牡鹿半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮城県の仙台市・石巻・女川をたびします。<br />離島の金華山黄金山神社にいきます。<br />写真は金華山の入口です。<br />

宮城県をたびするトリ  2/2

2016/10/15 - 2016/10/17

たびするトリ

たびするトリさん

宮城県の仙台市・石巻・女川をたびします。
離島の金華山黄金山神社にいきます。
写真は金華山の入口です。

高速・路線バス ANAグループ JRローカル

女川町地域医療センターです。
    高台にあるのだけど、
    東日本大震災の津波が1Fまで
    きたんだって。

女川町地域医療センターのところにある、
    横断幕がすごく心に響いた。
    「女川は流されたのではない。新しい女川に生まれ変わるんだ」

これから金華山に向かいます。
    離島なので船で向かいます。
    駅からシーパルピア女川をまっすぐ
    進み海に突き当ったら右に3分ぐらいの桟橋から出るよ。
    日曜日のみ運航。
    11時発だけど、この日は10時半の臨時便も出たらしい。

牡鹿半島を右手に見ながら船は進みます。
    けっこう速い。
    わかりにくいけど、女川原子力発電所が見える。

黄金山神社の島につきました。
    島全体が神域です。

神社まで送迎車もあるよ。
    帰り(下り)は利用したけど、
    登りは歩いていきました。
    何も言われないけど、寸志を入れる袋がある。

金華山黄金山神社入口です。
    ここから山を登っていくと神社があります。
    歩いて15分ぐらい。

鳥居です。

神社に登る坂道で振り返ると絶景ですね。
    船でそういわれていたので歩いて来ました。

神社に到着です。

• 鳥居

鳥居

神殿。
    一生懸命にお参りしました。

銭洗いもあるよ。
    僕も500円玉を洗いました。

休憩できる施設です。
    お茶とかを飲めます。

お守りとかも売っている。

鹿もいた。
    神社には食堂もあるのだけど、
    この日はカレーのみだったらしい。
    少ない人数で支えているのと
    食材等もさきほどの船で運ぶらしく
    けっこう大変だそうです。

帰りの船は定刻13時半ですが、
    今日は臨時便13時発があったので
    これで帰ります。

シーパルピア女川に戻りました。
    今日の遅めのランチは「オウル」さんです。

店内です。
    夜はバーだよ。

ホヤキソバを頼みました。
    700円です。
    塩味が絶妙でおいしかったデス
    ごちそうさまでした。

女川シーパルピアで
    買い物をしてから女川を発ちます。

石巻駅につきました。
    マンガの町です。

こんなオブジェも。
    街中にあるらいい。

仮面ライダーのオブジェ。
    石巻市役所の近くにあるよ。
    市役所は駅前のエスタという大型ショッピングセンターに
    併設されているみたい。

仙台駅に着きました。
    仙台の商店街を散策。
    阿部かまぼこ店です。
    ひょうたん揚げのコーナーが隣にあって
    すぐに食べられるよ。

ひょうたん揚げです。
    200円。
    けっこうボリューミー。

ホテル瑞鳳につきました。
    今日泊まるのは
    系列のビジネスホテルのホテルヴィラ瑞鳳さんだけど、
    受付などは瑞鳳でして
    温泉なども瑞鳳の立派な温泉が利用できるよ。

ヴィラまで少し離れていて外を1~2分ぐらい歩くけど、
    本館ではできない

朝食も瑞鳳で。
    バイキング形式だけど、
    ふわふわのオムレツを目の前で作ってくれる。

宿をチェックアウトしました。
    宿から歩いて10分ぐらい。
    磊々峡(らいらいきょう)の渓谷です。

主婦の店 さいち にきました。
    磊々峡の渓谷からさらに10分弱ぐらい。

ここはおはぎで有名だよ。
    テレビでやったりしたから
    行列が毎日できるらしい。
    平日なのにこの日も。

9時オープンだけど、
    9時5分ぐらいでこの混雑。
    おはぎを買う人の行列だよ。

「ごま」と「あんこ」のおはぎと、ずんだもちを買いました。
    おはぎは1個108円。
    家で食べるように買ったのだけど、
    傾いた状態で運んでいたため片側に寄り、
    変形していて写真がかっこ悪いから、
    買い物後すぐに撮った写真を上げます。
    変形していたけど、家で食べたけどおいしかったよ。

主婦の店さいち 近くの
    「秋保温泉湯元」バス停から
    バスで長町駅へ、
    空港アクセス鉄道で仙台空港に向かいます。

仙台空港に着きました。
    七夕飾りがありました。
    これから帰ります。

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。