日のテニス観戦で錦織選手が欠場されたのも、(楽しみにしていた娘には)ディズニーシー行きに拍車がかかったような気がします。
    ろこままさんがおっしゃる通り、女同士で満喫してきました(^-^)

メッセージを頂き、ありがとうございました。 ふわっくま
  • YASUさん 2016/10/20 22:54:14
    ディズニーシー15周年なんですね~♪
    ふわっくまさん♪
    こんばんは~♪

今回も楽しく旅行記を拝見させて頂きました。
    ディズニーシーが開園から15周年なんですね~♪
    知らなかった(^_^;)

久しく行ってないなぁ~
    その前に一緒に行く人探さないとですね(^o^)

私は来週末に台湾へ行ってきます^_^
    美味しいもの食べたいなぁ~

禁断症状が出ております(^_^;)

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2016/10/21 08:30:54
    RE: ディズニーシー15周年なんですね?♪
    YASUさん、おはようございます!
    ディズニーシーが開園から15周年ということもあって、行って来ました。
    比較的近くに住んでおられたら、かえって何かきっかけがないと行かないものかもしれませんね〜・・

YASUさんは来週末に、台湾に行かれるのですね〜☆・・
    また旅行記を拝見するのを、楽しみにさせて頂きます♪
  • バモスさん 2016/10/20 21:09:08
    楽しそう〜
    ふわっくまさん

楽しそうですね(^^♪
    シーへは行ったことありません(涙)
    もう15年なのですか。
    子供の時、親に買って貰ったドナルドダックのスプーンが
    私の宝物でした。

でももんじゃで一杯もいいですね(^_-)-☆

バモス

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2016/10/21 08:11:34
    RE: 楽しそう〜
    バモスさん、おはようございます。
    いつも、ありがとうございます(^-^)

ディズニーシー、楽しかったですよ〜
    ドナルドダックのスプーンが宝物だったそうで、どのキャラクターも華があって可愛いですね〜☆・・
    そうそう東京・月島での、もんじゃで一杯も良さそうですね〜!
  • AMさん 2016/10/20 16:22:20
    タワーオブテラー‼
    TDR,TDSには年間パスポートで通っていた時期もあり、タワーオブテラーは一押しアトラクションでかなり利用しました。いまだに前振りでシリキウトゥンドゥが消える仕掛けが不思議でなりません。それにしてもTDSでのくま子分すごく風景に馴染んでいますよね‼たぶんトランジットスチーマーライン乗り場近くの風景かと思いますが、ダッフイーに勝るとも劣らない存在感でした。それではまたAM

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2016/10/20 20:36:07
    RE: タワーオブテラー‼
    AMさん、こんばんは!
    TDR,TDSに年間パスポートで通っていた時期もおありって、羨ましい限りです〜☆
    夢の国ですもんね〜久しぶりに行ったら、更にパワーアップしていました〜・・
    タワーオブテラーはAMさんの一押しアトラクションということで、2度乗れてよかったです(^-^)
    ほんと前振りでシリキウトゥンドゥが消える仕掛けは、隣にいた人も「何回見ても、不思議ー」って言っていました。

TDSでのくま子分〜小さめのカバンで連れて行ったら、気のせいかくたびれた感じになって・・
    帰ってから無意識に置いたら、いつの間にか横になっていました(笑)
    さすが(!)おっしゃる通り、トランジットスチーマーライン乗り場近くの風景をバックに撮った1ショットが、ダッフイーに勝るとも劣らない存在感とお褒め頂きスゴク嬉しいです。
    メッセージを頂き、ありがとうございました。 ふわっくま
  • fuzzさん 2016/10/20 10:09:27
    出た出た!ディズニーシー♪
    ふわっくまさん、おはようございます。

いつでるか、いつでるかと張っていました(笑)

同じ日に同じ場所で楽しみましたね!

ふわっくまさんのお姿を写真で拝見しました。

どこかですれ違っていたかもしれませんね。

行く場所のタイムテーブルが我が家と逆のようですから

会わなかったのかもしれませんけど、いや。絶対にすれ違ってると思います!

ご主人は一緒ではなかったのですね〜。

ミッキーよりも錦織君(;^ω^)

でも女同士の方が盛り上がったのでは?

あれから一週間以上経ちますが、あの日は夢だったのではと思う程

もう現実の世界に生きています(笑)

あそこへ行くと年齢も自分自身のアイデンティティーも(そんなの、あったっけ?)

忘れてしまって心から楽しめました(*^^)v

雨で風邪ひいちゃった現実だけが今に至ります(;´∀`)

fuzz

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2016/10/20 12:07:42
    RE: 出た出た!ディズニーシー♪
    fuzzさん、こんにちは。
    ディズニーシー編を張っていて下さったなんて、めっちゃ嬉しいです〜♪
    そしてどこかですれ違っていたかも〜と思った方が、更に夢がありますね〜・・
    実はぬぅつぁんがイケメン君というのを確認しようと、秘かにキョロキョロしていたのです(笑)
    けれどホント残念ながら、逆に回っていたような・・・
    fuzzさんが連れてきたダッフィー&シェリーメイも、会いたかったですよ〜!

当日はお昼頃に本降りの雨になって、少し人混みがマシになった気がしました・・
    掲示板でfuzzさんも同じ日・同じ場所に行かれると知って、「私も行く予定です」とお伝えしようかとも思いましたが〜
    お互いそう頻繁に行ける距離ではないので、あえて旅行後にお知らせした次第です。

また旅先でお見かけしたら〜・・と思うと、益々出かけるのが楽しみになってきました〜☆
    雨のせいで風邪をひいてしまったそうですが、お大事にしていただいて・・
    いつか、お会い出来たらイイですね〜〜 ふわっくま

ふわっくまさんのトラベラーページ