牡鹿半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
牡鹿半島の金華山に行ってきました。

金華山1 しし神様

2006/07 - 2006/07

まーがりん

まーがりんさん

牡鹿半島の金華山に行ってきました。

新幹線

初めてはるかに乗った。
    中途駅までの新幹線チケットで終点まで乗ろうとしたら車掌さんに「この列車はその中途駅に止まらないからそういう継ぎ接ぎは発行できません」と言われた。
    携帯型切符製作機が受け付けないようだ。
    そのチケットは未使用扱いと表記してもらって、改めて買いなおす。

仙台で乗り換えて仙石線を終点まで。
    石巻乗換えで見た線路の終点。
    隣の赤い電車は線路が繋がってなくて展示品です。
    石巻線に乗り換えてまた終点へ。

女川駅で降りて港に急ぐ。
    駅の隣に足湯があったんだけど、手を入れる閑もない。
    11時発の船まで10分しかない。関東から出てくるとこれが最速スケジュール。
    実際は駅から自転車のおじさんが案内してくれて、ちょっと位遅れても待っててくれそうな雰囲気だった。

乗ったのはこの双胴船。乗客は9名。

桟橋の切符売り場に荷物を預けようかと思ったんだけどやらなくてよかったよ。理由は後ほど。
    近くにお土産屋もあったけど見学時間がなくて残念。双胴船の流れるような航跡。

これは帰りに乗った普通船の航跡。
    後ろから波が追いかけてくるように見えます。
    行きは鴎無しでした。

途中すれ違った捕鯨船。(だと思う)
    大砲ってもっと舳先につけるものじゃないの?

途中狭い海峡を通る。
    幽玄な雰囲気でジュラシックです。

島に近づいたら晴れてきた。
    荘厳な雰囲気ではないですか。

島に着いて引き潮の時間だったのでまず磯探索。
    ヤドカリ多数発見。いろんな種類の蟹と小魚も見えます。
    海の水が透明でそのまま飲めそう。

神社に向かって登るとすぐに鹿の足跡発見。
    これは期待が持てます。

神社への途中で汽笛の音に振り返って船の航跡を見た。
    天橋立みたい。

なんといきなり接近遭遇。
    奈良ほどなれなれしくなくて小さな子供でも安心。
    餌をやるとき下あごをちらっと触れます。

この粒粒が全部カモメ。

参道も終わりに近づき日光街道を彷彿とさせる。

最後の難関。
    金比羅山みたいな階段。

参拝開始。
    なんか妙にリアルな亀。

生き生きとした狛犬、とは言わないか。

恵比寿さんとセットです。

法隆寺の夢殿よりずっとすばらしいよね。

こっちが本殿。

この地方の習俗でしょうか。
    穴あきコインが結ばれていました。
    金山由来の銭儲けの神様だからかな。
    隣には銭洗いの池もあります。

第二部は登山路の紹介です。